Младший брат. СВОй берег, книга вторая
Вы защищали Родину и нас,
И вышли из беды красиво.
Я обнимаю каждого из вас.
И каждому мы говорим-СПАСИБО!
СВОЙ БЕРЕГ
КОСТЯ ГОНЧИЙ и ВОВА МАЛОЙ.
… Сознание к Косте возвращалось медленно и неохотно. В голове нестерпимо и нудно шумело и булькало. Или это не в голове? Может, это где-то вокруг так шумит? Напрягся. Так-то он сейчас на войне. Специальная военная операция, называется. Сам Костя сюда захотел. Его никто не уговаривал.
Он берег свой ищет. И тут ко всему нужно быть готовым. А чего он хотел? Прогулка на сафари? Развлечение? Тогда это совсем не сюда… Костя осторожно перевернулся на спину, словно так ему будет лучше разглядеть то, что поможет вернуться обратно. К жизни. И понять, что с ним случилось.
И что нужно сейчас делать. Потому что в голове всё как-то ровненько и красиво не укладывается… И мысли…вполне сюда песня подходит- мои мысли, мои скакуны…Знать бы ещё, куда они скачут… Почему-то вспомнились слова- какое небо голубое…кажется, из мультика. Или кино какое-то…
Только здесь небо не было голубым. Оно было жутко застиранного цвета и совсем неродное. Неуютное. Пытался найти определение цвета небу, так чтобы было хоть немного красиво. Но оно было такое… Такое…руками его трогать совсем не хотелось. Костя осторожно пошевелил ногами.
Шевелятся. Вроде бы. Надо же, а он уж было хотел страдания изобразить, себя пожалеть. Ага. Перед кем здесь страдать-то? Зрителей рядом всё равно нет. Сам с собой беседу провести, посочувствовать… так это, признак не совсем…адекватности. А Костя вполне нормальный. И психически здоров.
Зря, что ли он медицинскую комиссию проходил. Так… проверим руки. И руки…послушно двинулись в сторону. Так…дальше…по списку…ноги…, тоже вполне жизнеспособны. Улыбнулся. Тоже мне, специалист по медицине. А теперь нужно сосредоточиться. Собраться в кучку, так сказать. И куда-то ползти.
К своим. Ну, это само собой. Не в противную же сторону ползти. Там-то его совсем не ждут. Точнее, не любят. И он тоже там, на той стороне никого не любит. А вокруг стреляют. Он поднял голову и одновременно посмотрел вверх, нет ли птички. Нет, не той птички, что радостно чирикает, а той, что выследит и ка-а-а-а-к даст!
И не будет больше Кости Гончего. Понять бы ещё, куда двигаться… Привстал. Кто-то же должен быть живым...А вокруг никого… Странно…война, что ли кончилась? Было бы круто. Так-то, слышно, стреляют. Правда, где-то далеко. Интересно, а чего его никто не ищет? Или он всё самое интересное пропустил?
Тут же со свистом что -то совсем рядом пролетело. Понятно. Значит, ничего не кончилось. И он совсем ничего не пропустил. Он на войне. Правда, это называется сейчас другими словами. СВО. Тяжело вздохнул. Его сюда никто силой не тянул. Сам захотел стать героем. В груди неприятно заныло.
Почему-то подумалось, что дома было не в пример лучше. С другой стороны, его сюда никто не гнал. Он сам захотел свой берег найти. Тоже мне искатель приключений! Путешественник во времени! Миклухо Маклай, блин! Ищет он! Так-то он уже, вроде как, нашёл! Правда, пока не свой берег.
Ага! По полной программе нашёл …на свою…приключений. По всей своей военной обязанности. А на войне, как на войне. Так, вроде песня какая-то есть. А на войне, как на войне… Ага. И чего-то там в цене. Вспомнить бы что именно. Можно подумать, что очень важное что-то. Ну да. В песне чего хочешь можно наваять.
Так-то, дороже жизни ничего нет, это Костя уже понял. Правда, только тут понял. Но лучше поздно, чем никогда. А тут было правило- один за всех и все за одного. Вот это и есть важное. Значит, и его никто тут не оставит. Умирать. Стоп! Чего это умирать? Он не за тем сюда пришёл! Усмехнулся. Нет уж!
