Формирование женского характера 2. средние века
Но вернёмся к нашим рыцарям. В то время женщины тоже служили трофеем. Привёз из похода молоденькую и тешится, а проявила характер, стала напрягать, то быстренько отправит её к челяди и будет она до седого волоса тяжело работать и с болью вспоминать господские покои, вкусную пищу, роскошные одежды. Да и с жёнами было всё до примитивности просто. Если уж сильно стала мешать, то одних в монастырь упекали. Мол слаба стала на голову, а может и с детства такая была, да только родители её тщательно это скрывали. И приплатив кому следует, с лёгкостью решали эту проблему; Другие, травили по-тихому, объясняя происшествие тем, что жена аппетита была неуёмного, жрала всё подряд и по ночам тоже, и надо же такому случиться – крысиный яд с творогом перепутала. И вот результат; Третьи столкнут с обрыва, мол неосторожна была и оступилась.
– А, я ей говорил уйди от края, а она не послушала, – сокрушался внезапно овдовевший.
А были и такие, что совершенно открыто создавали в семье на столько невыносимую обстановку, что женщина спасаясь от бесчеловечной тирании мужа, сама в петлю залазила.
– И с чего это она? – якобы удивлялся муж, такому поступку жены. – Правда, пожурил я её слегка, немного наказал, а она, вот, с дуру взяла и повесилась. Да что с глупой бабы возьмёшь? Дура – она и есть дура. Все же знают, что у баб ума, как у той курицы. Это ж нада такое учудить! А ведь без строгости с ними, никак нельзя. Иначе ни повиновения, ни уважения к мужу не будет.
И было на кого им опереться. Священники не только поддерживали такое умонастроение мужчин, они, своими проповедями, его и сформировали. Христианские народы верили своим пастырям. А как же им не верть? Ведь священники люди очень учёные – Слово Божье от корки до корки прочитали! Да и поближе нашего к Господу Богу находятся, они-то уж точно знают, как жить на этом белом свете и как люди вести себя должны. А слуги Божьи на протяжении многих столетий, научая свои паствы, водили пальцем по строкам Библии и громко зачитывали:
…"не муж создан для жены, но жена для мужа". (1 Кор. 11. 9-10).
…"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены…". (Еф. 5. 22-23).
…"Господь Бог жене сказал: ... И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою". (Быт. 3. 16).
И все мужики, в едином порыве, абсолютно согласны, что за женским полом не просто нужен пригляд, а необходим неусыпный и строгий контроль. Иначе и оглянуться не успеешь, как они по своей природной глупости, слабости и греховности, опозорят и родителей, и мужа, да и вообще весь род свой. Вот и господствовали, а если жена проявляла какое-то недовольство, или пыталась остеречь глупого мужа от какого-то неразумного поступка, то её сразу же грубо обрывали:
– Ну, что ты там рассказываешь?! Что ты, вообще, своим умишком соображаешь, что имеешь наглость мне советовать? Хватит бубнить! Тихо, сказал! Замолчи! Закрыла рот и брысь на кухню!
И тут, на ум рассерженного супруга, обязательно приходили поучения из Святого Писания, которые он много раз слышал от священников и без труда мог по памяти цитировать.
…"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем…". (1 Тим. 2. 11-12)
…"Жене... не давай власти над собою при жизни твоей... Во всех делах твоих будь главным…". (Сир. 33. 19, 23).
А если жена не успокаивалась и всё ещё пыталась достучаться до его благоразумия, то муж резко и грубо обрывал:
– Так, всё! Рот закрыла и не болтай своим глупым языком! Вон сам Бог велел подчиняться мужу своему! И не с твоими куриными мозгами браться рассуждать! Рот закрыла и молча слушай своего мудрого мужа.
В общем из приведенных выше поучений и глупому становится ясно, что жену должен учить муж, а ей непозволительно даже рта открывать, по причине её природной глупости. И благодаря таким наставлениям, у мужчин создавалось представление, что хорошая жена должна быть послушна, предупредительна, молча выслушивать указания повелителя своего и при этом часто кланяться, как китайский болванчик, показывая, таким образом, свою покорность и уважение. Желание иметь такую жену, конечно, хорошее, но как это любопытное, своевольное, непоседливое и даже слегка взбалмошное творение, можно привести к молчаливой покорности и полному повиновению?
