Тело не требуется?..
Но теперь, в двадцатые годы двадцать первого века, так много людей говорит, письменно высказывается об искусственном интеллекте, совсем о нём не поразмышляв, что он всё-таки решил это сделать. Поразмышлять об искусственном интеллекте.
Начал он свои размышления с поверхности темы: у естественного, живого интеллекта есть тело, а искусственный интеллект без естественного тела вполне может обойтись.
Искусственный интеллект можно поместить в искусственно изготовленное тело. Искусственный интеллект можно снабдить изображением, имеющим только два измерения или трёхмерной голограммой.
Искусственный интеллект, помещенный в искусственное же тело, часто называют или андроидом, или роботом, а голограмма, с которой соединили искусственный интеллект, выглядит зрелищнее, чем изображение, обладающее только двумя измерениями.
Это он так думает, начав размышления об искусственном интеллекте с поверхности темы: естественный интеллект имеет естественное, живое тело, а искусственный интеллект является таковым, искусственным, поэтому что ему требуется изготовить или искусственное тело, или снабдить людей его, искусственного интеллекта, изображением, имеющим только два измерения или голограммой.
Голограмма, как изображение, почти ничем не отличается от изображения живого, естественного, например, человеческого тела, а искусственный интеллект, пришло ему в голову, сильнейшим образом отличается от воспроизводимого в нём, в искусственном интеллекте, человеческого разума.
Да, решил он, эсвэиичеэр, степень воспроизводимости в искусственном интеллекте естественного, человеческого разума не может не быть важной темой для размышления.
Многие сочинители, например, фантастики так плохо справляются с описаниями искусственного интеллекта, воспроизводящего человеческий разум, что им приходится в своих текстах представлять или инопланетцев (инопланетян), или существ, явившихся нам, землянам, якобы из других "измерений".
А кто, подумал он, занимается воспроизведением в искусственном интеллекте человеческого разума? Ну, конечно, айтишники.
Одни айтишники говорят, что своими компьютерными программами, нейросетями, то есть созданным ими искусственным интеллектом, они сумели воспроизвести человеческий разум с очень низкой степенью похожести на него.
Самонадеянные айтишники-выскочки утверждают, что они уже теперь, к середине двадцатых годов двадцать первого века, воспроизвели человеческий разум полностью, стопроцентно в разработанном ими искусственном интеллекте.
Самонадеянные люди, выскочившие из рядов айтишников, очень напоминают так называемый "единый" и "цивилизованный" Запад, некогда утверждавший, что в стране, в которой есть или был режим, юго-западный и преступный, террористический по отношению к народу России, совсем нет людей, более РАЗУМНЫХ, чем бывший эстрадный комик.
Так что же такое РАЗУМ, который воспроизводят айтишники в искусственном интеллекте и который был, по утверждению "современного" Запада, на юго-западе от России только у бывшего эстрадного комика?
Ему пришло в голову, что:
Разум - это свойства живого существа определять цель своих мышления и целенаправленных действий, оцениваемых не только по тому, в какой степени цель ими достигнута, но и какими средствами.
Он понимает, что профессиональные философы отнесутся к этому его определению человеческого разума как к шутке, не очень удачной, но из вежливости посмеются над ней.
Сам он тоже понимает, что данное его определение разума не является совершенным, но кое-что ценное в нём есть: оценка разумом средств, какими он достиг, осуществил какие-то свои цели.
И так как он не является ни профессиональным нейрофизиологом, ни мастеровитым философом, то ему сразу пришла в голову полная формула человеческого разума. Цээсцэ. Целенаправленность, сопоставление, целесообразность.
С целенаправленностью понятно. Тот, у кого совсем нет направленности на осуществление каких-то целей, тот не имеет разума.
С сопоставлением ему пришлось повозиться гораздо дольше. Ему бы пришлось с сопоставлением возиться очень долго, если бы он не вспомнил о средствах достижения, осуществления целей. Но он вспомнил! И понял, что разум, если он есть в живом существе, сопоставляет СРЕДСТВА достижения цели с ТРЕБОВАНИЯМИ: первое, Высших Сил, второе, окружения человека, как носителя разума, и третье, - тех частей его, человека, внутреннего мира, которые непосредственно, прямо не связаны с достижением человеком какой-то его цели.
Он вспомнил, что люди, верующие в Бога, религиозные, называют СОПОСТАВЛЕНИЕ человеком СРЕДСТВ ДОСТИЖЕНИЯ своих целей с ТРЕБОВАНИЯМИ Высших Сил СОВЕСТЬЮ.
