Глава 69. Хорезм
Хорезм
626 год, поздняя осень. На пространстве от современного города Чарджоу, Туркменистан, до нынешних остатков Аральского моря.
[Амуль – древнее название Чарджоу]
Город Амуль многолюдием не потрясал. Но на холме стояла мощная крепость, река, названная по имени города – Амударья, катила мутные воды, по левому берегу реки шли многочисленные караваны в Хорезм. Хотя дорога на юг была хорошо видна, в эту сторону движения сейчас не было.
– Судя по всему, дорога через Персию ныне недоступна, – произнёс Великий Мудрец, равный Небу.
Сюаньцзан согласно кивнул.
Здесь они распрощались с даосами, и теперь их отряд состоял только из четверых буддистов, Белого коня, варвара Вольги и его приятеля Хардара.
Они продали верблюдов, набрали припасов, приобрели крепкую зимнюю одежду, и сторговали большой плот, на котором планировали с комфортом доехать до Хорезма.
Вольга, похоже, сдружился с Ша Сэном, и захватил с собой несколько больших кувшинов вина. Чжу Бацзе и Хардар толкнулись шестами от берега, и плавание началось.
Несколько дней плот скользил по водам среди каменистой полупустыни, но вот местность изменилась – вдалеке расстилалась степь с высокими травами, а по берегам стал подниматься удивительный водный лес. Деревья росли либо прямо в воде, либо на затапливаемых низинах, корни их образовывали непролазную чащу, полную птиц и зверей.
Наши путешественники наслаждались отдыхом среди изобилия воды, прохладой, и даже немного страдали от утренних заморозков. В городе Амуль они закупили несколько кирпичей старого красного чая, и теперь по утрам именно с него начинали свой день.
– Интересно, в Хиве можно купить зелёный чай? – поинтересовался Сюаньцзан.
– Можно, но есть нюансы, – уклончиво ответил Чжу Бацзе.
– Это в каком смысле? – рассмеялся Ша Сэн, посмотрев на Великого Мудреца.
Тот скривил лицо, и посмотрел в сторону.
– Очередная критическая преграда? – догадался Ша Сэн, – нас там уже прежде убивали?
– Да! – вздохнул Великий Мудрец, – практически без шансов. Судя по данным местных агентов, Хорезмшах питает отвращение к иностранцам, и особенно буддистам.
Варвару перевели слова предостережения. Тот неожиданно расхохотался.
В это время во дворце правителя Хорезма шло совещание. Дворец располагался в городе-крепости Кят, он был окружён садами, и тремя поясами стен. За внешними стенами к северу тянулись поля, к западу несла свои воды река, к югу до горизонта шумел лес, а к востоку колыхались травы широкой степи.
Речь держал глава самого большого в Хорезме храма Огня, почтенный Мардан:
– О, великий Хорезмшах! Наши великие предки много веков назад героически боролись с оккупантами. Мы заманили в ловушку и уничтожили отряды персов Дария! Мы отравили посольство согдийцев, когда они хотели присоединить Хорезм к Согдиане! Мы били в спину отряды Искандера Двурогого! Мы вырезали передовые отряды разведки туркменов, мы не уступили своей земли тюркам! Мы даже гуннов прогнали со своей земли! Неужели... – тут Мардан перешёл на скрипучий шёпот, – неужели мы не расправимся с посольством императора далёкой империи Тан?
Командир конной гвардии правителя усмехнулся:
– Именно, что далёкой! Какой смысл империи Тан, которая находится на конце света, нападать на сердцевину Мира – наш гордый Хорезм? Они физически не смогут привести сюда войска! Мы их всех убьём, ещё на марше через Каракумы.
Правитель улыбнулся своему полководцу и знаком попросил виночерпия долить всем вина.
Мардан не прикоснулся к кубку, и продолжил свою речь:
– О, Правитель! Неужели ты не знаешь, что это посольство возглавляет буддийский монах высочайшего уровня в иерархии? Буддисты захватили Хотан, Бактрию, Согдиану! Они уже в Самарканде и Бухаре себя вольготно чувствуют! Они проникли в Саркел! Наш Хорезм сегодня последний оплот истиной веры древних ариев, у нас неиспорченный персами зороастризм наших туранских предков!
[По разным источникам, родина Заратуштры располагалась либо на территории Средней Азии, севернее Персии, либо на территории нынешнего Азербайджана, либо вообще на территории нынешней Челябинской области России, городище Синташта.]
– Да, наш народ свято чтит свои религиозные традиции, – подтвердил владыка Хорезма, – полагаю, что проповедники чуждых религий нам тут не нужны! – и он отпил прекрасного персидского вина из своего кубка.