Хотел стать героем? Стань им! Сейчас он на поле боя. Где все? Он же был не один. И потом- здесь же один за всех и все за одного. А он почему-то один тут валяется. А надо что-то делать. Например…. Да! Выбираться нужно к своим. Потому что свои его в беде точно не оставят. На то они и свои.
И потом, чего лежать просто так, само ничего просто так не приходит. Приподнял голову. Огляделся. Приметил в стороне неплохую воронку, туда, что ли перебраться? Хотя бы, на время. Сам себе одобрительно кивнул- если рядом нет Мазая, сам выкручивайся, зая. Значит, надо действовать.
Потому как такое правило никто не отменял- спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Ха, какой он умный! В воронку скатился быстро. Так. Удачно. Уже хорошо. Вроде, как в укрытии. А теперь подумать. Хотя бы о том, в какую сторону ползти. Руки-ноги целы. Голова соображает. А это уже хорошо.
Значит, будем жить. Зря что ли он планов настроил…он свой берег должен найти. И домой вернуться героем. Обязательно! Почему нет? Он ещё всем покажет! И докажет! Вздохнул. Докажет, если вернётся… А он вернётся! Обязательно вернётся! Он, Костя Гончий тоже, если что, не пальцем деланый.
В смысле, человек! Вон, воюет. И ничего не боится. Почти не боится. Даже как бы и привык к полевым условиям. Кто бы мог подумать! А вот! Костя Гончий тоже чего-то стоит! И он- настоящий мужчина. Мужик! Не хуже других… Хотел для себя ещё пару умных и одобрительных слов подобрать, но спохватился.
Ползи к Своим! Нечего тут бока отлёживать. Хмыкнул. А то точно всё самое интересное в этой жизни пропустишь. А жизнь и так коротка, оглянуться не успеешь- пора белые тапки примеривать. Но помирать нам рановато. Дел впереди ещё много. И потом…домой он должен вернуться героем.
И это не обсуждается. И вспомнилось, из школьной программы, он теперь уже не помнит, откуда, но там что-то было про жизнь. Что она даётся человеку один раз и прожить её надо так…и чего-то про бесцельно прожитые годы. Так…надо вспомнить…Ну да. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Приподнялся. Кто-то совсем рядом выкрикнул:
-Э, ты кто?
Костя тут же откликнулся.
-А ты?
-Малой.
-А я Гончий.
-Ты живой? Трёхсотый?
-Как видишь. Живой.
-Ранен?
-Вроде, нет.
-Сейчас, я до тебя доберусь.
Рядом с Костей плюхнулся военный небольшого роста. Внимательно глянул.
-Ты как? Зацепило?
Костя пожал плечами.
-Не знаю. Вырубился ненадолго. Теперь лежу и не знаю, что делать. Вроде, где-то стреляют. А что, всё кончилось?
- Не кончилось. Пока притихло. Давай отсюда выбираться. По ходу посмотрим, может, ещё живые есть. Так-то мы уже пособирали раненых. Вроде, стрелять перестали. Но это всё ненадолго, сам понимаешь.
-Ты давно здесь?
-Нет. Пока не разберусь, что к чему.
- Ага. Разберёшься.
Костя хмыкнул.
-Если успею.
Вова кивнул.
-Успеешь.
Мужики, осторожно оглядевшись, поползли в сторону деревни. Странно, всё как-то поутихло. Видимо, и там передышка. Потом встали и пошли. Словно знали, куда идут. Навстречу бежали люди. Костя улыбнулся. Свои. Родные. Которых не нужно бояться. И которые те, что один за всех и далее, по тексту…Свои…
Пусть не совсем знакомые, но свои. Те, что в беде не бросят. А значит, почти родные. Сил разговаривать не было. Усталость накрыла такая, что не хотелось ни шевелиться, ни разговаривать. Кто-то спросил, не голодные ли они. Костя только головой кивнул. Да, голодные. Они бы поели.
Костя и сам не мог понять, сколько времени прошло с тех пор, как начался бой. И по времени, сколько всё это длилось, тоже не может сказать. Малой выглядел совсем уставшим, он натужно кашлял и отворачивался. За столом почти не ел. Наверное, устал, подумал Костя. И вид у Малого не очень здоровый.
