Про символы государства
В эти времена, население городов, поселков после еще грозовых девяностых, периода безкормицы и выживания, массово тянулись к своим земельным наделам и от страха от неизвестного будущего, копошились на своих участках, которых в недавнем времени выдавали массово. Обычно их называли дачными участками (кооперативами), или садоводческим товариществами рабочих и служащих, НСТ (некоммерческими садовыми товариществами), сейчас удобней звучит СНТ.
В те времена еще массовая автомобилизация не свершилась, и участки выделялись на неудобных землях и привязанных по логистике к какому-то общественному транспорту. Многие участки привязывали к пригородным электропоездам. Если хозяевами участков числились железнодорожники, то там и быстрее возникали платформы для остановок электричек. Это были еще времена, когда этот вид транспорта, в отличии от нынешних, прибывали со значительными опозданиями. Народ терпеливо ждал и невольно, особенно, где были лавочные места, сбивался вместе и общались между собой на различные темы. В те времена на дачных участках, где не все еще НСТ были электрифицированы, централизованных скважин тоже не было, полив осуществляли из скважин с ручным приводом (качалки, ныне заиленные, которые доныне остались памятниками тем временам, молодых качать мышцы таким способом особо и не привлечешь), что было не легко, особенно для пожилых участников и пенсионеров.
На одной из таких платформ, с которой я и погружался домой, как всегда обычно оказались женщины преклонного возраста. Предвидя такие ситуации с опозданием электрички, запасался газетками, чтобы впустую не терять время, сидел сам по себе, появившись недавно, еще только начинал осваивать купленный участок.
Однажды, располагаясь вплотную, вблизи к лавочкам, где обычно народ общался между собой услышал разговор между ними на тему борьбы с дачными вредителями- кротами.
Особенно они тогда досаждали из-за того, что, поливая грядки, эти зверки устремились туда, где при поливе было больше червей и других насекомых, которые служили им кормом. Но при этом изрывали своими ходами грядки на поливе, корни растений подвешивались и засыхали, а потому расход воды был изрядным, а добывалась она ручным способом.
В разговоре развернулась тема борьбы с этой напастью, где между собой делились различными способами их уничтожения. Ставили капканы, травили карбидом, выкуривали дымом, сторожа, убивали лопатами, а одна рассказывала, что ловила их чуть ли не вручную.
Под впечатлением видимо тогдашних газетных материалов, слушая их, между ними и мной произошел диалог следующего рода. Я и заговорил: ,, Женщины, Вы прожили столько лет, и нечему Вас жизнь не научила. Вы что делаете, забыли, когда 5 лет за колосок, что было равносильно выдернуть его из герба страны, да разве только за это?
В нынешние времена что значат кроты? Это же нынешний символ государства. Здесь прямая связь с природой и нашей властью, природа копирует это.
Не дай бог Патрушев или Путин узнает, что Вы творите, то, что с вами будет? Уже не пять лет тюрьмы! Кто такие кроты – это, бойцы невидимого фронта, природа шепчет, кто в доме - хозяин. Убить крота - равносильно порвать флаг государства. Это покушение на верховную власть и призыв её уничтожить…”.
Слишком моя речь была яростной, громкой, обличающей и страстной, что бабушки как-то притихли и совсем замолчали, и мне показалось сбились в кучку и ощетинились. Среди них оказался один дедок (потом, как оказалось, труженик с соседней улицы), который бросился вперед перед бабушками и грудью встал, как перед амбразурой, изрыгающего словесами пулемета.
Он взмахнул руками и заговорил: ,,Кроты, воны таки малюськи, пушинки, да хай они живут, це, така полезна скотина, они землю роют и рыхлят. Да не будем, не будем, мы их больше трогать, пускай плодятся и роют, роют, мы их будем беречь. Да не жалко нам и воды, хай и пьют её, нальём им прямо в норки”.
Я замолчал и вскоре электричка всех забрала.
В будущем на платформе я заметил, что вокруг меня уже мало кто располагался, хоть и занят я был газетками, и поглядывали на меня косо, думая видимо, что я всех перепишу, перестали даже здороваться. И только когда уже сбрил бороду, изменил внешность, общение стало обычным. А с кротами и мышами, подслушав их опыт, я также ныне борюсь, делая смесь муки и алебастры.
Сентябрь 2025 года
Свидетельство о публикации №225092100748