Осень, хондрилла. Осенняя хандра - это другое
Проведи я субботний день в городе, не встретил бы хондриллу. Конечно, ничего страшного бы не случилось - небо на землю не упало бы и Дун… Волга бы вспять не потекла. Но вопрос: «Кто такой, почему не знаю?» остался бы вопросом – непорядок…
-----------------------
Неспешные прогулки без заранее намеченной цели, обычно, в виде конкретного природного объекта или маршрута из точки А в точку Б хороши тем, что над тобой не довлеют ни расстояние, ни время. (Понятно, что километры и часы всё-таки учитывать приходится, но лишь затем, чтобы успеть на обратный транспорт.)
Кто в детстве не слышал в свой адрес, чаще, мамино: «Неча глазеть по сторонам!»? Ага, и тут же: «Под ноги лучше смотри!». Так, вот, мы поступали ровно наоборот: смотрели по сторонам, а не под ноги. И дух противоречия тут ни при чём, просто выражения про стороны имеет два значения.
- (Устар. Неодобр.) Отвлекаться на пустяки; зря, попусту терять время.
- Бросать взгляды вокруг себя, рассматривая окружающее.
Когда неспешно шагаешь, то замечаешь и слышишь многое из того, что в другой ситуации наверняка ускользнуло бы от твоего внимания. Ты видишь не только обочины, например, лесной дорожки, но и дальние планы справа и слева. Тут главное, чтобы диоптрий хватило, тогда не упустишь самое интересное.
Что касается «смотри под ноги», не раз подмечал: беглого взгляда вперёд по ходу движения оказывается достаточно для непроизвольного считывания всей картинки, и ноги – тоже непроизвольно - ступают сами, куда надо. И, не отвлекаясь особо на, собственно, процесс движения, вовсю отвлекаешься на окружающий тебя лес, что позволяет столько всего увидеть и услышать!
Перво-наперво, увидели удобно лежащую валежину и услышали волнующий звук разворачиваемой домашней «завертухи»: второй завтрак на обочине никто не отменял! Но это так, к слову пришлось…
Лиственные деревья по-прежнему зелёные; из осенних примет - к совсем грустному ландышу добавились жёлтые кружева папоротника, да местами ковром стелется какая-то полинявшая травка, которую в сосняке издали можно принять за ягель.
Ещё оказалось много нефотогеничных пожухлых рябинок – уж, не знаю, то ли жара и сушь минувшего лета в том виноваты, то ли какой вредитель. Поэтому пара встреченных ярко-зелёно-красных деревцев была радостно запечатлена во всех ракурсах.
На обочинах, как прежде не раз – на вырубках, попадалась молодая поросль, из-за больших сочно-зелёных листьев похожая на побег травянистого растения. Помнится, тогда не сразу распознали осину. А в этот раз с любопытством разглядывали молодые деревца нескольких лет от роду, на которых мирно соседствовали разные по форме и размеру листья. Внизу малейшее дуновение ветерка ловили маленькие, округлые с зубчатыми краями, а вверху на молодых ветках застыли крупные, тополиные по форме.
То же - и клён крупнолистый с его зелёным убранством двух «сортов». Кроме всем знакомых ещё по школьным гербариям разлапистых (пятипалых - по А.Тарковскому и С.Ротару), на молодых побегах одного дерева росли листья трёхдольные. Не приглядись я внимательно, так бы и ломал голову: «Кто такой, почему не знаю?». Теперь – знаю!
Встреченный грибник демонстративно помахал пустой корзинкой и с досадой посетовал на полное отсутствие в лесу не только съедобных грибов, но даже поганок. Оно, конечно, разделённое горе – меньше. Только зря он ругался - были поганки! Были и грибы, вернее, гриб. Один. Белянка. Брать не стали, боясь ошибиться при засолке: в рецептах количество соли обычно указывают на килограмм, а у меня в особо точных электронных весах батарейка сдохла. Не судьба …
Зато встретилось много сосновых пней и сосен, пнями ещё не ставших. Размеры в обхвате тех и других впечатляют, особенно на фоне тонкоствольного лиственного леса. А пилили сосны, очевидно, на дрова и, судя по всему, зимой, поскольку безбоязненно жгли сваленные в большие кучи ветки. Такие кострища-пепелища попадались тут и там.
Когда стихал ветер, становился слышен пересвист лесных пичуг, не различимых в густой листве. Да если и вспорхнёт какая, с такого расстояния эту мелочь всё равно толком не разглядишь. То ли дело – дятел: и крик очень характерный, и полёт. Вон – ещё один нырнул в колючую крону. И сразу оттуда – знакомое «кряканье», за что когда-то мы обозвали дятла резиновой игрушкой – ну, той, у которой «дырочка в правом боку» со свистулькой.
Затем – ещё крик, не похожий на первый, в авторстве которого Светлана засомневалась, но я настаивал: «Дятел!». Ну, если могут на одном дереве расти разные листья, то почему бы птице не кричать по-разному? Не сойка, конечно, но всё же… Тем более, что дятлов в нашем лесу несколько разновидностей, и вот этот протяжный крик похож на голос желны.
Когда вскоре вышли на перекрёсток просек, густые кроны разошлись и открылось небо, где высоко – высоко на фоне сплошных пасмурных облаков парили два крылатых хищника. Кажется, коршуны. На вопросительный взгляд Светланы отрицательно покачал головой: «Нет, это не они, чёрный коршун кричит иначе».
Кроме птиц, другой живности не видели, хотя следы пребывания в этом лесу кабанов встречали не раз: основательно вспаханы были несколько участков просек и земля около полуразрушенного шалаша, уже виденного мной три года тому. Заметил, что эти зверюги почему-то часто разрывают места пребывания людей, где почва уплотнена. Дважды сталкивался с этим на Ново-Буянщине, когда кабаны испортили площадки, расчищенные нами под стоянки недалеко от воды. Ох и досталось же ихней кабаньей матери, когда, придя в знакомое место на ночлег, мы обнаружили полянки, вспаханные вдоль и поперёк – хоть картошку сажай!
Людей, кроме грустного грибника, видели немного - две семейные пары с детьми. Первые бродили по лесу - похоже, искали грибы. Вторые, загнав машину на обочину, устроились обедать у костра, в качестве топлива для которого привезли мешок угля. И те, и другие не шумели, не музыканили. Так что, мы вполне отрешились от цивилизации, а шум трассы, который временами приносил ветер, успешно списывали на него же.
Но, как известно, всё хорошее когда-нибудь кончается, и рано или поздно приходится возвращаться в эту самую цивилизацию. Ладно ещё, тонированные стёкла и хорошая звукоизоляция в получасовой полупустой маршрутке смягчили возвращение в город. А полуторакилометровая «пробежка» с пригородной остановки до удобной мне для пересадки остановки городского транспорта стала последним мостиком между «там» и «здесь».
И, глядя в окно автобуса, я думал уже не про дым костра, что создаёт уют, и даже не про хондриллу, а про пирожки с картошкой, которые пекут в «БИКО». Кстати, рекомендую …
P.S. «Хондрилла обыкновенная (Chondrilla juncea) — многолетнее, иногда двулетнее сорное растение семейства Астровые (Asteraceae).»
P.P.S. «Первый советский каучук был получен из наплывов (сгустков сока) хондриллы…» (Геннадий Леонов. Хондрилла // Проза.ру. 2015.)
Свидетельство о публикации №225092100360