Да и вообще, как заставить жену уважать мужа, если он сам дуб-дерево? Мы ведь знаем, что среднестатистический мужчина того времени был не просто безграмотный, а до отвращения грубый, туповатый и настолько косноязычен, что без грубейшего мата, не в состоянии и предложения вразумительного составить. И каким же образом можно заставить женщину безмерно уважать и беспрекословно подчиняться такому человеку? Ведь женщина, возможно, на интуитивном уровне, моментально и безошибочно определяет, какой мужчина перед нею. Да и не всякой жене возможно так запросто рот закрыть.
Решение и этой проблемы мы снова-таки находим в Книге-книг:
…"Жена да боится своего мужа". (Еф. 5. 33).
А как можно заставить жену бояться мужа? Правильно! Только кулаком! Что-то недовольна, высказывается против, то сразу ей в голову. Чтоб застоявшиеся и размякшие мозги слегка встряхнулись, и она б, наконец, твёрдо усвоила, кто в семье главный! И мужья без лишних слов пускали в ход кулаки. И нечего там часами доказывать свою правоту, подбирать слова, да и как их подберёшь? если их в запасе не так и густо да и те в основном матерные. А так, несколько минут интенсивной физической разминки, и жена сразу же понимает, что муж её, как всегда, во всём прав! Да и вообще, мало на белом свете есть таких светлых голов, как у её мужа. Избивали жён почти в каждой семье. Это было нормальным, будничным явлением. А как же иначе научить её? Уговаривать словами можно до второго пришествия и не факт, что убедишь, а посмешищем в глазах других мужчин никому быть не хотелось. Ведь в Библии сказано:
…"Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем" (Сир. 25. 22).
Именно из-за узкого кругозора, отсутствия образования и правильного воспитания, мужчины были грубы, циничны, словом находились в состоянии лёгкой дикости и, естественно, совершали много необдуманных, глупых поступков и не способны были вразумительно и логично объяснить их правильность. Поэтому, шли самым лёгким путём – утверждали авторитет и "доказывали" свою правоту только грубой силой.
Прямо слышу, как читательницы восклицают: – Как можно бить любимую женщину?!
А вот в этом, я вынужден с вами согласиться. Категорически нельзя было, в то время, бить любимую женщину. Вот сами посудите: Как же можно было отметелить какую-то там Дульсинею, если она была чужой женой, то есть, являлась чужой собственностью? В этом случае, даже если она безмерно лживая и подлая, действительно заслужила хорошей трёпки и нестерпимо чесались руки проучить пакостную любовницу, то мужчина, даже самый недалёкий, идя по дороге к ней, всё равно сообразит, какие разборки начнутся с её мужем и всей роднёй, после его столь неосмотрительного поступка. Шаг его замедлялся, затем он останавливался и после непродолжительных раздумий, решительно поворачивал домой и сгонял свою злость на жене. А что? Жена своя – всё стерпит, и никто за неё не заступится.
Чувствую, что читательницы не успокоились и продолжают возмущаться: – Как же можно так поступать?! А как же любовь?!
Какая любовь? Следует вспомнить, что женились в то время в основном по расчёту и какой-то процент по необходимости. Если очень бедная семья, то старались спихнуть дочь хоть за первого встречного, ведь для неимущих лишний рот всегда в тягость. Если слух доходил, что какой-то парень из небогатой семьи или вдовец хотели жениться, то при встречи с ним не стеснялись.
– Слышал, тебе нужна работница в дом, так женись на моей дочери! Проворная хозяйка будет, – после приветствия и нескольких общих фраз, быстро предлагал отец.
И главное тут, расписать девушку в таком заманчиво-соблазнительном свете, чтобы тот парень или мужчина изъявил желание, хотя бы взглянуть на неё для начала. А девушку и не спросят, хочет ли она выйти замуж за этого мужчину? Люб ли он ей? А зачем? Её желания никому неинтересны. Отец решил так, значит так и будет, потому что он царь и бог в своей семье и в своём доме.
– Сказал, пойдёшь за этого! – насупив брови буркнул глава семьи.
И пойдёт она, хоть будет он кривенький, хроменький и засопленный. Как может девушка противиться воли родителя? За такое неповиновение и люди и церковь её строго осудят. Власть мужчины была непререкаема и поддерживалась всем обществом. И как мы видим, что в первом случае, что во втором любовь и рядом не стояла.