Видимо, серьёзно вымотался. Костя вздохнул. И он тоже совсем без сил. Понятное дело, не на прогулке мужики были, потому и тяжело. И тяжесть на нём, словно большое ватное одеяло. Кажется, в детстве у него такое было. Большое и тёплое. И тяжёлое, хотя спалось под ним тепло и уютно.
Как в домике. Хотел вспомнить что-то хорошее из детства, душу согреть, расслабиться, но сил не было и на это. Спать…спать…спать… Потом недолго укладывались и всё...словно отъехал… Костя сразу, как провалился, но успел подумать, что Малого надо всё равно показать врачу. Что-то он выглядит…не очень.
Затишье было недолгим. Или это только Косте так показалось, но поспать всласть не удалось. Ну да. Война не мать родна. И снова пришло- а на войне, как на войне…Костя огляделся по сторонам. Что-то совсем мало знакомых лиц. Хотя они постоянно меняются, а если честно, то они тут все на одно лицо.
Особенно, под повязками. И в касках. Почти каждый день всё меняется. Увозят раненых и погибших. Приезжают новые. Знакомятся, ищут земляков. Потом в бой и снова…по кругу, по кругу…Знать бы, когда всё это закончится. И пусть бы мир наступил. На всей земле. Потому что худой мир лучше доброй ссоры.
Костя поискал глазами Малого.
-Ты как?
Тот сидел, опустив голову. Костя подошёл.
-Слышь, друг…с тобой всё в порядке?
Тот поднял глаза.
-Не пойму что-то…в боку колет. Как-то противно и неприятно. И кашлять больно.
Он осторожно перевернулся на бок.
-Мы тут как-то попали в одну передрягу…а из тёплой одежды только броник. И сидеть пришлось долго. Перемёрзли, как собаки. Думал, пронесёт. Не пронесло, видать. Не май месяц был…вот, теперь кашляю. Достало уже…
Костя дёрнулся.
-Погоди, у меня, вроде были какие-то таблетки.
Малой отмахнулся.
-Толку от них…
Наступивший день тянулся долго и нудно. Было непонятно, то ли наступать, то ли оборону держать. Но это не им решать. Тут командиров хватает. Вот, они знают, что делать. Потому что на войне у каждого свой долг. И обязанности. Малой сосредоточенно что-то писал в блокнотике, зачеркивал, снова писал.
А его лицо…оно словно светилось. Костя качнул головой. Письмо, что ли пишет? Так-то, если что, иногда можно домой и позвонить. Когда со связью всё нормально. Костя потянулся. Что-то давно он своих не вспоминал. Дня два. Или три. Интересно, как там они? Думают о своём непутёвом сыне и брате?
А если думают, то о хорошем? В своё время он много неприятностей всем доставил. Хмыкнул. Да уж. По полной программе. Врагов не пожелаешь, имея такого родственника. Но тем приятнее им будет, когда Костя вернётся домой совсем другим человеком. И начнётся у всех совсем иная жизнь…
Малой вскинул голову.
-Костян…я тут стихотворение написал. Хочешь почитаю?
Костя вскинул брови.
-Стихотворение? В натуре?
Малой смутился.
-Ну…про нас. Будешь слушать?
Костя сел рядом.
-Давай.
Малой прокашлялся.
-Есть в России добровольцы,
Все их барсами зовут.
Там ребята очень стойки.
За Россию все идут.
И Кавказ там, и Приморье,
И Сибирь, Дальний Восток.
Вместе встанет на защиту
Весь великий наш народ!
Костя округлил глаза.
-Ну, ты, блин, даёшь!
Малой смутился.
-Так-то, я песню хотел сделать. Но это потом. Когда окончательно слова в порядок приведу. Там припев будет:
Мы ребята-добровольцы,
Мы простые мужики.
В мире знают нас, как Барсы
Добровольцы мы страны.
Он снова закашлялся. Но голос стал твёрже.
-Вы запомните в Европе
Вам Россию не сломать.
И умом своим Россию
Никогда вам не понять.
Мы, народ, который помнит
И чтит память всех дедов.
Мы, народ, который знает,
Что нацизм к нам не зайдёт.
За Россию встанем грудью,
За погибших отомстим.
