За секунду до Большого взрыва
В это утро я готовилась к походу на демонстрацию в чрезвычайно решительном и отчаянном состоянии. Я не формулировала для себя, чего конкретно я ожидала от предполагаемой встречи, но мне казалось, что стоит только нам увидеться – и всё! Всё решится, всё сбудется, всё случится. Словом, это есть наш последний и решительный бой! Встала совсем рано, накрутила волосы на термобигуди, и пока они остывали, тщательно накрасилась. Про завтрак ничего не помню. Нарядилась в новое платье, туфли на платформе были не новые (слава Богу), но подходящие по цвету к платью.
Я даже доехала до института на такси, несмотря на то что накануне плату повысили чуть ли не в два раза. Поскольку городские автобусы ставили в оцепление на прилежащих улицах, дождаться своего маршрута, чтобы добраться до института ко времени сбора - 8–30 вроде, было задачкой со звёздочкой, вот я поехала от «Октября» на такси.
У корпуса энергофака уже роились студенты. Выпускные группы собрались почти в полном составе. В предчувствии скорого расставания всем хотелось напоследок пообщаться в праздничной обстановке, тем более что весь последний семестр аудиторных занятий уже не было, а только преддипломная практика, распределение и дипломирование. В радостной праздничной суете я тоже принимала активное участие, но основная цель была совсем другая: я непрерывно сканировала окрестности в надежде, что вот-вот увижу Его. Но вот уже раздали флаги, транспаранты, шарики, построили в колонны, и все двинулись пофакультетно по улице Калинина, «уж полночь близится, а Германа всё нет»… Первое время я ещё оглядывалась, надеясь, что он догонит колонну, ну вот здесь или вон там, но надежды неумолимо таяли как сон, как утренний туман…
А в это время Рыжков Валерий Павлович ещё сладко спал на своём диване в квартире 19 на пятом этаже дома по ул. Советов, дом 25. Он здраво рассудил, что нет смысла дергаться, когда можно выспавшимся и довольным подойти к месту стоянки колонны к 10 – 10:30, что, собственно, и сделал. По его словам, он тоже очень надеялся на нашу встречу, но увидел, как я «ушла с каким-то лётчиком». Кого он принял за меня, и тогда было неизвестно, и теперь уж не узнать никогда. Догнать и посмотреть в глаза той, что ушла с лётчиком, ему тогда духу не хватило …
Возможно, именно в этот момент (я гляжу ей вслед, ничего в ней нет) его и сфотографировали. Рядом с ним наша секретарша с кафедры, фамилию вспомнить не могу, а звали её Аня. Слева от нее Коля Колпаков, лаборант, и Владимир Фёдорович Говорун. На нашем потоке он ничего не читал, т.к. только весной 77 года вернулся из аспирантуры. В день нашей свадьбы в Павлодаре у них с Татьяной родился сын. А с 1981 года мы жили с ними в одном доме. За правым плечом Говоруна (на фото – левым) виден спиной Богдан Александр Владимирович, доцент (тогда, быть может, еще старший преподаватель), а в последствии - заведующий кафедрой «Электрические станции». Его жена Алина Ивановна вела в нашей группе лабораторки по ТОЭ, а потом через год в мае 1978 мы с ней вместе лежали в роддоме, а ещё через пятнадцать лет их дочь и наш старший сын учились в одном классе в лицее, так вот интересно всё связано в мире.
А в то солнечное майское утро моё настроение становилось всё мрачнее, жизнь моя рушилась, планы превращались в труху, а приходилось улыбаться и изображать праздничное оживление. Хотя сил улыбнуться для фото уже не было. На снимке слева направо: Люда Чёрная, я, Валя Донская, Галя Терниевская, все девочки из параллельной группы ЭСС-54, в своей группе я с девчонками не дружила, так сложилось.
Устав притворяться, я сказала девчонкам, что пойду поищу маму, колонна ДСК обычно стояла у «Океана», но ни к какой маме, конечно, не пошла, а прямиком отправилась домой. Благо это было совсем недалеко.
Описать словами моё отчаяние сложно, я двигалась как зомби, продолжая совершать обыденные действия, будто пытаясь доказать самой себе, что ничего не случилось: поела, посмотрела парад на Красной площади, поспала, ведь утром пришлось встать рано. Я даже заплакать себе не позволила.
Погода к вечеру сильно испортилась, задул сильный ветер, мама позвонила, сказала, что они в гостях, попросила закрыть балкон, чтобы не нанесло пыли. Из-за туч стемнело намного раньше, чем в ясную погоду, на душе было также мрачно и бушевала такая же жуткая буря, как за окном, засыпая песком все надежды и мечты. Не включая никакого света, посмотрела телевизор. Точно помню, что показывали фильм Динары Асановой «Не болит голова у дятла», там тоже была несчастная любовь.
И до сих пор мне жалко ту себя, девочку, что так мучилась и страдала, не зная, что придёт 4 мая и всё изменится, все мечты возродятся, и солнце взойдёт, и звёзды вновь засияют, и зацветут яблони. Но я ей и завидую, ведь у меня остались только эти две фотографии и мои воспоминания.
А ещё у неё впереди будет 7 мая – первое свидание, но это уже практически и есть Большой взрыв!
Свидетельство о публикации №225092101761