Ч. 24 Американцы приходят на помощь

Предыдущая страница   http://proza.ru/2025/09/19/875

24 мая «Герман» подошёл к городу Ному, расположенному на южном побережье полуострова Сьюард в заливе Нортон-Саунд Берингова моря. Но из-за льда пришлось стать на якорь в двенадцати милях от берега.

Простояли три дня в ожидании таяния льда. Обстановка не менялась. Капитан Педерсен решил перейти к Сент-Майклсу. Там встретили густой туман, пришлось снова бросить якорь и ждать.

Вечером туман рассеялся, и Педерсен привёл судно ближе к берегу. «Герман» от берега отделяло ледяное поле шириной в милю. Посоветовавшись, оба капитана решили подойти ко льду на шлюпке, а дальше идти к берегу пешком.

Педерсен дал Бартлетту американскую одежду вместо мехов, которые тот носил несколько месяцев, и сказал, что пойдёт вместе с ним. Около восьми часов вечера Бартлетт с чувством огромного облегчения ступил на американскую землю.

Капитаны дошли до радиостанции, но она оказалась закрыта. Тогда они отправились в сторону города Сент-Майклс и по дороге встретили Хью Ли из службы маршалов США.

Бартлетт хорошо его знал ещё с 1896 года. Маршал был поражён, увидев Бартлетта в Сент-Майклсе, и поинтересовался, что, чёрт возьми, он тут делает. Бартлетт в двух словах объяснил Хью Ли ситуацию.

Маршал отвёл Бартлетта к агенту Северной торговой компании, и тот устроил его в хорошем номере зимней гостиницы компании. Капитан и маршал проговорили до поздней ночи.

Рано утром Бартлетт уже был в офисе радиостанции, военной станции Корпуса связи армии США.
 
У капитана осталось очень мало денег, сержант, сославшись на правила, отказался отправить сообщение Бартлетта в Оттаву, поскольку капитан не может за него заплатить.
 
Бартлетт после всего им пережитого с яростью молча смотрел на невозмутимого сержанта. Можно догадаться, чем могла окончиться эта сцена, но, к счастью, в это время вошёл маршал Ли, мгновенно оценил обстановку и в двух словах всё объяснил сержанту - сообщение ушло в Оттаву.

Капитан Бартлетт выполнил свою задачу. Теперь должны подключиться и другие люди для спасения экспедиции. Ему же предстояло выяснить, какие суда будут готовы для плавания к острову Врангеля после открытия навигации.

Бартлетт отправил новую радиограмму следующего содержания:

«Сент-Майклс, Аляска, 30 мая 1914 г.
Военно-морская служба, Оттава, Канада.
Российские ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» вскоре совершат ежегодный исследовательский рейс к северному побережью Сибири.
 
Настоятельно рекомендую вам попытаться договориться с российским правительством о том, чтобы эти суда сняли людей с острова. Суда зимовали во Владивостоке, но, возможно, уже ушли на север.
 
В случае отсутствия этой договоренности, можно получить другой российский ледокол «Надёжный», простаивающий во Владивостоке. Ещё один шанс – коммерческое судно США «Медведь», находящееся сейчас в Беринговом море.
 
Других доступных судов в этих водах нет. Моё мнение: июль или начало августа, до вскрытия льда в районе Врангеля, хотя времена года различаются. Много птиц, других животных.
 
На острове хорошие охотники эскимосы, поэтому люди не должны страдать от недостатка пищи. Я прошу, чтобы отправились корабли с помощью. У русских кораблей есть радиосвязь, с ними можно связаться, если они уже в море.
Бартлетт, капитан».

Судно «Медведь», о котором сообщал капитан, принимало участие в спасении одной из самых трагических арктических экспедиций - лейтенанта Адольфа Вашингтона Грили.

Во время его пребывания в Сент-Майклсе Бартлетту повезло получить квалифицированную медицинскую помощь от хирурга, поэтому вскоре он снова смог нормально ходить.

Отношение к Бартлетту на радиостанции изменилось в лучшую сторону, его теперь встречали с большим уважением.

Вскоре в Сент-Майклс пришёл «Медведь». Судно доставило почту. Бартлетт поднялся на борт и обсудил положение людей на острове Врангеля с капитаном «Медведя» Кокреном и офицерами.

Они все выразили единодушное желание спасти людей. Кокрен ждал лишь разрешения следовать к острову. Вскоре по радио поступил такой приказ и распоряжение взять с собой Бартлетта.

Проблема заключалась теперь в ледовой обстановке. В июне Бартлетт перебрался в Ном, куда должен был прийти «Медведь».

В первой неделе июля капитан начал всё больше беспокоиться и с нетерпением ждать начала плавания. «Медведь» побывал на севере и по возвращении Кокрен сообщил, что лёд тяжёлый и всё ещё плотный, а охотник на моржей «Кит» вернулся с севера Берингова пролива с такой же историей.
 
13 июля капитан, наконец, отправился на «Медведе» в плавание. Для него это было большим облегчением, потому что все его мысли постоянно были заняты товарищами на острове Врангеля, он гадал, как у них идут дела.

По пути останавливались у оленеводческой станции на острове Святого Лаврентия, затем посетили другие станции, куда доставляли припасы для школ, а затем пошли в залив Святого Лаврентия к острову Литке, а оттуда в гавань Эмма.

Там Бартлетт встретился с Караевым, которому отдал долг, и оставил ему собак.
4 августа, когда они были в заливе Коцебу, то услышали по радио, что объявлена война между Германией и Францией, а затем между Германией и Англией (Первая мировая война началась 28 июля 1914 года).
 
Можно представить себе, какое впечатление на них произвела эта ужасная новость. Они сначала этому даже не поверили.

На мысе Надежды Бартлетт встретил Катактовика, которого капитан Педерсен доставил с Восточного мыса на судне «Герман».
 
Бартлетт заплатил Катактовику жалованье как члену экспедиции и передал полный комплект одежды, который канадское правительство предоставляло каждому члену арктической партии.

Эскимос выразил желание отправиться вместе капитаном к острову Врангеля, сказал, что он поправился.

Продолжение следует

На фотографии: судно "Медведь".


Рецензии
Вот ведь, как бывает: люди изо всех сил пытаются чего-то достичь, в надежде на всё хорошее, а тут бац - и война...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   21.09.2025 17:32     Заявить о нарушении
Война губит всё живое и хорошее.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.09.2025 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.