Ожидает ли Израиль судьба ЮАР?
В 2003 году в статье «Израиль: Альтернатива» (http://proza.ru/2010/08/25/211) британский историк Тони Джадт (Tony Judt, 1948 – 2010) писал:
«Израиль сегодня стоит перед лицом трех неприятных альтернатив. Он может ликвидировать еврейские поселения на оккупированных территориях, вернуться к границам 1967 г., внутри которых евреи составляют абсолютное большинство, и, таким образом, сохранить и еврейское государство, и демократию, хотя и аномальную, с арабами - гражданами второго класса.
Другая альтернатива, Израиль может продолжать оккупацию «Самарии», «Иудеи», Газы, где арабское население - в дополнение к существующему в Израиле - в течение 5 - 8 лет станет демографическим большинством. В этом случае Израиль или станет государством евреев (со все растущим не-еврейским бесправным большинством), или демократией. Но логически он не может быть и тем и другим.
Или, третий вариант, Израиль может продолжать контролировать оккупированные территории, но избавиться от подавляющего большинства арабского населения: либо путем насильственного выселения, либо лишая земли и средств существования, вынуждая их уйти в изгнание. В этом случае Израиль действительно может оставаться одновременно и еврейским государством и, по крайней мере формально, демократией, но за счет того, что станет первой современной демократией, которая осуществляет этнические чистки, как государственную политику. Тогда Израиль будет навсегда заклеймен, как государство беззакония, международный отщепенец.
Если кто-нибудь полагает, что третья альтернатива совершенно невозможна, особенно для еврейского государсва, тот не видел роста поселений и захвата земель на Западном Берегу за последние четверть века, или не слышал генералов и политиков израильских правых, которые есть и в правительстве.»
Сегодня мы наблюдаем в режиме реального времени как Израиль осуществляет третий вариант, предсказанный Тони Джадтом: путем насильственного выселения, либо лишая земли и средств существования, вынуждает палестинцев уйти в изгнание.
Но прав ли Тони Джадт в том, что Израиль «будет навсегда заклеймен, как государство беззакония, международный отщепенец»? Ожидает ли Израиль судьба Южной Африки времен апартеида?
На эту тему рассуждает британский журналист Пол Адамс (Paul Adams) в статье «Грозит ли Израилю «южноафриканский момент» в связи с ситуацией в секторе Газа?» (Does Israel face a 'South Africa moment' over Gaza?), опубликованной на портале БиБиСи 15 сентября 2025 г.
https://www.bbc.com/news/articles/cx2xe5v70evo
Ниже приводится перевод этой статьи с небольшими сокращениями.
* * *
По мере продолжения войны в Газе международная изоляция Израиля, похоже, усиливается.
Приближается ли «южноафриканский момент», когда сочетание политического давления, экономических, спортивных и культурных бойкотов помогло заставить Преторию отказаться от апартеида?
Или правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сможет выдержать дипломатическую бурю, предоставив Израилю возможность свободно добиваться своих целей в секторе Газа и на оккупированном Западном берегу, не нанося непоправимого ущерба его международному положению?
Два бывших премьер-министра, Эхуд Барак и Эхуд Ольмерт, уже обвинили Нетаньяху в превращении Израиля в международного изгоя.
Благодаря ордеру, выданному Международным уголовным судом, число стран, куда Нетаньяху может ездить без риска быть арестованным, резко сократилось.
На фоне сообщений о голоде в секторе Газа, поступивших летом, и готовности израильской армии вторгнуться в город Газа и, вполне возможно, разрушить его, все больше европейских правительств выражают свое недовольство, выходя за рамки простых заявлений.
Сам Нетаньяху признал, что Израиль столкнулся со «своего рода» экономической изоляцией на мировой арене.
Выступая на конференции Министерства финансов в Иерусалиме, он объяснил изоляцию негативной паблисити за рубежом и заявил, что Израилю необходимо инвестировать в «операции влияния» в традиционных и социальных сетях, чтобы противостоять ей.
В начале месяца Бельгия объявила о введении ряда санкций, включая запрет на импорт товаров из незаконных еврейских поселений на Западном берегу, пересмотр политики закупок у израильских компаний и ограничения на консульскую помощь бельгийцам, проживающим в поселениях.
