Дайджест событий 06. 09-21. 09
Что же до дел политических, то две недели промелькнули в усилиях европейцев сбросить со счётчика мирный процесс вокруг Украины, потугах Дональда Американского вытребовать денег ещё из какого-нибудь вассала и разборах причин и последствий политического убийства Чарльза Кирка в США. Всё по классике: «Как там в мире? — Стабильности нет». Окидывая общим взглядом происходящее, появляется ощущение турбулентности. Что-то явно происходит, но нам тут снизу не видать...
Чем бы ЕС не тешилось... (пост от 11 сентября)
Последние дни в информационном поле ведётся оживлённая дискуссия о принадлежности чудесным образом попавшей на заботливо возделанные польские пашни стаи бесхозных беспилотников. Такое впечатление, что коллективный Запад томительно ждал этого случая, заранее приготовив шпаргалки дежурных обвинений, обличительных речей и призывов к ответным действиям. К кому? Да к России, конечно, больше пока не к кому. А в чём, собственно, вопрос? На мой взгляд, вообще без разницы, чьи это дроны и с каким попутным ветром они туда прилетели.
Главное в реакции сторон. С ЕС всё понятно и никакой другой реакции от них ожидать не следовало. А как на скандальный факт засеивания польских полей дронами без боевой части отреагировали страны так называемого глобального Юга, то есть члены ШОС, БРИКС, ЕАЭС? Тихо и молча проигнорировали. Им нет никакого дела до дронопада. Самый лучший способ избавиться от примет войны — перестать её финансировать. Всё остальное просто шоу. Но это представление оказалось интересно исключительно тем, кто его организовал.
Вот это и есть главный итог провокации! Даже дедушка Трамп скептически и весьма двусмысленно прокомментировал случай в ляшских огородах. И что ему какие-то безобидные упавшие самолётики, если он назвал трагической случайностью удар израильской авиации по столице Катара?! Евреи безнаказанно и бессмысленно (на наш взгляд) бомбят соседние страны, наносят урон, убивают непричастных людей и хоть бы хны. На этом фоне обессилевшие от потери топлива и долгого перелёта беспилотники не стоят ломаного польского гроша. А в чём вообще была идея?
Надо было оживить ситуацию, привлечь внимание, добавить красок в потускневшую картину «российской агрессии». Ведь слёты и обещания европейских неизбирашек всерьёз уже никто не воспринимает. Слишком долго и однообразно. Поэтому решили взбодрить. Однако вышло у них, как всегда, из рук вон плохо и просто пОшло. Всё это уже было. И закончилось ничем. Зря решились на повтор. Есть ещё один нюанс: не вышло здесь, станут искать другие варианты. Значит, жди очередной гадости от гейропейцев.
Как жизнь без интернета защищает от беспилотных атак? (пост от 12 сентября)
Текущая война поставила перед нашей властью сложные вызовы. Одним из самых резонансных можно считать ежедневную беспилотную опасность над европейской частью РФ. Упоротые бандеровцы никак не желают проигрывать и признавать своё (пока ещё) неочевидное поражение. Потому с упорством, приложенным, на наш взгляд, не так и не там, продолжают запускать беспилотники в сторону городов и весей России. И мало того, что это непотребство само по себе происходит, так хохлы ещё и умудряются беспардонно хитрить, коварно обходя наших редких наблюдателей и очаговую ПВО.
То они воспользуются грозовым фронтом, как щитом, то зайдут совсем не с той стороны, откуда их ждут наши бдительные зенитчики. В общем, действуют нагло и совершенно без оглядки на принятые гуманистические ценности. Ведь они не могут не понимать, что их дроны могут и промахнуться по тем промышленным объектам, по которым изначально запускаются? Но несмотря ни на что продолжают воевать как получится. Наши власти на местах крутятся как могут, а могут они, к сожалению, немного. Чаще всего возможности влиять на пролёт вражеского беспилотья ограничиваются отключением мобильного интернета, а иногда и мобильной связи.