Никто из айтишников лично ему не говорил, что одна из их задач в воспроизводстве искусственным интеллектом человеческого разума состоит в том, чтобы снабдить искусственный интеллект совестью.
От вопроса о наличии или отсутствии совести у искусственного интеллекта, он решил перейти к третьей составляющей формулы человеческого разума. К целесообразности. И ему пришло в голову следующее, довольно короткое, определение:
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ - это эгоизм, проявляемый человеком из-за недовольства степенью достижения им какой-то своей цели.
Тем, которым данное определение целесообразности не нравится используемым в нём и слишком иностранным словом "эгоизм", он может предложить такое определение:
Целесообразность - это самолюбие достигающего цели человека, ущемляемое только в том случае, когда цель достигается далеко, значительно, существенно не в той степени, в какой человеку желалось.
Он снова вспомнил об эстрадном комике, которого Запад долго держал во главе режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России, и подумал, что в разуме этого человека есть и целенаправленность, и целесообразность, но отсутствует сопоставление его средств достижения целей не только с требованиями Высших Сил, но и с требованиями как его человеческого окружения, так и частей его собственного внутреннего мира, напрямую, непосредственно не связанных с достижением им каких-то его целей.
И он подумал:
"А чем был бы хуже искусственный интеллект, созданный айтишниками, живого, естественного разума, например, рассматриваемого эстрадного комика, если бы он, искусственный интеллект сопоставлял средства достижения каких-то целей хотя бы с требованиями своего человеческого окружения и с требованиями других частей своего внутреннего мира, непосредственно не связанных с достижением каких-то целей?".
Вполне возможно, что такой искусственный интеллект был бы ничуть не хуже разума бывшего эстрадного комика, стоявшего во главе режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России.
А уж если бы искусственный интеллект, кроме своих целенаправленности и целесообразности, ещё СОПОСТАВЛЯЛ бы свои СРЕДСТВА достижения целей с ТРЕБОВАНИЯМИ Высших Сил, то он был бы гораздо лучше, "идеальнее", разума бывшего эстрадного комика, из головы которого чем-то, может быть, и употреблением белого порошка, напрочь выбиты и требования человеческого окружения комика, и требования других частей его, комика, внутреннего мира, непосредственно не связанных с достижением каких-то конкретных целей комика.
И он подумал:
"А стои'т ли вообще перед айтишниками задача воспроизведения в создаваемом ими искусственном интеллекте, кроме ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ и ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ человеческого разума, ещё и СОПОСТАВЛЕНИЯ средств достижения цели с требованиями Высших Сил и с требованиями тех частей "внутреннего мира" искусственного интеллекта, которые прямо, непосредственно на связаны с достижением искусственным интеллектом каких-то конкретных целей?"
Лично он думает, что искусственный интеллект, в котором айтишники воспроизводят человеческий разум, вполне может обойтись без тех частей его, ИИ, "внутреннего мира", которые прямо не связаны с достижением каких-то целей, а вот над тем, как включить в искусственный интеллект СОПОСТАВЛЕНИЕ СРЕДСТВ достижения целей с ТРЕБОВАНИЯМИ его, искусственного интеллекта, ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОКРУЖЕНИЯ, айтишникам надо бы думать!
P.S. Автор данной записи итогов размышлений персонажа о степени воспроизводства в искусственном интеллекте человеческого разума просит у читателей и читательниц прощения за наглость этого персонажа. Как он, не являясь ни профессиональным нейрофизиологом, ни мастеровитым философом, смел выводить такую формулу человеческого разума, как цээсцэ! Целенаправленность. Сопоставление средств достижения цели с требованиями Высших Сил, окружения человека, частей его внутреннего мира, непосредственно не связанных с достижением человеком каких-то конкретных его целей. Целесообразность. Но автор должен признаться, что сделанное им, персонажем, определение целесообразности, как самолюбия человека, ущемляемого, если степень достижения цели является гораздо ниже желаемой человеком, автору понравилось. Автор также вспомнил о том, что кто только ни пишет об искусственном интеллекте! Его персонаж показался автору человеком, который ничуть не хуже многих из тех, которые берут на себя наглость не только размышлять, но и высказываться, устно и письменно, об искусственном интеллекте. Кроме того, автор пытался записать итоги размышлений персонажа об искусственном интеллекте понятно и тем, читательницам и читателям, которые окажутся среди текстов философии, случайно заглянув в данную запись итогов размышлений об искусственном интеллекте, который вполне может обойтись не только без тела, но и без эгоистической целесообразности, ограничившись только целенаправленностью.
Свидетельство о публикации №225092100349