Теперь уже и почтенный Мардан воздал должное вину, закусил горстью сладкого винограда и куском ароматной мягкой лепешки.
Неожиданно слово взял военачальник:
– О, подобный Солнцу Владыка! Мы, разумеется, легко погубим этих врагов истиной веры наших великих предков, но может быть, нам стоит подумать о том, как использовать одного врага против другого?
Буддисты могут быть полезны против поклонников Тенгри, христиан и персов. Да и слыхал я, что аравийские племена на юге тоже весьма активно насаждают свою религию!
– Это смешно, – отмахнулся правитель, – вокруг нас пустыня, у нас контроль над водой, мы окружены дивными степями и лесами с обилием дичи. На наших полях полно пшеницы. В реке и море изобилие рыбы. Мы можем выдержать любую осаду в своих могучих крепостях! Хорезму не страшен никакой враг! Нам не нужны союзники, тем более из такого далёкого места. От империи Тан нам нужны только их товары, от византийцев только их архитекторы и инженеры, от персов их строители, ковры и вино, мы покупаем немного железа от тюрков; берём маслины из Византии, финики из Аравии, верблюдов из Бактрии, коней из Согдианы – всё остальное в изобилии есть на нашей земле!
Через некоторое время был составлен подробный план, и на перехват плывущих на плоту коварных врагов был брошен лучший из отрядов опытных сорвиголов.
Меж тем плот наших путешественников бросило в круговорот рукавов между островками, все взялись за шесты, выводя плот подальше от мелей.
– Я больше не могу! – произнёс Ша Сэн, – нам нужно отдохнуть и хотя бы ужин до темноты успеть приготовить!
– Ладно! – откликнулся Великий Мудрец, – правим к правому берегу!
– Почему к правому? – уточнил Ша Сэн.
– На левом – караванная тропа. Не хочется мне там встретиться с воинами Хорезмшаха.
Ша Сэн поднял брови, и быстрее заработал шестом. Скоро углядели возвышенный мыс, вдававшийся со стороны правого берега.
– Туда нам надо, – махнул рукой Великий Мудрец, – поднажмём!
Тут за шесты схватились все, кроме Сюаньцзана и коня-дракона, и плот, наконец, причалил.
Дальше действие разворачивалось так:
Великий Мудрец подал руку Сюаньцзану, помогая тому перебраться на берег, варвар одним прыжком оказался на берегу, и начал принимать бросаемые в его сторону Хардаром пищевые припасы и сосуды с вином. Чжу Бацзе придерживал плот, чтобы тот не уплыл, а Белый конь издавал тревожные сигналы.
– Сейчас, – успокоил коня Великий Мудрец, – Брат Ша, помоги коню!
Ша Сэн перебросил на берег свою замечательную лопату, и обернулся к лошади.
Именно в этот момент из чащи на плот перепрыгнул тигр, и стал поворачивать голову, будто не зная, кого сожрать первым – коня или Ша Сэна.
– Прыгай на берег! – крикнул Великий Мудрец.
– Не поворачивался спиной! – крикнул Вольга.
– Я так и знал! – захныкал Чжу Бацзе.
– И захвати красного чая! – произнёс Сюаньцзан, который ещё не сообразил, что за хвостатый дух посетил их маленький плот.
Лучше всех ситуацию оценил Хардар – он в мгновение ока перебросил на берег большую часть запасов экспедиции, и использовав копьё варвара как шест, разом перемахнул на берег.
Одновременно с ним подобный прыжок совершил Белый конь, Ша Сэн просто перешёл на берег, аккуратно пятясь, и отвешивая поклоны со сложением ладоней перед грудью.
Варвар взял в руки своё копьё, сунул Чжу Бацзе его копьё Феникса, Ша Сэн взял свою замечательную лопату, выставил перед собой острые рога, крутанул, и обратился к Сунь Укуну:
– А что, Великий Мудрец равный Небу нам не покажет сегодня своё искусство убивать тигров голыми руками?
Тигр на всякий случай рыкнул, а Белый конь истерически заржал.
Повисла тишина.
Тигр разворачивался к бойцам, топорща усы, Сюаньцзан наконец оценил перемену в их ситуации.
– Наставник, мне необходимо исповедоваться, – раздался голос Чжу Бацзе.
– Как бы не время, – проворчал Ша Сэн.
– Умирать собрался? – поинтересовался Сунь Укун.
– Амидафо! – ответил Сюаньцзан.
Тигр уселся на задние лапы и приготовился слушать.
