Сравнение рядов...

     Кто-то, не очень добрый, скорее всего, даже злой, придумал сочинителей по рядам распределять.

     Первого ряда сочинители. Например, Антон Павлович Чехов. Второго ряда сочинители. Как пишут в словарях, близкий натуралистическому и позитивистскому направлению, П.Д. Боборыкин. Или А.К.Шеллер-Михайлов, написавший роман с броским названием: "Лес рубят - щепки летят". И не менее отчётливым, чем название, содержанием.

     А В.М.Гаршина, как сочинителя, куда включать надо: во всё ещё второй ряд, или уже в ряд первый?

     Н.А.Лейкина многие литературоведы даже не во второй, а лишь в третий ряд сочинителей определяют. Того самого Лейкина, у которого в рассказе купец обращается, во время чаепития, к гувернантке, родом из Швейцарии, со словами: "И вы губами по фарфору похлопать пришли". Гениальная фраза, достойная сочинителя даже первого, а не второго и третьего рядов!

      А можно ли творчество "третьерядника" Николая Александровича Лейкина сравнить с творчеством Антона Павловича Чехова, который без сомнения находится в первом ряду сочинителей? Можно, например, в неформальном литературоведении.

     Он, как человек совсем ничего не понимающий в формальном литературоведении, так как он, - "неформал", легко может сравнить литературно-художественные творчества А.П.Чехова и Н.А.Лейкина. 

    И не только потому их творчества сравнить можно, что оба писа'ли рассказы, достойные помещения в юмористические журналы. Но и потому, что у них многие персонажи, - общие. Чехов, например, как и Лейкин о гувернантках писал. И об иностранных, и об отечественных.

     Н.А.Лейкин не стеснялся передавать в своих текстах исковерканную, купцами, русскую речь. А.П.Чехов старался этого не делать. То есть, не любил передавать искажения русской устной речи.

      Но главное отличие Н.А. Лейкина от А.П.Чехова в том, что он мало или даже совсем не интересовался требованиями будущего к своим персонажам. А Чехов,Антон Павлович, только и делал, что предъявлял к своим персонажам требования из будущего. Только неизвестно, как он, А.П. Чехов,  чтобы выявить требования к своим персонажам, проникал в будущее. Может быть, своим чутьём?

     А у Н.А.Лейкина чутья на требования будущего к его персонажам не было, но, как оказалось, он с будущим, например, с двадцать первым веком, оказался довольно тесно связанным. Через современных, двадцать первого века, издателей.

      Довольно много издают сейчас, в двадцать первом веке, литературно-художественных  текстов Н.А.Лейкина. Почему? Может быть, потому что издатели двадцать первого века почувствовали, что Н.А.Лейкин среди сочинителей, запечатлевших именно прошлое, является не "третьерядником", даже не "второрядником", а настоящим "перворядником"?

     Дикое предположение, но он как непрофессиональный, и одновременно, неформальный литературовед, может себя позволить и такую дикую смелость!

     P.S. Автор данной записи этих бредовых итогов размышлений непрофессионального литературоведа долго думал о том, где её, данную запись, разместить. Слишком много слов в записи, для того, чтобы разместить её среди миниатюр, но, может быть, если обозначить миниатюру литературоведческой, то данное многословие окажется вполне допустимым?..          


Рецензии
И вовсе не бредовые размышления, а очень интересные и нужные, Борис!
Мы уже не раз об этом рассуждали здесь. Кто вообще эти ряды придумал? А куда отнести Мельникова-Печерского, Лескова, Паустовского? Обидно, право!

С уважением,

Федя Заокский   21.09.2025 11:15     Заявить о нарушении
Многие литературоведы думали когда-то, что их существование только тогда будет оправдано, когда они всех уже не живущих и ещё пишущих сочинителей распределят между первым, вторым, третьим и другими рядами, хотя уже с четвёртого ряда начинаются графомания и плагиат. Спасибо Вам, Фёдор, за Ваше неизменно доброе отношение к таким сочинителям, как Лесков, Мельников-Печерский, Паустовский!

Светлан Туголобов   22.09.2025 06:40   Заявить о нарушении