Прилепиться к Всев-шнему
А потому, что убивать людей и детей выгодно.
Древние цивилизации, несмотря на все эти жестокости, прекрасно развивались: обрабатывали железо и медь, строили прекрасные сооружения, развивали ремёсла и сельское хозяйство, создавали прекрасные произведения искусств, занимались самыми разнообразными науками, возводили платины и дамбы, творчески подходили к развитию транспорта, дорог и сложнейших ирригационных сооружений.
Человечество всю свою историю разрывается между тем, что материально выгодно, и тем, что не приносит никакой пользы, кроме того, что превращает тебя из высокоразвитого животного в любящего человека.
Любовь – это абсолютно иррациональное чувство, делающее тебя слабым и сильным одновременно, зависимым и независимым одновременно, страдающим и счастливым одновременно.
Любовь может тебя убить на физическом уровне, и в то же время делает тебя вечно живым, бессмертным в духовных мирах.
Но, всё же, убивать, воровать, грабить, насиловать, порабощать очень выгодно.
Жрать от пуза, развратничать и при этом никаких детей не рожать – очень выгодно.
Весь наш разум подталкивает заниматься удовлетворением своих страстей, обеспечивать исключительно личный комфорт и плевать на окружающих – и в то же время весь наш разум в приказном порядке зовёт отдать жизнь за Родину, за други своя – совершить то, что совершенно не выгодно, и не будет выгодно никогда.
Люди издревле пытались понять причину своих поступков, причину стремления к осознанности, причину бескорыстного стремления познать мир и творить.
Люди издревле создавали этические системы правильного поведения в обществе, пытались установить правильные законы строительства идеального государства.
Мы можем долго перечислять все эти системы от хеттов до Древней Греции с Платоном и Аристотелем – и дальше до Канта – и дальше до Гегеля, Маркса, Энгельса, Ленина – до кодекса строителя коммунизма – и дальше до прав человека, защиты демократии и гуманизма, либеральных ценностей, правил западной цивилизации, цифровизации и дальше – до прав сидеть в будке на площади и лаять на окружающих.
Все эти системы очень поучительны, гениальны и развивают ум, но развивают так, что ум заходит за разум, пытаясь многомерность объёма отношений личности и Всев-шнего, личности и государства, личности и общества, личности и семьи – свести к одновекторной плоскостной оценочности по типу того, что то, что выгодно и полезно – то, соответственно, прекрасно и хорошо.
Проблема в том, что Всев-шний создал нас объектами и субъектами одновременно. Мы смертны и бессмертны одновременно. Мы любим и ненавидим одновременно. Мы в чём-то умны и в чём-то глупы одновременно. Мы в чём-то щедры и в чём-то скупы одновременно и т.д.
Многомерная личность в объёме всех своих проявлений не поддаётся однозначной оценочной формулировке.
Можно запретить личности совершать определённые поступки, можно издать определённый запретительный закон, но повелительный закон нельзя распространить на сущностную противоречивость общественно-личностных отношений.
Да и само наше мышление, наша логика тоже противоречивы внутри самих себя.
Умные, казалось бы, люди на основании своего логического мышления пишут книги по этике, устанавливая повелительные законы для всех...
Понимаете, они в рамках своего логического мышления не могут доказать факт своего же собственного объективного, или субъективного существования, и, при этом, пытаются устанавливать этические нормы для всех!
Мы существуем здесь и сейчас исключительно по Воле
Всев-шнего, и сколько бы не испражняли свой мозг в объективном и субъективном идеализме, материализме и буддизме – факт своего существования, факт наличия у нас самостоятельного мышления, мы можем объяснить только Волей Г-спода и ничем другим.
Как объяснить, почему после рождения теории радиоволн – радиоволны появляются, и после рождения теории элементарных частиц – элементарные частицы появляются?
Как объяснить, что что-то может по заказу разума оказаться точкой и волной одновременно –быть там, в конкретном месте – и везде – и нигде – одновременно?
Почему так происходит? Так захотел Г-сподь!
Мы можем летать на Луну, мы можем переговариваться друг с другом через континенты, мы можем творить, создавать сказочные вещи, но мы не можем объяснить через самих себя, почему материя нам подвластна.
Вернее, мы можем объяснить, мы можем сказать, что так захотел Б-г. И всё!..
Поэтому, объяснять "Этику" Повелений Всев-шнего через логическое понимание полезности – верх безрассудства. Ничего полезного в десяти заповедях нет, никакой выгоды, кроме Любви Всев-шнего к тому, кто их выполняет.
Любовь Г-спода всегда действенна и включает в себя Благословение, Охрану и Заботу.
Хорошо, а если есть всевозможные блага, связанные с исполнением заповедей, то получается, что польза от выполнения заповедей есть?!
