Даша Севастопольская. Реферат

Даша Севастопольская. Реферат. Курс "Сестринское дело". Предмет "Введение в специальность"


Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова – Хворостова)- фронтовая сестра милосердия.  Памятник ей стоит у Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского в Подмосковье. Первая сестра милосердия русской армии, легенда Крымской войны.

Крымская война (1853 – 1856) – глобальный конфликт между Россией и коалицией государств: Англии, Франции, Османской империи
 и Сардинского королевства. В 1854 году войска союзных Турции держав высадились в Крыму, нанесли ряд поражений российской армии и начали осаду Севастополя.

Оборона длилась 349 дней. Противники потеряли 70 тысяч человек, Россия с учетом умерших от болезней 102 тысячи.

Даша Севастопольская не имела медицинского образования, но она хотела помочь защитникам, истекающим кровью раненым, страдающим от сильной боли. Она могла делать простые вещи: промывать водой с уксусом раны, перевязывать раны тем, что было под рукой, что имелось у нее, дать глоток вина, чтоб хоть немного снять боль. Наконец, просто утешить – в беде тяжело оставаться в одиночестве.

Юная девушка организовала незавидный передвижной перевязочный центр. Повозка, запряженная лошадью, шла по полям боя. Даша подбирала раненых. Порой взваливала на повозку одна и везла туда, где могут оказать более квалифицированную помощь. Когда лошадь погибла, Даша тянула повозку сама, пока ей не выделили другую лошадь.

Даша Михайлова родилась в 1836 году. Ее отец был матросом, мама – прачкой. Но мама рано умерла, и девочка взвалила на себя домашнее хозяйство, а потом тоже стала стирать вещи чужим людям. Но в 1853 году умер и отец, и 17-летняя девушка решила отправиться на фронт. Продала корову, приобрела повозку и лошадь, купила ткани для бинтов, уксус и отправилась вместе с обозом в Севастополь.

Она хотела помогать солдатам, готовить для них еду, стирать одежду, но осада города перевернула ее планы. Она поняла, что прежде всего нужна раненым. В голодном разрушенном Севастополе Даше удалось обустроить под госпиталь один из заброшенных домов. Сюда она привозила теперь раненых. Жители города, матери и сестры моряков начали помогать ей. Они приносили одеяла, тряпки, некоторые имели свои медикаменты. Женщины дежурили в госпитале, оказывали доступную им помощь, перевязывали раненых, ухаживали за ними.

Крымская война заставила Россию учредить специальную организацию милосердия – прототип будущего Международного движения Красный Крест. Тогда его назвали Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Инициатором был Николай Иванович Пирогов, знаменитый русский врач - хирург, основоположник военно-полевой хирургии и анестезии.

В ноябре 1854 года Пирогов вместе с группой врачей и младшим медицинским персоналом прибыл в Севастополь.

«Я никогда не забуду моего первого въезда в Севастополь – написал он. - Вся дорога от Бахчисарая на протяжении 30 верст была загромождена транспортами с ранеными, орудиями и фуражом. Дождь лил как из ведра, больные и между ними ампутированные лежали по двое и по трое на подводе, стонали и дрожали от сырости; и люди, и животные едва двигались в грязи по колено; падаль валялась на каждом шагу, из глубоких луж торчали раздувшиеся животы павших волов и лопались с треском; слышались в то же время и вопли раненых, и карканье хищных птиц, целыми стаями слетавшихся на добычу, и крики измученных погонщиков, и отдаленный гул севастопольских пушек».

Именно в Севастополе Пирогов начал проводить операции под наркозом и начал употреблять при повреждении костей гипсовые повязки.

Николай Иванович Пирогов знал Дашу Севастопольскую лично. Есть его записи: «При перевязке ежедневно можно видеть трех-четырех женщин, одна из них – знаменитая Дарья, которую Государь наградил медалью и золотым Крестом с надписью «Севастополь».  Знаменитый хирург называл девушку «душой и судьбой».

