Партийность советских лётчиков

     Ещё в училище каждый курсант-лётчик понимал, что надо будет вступать в партию, ведь вся жизнь вокруг, особенно в армии, была пропитана «партийностью». В советские времена партия, то есть КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза, была, как говорили, - «главной движущей силой советского общества». Любой советский человек, который хотел чего-то в жизни добиться, должен был быть членом партии, то есть коммунистов, иначе никак. Все всё понимали и смотрели на это как на само собой разумеющееся. К тому же курсант не мог не быть комсомольцем, то есть должен был обязательно быть членом ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Это было также аксиомой.

     В курсантском батальоне был замполит - заместитель командира по политической части и «комсомолец», его помощник по работе с комсомольцами, они плотно опекали курсантов, следили за их «политическим уровнем». На последнем курсе особенно присматривались к курсантам и предлагали некоторым вступить «кандидатом» в члены партии, был такой предварительный этап перед вступлением в партию, надо было походить один год в этом качестве и, если ты оправдаешь «доверие», только тогда рассмотрят на партийном собрании вопрос о приёме в члены КПСС.

     Так что, какая-то часть курсантов выпускалась из училища не только лейтенантами, но и «кандидатами» и приходила в полк с этаким некоторым «плюсиком». В полку уже замполит эскадрильи опекал лейтенантов в политическом смысле и настраивал на вступление в партию, тех, кто ещё не был «кандидатом». Лейтенанты, конечно, понимали «правила игры», относились ко всему этому с «неизбежным пониманием». Вся окружающая действительность давала понимать, что, не будучи членом КПСС лётчик не будет двигаться по карьерной лестнице. Какое-то время ещё можно было оставаться комсомольцем, но в двадцать семь лет заканчивался комсомольский возраст и вопрос партийности «вставал ребром». Практически все понимали «политику партии» правильно и вступали в партию.

     Были очень редкие исключения, но такой человек выше капитана вырасти не мог. Например, знал я одного лётчика-оператора, который, будучи «кандидатом», потерял свой кандидатский билет. После этого пути в партию у него не было и карьера его просто остановилась. Был и другой случай, - тоже лётчик-оператор, капитан. Пришло время ему увольняться, была возможность получить майора перед пенсией, но без «членства» никак нельзя. Пришлось срочно вступать в партию, перед этим пройти кандидатский срок, и только потом получил майора и мог рассчитывать на лучшую пенсию.

     Членство в партии это было как бы дополнительной «уздечкой» в воздействии на лётчика. И совершенно недостаточно было быть просто членом партии, надо было «соответствовать», выступать на собраниях, и правильно выступать. Для получения очередного звания или выдвижения на вышестоящую должность, помимо служебной лётной характеристики, обязательно «присутствовала» и партийная характеристика, которая отражала «партийность» лётчика, его активность в «жизни партии». И зачастую партийная характеристика играла решающую роль.

     Вот и проходили регулярные партийные собрания по нужной повестке, говорили там правильные слова, обязательно поддерживали «линию» партии. И эта «партийная» жизнь проходила какой-то параллелью с реальной жизнью, в газетах, по телевизору, на разных собраниях и официальных мероприятиях, окружала всех нас в обыденной жизни на всевозможных плакатах. К этому все привыкли, все всё «правильно» понимали, порой не замечали, свыклись с этим, как казалось, неизбежным явлением.

15.09.2025 – Севастополь.


Рецензии