До свидания, Италия!
И вот мы едем в тихий городок Мальчезине. После полей, виноградников, оливковых рощ, итальянских городов и деревень автобус выруливает к озеру Гарда.
Это самое большое и очень живописное озеро в Италии, расположенное вблизи южного подножья Альп.
Мы мчимся вдоль восточного берега озера Гарда - и видим яркие краски воды, бескрайний простор озера, величественные Альпы. Горы, которые ближе к нам - огромные и массивные, поросшие лесами, с игрушечными домиками горных селений на крутых склонах. Горы, которые далеко, покрыты голубой дымкой.
Как же я люблю эти голубые горы на горизонте!
Для меня это - чудо! Мечта! И я никогда не смогу привыкнуть к этой волшебной красоте. Никогда. Мне сложно объяснить это чувство тихого восторга от сияния голубой воды и голубых гор вдалеке - наверно, это что-то на уровне моего подсознания.
Синяя вода. Моторные и парусные лодки. Виндсерфинг.
Дельтапланеристы и парапланеристы парят в небе. Горы вокруг озера, особенно в районе Монте-Бальдо, известны термическими потоками. Поэтому это - излюбленное место для тех смельчаков, которые любят оторваться от земли и парить как птица.
Время от времени видим местечки для купания - и народ в купальных костюмах плавает или сидит на берегу. Иногда в воде можно видеть уток и лебедей.
Синее небо. Облакак в небе и легкие белые облака - на вершинах Альп.
Я смотрю на это - впадаю в транс и тихо шепчу: "Спасибо!"
Наш отель в Мальчезине - большой и красивый. С моего балкона прекрасный вид. Я вижу Альпы утром и вечером, когда сижу на балконе.
А днём - разные города и живописные альпийские деревни.
Озеро Гарда. Незабываемые дни, наполненные красотой солнечной Италии.
Наше путешетвие по Италии начинается завтра. Сначала - прогулка на пароме по озеру в Рива-дель-Гарда.
Приехали в живописную деревню с крепостью Кастелло Скалигеров. Она на скале прямо у воды. Здесь причал. Мы продолжаем путешествие на пароме в Рива-дель-Гарда.
Много хороших ресторанов, кафе и магазинов. Узкие улочки. Много чудесных цветов. Особенно мне нравятся пышные яркие гроздья, спускающиеся с террас и балконов.
Вечером – ужин в отеле.
Мы побывали в Венеции, городе каналов и гондол. Вместе с местным гидом гуляли и любовались площадью Сан-Марко. Великолепный собор, построенным в византийском стиле, богато украшен. Пять куполов, облицованных серебристыми пластинами, символизируют небесное царство. Мозаики изображают сцены из Библии.
Они мерцают на солнце золотом. Кроме мозаик - византийские скульптуры и мраморные колонны. Внешний вид собора поражает своей монументальностью. В интерьере - скульптуры, обилие золотых мозаик и блеск драгоценных камней.
Любуюсь базиликой Сан-Марко. Фасад её украшен множеством скульптур и рельефов, в том числе знаменитой квадригой на террасе. Базалика также щедро укращена золотыми мозаиками, покрывающими стены, своды и купола, многие из которых датируются от XI века.
Вижу Дворец дожей. Здание было резиденцией главы Венецианской республики. Построено в несколько этапов с привлечением многих известных мастеров. Во дворце находится одна из самых больших картин в мире - "Рай" Тинторетто, а под дворцом скрываются тайные комнаты, некоторые из них доступны только по специальным экскурсиям. Облицованы мрамором, украшен изящной резьбой, а нижний этаж - это аркада с колоннами, выполненными в готическом стиле. Верхний ряд колонн украшен декоративными элементами.
Поднимаемся на Мост Вздохов. Он находится на Дворцовом канале и соединяет здание Дворца дожей со зданием тюрьмы. По этому мосту в Средние века проводили осужденных. Именно они вздыхали, когда, лишенные свободы, в последний раз видели красоту Венеции.
Множество каналов и множество мостиков. Знаменитый мост Риальто, один из четырёх мостов через Гранд-канал.
Это были темы моих лекций по истории архитектуры.
Никогда не думала, что смогу это увидеть. И не только увидеть - смогу даже покататься по каналам Венеции в гандоле.
Но как же много туристов! Везде - толпы. И большинство туристов - пенсионеры. Ведь сейчас - сентябрь.
На следующий день едем в Мантую. Здесь тихо, спокойно, чуть-чуть облачно. Сооружения из средневековья. Экскурсия с местным гидом по старому центру города. Герцогский дворец. Собор. Итальянка-гид - потрясающая женщина! Её зовут Тициана. На вид ей - за 50, но выглядит просто великолепно. И не только её фигура, тонкий вкус, её наряд и украшения... Нет. Тициана излучает шарм. Поворот головы, улыбка, взмах тонких рук, невероятная грация и артистичность. Безупречный английский, который я понимаю. Рассказывает Тициана в спокойном темпе, не слишком усложняя фразы,у неё прекрасная дикция... использует термины, которые я знаю. Переход от Средневековья к Ренессансу. Кватроченто. Джотто. Палаццо Дукале с фресками Андреа Мантеньи. Базилика Сант-Андреа с криптой. Живопись. Барокко. Фронтоны. Купола. И прочее.