В самом этом вопросе содержится плоскостной оценочный кретинизм, который не понимает, что тот, кто выполняет заповеди – тот их выполняет из-за того, что свою волю и жизнь соединил с Волей и Жизнью Всев-шнего с одной-единственной целью – прилепиться к Г-споду, а не ради достижения какой-либо материальной выгоды.
Чем больше ты свою волю и жизнь соединяешь с Волей и Жизнью Всев-шнего, тем больше ты переживаешь духовное счастье единения с Ним, тем больше ты перестаёшь нуждаться в гарантиях материального благополучия.
Любовь и блага, сопутствующие Любви, – это не плата за выполнение заповедей, а устройство мира, в котором Любовь, Жизнь, Благо – неразделимы с исполнением заповедей.
В иудаизме есть выражение:
"Самая большая плата за Любовь – Любовь. Самая большая плата за исполнение заповеди – заповедь."
Заповедь Любви к Всев-шнему требует не только логического понимания, а понимания объёмного – на всех уровнях – реализации через всё, что имеешь, через всё, чем обладаешь.
Любовь – это многогранный процесс. Начинаешь выполнять заповеди из страха – приходишь к выполнению заповедей из любви.
Выполняешь заповеди из Любви – получаешь в подарок мудрость.
Приобретаешь мудрость – перестаёшь везде и во всём искать выгоду. Перестаёшь объяснять выполнение заповедей выгодой и пользой. Перестаёшь пользоваться плоскостным мышлением и однозначными определениями, доставшимися в наследство от язычников.
Перестаёшь быть картонным – начинаешь понимать сердцем и душой. Начинаешь понимать сердцем и душой – начинаешь просто жить и любить, а не объяснять необъяснимое – почему ты живёшь и почему любишь.
Начинаешь понимать сердцем и душой – и к тебе всё равно приходят вопросы о том, почему же так трудно подчинить свою волю и разум – Воле и Разуму Всев-шнего, полностью отказываясь от материального благоприобретения?
Почему так трудно признать, что быть человеком не выгодно, а прекрасно.
Почему мало кто догадывается, что "Этика" Всев-шнего неразрывно связана с Его "Эстетикой" и к меркантильности не имеет никакого отношения.
Приходят вопросы – приходят и ответы: выгода любить и быть любимым встроена в само устройство этого мира, а не в логику торгово-денежных отношений. Торгово-денежные отношения – часть этого мира, но не весь мир.
Любовь – дающая часть этого мира. Торгово-денежные отношения относятся к части потребления.
Поэтому, любить – страшно! Ставить на первое место дарение, а не потребление – страшно по всем параметрам!
Довериться Любви, довериться Любимому, а не набитому холодильнику – страшно!
Уйти в никуда, прилепиться к Тому, что пощупать не можешь – страшно!
Страшно довериться, и страшно, что тебе не поверят – не поверят в бескорыстную искренность твоих чувств!
Страшно оказаться лохом, которого развели!
Любовь – это процесс, в котором доверие развивается.
Как получить Доверие Любимого?
Когда ты действуешь в соответствии с заповедями, когда ты действуешь в единстве с Любимым – Любовь, Доверие, Забота, Поддержка, Охрана включаются автоматически: "Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным, и потомков его, просящими хлеба".
Ты думаешь, что Б-г тебя наказывает за то,что ты в Него не веришь, а Б-г тебя наказывает
( вернее, ты сам себя наказываешь ) за то, что своими действиями ты оскверняешь, уничтожаешь именно то, во что ты веришь.
Нет человека, который не верит в Добро, Любовь, Милосердие, Справедливость ( Имена Всев-шнего ).
Верующий человек действует в соответствии со своей верой, а не вопреки ей.
Верующий человек имеет право действовать в соответствии со своей волей, со своим разумом, но только, если его разум и его воля соответствуют Разуму и Воле Всев-шнего, выраженным в Откровении Б-жьем.
Никакого пренебрежения к человеческим разуму и воле тут нет: после того, как Б-г Живой вдохнул в тебя из Самого Себя Душу Живую – твоя жизнь связана с Жизнью Б-га – с Его Разумом и Волей.
Вот и все объяснения – не объяснения, а констатация факта.
Чем больше твои действия реализуют Волю Всев-шнего – тем больше ты живой; чем меньше – тем более ты мёртвый. Следовательно, чем больше себя отдашь, тем больше Живого Духа получишь. То есть, наличиствует парадокс: тот, кто отдаёт, тот и имеет. Тот, кто не отдаёт, тот теряет. Вот и гонись после этого за пользой и выгодой!
Жизнь и Любовь познаются в единстве их проявлений, в совместном проживании переживания, а не в логическом объяснении необъяснимого.