Не спорю, что возможно такое, что парень и девушка полюбили друг, друга и родители согласились на их брак, то и в этом случае его нежное чувство будет только на первых порах. Во-первых, старшие мужчины заметят его бережливое и заботливое отношение к жене и обязательно поднимут его на смех, потому что не принято было, в то время, так вести себя с женщиной и не задумываясь обзовут его слюнтяем и подкаблучником.
– Тряпка ты, а не мужик, – будут смеяться даже близкие. – Хелька на тебя уже юбку надела, иди ещё платочек на голову повяжи. Позорище! Одно слово – размазня, а не мужик.
И желая избежать насмешек, молодой человек, просто вынужден будет скрывать своё чувство за нарочитой строгостью и подражая старшим мужчинам, станет грубо и с пренебрежением обращаться со своей женой, на людях. А вскоре утвердится в том мнении, что именно так и следует вести себя с женой.
О какой любови к жене может идти речь? Если Библия на полном серьёзе, остерегают от такого неосмотрительного и даже непозволительного поведения. Внимательно читаем очередное поучение, где чёрным по белому написано:
…"Не отдавай жене души твоей, чтобы она не восстала против власти твоей (Сир. 9. 2).
Я прямо в растерянности от таких поучений. В Святом Писании открыто запрещается любить жену свою. Какую-то там Дульсинею, так это всегда пожалуйста, люби на здоровье, сколько душе угодно, а вот жену не смей! Нельзя впускать её в своё сердце, в свою душу иначе восстанет она против власти мужа.
Нам уже объяснили, что женщина глупа, своевольна, греховна по своей природе, хитра и коварна, а из этого поучения я с ужасом узнаю, что жена оказывается, ещё и крайне опасна для своего мужа. И, следовательно, относиться к супруге нужно очень серьёзно, строго и с большим подозрением. Ни на секунду нельзя расслабляться и терять бдительности. Потому что жена, как тот партизан, в жестокой войне, готовый в любой момент проявиться и провести ужасную диверсию. Она терпеливо ждёт, когда муж хоть немного расслабится, оттает и впустит любовь к ней в сердце своё и слегка зажмурившись, с душевной теплотой, подумает: "Какая всё-таки у меня красивая и хорошая супруга". А коварная жена обязательно подстережёт этот момент и как только он прикроет глаза отдавшись приятным переживаниям, в ту же секунду, бросится к нему и как ба-бахнет его казаном по башке!
– Всё! – громко закричит жена в злорадном торжестве. – Баста! Кончилась твоя власть. Теперь я править буду!
Шутки, конечно шутками. Но чтобы не докатиться до такого позора, уравняв её с собой, мужья старались держать чувства в узде, не впускать нежность в сердце. Если жена стройна и красива, то наслаждаться её телом можно сколько угодно, но любовь в сердце своё впускать никак нельзя, иначе она возьмёт верх над тобой, что в Библии категорически запрещается. Все мужчины должны твёрдо себе усвоить, что жена – это прежде всего работница, а муж – господин и учитель, определённый на эту роль самим Богом. Мужчины следовали этим поучениям, а нежности искали на стороне.
А если жена нелюбима, то она и желанна никогда не будет, а чужого для души человека и бить легко. А били за всё, не так посмотрела, не то сказала, неправильно что-то сделала или потому, что не сделала. Били по причине и без причины, потому что без любви невозможно дружно жить в паре. А старшие женщины видя, как молодухи горе мыкают, и от сострадания к ним, придумали пословицу: – "Если бьёт – значит любит". И этим, давали вчерашним девчонкам призрачную надежду, что муж всё-таки питает к ним какое-то нежное чувство, просто из-за своего грубого взбалмошного характера не может проявить его иначе.
Бывало и так что в пьяном угаре муж переусердствует в наказании и уходила душа жены к Богу, раньше времени. Но ведь ни один муж не скажет, что избивал жену просто так. Нет, все они научали своих тупых, зловредных жён мудрости житейской, можно сказать, в точности, исполняя свой долг прямо как в Святом Писании написано. А то что слегка переусердствовал, то это конечно досадно, но ведь и в Библии сказано:
…"Не давай воде выхода, ни злой жене – власти. Если она не ходит под рукою твоею, то отсеки её от плоти твоей". (Сир. 25. 25-26).
