Никита Сергеевич Хрущёв и лестница
Эту историю с лестницей рассказал мне мой тесть Владимир Ильич Духновский, которая произошла в 1950-е годы, во времена освоения целины, недалеко от посёлка Шортанды, расположенного примерно в 100 километрах от Целинограда.
Общеизвестно, что Никита Сергеевич Хрущёв любил посещать сельскохозяйственные предприятия: совхозы, колхозы, с обязательным выходом в поля, засеянные сельхозрастениями, в том числе пшеницей и кукурузой.
Вот и в Шортандах ожидался приезд Никиты Сергеевича, пожелавшего посмотреть, как осваивается целина, воочию увидеть, как растёт пшеница. Но возникла проблема: Хрущёв будет сходить из вагона прямо в поле, а не на станции, где есть перрон. Не будет же он прыгать из вагона! Не тот возраст, не та комплекция и, главное, он же руководитель высшего ранга.
Решили соорудить небольшой деревянный помост с лесенкой с несколькими ступеньками, чтобы Никита Сергеевич мог спокойно спуститься на землю, когда поезд остановится. Помост сколотили, отрепетировали остановку паровоза. Паровоз должен был остановиться в точно определённом месте, а у места предстоящей остановки вагона, где ехал Хрущёв, поставили помост. Ответственность за этот помост возложили не на обходчика, не на стрелочника, а на моего тестя, Владимира Ильича, который был в то время начальником паровозного депо. Чувствуете уровень посетителя целины?!
Настал день приезда Никиты Сергеевича. Все встречающие расположились у помоста. Показался поезд. Он проехал мимо помоста и остановился, где ему было предписано, а вагон с Хрущёвым проехал чуть дальше запланированного и двери вагона оказались примерно на полметра дальше помоста. Владимир Ильич, как ответственный за него, поднял сооружение и переставил к дверям вагона. Это случилось потому, что паровоз вёл другой машинист и с большей скоростью, поэтому при торможении состав как бы спрессовался, а выход из вагона оказался в стороне от сходней.
Но на этом дело не кончилось. Когда все вагоны состава остановились, они начали движение в обратную сторону, избавляясь от спрессованности. Владимир Ильич снова поднял помост и переставил его в нужное место. Н. С. Хрущёв, как всегда, улыбаясь, спокойно, не торопясь спустился сначала на помост, затем по лесенке на землю, и со своей свитой и группой встречающих, вошёл в пшеничное поле. Так мой тесть успешно выполнил свои обязанности при посещении Хрущёвым необъятных целинных земель.
Впоследствии В. И. Духновский стал начальником локомотивной тяги Целинной Железной Дороги, что приравнивается к званию генерала.
Фото Хрущёва Никиты Сергеевича из: О Хрущёве (Сергей Лучковский)/Стихи.ру. Целина 1954. Хрущёв
На фото справа: Духновский Владимир Ильич
21 сентября 2025 года Владимир Кривохижин
Свидетельство о публикации №225092100265