Она также объявила персонами нон грата двух министров правительства Израиля, придерживающихся жесткой линии, Итамара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича (Itamar Ben-Gvir and Bezalel Smotrich), а также еврейских поселенцев, обвиняемых в насилии против палестинцев на Западном берегу.
Другие страны, включая Великобританию и Францию, уже предприняли аналогичные шаги. Однако санкции против агрессивных поселенцев, введённые администрацией Байдена в прошлом году, были отменены в первый же день возвращения Дональда Трампа в Белый дом.
Испания тоже, через неделю после решения Бельгии, объявила о своих мерах, превратив в закон существующее фактическое эмбарго на поставки оружия, объявив о частичном запрете на импорт, запретив въезд на территорию Испании всем, кто участвовал в геноциде или военных преступлениях в секторе Газа, а также запретив судам и самолетам, направляющимся в Израиль с оружием, заходить в испанские порты или входить в его воздушное пространство.
Воинственный министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар (Gideon Saar) обвинил Испанию в продвижении антисемитской политики и предположил, что от запрета на торговлю оружием Испания пострадает больше, чем Израиль.
Но есть и другие тревожные сигналы для Израиля.
В августе огромный суверенный фонд благосостояния Норвегии, активы которого составляют 2 трлн долларов (1,7 трлн евро; 1,6 трлн фунтов стерлингов), объявил о начале вывода средств из компаний, зарегистрированных в Израиле. К середине месяца из списка были исключены 23 компании, и министр финансов, Йенс Столтенберг, заявил, что за ними могут последовать и другие.
Тем временем ЕС, крупнейший торговый партнер Израиля, планирует ввести санкции против крайне правых министров и частично приостановить торговые положения соглашения об ассоциации с Израилем.
В своей речи 10 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила, что события в секторе Газа «потрясли совесть всего мира».
На следующий день 314 бывших европейских дипломатов и чиновников направили фон дер Ляйен и главе внешнеполитического ведомства ЕС Кайе Каллас (Kaja Kallas) письма с призывом к более жестким мерам, включая полную приостановку действия соглашения об ассоциации.
Одной из особенностей санкций, введенных против Южной Африки в период между 1960-ми годами и окончанием апартеида в 1990-х годах стала серия культурных и спортивных бойкотов.
Опять же, есть признаки того, что это начинает происходить и в отношении Израиля.
Конкурс песни «Евровидение» может показаться не столь значимым событием в этом контексте, но Израиль имеет долгую и славную историю участия в этом конкурсе, побеждая на нём четыре раза с 1973 года.
Для Израиля участие символизирует принятие еврейского государства в семью наций.
Однако Ирландия, Испания, Нидерланды и Словения заявили или дали знать, что откажутся от участия в 2026 году, если Израилю разрешат участвовать. Ожидается, что решение будет принято в декабре.
В Голливуде письмо с призывом бойкотировать израильские продюсерские компании, фестивали и вещательные компании, «которые замешаны в геноциде и апартеиде против палестинского народа», собрало за неделю более 4000 подписей, включая такие известные личности, как Эмма Стоун и Хавьер Бардем (Emma Stone and Javier Bardem).
Цвика Готтлиб (Tzvika Gottlieb), генеральный директор Израильской ассоциации кино- и телепродюсеров, назвал петицию «глубоко ошибочной».
«Нападая на нас — авторов, которые озвучивают различные точки зрения и способствуют диалогу, — эти подписанты подрывают собственное дело и пытаются заставить нас замолчать», — сказал он.
А ещё есть спорт. Велогонка «Vuelta de Espana» неоднократно прерывалась протестами против команды Israel-Premier Tech, что привело к её преждевременному завершению в субботу и отмене церемонии награждения.
Премьер-министр Испании Педро Санчес назвал протесты поводом для «гордости», однако оппозиционные политики заявили, что действия правительства вызвали международный резонанс.
Также в Испании семь израильских шахматистов ушли с турнира, получив предупреждение о том, что они не смогут выступать под флагом Израиля.
Реакция израильского правительства на то, что СМИ уже окрестили «дипломатическим цунами», в целом была вызывающей.