Так уменьшается вероятность попадания БПЛА по выбранным целям. Плохо, что обратно они уж точно никак не полетят, а значит, отклонившись от цели (в результате отключения интернета), воткнутся где-то рядом. Дальше расшифровывать не буду, особенно если вы живёте рядом с такими возможными целями атак. К слову, сегодня у дронов система наведения на цель дублируется дважды, а то и трижды разными способами, так что... Другими словами, отключение мобильного интернета не является панацеей от непременного ущерба после прилёта бандеровских дронов.
Тогда, может быть, есть какие-то другие пути решения этой проблемы? Наверное. Даже наверняка они есть. Другое дело, насколько наше понимание совпадает с нашими возможностями. И здесь, к сожалению, не всё так хорошо, как хотелось бы. Прилёты, жертвы, бесполезные ограничения... Может, кому-то нужно проявить гораздо бОльшую решительность в реализации способов защиты населения и объектов страны? Любыми средствами и методами. И тут я не имею в виду «спасительное» отключение мобильного интернета. Что-то более существенное и грозное для врага.
На мягких лапах подойдя... (пост от 13 сентября)
В информационном поле активно обсуждают намечающуюся эскалацию украинского конфликта, вписывая в него, в том числе, два новых-старых направления: белорусское и молдавское. Во время переговоров в Анкоридже многим бросилось в глаза странное, необъяснимое стремление Трампа ласково поговорить с белорусским бацькой. А так как с того времени понимания разворачивающихся двусторонних процессов не прибавилось, непонимание превратилось в полноценное гадание.
Казалось бы, в чём проблема? Два лидера пытаются наверстать упущенное время и отработать (восстановить) новые (старые) механизмы взаимодействия на благо двух стран. Проблема в том, что одно из этих двух государств — США, а его нынешний лидер — Трамп, что потенциально усугубляет ситуацию. Вашингтон во второе пришествие Дональда Американского в Белый дом не единожды продемонстрировал опасность дружеского расположения хозяина Овального кабинета.
Грабить и пороть ему пока удаётся только своих вассалов и союзников, что не может не наводить на серьёзные раздумья и выводы. Эти самые гипотетические выводы и заставляют аналитические центры по всему миру встраивать «медовый месяц» американо-белорусских отношений в текущую ситуацию вокруг и около Украины. Вне всякого сомнения, в этом болоте последнее время наблюдается нездоровая активность. Некоторые ресурсы утверждают (в степени «не исключено») о попытках британцев реанимировать и переподключить приднестровский вопрос в стремящийся к развязке украинский конфликт.
А провокации на молдавском направлении могут инициировать подключение белорусского союзника России. Для этого, по мнению некоторых экспертов, и обхаживают нынче янки Лукашенко, чтобы заранее настроить его не торопиться вступать в войну на стороне РФ. Не уверен, что всё так на самом деле и обстоит, но определённо это жжжжж неспроста. Будем поглядывать повнимательнее в сторону Белоруссии.
Индия сворачивает многовекторность? (пост от 17 сентября)
После незаслуженного получения повышенных таможенных пошлин и обидных характеристик от новых заокеанских друзей индийские товарищи крепко задумались о завершении эксперимента по внедрению многовекторности во внешнюю политику. Оказалось, что старый друг (РФ) и старый сосед, с которым регулярно происходят ссоры через забор (КНР), гораздо лучше нового друга, окрашенного в звёздно-полосатые цвета.
Вдруг выяснилось, что история не врёт, и если её читать в оригиналах, то можно сделать для себя важные выводы на будущее. В частности, по перспективам тесных отношений с пиндосами. Нет в мировой истории примера, свидетельствующего о крепости уз дружбы американских политиков со своими вассалами. А друзей и союзников у них отродясь не водилось. Особый пример — Израиль, но это скорее метрополия империи США, а не союзник.
У индийцев была возможность убедиться в верности русской пословицы «Как волка не корми, он всё равно в лес смотрит», то есть никакие заверения и демонстрация дружбы от янки не спасут от попадания в их меню. Что же индусы? Сделали выводы и смогли круто развернуть внешнеполитический курс. Личное участие в саммите ШОС в Пекине премьера Моди наделало много шума, но как оказалось, это было всего лишь прологом. Главное действие разворачивается прямо сейчас на полигонах РФ и Белоруссии.