Рядом с Дашей милосердствовали сестра писателя и дипломата А. С. Грибоедова Екатерина Будберг, внучатая племянница фельдмаршала Кутузова Екатерина Бакунина и др.

Даша Севастопольская, постепенно овладевая медицинскими знаниями, даже ассистировала Пирогову.  Возвращаясь  в  столицу, Н. И. Пирогов предлагал и Даше продолжать медицинскую деятельность в Петербурге, но девушка посчитала, что важнее организовать медицинскую общину в Севастополе.

Россия проиграла Крымскую войну, а Даша продолжала ухаживать за инвалидами и сиротами, оставшимися без отцов в этой кровопролитной войне.
Друг юности адмирала П.С. Нахимова, М.А. Бестужев, писал:
«…Севастополь пал, но пал с такою славою, что каждый русский, а в особенности каждый моряк, должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед».
Император Николай I наградил Дарью Михайлову медалью за «Усердие» и пожаловал 500 рублей. Еще тысячу он обещал выдать, когда девушка выйдет замуж. Приказ был объявлен по всему Черноморскому флоту. Кроме  этого  Даше была вручена медаль «За отвагу Севастополя».

В 1955 году Даша Михайлова вышла замуж за Максима Хворостова, рядового Четвертого ластового экипажа. Император сдержал свое обещание и выдал 1000 рублей. На эти деньги она купила трактир в поселке Бельбек, но бизнес не сложился. По неизвестным причинам не сложился и брак.

Жизнь Даши после крымской войны мало известна. Их тех мифов и домыслов, которые существуют, трудно определить истинную картину.

Русский писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875 -1958) упомянул Дашу в своем сочинении «Севастопольская страда» (1937-1939). Он считал, что девушка получила «морское» воспитание.  «Даша плавала как дельфин. Иногда пропадала целыми днями на Черной речке, выдирая раков из нор. Гребла не хуже заправского гребца и ставила парус. Ее приятелями были приходящие к отцу матросы».
Образ Даши появляется в фильме «Пирогов» (1947, режиссер Г. Козинцев). Роль фронтовой сестры сыграла актриса Т. Пилецкая.

Даша изображена на панорамной картине русского живописца, баталиста Франца Рубо «Оборона Севастополя». Даша в центре с коромыслом и ведром, она поит водой бойцов. 
Замечательный ролик создала в 2016 году Варвара Стрижак, лауреат Международного конкурса юных талантов «Звезды Прометея». На экране кадры Крымской войны, в роли Даши сама Варя. Песню для клипа сочинили Вадим Ватагин (слова) и Михаил Чертищев (музыка).

Куплет 1:

Ей было семнадцать. Горел Севастополь.
И русые косы остригла она.
В повозке простой, одевшись матросом,
Отправилась в самое пекло одна.

Под пушечный гром и военные марши,
Где море ревёт и тучи горят,
Сестра милосердия, юная Даша,
От смерти и боли спасала солдат.

Припев:

Женское сердце болит
За всех, чья пролилась кровь.
Русское сердце стучит-
Рвётся на волю любовь
Там, где дома горят
И небо в кромешной тьме,
Только женские руки хранят
Мир на нашей Земле!

Куплет 2:

О ней знали все - и чужие, и наши.
И каждый молился на Крымской войне:
"Пусть ангелов раньше появится Даша
И руку протянет в пылающей мгле!"

Клип называется «Даша Севастопольская или Она Была Первой»
 

В память о прекрасной девушке, самоотверженной сестре милосердия существуют также:
Бюст Героини на здании панорамы «Оборона Севастополя» работы скульптора В. В. Петренко.
Бюст Героини на аллее героев в Севастопольском парке (Днепр).
Памятник Героине возле 3-й городской больницы города Севастополя.
Имя Героини носит 3-я городская больница Севастополя.
Открылся памятник в селе Шеланга на территории местной школы.
Знак отличия Совета министров Автономной Республики Крым «За милосердие имени Даши Севастопольской» (учреждён в 2013 г.).
Памятник Даше Севастопольской у Центрального военного клинического госпиталя был открыт в 2022 году.


Рецензии