По-моему, тут всё предельно ясно написано и другого понимания этого текста быть не может. Ведь, как можно? пусть даже злую жену отсечь от плоти своей, если разводы строго-настрого запрещены церковью? Остаётся только одно решение этого вопроса – это "нечаянно", "ненароком", "совершенно случайно" отправить её душу к Всевышнему.
Ну ушла душа к Богу. Досадно конечно, но ведь знаем мы что даже волосинка не выпадет из головы человека без воли на то Господа нашего. А раз так случилось, то стало быть пришло её время и призвал ОН душу её к себе. Просто, в этот момент явились за ней ангелы Божьи, а муж в этом случае сработал, как слепое орудие Божьего промысла. Тут уже ничего не поделаешь? Бог дал – Бог взял. Страшно то, что в подавляющем большинстве своём, не чувствовали мужья ни угрызения совести, ни чувства греха их не беспокоило.
Не попадалось мне, даже одного случая, чтобы в Средние века судили мужа за убийство жены. А случалось, что убила жена мужа, то если немедленно не устраивали самосуд, часто со смертельным исходом, то сразу же намотав косы на руку, тащили её к инквизиторам. Женская жизнь ничего не стоила. Муж был господин и повелитель, и чтобы он не сделал с женой, не призовут его к суду. Недаром же придумана пословица: Курица не птица, а баба не человек.
Часто, просто по-скотски относились к жёнам своим. А что женщине было делать? Приходилось сносить побои, терпеть унижения, глотать слёзы, выказывать покорность и почитание, и того, кого она должна была любить, чаще всего, люто ненавидела и в минуты отчаяния непроизвольно приходил на ум вопрос: "Когда ты уже, падло, сдохнешь?!".
Женщина мучилась, рыдала, волчицей выла от безысходности и простирая руки к иконе просила:
– Господи! Молю тебя! Забери меня уже к себе! Да, когда же мучения мои закончатся? Сколько мне ещё терпеть эти издевательства?
Будучи абсолютно бесправными, женщины находились в полном отчаянии. Мало того, что все светские законы был против них, а слушая Святое Писание узнавали, что даже, и Бог против них! Как же можно жить в таких бесчеловечных условиях? Когда у женщин было только одно незыблемое право – это не иметь никаких прав.
Размышляя над всем этим, невольно задумываешься, а какой могла сформироваться женщина в таком жизненном кошмаре? Какие у неё черты характера должны преобладать, чтобы просто выжить? По ходу размышления над этими вопросами у меня появились следующие: Почему сформировалось такое ужасное по сути скотское отношение к женщине? И тут, сами собой, пришли на ум мне следующие поучения:
…"Как из одежд выходит моль, так от женщины – лукавство женское". (Сир. 42. 13).
…"Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою" (Сир. 25. 18).
…"Всякая злость мала в сравнении со злостью жены". (Сир. 25. 19).
Поражает то, какая звучит в них откровенная, ненависть к женщинам. Но почему? В чём же заключается эта поистине безмерно-чудовищная вина женщин, перед сильным полом человечества? Что даже по прошествии тысячелетий, мужчины никак не могут простить им этого. Что же такого ужасного умудрились натворить эти хрупкие нежные создания? Упорно думал я над этими вопросами. А ответ пришёл неожиданно и опять-таки из Библии:
…"От жены начало греха, и через неё все мы умираем". (Сир. 25. 24).
…"Ибо прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщён; но жена, прельстившись, впала в преступление;" (1 Тим. 2. 13-14).
Так вот где собака зарыта! Оказывается, Ева страшная преступница, и висит этот грех… а скорее всего проклятие на всём женском роде. Сорвала яблочко, с Адамом поделилась, а Бог узнал и за это, её преступление, выставил обоих за ворота Рая, со словами, обращёнными к Адаму:
…"За то, что ты послушался женщины своей и съел с дерева, с которого я запретил тебе есть, проклята земля из-за тебя. Тяжёлым трудом будешь добывать себе пищу…". (Быт. 3. 17).
В общем выгнал из Рая первую пару людей и на воротах поставил охранять херувима с огненным мечом.
– Вот, видишь эту странную парочку, одетых в шкуры? – спросил Бог.
– Вижу, - отвечает херувим.