Индийский контингент вместе с подразделениями войск союзного государства отрабатывает отражение агрессии НАТО. Если кем-то была поставлена задача показать стратегическую позицию Индии, то лучшего способа, право слово, не придумать. На Западе даже на некоторое время потеряли дар речи от такой явной демонстрации, это было воспринято как угроза. Или даже хуже: вступление в лагерь антизападной коалиции стран. На самом деле, конечно, не так. Индия решила ясно указать на возврат к старой доброй политике условного нейтралитета.
И в этом качестве участие её представителей в структурах ШОС, БРИКС и, в том числе, военных манёврах стран-участниц вполне вписываются в новый-старый курс.В конце концов, индийские ВС с удовольствием участвовали в военных играх, проводимых до СВО. А лишний щелчок по носу Штатам и их шестёркам никогда будет не лишним. Кстати, на этом фоне вечный победитель Дональд Трамп уже объявил, что продолжает переговоры с Индией и намерен встретиться с другом Моди. Позняк метаться?
Польшу снова понесло (пост от 17 сентября)
Пшеков периодически начинает нести по кочкам, их прёт и тащит во все тяжкие. Вспоминаются недолгие времена величия Речи Посполитой, обеспеченные участием в этом союзном государстве русских княжеств, и у ляхов снова просыпается аппетит. Можно было подумать, будто польские политики в последнее время взялись за ум и перестали «лезть в бутылку».
Однако при ближайшем рассмотрении всё это оказалось просто переводом дыхания перед новым актом. Теперь ляхов раззадорила карта «предварительного раздела Украины», появившаяся в инете. Внезапно для них выяснилось, что с таким трудом заработанное звание «гиены Европы» примеряют на себя совсем другие страны! Самые жирные и лучшие куски незалежной тихо поделены между собой французами, британцами и румынами.
Ляхи, понятное дело, громко возмутились, ведь они так много сделали (и продолжают) для ведения войны против России и сокращения украинского населения. В связи с чем рассчитывают на гораздо большую долю тушки загибающегося укрорейха. Тут выяснилось, что фантастическая идея о Польше «от моря до моря» (от Балтийского до Чёрного) никуда не делась и по-прежнему дрейфует в умах польского политикума.
Правда, однажды она уже приводила к исчезновению Польши, но ведь здесь вам не там... Нам нужен свой порт на Чёрном море, твёрдо сказали паны. Мы заслужили, добавили они, чтобы сразу повернуть возможную дискуссию в нужное русло. При этом напрочь игнорируется соглашение хохлов с Трампом о полном и безраздельном владении американцами того, что останется от Украины. Навечно. Как это у хитрых хохлов водится. Будем с интересом следить за разгорающейся сварой.
То, что Дональд прописал (пост от 17 сентября)
На днях на ленты в СМИ упали две взаимодополняющие новости о возможных результатах мирных переговоров США и РФ по Украине. Создаётся впечатление, что одна дополняет другую, впрочем, судите сами... Дональд Американский поделился с журналистами откровениями в части трудностей налаживания диалога между российским президентом и киевским клоуном. Он выяснил путём проб и ошибок, они не переносят друг друга, что, по мнению Трампа, и является сегодня главной причиной затягивания конфликта.
Как человек ответственный и целеустремлённый (на извлечение потенциальной выгоды), североамериканский вождь прояснил для себя, что подписание выработанных (на Аляске) с Путиным мирных соглашений возможно исключительно в его присутствии. Никак по-другому Зеля мириться не согласен. А так согласен? Выясняется, что да. Наркофюрер признался в очередном интервью, что рано или поздно придётся принимать «трудные решения». Понимает, значит. Главный вопрос заключается в том, когда наступят эти самые «рано или поздно».
