Рождество Пресвятой Богородицы

профессор Михаил Николаевич Скабалланович
Рождество Пресвятой Богородицы

Тропарь
Тропарь, как важнейшая и чаще других употребляемая церковная песнь, обычно в самой сжатой форме дает изображение празднуемого события с его внешней и внутренней стороны, т.е. давая картину его, очерчивает и значение его. Такую же цель преследует и кондак, не менее важная и употребительная церковная песнь. А чтобы не было совпадения в содержании этих песней, нередко тропарь занимается более одной из этих сторон, чаще всего внутренней, а кондак более другой, большей частью внешней. Такое именно соотношение между тропарем и кондаком настоящего праздника. Тогда как кондак занимается более внешней и исторической стороной события, тропарь кратко изображает все значение Рождества Пресв. Богородицы для мира. Оно обрадовало вселенную тем, что от Пресв. Богородицы засияло над миром как бы новое солнце, солнце правды Христос, уничтоживший проклятие за грех и связанную с ним смерть и даровавший благословение и жизнь. Общее и прямее нельзя было изобразить благ, принесенных Рождеством Пресв. Богородицы. Христос назван солнцем правды, может быть, в подражание тропарю Рождества Христова.

Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы, глас 4

Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.



Кондак и икос
Кондак в содержании своем, как замечено выше, считается с тропарем, имеет его в виду. Тропарь настоящего праздника изображает общее значение события для вселенной, в которой оно уничтожило следствие первородного греха. Кондак рисует влияние события на все эпохи мира: на ближайшую к нему в лице Иоакима и Анны, на начальную в лице Адама и Евы, и на позднйшую в лице нас.
Икос говорит о самых начатках события: о том, как вымаливали его Иоаким и Анна. Это вообще обычная тема икосов – начатки события (ср. напр. пасх. икос и мн. др.). Чтобы объяснить такую тему икосов, надо иметь в виду, что ныне употребляемые икосы – это удержавшиеся в богослужении первые строфы в целом ряде икосов на каждый праздник. Каждая праздничная служба в древности имела на месте нынешнего икоса нечто вроде целого акафиста, длинный ряд в 10 и более икосов, которые давали полную картину события; сохранившиеся икосы лишь начинали эту картину.

Кондак Рождества Пресвятой Богородицы, глас 4

Иоаким и Анна поношения безчадства/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/внегда звати Ти:// неплоды раждает Богородицу и питательницу Жизни нашея.

Икос
Моли;тва ку;пно и воздыха;ние, непло;дства и безча;дства, Иоаки;ма же и Анны благоприя;тное, и во у;ши Госпо;дни вни;де, и прозябе; плод живоно;сен ми;ру. Ов бо моли;тву на горе; творя;ше: о;ва же в са;де поноше;ние ноша;ше: но с ра;достию непло;ды ражда;ет Богоро;дицу и пита;тельницу Жи;зни на;шея.

Источник: Рождество Пресвятой Богородицы / М. Скабалланович ; Изд. в рамках совместной изд. программы ИЦ «Пролог» и Киевской Духовной Академии. - Киев : Пролог, 2004. - 193 с. (Серия «Lex orandi»).


***
***
***

Величание Рождеству Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое.


На литургии вместо «Достойно есть» звучит задостойник:

Величай, душе моя, / преславное рождество Божия Матере. Чужде матерем девство / и странно девам деторождение; / на Тебе, Богородице, / обоя устроишася. / Тем Тя, вся племена земная, // непрестанно величаем.

***
***
***

митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Рождество Божией Матери
(21 сентября 1981 г.)

...они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью...



...Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас – может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но – любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода...

Источник: Антоний Сурожский, митрополит. Проповеди. [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «Митрополит Антоний Сурожский».

***
***
***

святитель Андрей Критский
Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

Первое творение людей произошло из чистой и нескверной земли; но природа их помрачила прирожденное ей достоинство, лишившись благодати чрез грех преслушания; за это мы изгнаны из страны жизни и, вместо райских наслаждений, получили жизнь временную, как родовое наследство, а с нею смерть и растление рода (нашего). Все стали предпочитать землю небу, так что не оставалось никакой надежды ко спасению, кроме высшей помощи. Ни естественный, ни писанный закон, ни пламенные примирительные вещания пророков не сильны были уврачевать болезнь. Никто не знал, как исправить природу человеческую и посредством чего удобнее было бы возвести ее к первому достоинству, доколе не благоизволил Художник всего Бог открыть нам другой стройный и новосоставленный мир, уничтожив издревле вторгшуюся язву греха, породившего смерть, и даровав нам дивную, свободную и совершенно бесстрастную жизнь, чрез воссоздание наше в крещении божественного рождения...



Кто же эта (Дева) и от каких произошла родителей – скажем кратко, заглянув – по возможности – в историю. Мария, слава всех, родилась от племени Давидова, а от семени Иоакима. Она происходила от Евы, а была чадом Анны. Иоаким был муж кроткий, благочестивый, воспитанный в законе Божием. Живя целомудренно и ходя пред Богом, он состарелся бездетным: цветущим летам его не соответствовало продолжение рода. Равно и Анна была Боголюбива, целомудренна, но бесплодна; жила с мужем в согласии, но была бесчадна. Ни о чем столько не заботясь, как о соблюдении закона Господня, она однакож ежедневно уязвлялась жалом бесчадства и претерпевала то, что обыкновенно бывает уделом неплодных, – печалилась, скорбела, сокрушалась, не терпя бесдетства. Так, Иоаким и супруга его сетовали о том, что не имели преемника рода своего; впрочем искра надежды еще не погасла в них совершенно: оба воссылали молитвы о даровании им чада для продолжения семени...

Источник: Избранные слова святых отцев в честь и славу Пресвятой Богородицы : С прил. подобия иконы Божией Матери Одигитрии, напис. св. евангелистом Лукою / Изд. Рус. на Афоне Пантелеймонова монастыря. - Санкт-Петербург : Тип. А. Траишеля, 1868. - 146 с. / Слово на Рождество Пресвятой Богородицы свт. Андрея Критского. 24-54 с.


Рецензии