Горы
на руку друга и вбитый крюк и
молимся, что бы страховка не подвела.
В.С. Высоцкий
Сердце, переполненное горечи.
Эпиграф этого рассказа — слова из песни. Всегда относилась скептически к этой надежде на крюк. Как можно на это надеяться и подвергать свою жизнь такой невероятной опасности.
Мы постоянно ходили в горы, живя в Алмате у подножия Заилийского Алатау. Среди наших друзей всегда были ребята, которые свои отпуска проводили в альплагерях: здесь в Талгарских горах или отправлялись на Кавказ, на Алтай. Мои сыновья и сейчас знают из этой компании дядю Роберта, тетю Олю. Это были Серегины Сергей и Люба. Матвеевы Паша и Лида , так же брат-близнец Матвеев Серега, Юра Орлов, Рафиков Раиф. В их разговорах мы и слышали тогда знаменитые фамилии: Хрищатый, Валиев, Букреев, Абалаков( рюкзаки его конструкции носили в горах тогда эти парни), позже Жумаев. Они были очень хорошо натренированы для походов, знали все горные маршруты. Легко проходили с группами местные перевалы и даже прошли пешком до Иссык Куля, посвятив этот поход открытию Московской Олимпиады 1980 года.
Сейчас в соцсетях, в интернете часто можно встретить сообщения о поисках людей, пропавших в горах. Начинаются поиски с участием ЧС , волонтеров. Иногда поиски заканчиваются тем, что нашли тело. Печально, что к горам у людей такое легкомысленное отношение.
Времена исследований нашей планеты, когда людям приходилось подвергать свои жизни опасности ради высоких целей, еще не прошли? Взять хотя бы гляциологов, которые много времени проводят на леднике- делают скрупулезные замеры таяния льда, ведут записи в журналах, впоследствии анализируют многолетние изменения и приводят доводы об использовании водных ресурсов города.
Полярники, которые на ледоколах оказывались отрезанными от мира, рискуя быть раздавленными льдами, трудились на благо будущих поколений. Даже экспедиции, что снаряжались на вершины гор проходили настолько подготовленными, продуманны многие риски, учтены опасности изменения погоды, усовершенствовано горное снаряжение.
Сейчас же эти повальные коммерческие выходы на высочайшие вершины мира проходят таким удивительным образом, что для людей становится естественным смерь многих и многих участников.
Человеческий организм устроен таким образом, что условия высокогорья не позволяют человеку находиться там без чудовищных последствий для его здоровья и жизни.
Пытаюсь взывать к здравому смыслу молодежи взять на себя ответственность за свою жизнь, которую Бог подарил нам и использовать ее на радость близким и себе в том числе. Не быть эгоистами и гордецами. Быть осознанными людьми. Дорогие, живите долго и счастливо.
18 сентября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225092100719