Мужчина-врач-акушер-гинеколог прекрасно разбираясь в механизмах зачатия, беременности и родов, будучи мужчиной, никого не может родить.
Здоровая женщина-врач-акушер-гинеколог может забеременеть и родить, но не может объяснить появление в себе жизни – не может объяснить не механизм зачатия, а суть жизни – чудо жизни.
Способность восприятия, понимания, постижения, переживания и сопереживания – это подлинное чудо, но чудо это невозможно без твоего содействия этому чуду: ты ничего не поймёшь в жизни, если будешь понимать жизнь без того, чтобы вместе со Всев-шним самому стать источником жизни в смысле компаньонства, товарищества; в смысле содействия, соучастия Творцу.
Истинное понимание – это не только приём информации, внутренняя её переработка, но и отдача вовне; это не только приём подарка, но и дарение себя в ответ.
Мужчина познаёт женщину только тогда, когда дарит ей, отдаёт ей часть себя.
Величие женщины состоит в том, что получив от мужчины всего лишь каплю, она выстраивает внутри себя тело новой жизни – тело, в которое вкладывает душу Сам Б-г.
Вот вам вся этика и эстетика и предел логического познания.
Логическое познание – это всего лишь инструмент на пути правильности восприятия мира, на пути переживания Сути Вещей, а не сама Суть.
Логические построения – это вспомогательная вещь, а не основная.
Наверное, я надоел со своими повторяющимися рассуждениями, но мне приходится окольными путями через разнообразные примеры показывать, что никакие придуманные "этики" к вере в Единого Б-га отношения не имеют.
Вера – это не выгода и не полезность. Вера – это Любовь и Доверие к Любимому. Вера – это Слияние с Ним.
Слияние со Всев-шним невозможно объяснить никакой логикой полезности, никакими языческими терминами, перешедшими из греческого и латыни в иудаизм и христианство.
Изначально, в иудаизме никто не объяснял необходимость учения Торы и, соответственно, исполнения заповедей через выгоду – объясняли только через Долг и Любовь.
Учили Тору, исполняли заповеди ради самой Торы, ради любви к людям и Всев-шнему, а не ради какой-либо выгоды.
Когда римляне распинали праведников на крестах, сжигали их на кострах – праведники радовались тому, что могут реально доказать ( прежде всего самим себе ), что любят Всев-шнего ни за что – задаром – не ожидая за свою преданность какую-либо награду в этом материальном мире. Какая может быть материальная выгода, когда тебя убивают?
Почему праведники благославляли Всев-шнего во время того, как их истязали?
Праведники реально видели, понимали, что своей смертью во имя веры, во Имя Небес, освящают Имя Всев-шнего, и тем самым сливаются с Ним в одно целое в деле дарения своей Любви – в дело дарения своей Любви и Любви Б-га следующим поколениям.
Я вас очень прошу, сами подумайте: как можно применить категорический императив Канта – "Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого как к цели, и никогда — только как к средству"; как можно применить Золотое правило – принцип, который означает, что вы должны относиться к другим так же, как вы хотите, чтобы относились к вам, если вы ещё не слиты с Волей Всев-шнего?
К кому обращается Кант и все другие учителя морали? Почему к ним не приходит в голову мысль, что не умно требовать от нищего, чтоб он подарил миллион?
Почему к ним не приходит в голову мысль, что глупо подменять своими заповедями Заповеди Всев-шнего?
Заповедь Всев-шнего о любви к ближнему означает не делать ему того, что не хочешь, чтобы сделали тебе.
Заповедь "не навреди, не делай другому того, что не хочешь, чтоб сделали тебе" – заповедь запретительная, связанная с запретом производить определённые действия, но такое вот "бездействие" оборачивается, вдруг, совершенным деянием. Запретительная заповедь превращается в повелительную, связанную с приказом любить.
Где тут логика, если повелительная и запретительная заповедь становятся одним целым одновременно?
Прилепись к Всев-шнему через Его Заповеди – и тебе не понадобятся никакие золотые правила вместе с категорическим императивом!
Извините, но попрошу у вас ещё немного внимания: хочу проиллюстрировать всё выше сказанное еврейскими историями:
У семейной пары много лет не было детей. Они пришли к праведнику и попросили у него благословение на рождение ребёнка.
Праведник смотрит на Небо, а там написано, что у этой пары детей не будет, что это приговор Небесного Суда.
И вот, несмотря на приговор Небесного Суда, праведник всё равно даёт своё благословение на рождение ребёнка.
Ребёнок рождается – и Небесный Суд уже судит не мужа с женой, а праведника за превышение полномочий.
И вот, Небесный Суд выносит решение о том, что праведник лишается доли в Будущем Мире, о чём Голос с Неба и сообщает осуждённому.
