Фаддеевка. Что в имени твоем?
«По преданию, основание слободы относится к 1691 году и приписывается боярину
Фаддееву. Родословная Фаддеева не сохранилась, известно только, что он был богатым землевладельцем. До 50-х годов XIX столетия еще была сохранена водяная мельница Фаддеева на реке Тихая Сосна. Свое название Алексеевка получила уже при другом хозяине, а до того называлась Фаддеевкой. Не видя особой пользы для себя от этой земли, Фаддеев продал свое имение со всеми угодьями князю Алексею Михайловичу Черкасскому. Вот от его имени и пошло название этой слободы. Документ о продаже имения был цел до 1853 года и хранился в вотчинной конторе помещика Шереметева, но во время пожара был утрачен». ---Из открытых источников.---
Это предание не такое уж старое, несколько исправленное и дополненное, известен первый автор этих строк – В.А. Прохоров известный Воронежский журналист и краевед. Опубликовал эти строки он в 1980-м году. С рукописным экземпляром этой заметки можно ознакомится в Воронежском Государственном архиве, где его творчеству выделен целый фонд. Есть и другой вариант увидеть зарождение слободы Алексеевской. В РГИА ( Российский Государственный Исторический Архив) имеется фонд Шереметьевых, а в нем очень много дел по Алексеевской вотчине, которые проливают свет на время основания слободы. Есть там « сгоревшая» купчая князем Черкасским Фаддеевки, но не у боярина Фаддеева , а у бывшего коменданта Усерда- Фаддея Веневитинова.
Фаддеевка с земельным наделом, не первая покупка на территории будущей Алексеевки . В 1732 году князь берет в наем сенные покосы на левом берегу Тихой Сосны у Усердянина Тимофея Аркатова, « …с правом слободы селить и хуторы строить вольно». С такой формулировкой приобретен ещё один участок у Глуховцев – Рощупкина и Солнцева. В 1733 году Черкасский покупает у Иловского помещика Афанасия Губина пашенные земли от Иловского вала к реке Тихой Сосне ( район Опытной Станции).Земли куплены, не пустовать же им, сразу и селились.
Вернемся к Фаддеевке. Она была, это не миф , а реальность. Купчая содержит детальное описание мельницы и слободки при ней. Самое ценное это описание месторасположения объектов . « От Кобыленского Городища до устья Кобыльего Колодезя», здесь стоит мельница с плотиной и слободка, а земельный надел лежит за рекой Тихой Сосной , включающий покосы , болото,леса, все это от реки к Лысым Горам. Топографические ориентиры дают местоположение Фаддеевки, а именно , в районе Алексеевского Городища и до Кобыльей речки. Земельные угодья проходили узкой полосой через сегодняшний Красный Хуторок и западную часть Алексеевки. Кто живет в Фаддеевке? Ответ дает сам продавец . Дословно –«.. да при моей мельнице , черкасских дворов, а в них 40 хат, что была слободка Фаддеевка , и разошлись в разные места».
Купчая писана 8 февраля 1734 года. Владелец, Фаддей Антонович Веневитинов отправился в родовое имение в село Новоживотинное Воронежского уезда, а Алексеевка приросла территориями.
P\S/
Фаддеевка , как населенный пункт при мельнице, под другим именем, могла существовать и в 1685 и 1691, так-как до Веневитинова ею долгие годы владели усердские канцеляристы Александровы, но до праматери Алексеевки она не дотягивает.
Свидетельство о публикации №225092100536