"СПАСИБО! ГРАЦИЕ, СИНЬОРА!" - говорю я ей. И в это время думаю, что Тициана прекрасна, изящна, полна спокойной грации и достоинства, несмотря на возраст за 50. А может, ей уже 60? Но она из тех женщин, которые и в восемьдесят будут красивы.
Потом я гуляю, у нас свободное время. А теперь надо бы выпить кофе. По пути встретилась пара из нашей группы - мы идём вместе, делимся впечатлениями. Потом мужчина поворачивается к своей жене и говорит с ней на польском языке! "О, привет! Вы из Польши? А я из Беларуси! Соседи, однако!" - смеюсь я. Мы заходим в кофейню. Потом долго пьем кофе на террассе. Выпечка в здесь замечаельная. А после кофепития выходим на берег озера.
Тишина. Спокойствие. Синее небо. Гладь воды. Рыбаки с удочками. Ветер колышет прибрежные травы и ветки кустов. Сидим на берегу - и тихая радость от красоты природы вливается в нас, полностью убирая усталость.
Опять автобус и наша группа. Едем на дегустацию сыров. Сыроварня работает с 1908 года. Сыроварней владеет уже пятое поколение. Осматриваем огромные помещения. Современная техника. Много тонкостей, начиная от качества молока коров на травяном выпасе. Коровы должны быть только на естественном корме травой - это жестко контролируют.
Сыры имеют выдержку от 1,5 года до трех лет. Есть очень много требований и тонкостей, строгий контроль, который может оштафовать или забрать лицензию. На сыроварне работают 12 человек: четверо из них - семья владельцев, восемь работников нанимают.
Переходим к дегустации сыров и оливок в зале. Угощают вином, свежеиспеченным хлебом, прошутто, оливками и сырами. При сыроварне свой магазин.
Мы ещё увидим много городов. Увидим Бардолино и его окрестности. Посетим музей оливкого масла, отправимся в Боргетто, часть города Валеджо. Эта романтическая деревушка из нескольких домов, там есть водяная мельница, небольшой парк, много цветов, старый пруд, лавки с наборами разных трав для чая, приправ, разных сортов мёда и продукты пчеловодства: перга, прополис, разные настойки, косметика - есть здесь, конечно, одежда, обувь, сумки, зонтики и огромное количество сувениров.
Кажется - время здесь остановилось, когда смотришь на водную гладь и цветы. Но нет - множество современных ресторанчиков и маленьких магазинов не дают нам забыть о современности.
Под занавес нашего путешествия мы посетили Верону.
Город славится древнеримскими (Арена ди Верона, Арка Гави, Порта Борсари, Римский театр) и средневековыми архитектурными памятниками (Кастельвеккьо, арки Скалигеров). Многочисленные романские и готические церкви. Дворцы эпохи Возрождения. Музеи. Консерватория. Университет.
Множество бутиков с модной одеждой, обувью, сумками, аксессуарами.
Продуктовые магазины предлагают бальзамико, сыры, вино и много вкусного. Например, нежное и сочное прошутто.
Вообще-то Италия славится разнообразными мясными деликатесами: пармская ветчина, сыровяленая колбаса салями, вареная колбаса мортаделла (эта колбаса из свиного фарша и сала и добавлением фисташек), вяленое мясо брезаола (блюдо из соленой вяленой говядины, иногда это конина или оленина, которая вызревает на протяжении трёх месяцев), коппа, панчетта и другие виды вяленых окороков.
Ах, время обедать. Запахи из расторанов манят и дразнят. Выбираю столик в тени с видом на фонтан.
Вечером, как всегда, наш отель и бассейн. Из холодного бассейна на воздухе перехожу в теплый, он - рядом, всего в нескольких шагах, в помещении цокольного этажа. Потом - в сауну. Потом опять - бассейн с холодной водой под открытым небом. Плыву - и смотрю на Альпы, на вершинах гор лежат облака.
Вся усталость уходит полностью. Чувствую бодрость. Теперь можно собираться на ужин.
Еще мы были в Сирмионе, в его историческом центре на краю узкой косы, вдающейся в озеро Гарда. Долго гуляли по узким улочкам города, увидели средневековый замок и руины римской виллы.
Ездили в Лимоне-суль-Гарда и Торболе.
В Пескьера дель Гарда посмтрели на старинные ворота Порта Верона и бастионы, зашли в церковь Сан Мартино.
Были на виноградниках в Вальполичелле. А потом - дегустация вин. Мы пытались изучать оттенки и нюансы разных сортов... Не знаю, как там профессионалы - а по мне все вина были замечательны. Хлебнув итальянских вин, народ развелесился, шутки, смех. Было весело.