Осуждённый, вместо того, чтобы опечалиться, дико радуется тому, что теперь у него появилась возможность служить Всев-шнему ни за что – даром – абсолютно задаром.
Тут же раздаётся Голос с Неба, который возвращает праведнику его долю в Будущем Мире.
Ну, и где тут логика? Какая логика в Любви? Какой в Любви категорический императив, если в подлинной Любви нельзя разделить цель и средства.
Есть ещё одна поучительная история о бездетной паре:
Муж и жена приходят к праведнику и просят благословение на рождение ребёнка.
Праведник смотрит на Небо, а там написано ясно и понятно, что детей у них не будет – о чём праведник с прискорбием и сообщает своим просителям-посетителям.
Посетители, понурив голову, уходят – муж начинает часто ездить по командировкам – развивает бизнес, чтобы отвлечься от горя, а его жена не покоряется приговору Небесного Суда – в отсутствие мужа продаёт всё своё приданое, с которым выходила замуж, и договаривается с учениками этого праведника, что купит им на праздник и еду и питьё, и обеспечит всем необходимым, лишь бы они поклялись, что в конце каждого тоста будут добавлять просьбу к Всев-шнему о том, чтоб она родила ребёнка.
И вот, как-то, приезжает муж из командировки, а жена уже беременна.
Понятно, что муж, чтобы исключить все сомнения, побежал к праведнику требовать объяснений.
Ну, праведник ему и говорит:
" Понимаешь, я человек грамотный – и вижу, что написано на Небесах, а ученики мои люди безграмотные – нажрались за долгое время от пуза, напились, развеселились – и давай требовать от Всев-шнего, чтобы у вас родился ребёнок...
А Всев-шний видит, что к Нему обращаются люди простые, немудрёные – ну, как Он им мог отказать?
Так что не сомневайся – этот ребёнок твой!
Такая, вот, история, а я вас ещё раз спрошу: " Ну, и где же тут логика? Где тут категорический императив?" Можно ли всем посоветовать так поступать, или надо наоборот – всем запретить, или кому-то запретить, а кому-то разрешить?
Пока вы ещё не ответили, я решился заявить, что, по моему скромному мнению, миллионы людей занимаются идиотизмом, когда думают, что без выполнения заповедей, без слияния со Всев-шним и Его Волей, одним лишь своим человеческим разумом могут понять то, что хорошо, и то, что плохо; одним лишь своим человеческим разумом могут понять Суть Вещей.
То, что это так – к Канту не ходи, не читай "Критику чистого разума" – просто открой Библию и прочитай несколько первых страниц о сотворении мира и человека.
После нескольких страниц, описывающих сотворение мира, становится понятно, что те, кто философствуют на религиозные темы – философствуют от страха положиться не на свой разум, а на Веру – на Любовь и Доверие ко Всев-шнему.
Ещё раз: Любить страшно! Полагаться на Любовь – страшно!
Но бессмысленно умирать – тоже страшно!
Вот, люди от страха и начинают выдумывать объяснения к тому, что невозможно логически объяснить; начинают успокаивать свой разум придуманной выгодой и пользой, в то время, когда выгода и польза встроена в Веру и Любовь, а не в логические построения причинно-следственных связей.
Всев-шний, как известно, существует не по какой-либо причине, а потому, что Он существует – ему для Его существования причина не нужна.
Также для Всев-шнего не нужна никакая причина для того, чтобы сотворить всё сущее Своей Любовью.
Любовь "Беспричинного Существа" абсолютно беспричинна. Поэтому, если вам нужна причина для того, чтобы Любить Г-спода, то вы беспросветный осёл.
Можно, конечно, порассуждать о правах философствующих ослов, можно обратиться в ООН и подать протест на дискриминацию копытных прямоходящими приматами, но всё же лучше просто прилепиться к Всев-шнему.
Свидетельство о публикации №225092101767
"Почему так трудно признать, что быть человеком не выгодно, а прекрасно."
=============================================
Ну, это очень легко! Достаточно понять, чем Достоинство отличается от гордости :)
Ну ещё понять, что такое Человек.
Ну там ещё понять чем прекрасное отличается от выгодного.
Говорят, что если представить свой последний час, то можно улыбаться прекрасным воспоминаниям, и забыть все выгодные... Ну, это ещё дожить нужно.
Ну и там нужно ещё иметь то, чем думают. А это доставляет неприятные моменты. Поэтому просто ни о чём не думать, искать выгоду и сдохнуть в долгой, продолжительной болезни, называемой жизнь.
=По вере вашей, да будет вам=-Закон Свободы доверенной нам Всев-шним. Большей Свободы не бывает...
Обнимаю.
Благословений нам.
Ваня Сталкер 22.09.2025 22:07 Заявить о нарушении