Нетаньяху обвинил Испанию в «явной угрозе геноцида» после того, как её премьер-министр заявил, что его страна, не имея ядерных бомб, авианосцев и крупных запасов нефти, не способна самостоятельно остановить наступление Израиля в Газе.
После того, как Бельгия объявила о своих санкциях, Гидеон Саар написал в X: «Прискорбно, что даже когда Израиль борется с экзистенциальной угрозой, что отвечает жизненно важным интересам Европы, находятся те, кто не может противостоять их антиизраильской одержимости».
В понедельник Нетануаху заявил, что Израиль должен снизить зависимость своей промышленности от торговли с другими странами, включая торговлю оружием и другой оборонной продукцией.
«Мы можем столкнуться с трудностями не только в НИОКР, но и в реальном промышленном производстве», — сказал он. «Мы должны начать развивать свои возможности, чтобы больше полагаться на собственные силы».
Но среди тех, кто представлял Израиль за рубежом, царит глубокая тревога.
Джереми Иссахарофф (Jeremy Issacharoff), посол Израиля в Германии с 2017 по 2021 год, сказал мне, что не помнит времена, когда международный авторитет Израиля был бы настолько «повреждён», но назвал некоторые меры «крайне нежелательными», поскольку они направлены против всех израильтян.
«Вместо того, чтобы критиковать политику правительства, это отталкивает многих умеренных израильтян», — сказал он.
Он сказал, что некоторые шаги, такие как признание государства Палестина, вероятно, окажутся контрпродуктивными, поскольку это «даёт повод таким людям, как Смотрич и Бен Гвир, и даже укрепляет их аргументы в пользу аннексии [Западного берега реки Иордан]».
Несмотря на свои опасения, бывший посол не считает дипломатическую изоляцию Израиля необратимой.
«Мы находимся не в ситуации Южной Африки, но, возможно, в преамбуле к ситуации Южной Африки», — сказал он.
Другие считают, что необходимы более глубокие изменения, чтобы остановить скатывание Израиля к статусу изгоя.
«Мы должны вернуть себе место в семье народов», — сказал мне другой бывший дипломат, Илан Барух (Ilan Baruch).
Барух, занимавший пост посла в Южной Африке спустя десять лет после окончания апартеида, ушёл с дипломатической службы в 2011 году, заявив, что больше не может защищать израильскую оккупацию. После ухода на пенсию он активно критиковал правительство и поддерживал идею создания двух государств.
Он считает недавние санкции необходимыми, заявляя: «Вот так Южную Африку поставили на колени».
Барух продолжил: «Я бы сказал, что решительное давление на Израиль любыми доступными, по мнению европейцев, способами следует приветствовать».
При необходимости, сказал он, это должно включать в себя изменение визового режима и культурные бойкоты, добавив: «Я готов к трудностям».
Однако, несмотря на все проявления возмущения и разговоры о давлении, некоторые опытные наблюдатели сомневаются, что Израиль находится на краю дипломатической пропасти.
«Те, кто готов пойти по испанскому пути, всё ещё аутсайдеры», — сказал мне Дэниел Леви (Daniel Levy), бывший израильский переговорщик по мирному урегулированию.
Он сказал, что попытки предпринять коллективные действия в рамках ЕС — например, отказ от некоторых положений соглашения об ассоциации или даже, как предполагают некоторые, исключение Израиля из программы ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт» — вряд ли получат достаточную поддержку, поскольку Германия, Италия и Венгрия, входящие в ЕС, выступают против таких шагов.
Израиль по-прежнему пользуется решительной поддержкой США: госсекретарь Марко Рубио, отправляясь с официальным визитом, заявил, что «отношения Вашингтона с Израилем останутся крепкими».
Леви считает международную изоляцию Израиля «необратимой», но отмечает, что продолжающаяся поддержка со стороны администрации Трампа означает, что Израиль ещё не достиг точки, когда он захочет изменить ход событий в Газе.
«Нетаньяху завершает свою дорогу», — сказал Леви. «Но мы ещё не достигли конца пути».
Свидетельство о публикации №225092100213
=Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.=Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 22
Спасибо.
Ваня Сталкер 21.09.2025 10:38 Заявить о нарушении