Подставить правую щеку, в чём смысл ланит?
http://proza.ru/2025/09/21/1223
Без пояснений никак. Учим упражнение - удар с права.
"У чым справа" - Как дела (общепринятое "приветствие"), тоже работа ("справа" с солнечными ра), но не направление удара (или рука "десная"). Богословы трактуют, что по правой щеке могли ударить только тыльной стороной ладони (и приводят цитату из Нагорной проповеди от Христа, де сказано - правая!), а это считалось наиболее оскорбительным. Типа по-женски, я уже домысливаю, ибо с левой никто на Руси бить не мог:)) Ну, а далее следует всяческая ересь вольных трактовок и пояснений, не вникая в смысл оригинала. Не тратьте сил, смиритесь и пылятся тома обоснований вместо того чтобы объяснить значение части человеческого тела под названием щека. Лукавство не было бы столь явным, не помоги латынь с её "ланитами" поэтам, а зодчим - "круглые углы" (наблюдаются в прежней старой русской архитектуре) церквей и башен.
Ланиты - "старая ветка" - дословно (в форме olnit - связующая эпохи нить), поэтический и церковный образ, "укрывающий" щеку двусмысленной образностью. Щека и ланита не схожи в написании и звучании. Да и букв таких, как Щ и Ч в иных алфавитах нет, их приходится комбинировать из трёх или четырёх (как у немцев Ш и Ч). Поэтому звуки "скачут" по земле, один и тот же знак может шипеть, цокать, дзенькать, джокать и чекать.
А всё просто. Щ - буквица по форме трезуба, производная от Ц, она же Ч или половина "пси", эволюционный путь от двоеперстия к троице. В сербском ножка посредине буквицы, у нас смещена "вправо", и звук у них "цокающий" в "щеке" (между цекой с целкой), извиняюсь, но истина дороже: целка, щелка и щека - сёстры по матери. Не находите? Перевод с сербского "кроткий" - ЧК (именно так), как у гранаты и одной известной фирмы на Лубянке. Почекай - подожди славянское, чика/чико (исп. ж/м) - почикаться (наше культурное). На роток не накинешь платок. Чекан - кличка, чекан монет. Холодное оружие (боевой молот или топор с молоточком - как у знаменитых богов, кстати на полтиннике серебра 1926 Молотобоец), а ещё они - птицы рода Saxicola (Очиток) с музыкальным названием, аля сакс (рок-камень), "Каменный фильтр", "Камнеломка", а если развернуть, то ещё и "Ситечко". Происхождением по мелочи (ср. полушка, Малуша и названия рек с булочками пшеницы). Друг мой ситный, почитай - наждака только и не хватает, протягивая связующую нить ланит сквозь время и сшивая эпохи, соединяя "обе полы", как в трудной повести. Точильный камень затупился. Мудрёно, но понятно, наш "очиток" расставляет все значения по местам..., то есть по гнёздам. Не уверен, но очиток - очисток (очищенный), отработанный материал. Отчитал так отчитал, за ухо и на горох - на колени в угол! Разложите книги в тупиках и им ничего не остаётся делать, как читать (Огурцов, директор парка). О, мой целомудренный читатель!
"У чым справа" (белор.) - почти "учим" звучит, вместо "как дела". Очиток означает: Чытаць, Читатель и мы вернулись во времена Ч, в чат (девчат), а час - время (бог короче), а Ка - дама. Поэтому блатной мир называет часы котлами и ценит циферблат с русалкой. Блатной означает "посвящённый" (б+лат, а не бла-бла). А писатель юморист пишет книгу о потерянном времени, а солидный малоросс, как Гоголь - о "Потерянной грамоте". У Николая Васильевича два "го-го" в начале фамилии с окончанием на "голь/оль", а голь на выдумки хитра. Головная тема, куда шея, туда и это.
Ага, ясно, а по смыслу пословицы получается так, как говорил один еврей, я между струйками во время дождя (из воды - сухим), мне зонт не надо, не беспокойтесь. Спасибо за заботу! Подставить (щеку в данном случае) в русском языке можно всяко разно, из них законных способов 400 штук (не считая плеча помощи), наиболее вероятна - подстава - разговорное и жаргонное (обман, мошенническая уловка, предательство), не исключая розыгрыш. Штат РПЦ исключительно из людей знающих, их можно понять. Даже, если это не так, спасибо папе за ланиты! Касаемо символов, миниатюр, печатей, монет и прочих картинок, которые не врут из глубины веков, а такие есть - читай на здоровье княжеские знаки и иллюстрации летописи, вникай в старые слова. Артефакты молчаливы, потому хранят многие тайны, не читайте много аннотаций, изучайте оригинал сами. На стене церкви Богородице в Старой Ладоге найден знак 12 века, см. статью "Двузуб Юрия Долгорукого в Ладоге" и "Ах, что бы было, если б не было бы ч..."
Иисус не зря сказал, по - правой!
Журнал "Фома" о том твердит...
И торгашей изгнал из храма,
и щёки красные - ланит
сменили нам "за око око",
а на вопрос, ну как дела?
Влепите в левую мне щёку!
А та уж сильно отекла...
И ударение меняя,
возьмите за щеку... не так!
Щека - ЧеКа - уже другая,
и звук ЦК не у цикад...
По-сербски ближе будет "цейка".
Лицо скруглит улыбка губ,
и мысли в яблочном прицеле...
Ах, до чего я сир и глуп.
Когда я вижу щёки храма
(они овальны и круглы),
во мне кипит иная драма,
влагая смысл, а где углы?
Но догмы крепче чем граниты,
они ведут дорогой в ад,
и "ветки старые" (ланиты)
напоминают сельский сад.
А хочешь жить - крутись как можешь,
иди - меж струйками дождя,
но сколько подлости, о боже...
Подставь - меня, а я - тебя.
В одной семье?! Представить сложно,
и остаётся Правдой жить.
И в целомудренное ложе
блуднице знания вложить.
21.09.2025, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №225092101770
http://stihi.ru/2025/08/14/6157
Светлане, чистые глаза
http://stihi.ru/2025/09/21/5094
Сергей Курочкин 3 21.09.2025 22:03 Заявить о нарушении