Первое и единственное

          Я родилась  в семье учёных, преподавателей высшей и средней школы.

          Дедушка – доктор сельскохозяйственных наук, папа – кандидат географических наук и преподаватель Географического факультета Московского университета, бабушка – сотрудник Географического факультета Московского университета, каждое лето выезжающая со студентами на полевую практику, мама – преподаватель английского языка одной из лучших английских спецшкол Москвы.

          Ежедневные разговоры о статьях, лекциях, уроках, учениках и студентах, опытах, диссертациях и аспирантах, конференциях; яркие, захватывающие рассказы об экспедициях в Забайкалье, на Эльбрус…; множество книг и журналов о природе, науках,  о жизни и работе учёных постоянно подогревали мой интерес к изучению природы.

          Рано научившись читать, я буквально «глотала» книги о природе, о животных -  я зачитывалась произведениями М.Пришвина, Г.Скребицкого, В.Бианки, Е.Чарушина, Дж.Лондона, В.Арсеньева, Э.Сетон-Томпсона, А.Брема, Дж.Даррелла и многих, многих других писателей.  Будучи впечатлительным ребёнком с романтическим складом ума, к тому же обладающим яркими фантазией и воображением, я «погружалась» в эти книги, растворялась в них, проживая все события вместе с героями.

          Огромное впечатление на меня произвела книга Веры Чаплиной «Питомцы зоопарка». Книга о московском зоопарке, о животных, которых она воспитывала и в зоопарке, и у себя дома. Я представляла, что и у меня дома живёт рысь, тигр или волк… Увы, мечты мечтами, а реальность никто не отменял – мне пришлось принять, что завести и содержать дикое животное в московской квартире дело сложное, хлопотное, просто нереальное. Я попереживала немного, но нашла выход – скорректировала свою мечту.   Всю свою энергию и интерес решила бросить на изучение главного друга человека – собаки.

          Дома появилось множество книг и  брошюр о собаках, а также альбомы с открытками и фотографиями собак. Я изучала породы собак, уход за ними и их болезни, способы дрессировки собак. Ветеринария, кинология – эти слова ласкали слух, будоражили воображение. К теории добавилась практика. Когда мне исполнилось 10 лет, родители подарили мне собаку – чудесного, забавного, замечательного щенка шотландского терьера. Назвали пёсика Тимом. Тимка прожил с нами более 13 лет.
 
          Увлечение собаками не проходило. На вопросы окружающих: «Кем собираешься стать? Чем будешь заниматься?» я гордо отвечала: «Ветеринаром, кинологом».

          Шло время. В какой-то момент я поняла, что прочитала и узнала так много интересного, набрала столько потрясающего материала, что не могу это всё держать в себе, что просто обязана поделиться с миром своими находками, догадками, выводами. Я поняла, что настало время систематизировать полученные знания, пора приступить к написанию диссертации.

          Подготовилась я основательно. Как сейчас помню тот день.

          Справа на столе – стопка необходимых книг и материалов. Посередине стола - дорогая тетрадь в клетку за 93 копейки (1974 год!). Новая ручка за 35 копеек.

          Я сажусь за стол, раскрываю тетрадь и торжественно вывожу посередине листа – Диссертация. Переворачиваю страницу и приступаю непосредственно к написанию научной работы. «В мире существует около четырёхсот пород собак».

          Это было первое и единственное предложение в моей диссертации.

          Шёл 1974 год. Мне было 11 лет.


Рецензии
Для ребёнка инициатива похвальная и говорит о нём как о серьёзном и увлечённом человеке. Но есть немало совершенно взрослых людей, которые, всё-таки, пишут диссертации, хотя лучше бы этого никогда не делали. И получается, что дети хотят, а взрослые не могут.

Степан Круговой   25.09.2025 17:42     Заявить о нарушении
Добрый день, Степан!
Спасибо за отзыв!
Очень хорошо, что дети интересуются всем на свете, многое хотят постичь и сделать! Недаром взрослые, кто по-доброму, кто иронично, называют их Почемучками! Когда-то Людмила Лядова и Нина Соломатина написали чудесную детскую песенку «Почемучка». В песенке был замечательный припев:
Почемучка, Почемучка милый мой,
Никогда не будет скучно мне с тобой,
Сто вопросов можешь ты задать подряд,
А в глазах твоих фонарики горят.

Вот и у детей (всех!) в глазах горят фонарики интереса, радости познавания мира. К сожалению, очень часто эти фонарики – огоньки интереса гаснут, уменьшаются, пропадают. (Кто в этом виноват – семья? школа? общество?)
А амбиции остаются. Наличие учёной степени «греет» многих. Вот и пишутся порой диссертации на очень "важные и нужные" темы, вроде: «Выпрыгивающий из тостера хлеб, как причина инфарктов у котов». Шутка. (Подсмотрено в интернете)).

Ольга Бондаренко 5   29.09.2025 12:56   Заявить о нарушении
Очень хороший ответ, и серьёзно, и с шуткой. Но диссертация про тостеры и котов имеет смысл: разобравшись и проблеме, можно спасти пушистиков от напасти.

Степан Круговой   29.09.2025 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.