Водопад

   Это началось задолго до моих путешествий. Тогда мне было 20 с небольшим, и я жила в горной деревне Сахрай (на советский манер село Новопрохладное). На самом деле эта была бывшая казачья станица, из промыслов был только лесоповал. Жители деревни кормили себя охотой, рыбалкой, разведением домашнего скота, а в основном самогоном, сахар и конфеты для него привозили в местный сельмаг. В этом же месте жила вся наша городская (впрочем небольшая) тусовка. Там же жил мой друг из Москвы- Роман. Дом Ромы располагался на горе, напротив. Мы с ним праздно шатаясь по местным долинам, вечно попадали во всякие казусные истории. Один раз встретили молодого медведя, много раз вепрей. Вот и сегодня, покурив самокрутки из турецкого табака, который рачительный Роман привез с собой, поиграв в игру Го, мы решили сходить на водопад «Манькин шум». Для этого Роман мне выдал резиновые галоши 41 размера, которые я сразу же поменяла на свои городские босоножки. И мы отправились в путь. Да, забыла написать, что эта вся местность является предгорьем Кавказа. Территориально это Адыгея- столица г. Майкоп. Там же находятся первые кавказские снежники- Фишт и Аштен, высокогорное плато- Лаго-Наки и природный заповедник, еще с царских времен – Гузерипль.
   Потратив час в одну сторону, пересекая многочисленные, мелкие и студёные горные речки, мы наконец оказались на водопаде. Когда тают снега, он сильно разливается, вот и сейчас водопад тащил большое бревно, почти что дерево. Сила водопада была настолько велика, что я прозвала его «мясорубка», потому что он пробил в скалах отверстие потоком воды. И тут случилась моя история.
   Ромка захотел пройти над водопадом, и я в своих скользких галошах на босу ногу следом за ним, но в какой-то момент, решив сократить шаг, я осталась стоять на скользких камнях лицом к водопаду. Двигаться дальне не было возможности, и тут что-то произошло со мной странное…
   Теперь уделим пару слов самому водопаду. По сей день, у водопада был огромный, круглый скользкий камень, а стену напротив напоминало изображение черта с рогами. Все это дополнялось грохотом низвергающейся воды. Я прикинула свои шансы прыгнуть на круглый камень, чтобы зацепится на нем, а потом ждать целый час, в течении которого Ромка сгонял бы в деревню за подмогой. Это был не вариант, да я бы сама скорее сбросилась в ревущую бездну. Все остальные варианты были не лучше. С сожалением подумав, что у меня был такой короткий жизненный век, я уже приготовилась к смерти. Но тут и произошло самое любопытное.
    Одна часть меня летела вверх и при этом была безумно счастлива, вторая застрявшая лицом к водопаду, была очень холодна, собрана и жизнелюбива. Она пошла вперед по этим гладким и скользки камням и постепенно вышла, утащив себя «летучию» вниз. Роман всего этого даже не заметил. Я его нашла наверху, где он рассматривал летние желтые цветы. С тех пор я никогда не сомневаюсь в существовании души.
   Потом мы спустились к чаше водопада и спустились вниз по реке 30 метров. Чаша- это "природный бассейн", который был пробит водопадом в скале. Там же, когда мы проходили эту речку вброд, я нашла камень размером с кулак, на нем отпечаталась первая ракообразная, которая покинула морские глубины. Т.е камню более 500 миллионов лет, он древнее Юрского периода, еще видел динозавров. Все это я позже уточнила у палеонтологов, а тогда мне запомнился липкий вонючий пот. Есть что вспомнить.
   Вот такой опыт. Поделитесь своим.


Рецензии