Италия - не только страна разных стилей архитектуры, античных римских сооружений, шедевров эпохи Возрождения, архитектуры барокко.
Италия - это ещё и страна хорошего вина.
И солнца.
Приходит последний вечер, мы идём посидеть на прощание в баре и всей группой благодарим нашего гида-руководителя Ирэну. Она всем нам очень понравилась. Весёлая, добрая и отзывчивая. Когда-то с родителями она бежала из Югославии от войны. Жила и училась в Швеции. Сейчас она на пенсии - и вернулась в родную Хорватию. Живёт там одна, дети приезжают в гости, муж скоропостижно умер. Но она довольна своей спокойной жизнью в небольшом домике у моря. Периодически работает гидом с группами из Швеции.
Иду в отель и собираю чемодан. Потом долго сижу на балконе и смотрю на Альпы.
На вершинах гор лежат розовые облака.
Ещё немного добавлю о событиях после моего путешествия.
Уже после моего отъезда начались протесты, переходящие в бепорядки. Десятки тысяч людей выходили на марши в Риме и других городах. При этом над толпой развевались чужие флаги, летели камни, стулья, разбивались витрины, возникали драки с полицией. Большинство протестующих - жители из других стран, которые когда-то просили помощи, получили жильё, возможность учиться, пособия.. А теперь почувствовали себя хозяевами.
Прошла череда забастовок, включая персонал аэропортов. Но мой самолёт вылетал до этого - и полёт состоялся минута в минуту.
Прекрасная Италия, что будет с тобой? Что будет с другими странами, политики которых слишком увлеклись светлыми идеями спасения всех бедных и насчастных, вбивая в головы своих граждан мысли об их обязанности принимать бесконечные толпы беженцев - одновременно послылая гуманитаную помощь сотням стран. Помощь давно нужна своим - но где уж признать ошибку, и отменить декларации и конвенции, которые ведут к хаосу, преступности и кризису в своей собственной стране.
Не раз в истории мы видели подъёмы и падения цивилизаций
Кажется, мы идём к очередному закату очередных цивилизаций.
Интернет набит разъяснениями всевозможных экспертов о том, что "Европа гибнет", "Европа совершает самоубийство", "Европа уже погибла", "Европа скоро станет Халифатом". Но мало кто понимает, что обеднение Еропы приведёт к тяжелейшему кризису даже для тех стран, которые продают нефть и нефтепродукты, не говоря уж о других ресурсах и товарах. И о бедных в тех странах, которым Европа оказывает большую гуманитарную помощь.
Прекрасная Италия, до свидания! Твоё наследие и твой вклад в мировую культуру трудно переоценить.
Тысячелетиями здесь жили разные люди.
Население Апеннинского полуострова к середине I тысячелетия до н.э. отличалось этнической пестротой, сильно отличалось языками и культурой.
Очень древними племенами были лигуры, жители северо-западного побережья Италии.
В восточных областях Апеннинского полуострова жили племена, языки которых относились к иллирийской ветви индоевропейской семьи. Из этих племен известны венеты в Северо-Восточной Италии. Населенная ими область называлась Венецией; это имя получил и город, возникший здесь во времена поздней античности.
На юго-востоке Апеннинского полуострова жили япиги, переселившиеся сюда с Балканского полуострова. Греки называли Иллирией обширную страну на северо-западе Балканского полуострова, отчасти совпадавшую с нынешней Югославией.
Большинство населения Италии к середине I тысячелетия до н.э. составляли италийские племена. Италики пришли на Апеннинский полуостров на рубеже II и I тысячелетий до н.э. с севера — из придунаиских областей. Среди италийских племен известны оско-умбры, сабины-самниты, латиняне.
С начала I тысячелетия до н.э. в Италию, Сицилию, Северную Африку, Испанию и Галлию (нынешнюю Францию) начинают проникать выходцы с Востока: этруски (малоазийское) происхождение этрусков весьма вероятно, но окончательно не доказано.), финикийцы и греки. Этруски в VII — VI вв. до н.э. проживали в Средней и Северной Италии. Финикийцы имели постоянные колонии на Сицилии, Сардинии и Корсике.
Греки в VIII—VI вв. до н.э. так густо заселили побережья Южной Италии и Сицилии, что этот район стал называться «Великой Грецией».
Позже других древних народов поселились в Италии индоевропейские племена кельтов, которых римляие называли галлами. Вторжение кельтов в Северную Италию произошло в середине I тысячелетия до н.э.
Разные времена, разные народы, разные границы, разные культуры.
Что покажет нам будущее - увидим.
А я на следующий год выберу озеро Комо.
До этого будет темный ноябрь, потом декабрь с яркими огнями Рождества, затем январь, февраль и март со снегом, морозным чистым воздухом, прогулками в заснеженном лесу, книгами и фильмами.
Будут холсты и краски, будут картины гор, озёр, морских пейзажей, кипарисов, старинных замков на фоне Альп - и композиции чудесных цветов из моих фантазий.
Сентябрь 2025 Италия - Швеция.
Свидетельство о публикации №225092100697