По его версии, только в том случае, если фронт в Малороссии рухнет. Судя по всему, у Дональда Фредовича есть на этот счёт свои расчёты и резоны. Он постепенно продавливает европейцев, заранее ликвидируя возможность возражений против непопулярных в их среде решений. Сегодня согласился приехать в Англию, покататься с королём в золочённой карете и сказать своё веское слово. Посмотрим, что у него получится.
Восток — дело тонкое, Трампуха! (пост от 19 сентября)
Израиль может всё. Может развязать войну с самым опасным врагом США на Ближнем Востоке (Ираном) или разбомбить самого близкого союзника США в том же регионе — Катар. И ничего ему за это не будет. Проверено. На первый взгляд, арабы, персы и другие страны мусульманского пояса снова пропустили удар. Как всегда. Но некоторые новости позволяют с известной долей уверенности предположить, что процессы пошли. Нет, за палестинцев никто не вступится.
Они, судя по всему, с молчаливого согласия Лиги арабских государств предназначены на роль сакральной жертвы. Никому нет до них дела, по всему выходит, что палестинцы десятилетиями террора вырыли себе яму, в которую сейчас по уши угодили. И если бы Израиль остановился на разгроме Хезболлы и обнулении Хамас (пусть и вместе с Сектором Газа), никто на Ближнем Востоке рыдать бы не стал. Но сионисты поверили в себя и совсем потеряли берега. Глядя на их действия, всё меньше становится сомнений, что теракт 7 сентября был спецоперацией.
Это был старт, картбланш, выданный заранее, просчитанный и чётко, безжалостно исполненный. В итоге мы имеем что имеем. Склонен согласиться с Нетаньяху: регион уже никогда не будет таким, как прежде. А каким он будет? Сионисты имеют свои виды на переформатирование и снятие сливок, и они как никогда близки к своей цели. Вот только разухабистая демонстрация пренебрежения абсолютно ко всем соседям, а паче того поведение Вашингтона, плюющего в протянутые руки арабских монархий, намекают на оформление сопротивления.
Какие формы оно примет и какой масштаб, нам ещё предстоит узнать. Но дело стронулось с мёртвой точки. В регионе есть государства, стремящиеся повысить и зафиксировать свой статус на мировой арене. И это не только Иран, бывший одиноким строптивцем несколько десятилетий. Самое интересное то, что ранее враждовавшие страны демонстрируют тенденцию к объединению. Им дали настоящего врага. Безжалостного, не умеющего останавливаться и ничего не опасающегося.
А мистер Трамп снова показал, кто на самом деле ему ценен и что нет таких причин, которые могли бы оградить от агрессии и позора. Надо полагать, Рванное Ухо запустил процесс объединения стран Востока, в том числе выраженного в виде заключения военно-технических соглашений. Саудовская Аравия. К примеру, не надеясь на военные базы США, заключила с Пакистаном договор о взаимной обороне, и это очень серьёзно.
Кроме очевидной составляющей, это выражение отношения к гарантиям США и, скорее всего, сброс бОльшей части обязательств по финансированию саудитами Штатов и покупки американского оружия. Как было доподлинно выяснено опытным путём, ни первое, ни второе не спасает от войны. Можно ожидать, что такие последствия будут множиться, в том числе и в разных формах. Индия замирилась с Китаем, Пакистан взял под свой ядерный зонтик Саудовскую Аравию.
Что дальше? Аппетит, как известно, приходит во время еды. И в заключение поста предлагаю перенестись за Атлантический океан, где происходят ровно те же процессы. Венесуэльский парламент экстренно одобрил Договор о стратегическом партнёрстве с РФ. Эти, в отличие от Ирана, успели до бомбёжек. Правильной дорогой идёте, надо продолжать, мистер Трамп!
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.
Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.
Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: (https://dzen.ru/a/YDaRFh56tCm6-BhZ)Добро пожаловать или посторонним В
Рекомендую вам мои книги:
«Скифы — белые кочевники Евразии» / «Вера наших предков. Неизвестные страницы» / «Вера наших предков. Утраченные знания» / «Тайны древнего мира» / «Интересная археология. Артефакты, меняющие историю».
Свидетельство о публикации №225092101690