– Когда я проходил подготовку в западном приграничье, – всхлипнул Чжу Бацзе, – нукеры императора заставляли меня убивать стрелами собак и волков.
– Амидафо, – произнёс Сюаньцзан, – ты раскаялся, «бросил нож мясника, и на месте стал Буддой» – это прекрасно.
– Однажды я осознал, что никогда больше не причиню вреда животным, и заявил об этом нукерам императора. Они сильно побили меня, но я был непреклонен. С тех пор я не убил специально ни одно существо из царства зверей и птиц, и меня ни разу не атаковали звери и пресмыкающиеся. Наставник, я уверен, что этот тигр испытывает глубокое уважение к буддизму, и прошу вас не убивать его!
Тигр приподнял голову, и поднял правую лапу на уровне сердца.
– Амидафо! – выдохнул Сюаньцзан.
– Простите! – всхлипнул Чжу Бацзе, и толкнул плот своим копьём Феникса. Плот поплыл по волнам, тигр улёгся на его середине, и замер в неподвижности.
– Вот это поворот! – вымолвил Ша Сэн.
– Амидафо! – произнёс Великий Мудрец.
Команда специальных операций Шахиншаха предполагала, что оккупанты постараются вступить на благословенную землю Хорезма под покровом ночи. Они заранее припасли сети, и расположились во всех узких протоках, по которым плот оккупантов мог проскочить мимо их засады. И вот в самый час полуночи враг показался. Плот шёл в ночной тишине, на нем не было видно ни одной фигуры. Противник приближался. Луна серебрила воды Амударьи.
– Бросайте сети! – крикнул командир.
Сети взлетели. Противник был пойман.
Утром дворец Хорезмшаха был разбужен странными криками. Восхищение и ужас звучали в воплях зевак. Оказывается, коварный Сюаньцзан, который был пойман героической стражей Хорезмшаха, внезапно превратился в свирепого тигра!
Для хищника была сооружена клетка, её поставили вне дворца, во внутреннем городе, напротив храма Огня, чтобы добрые граждане Кята могли посмотреть на оккупанта. Тигр вёл себя смиренно, как и подобает пленнику великого Хорезмшаха, и некоторые подданные даже подкармливали его дохлой собачатиной.
– Не нравится мне этот Кят, – проворчал Великий Мудрец, рассматривая избыточно прямоугольную архитектуру крепости. Если не считать нескольких усеченных конусов башен огня, по форме своей похожих на удлиненные бочонки, и порталы с вырезами в виде луковицы, вся остальная архитектура подчинялась только прямому углу.
Причем вписанные друг в друга квадраты и прямоугольники создавали абсолютно стройную и логичную систему фортификации.
– Засели там, – проворчал Ша Сэн, – наскоком не взять. Может, ну их, к Владыке Ада, не будем заходить в эту обитель зла?
Чжу Бацзе расплакался.
Великий Мудрец пожал плечами:
– А тигр? Покровителя буддизма нужно освободить.
– Амидафо! – отозвался Сюаньцзан.
На следующий день жители славного Хорезма были взбудоражены чередой странных событий.
Самым заурядным было исчезновение из дворца нескольких кувшинов вина, лепёшек, сушеных фиников, зелёного китайского чая, орехов и сухофруктов. Количество пропавшего было настолько большим, что унести не смогли бы и трое достаточно крепких хорезмийцев. Кроме того, в конюшне неизвестно откуда появился белый конь. Но это были события всё же вполне заурядные.
Во-вторых, во дворце Хорезмшаха пропал сундук. Стража, разумеется, бросилась на поиски, и сундук вскоре нашелся. Он одиноко стоял перед храмом Огня. Однако, приближаться к сундуку никто не решался – в нём, похоже, завелся какой-то грозный дэв. Дэв стучал внутри сундука, тряс крышку, и требовал немедленно его выпустить. Добрые жители славного Хорезма даже предложили сжечь сундук вместе с этим иблисом, но стражники побоялись портить достояние Хорезмшаха. Наконец, нашелся доброволец, который за немалую мзду согласился откинуть с сундука крышку. Стражники уже приготовились в ужасе разбегаться, когда из сундука во весь свой не очень высокий рост поднялся сам солнцеликий Хорезмшах.
Спасение Хорезмшаха было признано успешной операцией, но возник вопрос: а куда делась золото, до этого сберегавшееся в данном сундуке?
По следам пошли лучшие сыщики города Кята, и вот, отдельные монетки стали попадаться им на пути к конюшням гарнизона города, и этот поток оканчивался возле огромных навозных куч. Несколько штук были найдены около выгребных ям рядом с казармой, и ещё один золотой ручеек вел в сторону рва с нечистотами позади базарной площади. Об этих находках следствия было немедленно доложено Шахиншаху.