За детей, сирот России,
Вас уничтожим, не простим.
Сколько слёз и сколько горя
Вы в Россию принесли!
Уничтожим и растопчем!
Мы-Россия! С богом мы!
Мы ребята-добровольцы,
Мы-простые мужики.
В мире знают нас, как БАРСов.
Добровольцы мы страны.
Малой смущённо улыбнулся.
-Вот. Там с рифмой не везде…но я это от всей души. От всего сердца. Только ты это…не смейся, если что…
Костя вскочил.
-Ты чего! Да это…это круто! И песня у тебя получится крутая. Ты молодец, Малой! Точно тебе говорю! Барсы…это как?
-Боевой армейский резерв страны. Это мы - БАРСы.
-А-а. Ну да. Прости, запарил. Не сразу понял. Но ты-молодец. Ты мужикам потом напой. Пусть знают наших!
Потом Малой долго рассказывал, где они были, сколько сёл заняли, как к ним относились местные. Некоторые даже конфетами угощали. Один дальнобойщик фрукты вёз, им ящик яблок дал. Очень кстати. И не все местные косо, говорит, смотрят, если что…хотя бывает и такое, что лучше не вспоминать.
Костя Гончий слушал неспешный рассказ Малого и мыслями был дома. Только тот дом был далеко. Очень далеко. Словно в прошлой жизни. Сейчас Костя Гончий живёт совсем другой жизнью. И её дальнейший путь совершенно неисповедим. Но будем надеяться, что всё скоро закончится. И всё будет хорошо.
И он прибьётся к своему берегу….
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225092100351
Владимир Скобцов, донецкий поэт.
"Апостол".
Держись, браток, прорвемся, братик,
Еще зубами будем рвать их,
Ведь на войне, не на кровати,
На вылет, а не наповал.
Жизнь тяжела, а смерть крылата,
Плевать ей, кто "укроп", кто "вата",
Кому Россия виновата,
И кто Донбассу задолжал.
Ждут нас небесные альковы,
Да снайпера, видать, хреновы,
И песни пуль для нас не новы,
И мы со смертью не на "вы".
Ты покури, а я прикрою.
Гляди: под утренней звездою
Гуманитарные конвои
Ведут усталые волхвы.
И ирод цел и жив покуда,
Гешефт свой делает иуда,
И мы давно не верим в чудо,
И на войне как на войне.
Распался в клочья Мира атом,
Безбожно кроя небо матом,
Апостол в облике медбрата
Мессию тащит на себе.
Сергей Столбун 21.09.2025 09:28 Заявить о нарушении
Лина Галиан 21.09.2025 10:36 Заявить о нарушении
Поэзия Донбасса - это вообще что-то особенное. Анна Ревякина, например. Сейчас говорят о "кевларовом веке" русской поэзии.
А вот мое стихотворение:
Мы с тобой не первый год в окопах.
Где-то помайданили, и вот
На глазах изнеженной Европы
Кровью умывается народ.
Где-то флаг Мазепы желто-синий
Ветром развевается вдали...
Как мы ждали танки из России!
Но они к нам так и не пришли.
Вспомним, товарищ, серые снега,
Балки, терриконы, блиндажи врага,
Вспомним гранату и записку в ней
На кургане древнем для грядущих дней,
Вспомним, товарищ, битву за Донбасс,
Как Сурков и Путин предавали нас,
Вспомним под обстрелом огненный рассвет,
И как запрещали нам стрелять в ответ.
Снова мы с тобой живые цели.
Главное в политике - обман,
И опять Луну в ночном прицеле
Закрывает утренний туман.
Набухают кровью нашей росы,
И досада с болью сердце рвет.
Будьте же вы прокляты, пиндосы,
Что столкнули лбами наш народ!
Вспомним, товарищ, битву за Донбасс,
Как Сурков и Путин предавали нас,
Вспомним под обстрелом огненный рассвет,
И как запрещали нам стрелять в ответ.
Вспомним, товарищ, вой ночной пурги,
Как детей и женщин резали враги,
И снаряды рвались, как в кошмарном сне,
И в лицо смеялись нам в ОБСЕ.
(2015 год)
Сергей Столбун 21.09.2025 10:46 Заявить о нарушении