– Так вот, хорошо запомни эти недовольные рожи и ни под каким предлогом не пускай больше в Рай. Особенно вон ту, что пониже, даже и близко к воротам не подпускай. Такая проныра шкодливая, что не заметишь, как с дерева жизни плоды стырит. Сожрут с Адамом, станут бессмертными и тогда мне до окончания света придётся мучайся с этими чудиками.
Херувим покорно склонил голову. Понял, мол.
А Адам, удаляясь от Рая, даже и в голову не взял.
– Подумаешь выгнал. Да тут вокруг кустов множество великое, во много раз больше чем там. Вот лягу под любым и буду лежать, как и в Раю лежал. Тоже мне наказал. Это лишь бы меня обидеть. Видите ли, хозяин мне место указал, – бубнил себе под нос наш недовольный прародитель.
И демонстрируя, что ему абсолютно пофиг, улёгся под первым понравившемся ему кустом и быстро уснул здоровым крепким сном. А осознание случившегося пришло к нему через несколько часов – когда он проснулся и почувствовал, что не мешало бы слегка подкрепиться. А вокруг были только редкие ягоды. А голод всё крепчал, Адам начинал просто беситься и после пятых или шестых неудачных переговоров с херувимом к нему наконец-то дошло, что он окончательно и бесповоротно снят Богом с довольствия. И в ярости выломал палку поувесистей, ринулся к Еве. Она сразу всё поняла и так рванула, что только пыль, из-под босых пят, за нею взвилась и поднимаясь лентой стелилась в даль, обозначая её маршрут.
С тех пор так и повелось, что мужчины должны тяжело трудиться и в поте лица добывать себе и своим близким пропитание. А Адам, даже много-много лет спустя, (а он прожил две тысячи лет), с сильной досадой и душевной болью рассказывал своим многочисленным потомкам о потерянном Рае, о праздной беззаботной жизни, походившей в сплошном для него удовольствии.
– Представляете? – блестя глазами, в захлёб рассказывал Адам своим потомкам. – Жил не тужил. Ничего не делал. Целыми днями мог лежать и никаких проблем. Все желания исполнялись моментально. Еды полно и какой только хочешь. Лишь только возжелал чего-то, и оно сразу появляется перед тобой, с пылу с жару, всё свеженькое да вкусненькое. Я уже не знал, что и придумать себе на обед такого новенького и изысканного. То не жизнь была, пацаны, а сплошной кайф!
Адам сияющими глазами обвёл, поражённых услышанным и молчаливо внимавших ему потомков. Выдержал паузу, но через минутку восторг исчез с его лица, и он с великой досадой в голосе продолжил:
– И вдруг, в один прекрасный день, из-за этой придурочной Евы, всего лишился! Представляете? В один момент всё потерял! А самого меня, как паршивого котёнка выбросили за ворота Рая. Всё рухнуло! Вроде, как и не было никогда. В общем остался я, как говорится, без кола, без двора, без всяких средств к существованию и голодный, как тот бездомный пёс. Тогда почувствовал я себя ничтожным сиротой под бескрайним небом, – после этих слов, слёзы непроизвольно выступали ему на глаза, и он борясь с чувствами на какое-то время замолкал, снова остро переживая то горькое чувство беспомощного отчаяния.
– Истину вам говорю, – как всегда заканчивал свой рассказ Адам, глядя на задумавшихся своих потомков, – Всё зло в жизни мужчин от баб! Только из-за них подлых, мы всю жизнь, горе-горькое не ложками, а половниками хлебаем.
– Ну, ты хоть пожил немного в Раю и яблоко схомячил, – негромко звучали недовольные голоса. – А мы-то за что страдаем?! Пашем-пашем с утра до ночи, как проклятые, чтоб на кусок хлеба заработать. Да нафиг такая жизнь?! Не, ну, правда, хлопцы… Одна бестолковая баба намутила так, что всем мужикам пожизненное горе! Неее, никак нельзя такое женщинам простить! Да за такое им следует….
Проходили век за веком, уже тысячелетия выстроились в ряд, а ненависть к женщинам не проходит. Чтобы убедиться в этом – достаточно зайти в интернет и сразу попадаются десятки роликов, в которых мужчины, во всех своих бедах, на полном серьёзе, обвиняют женщин и только их. Однако, с полной уверенностью смею заверить, что нельзя всех женщин мерять одной меркой – они все разные, так же, как и мужчины.
21. 09. 2025.
Свидетельство о публикации №225092100519