Правитель Хорезма задумался, и произнёс:
– Судя по всему, нам следует выделить людей, которые будут добывать золото из ... из..., – он задумался, подыскивая слова.
– Из фекалий! – подсказал ему один из придворных мудрецов.
Хорезмшах сделал знак рукой, и мудреца немедленно обезглавили.
– Из, из, – он сделал знак пальцами, будто сыпал специи в готовящийся плов.
– Из того места, где они сейчас находятся! – произнёс смекалистый десятник стражи.
– Точно! – одобрил правитель Хорезма, – проследите, чтобы никто лишний туда не...
К этому моменту рядом с ним стояло только трое стражников, а весь добрый народ и остальные охранники уже мчались в направлении навозных куч.
– Этот день войдёт в историю славного Хорезма! – с удовольствием отметил Ша Сэн, устраиваясь поудобнее на крыше дворца.
– Как день купания в... – Чжу Бацзе замялся, подыскивая слова.
– Тише, – прикрикнул на них Великий Мудрец, дайте насладиться зрелищем!
– Наши дальнейшие действия? – уточнил Хардар.
– Ждать. Пусть соберут и подсчитают всё золото, – ответил Сунь Укун.
– А потом?
– Надеюсь, они отправятся совершить омовение в Амударье, – вроде, очевидное решение!
В разговор вклинился молчавший до этого Сюаньцзан:
– Мы не вступим с ними в переговоры?
Сунь Укун пожал плечами:
– Зачем? Они без шёлкового пути уже сейчас загнутся. Здесь дополнительных вопросов нет. Пусть обеспечивают караваны, буддизм силой мы им навязывать не будем. И так уже разыграли неплохое представление. Кстати, почему они до сих пор в говно ныряют?
– Возможно, собрали не все монеты, – предположил очевидное Ша Сэн.
– Но мы же... – Сунь Укун обернулся, и строго посмотрел на Хардара.
Тот ухмыльнулся:
– Подумаешь, оставили десяток монет, – и он перевёл взгляд на варвара.
Тот был чрезвычайно полезен этой ночью, когда тащили тяжёлый сундук.
Варвар что-то буркнул насчёт воинской добычи.
– Не менее ста монет, – подвёл итог Великий Мудрец, – они до темноты будут за ними нырять.
И точно, общее омовение горожан в реке началось ближе к сумеркам. Когда толпа двинулась к Амударье, наши друзья спустились с крыши дворца, и двинулись вглубь города, где в клетке до сих пор сидел голодный тигр.
Полосатый последователь буддизма был освобождён, накормлен разрешённой ему, как хищнику, мясной пищей, и аккуратно препровожден в сторону леса.
Друзья уже хотели покинуть славный город Кят, как почувствовали на себе ненавидящий взгляд.
Жрец Мардан, на удивление чистый, вышел из храма Огня, и уставился на пустую клетку.
– Что стоишь, уважаемый, проходи! – распорядился Великий Мудрец.
– Оккупанты! – проскрежетал жрец.
– Ты ещё оккупантов не видел! – усмехнулся Хардар.
– Гунны? – отмахнулся Мардан.
Сунь Укун захлопнул клетку:
– Твой народ получит название по имени одного из завоевателей, а другие завоеватели передадут тебе свою религию.
Вы забудете свои корни и веру своих отцов. Посиди здесь, и поразмышляй об этом, неудачник! Хардар, прошу!
Хардар прыгнул к конюшням, и вывел оттуда Белого коня. На том висели наперевес четыре мешка с овсом.
Этой ночью по Амударье снова плыл плот. Белый конь нервно жевал овёс, варвар и Ша Сэн вместе с Хардаром потихоньку пили вино, остальные пили чай, заедая лепёшками.
– В ближайшее время нам не стоит брать из реки воду для чая, – произнёс Великий Мудрец, выплеснул свой чай в воду, и перешёл на сторону Ша Сэна. Спустя некоторое время к ним присоединился Чжу Бацзе.
– Туго здесь с чистой водой, – произнёс варвар.
– Это дело привычки – произнёс Хардар.
Владыка Хорезма сидел на своей постели, и читал стихотворение, найденное у изголовья:
Египет, Рим, Китай держи ты под пятой,
Владыкой мира будь, – удел конечный твой
Ничем от моего не будет отличаться:
Три локтя савана и пядь земли сырой.
[Омар Хайям]
Список глав романа "Вперёд, на Запад!":
http://proza.ru/avtor/alexeykuzmin&book=26#26
Свидетельство о публикации №225092101857