427 сздание литмо

Муратов   Витольд
  Текст и фотографии
 
 В  раскрытом своём значении  буквосочетание   ЛИТМО представляло
собой сокращённое "Ленинградский  Институт  Точной Механики и Оптики".  Но прошли годы  и от много, потерявщего  в актуальности  названия,пришлось отказаться .И городу было возвращено своё ссобственное имя -Петербург.Изменилось и цазвацие
института.
       Но вернёмся  на три века назад...
   
   Через   год после учреждения Российской Академии в  ней (как утверждает в  с      В  своей монографии М.Потеев "ИТМО:Годы   люди",   была создана кафедра оптики.

В продолжении нескольких десятков лет в стране было создано множество профессиональных  училищ,хорошо справляющихся с подготовкой специалистов -механиков во всех областях дерево- и металло-обработки.Некоторые технологии,даже,оказались со временем забытыми.Как это произошло,например,
  с технологией шлифовки изделии сложного профиля .      
 
Правительство стало предпринимать щаги по созданию рабочей аристократии.
Поощрялось создание касс взаимопомощи.А на воткинских оружейных заводах для  мастеров были учреждены парадные одеяния.
 
Реезультатом такой политики стало разобщение рабочего движения по террриториальному признаку:
 "Рабчий-москвич отличается от рабочего-петербуржца как курица от павлина ."-
говорили тогда.

Было установлено,что для подготовки рабочей силы имеет смысл создавать учебные заведения типа пансионатов.И в Петербурге на территории, где по-ротно квартировал Измайловский полк,на Первой его роте было было размещено "Училище цесаревича Николая",в молодости умёрщего в Ницце.
 
12 августа 1699 г.по инициативе Министерства финансов   в Государственный Совет его секретарю В.К.Плеве было  сделано предложение об учреждений в составе училища часового и мехаанико-оптического отделений как единственного в стране учреждения
такого типа . 
Через некоторое время карета,в которой ехал Плеве по Измайловскому проспекту была взорвана террористами на мосту через Оьводный канал.

но Государственный контролёр Иванищев высказал сомнение в том,что  содержание такого учреждения не будет сишком накладным для казны.

Но в защиту проекта выступил статс-секретарь Министерства финансов, действительный статский советник,граф  Сергей.Юльевич Витте.

В результате Государственный Совет  Второго февраля 1900 года вынес решение о создании такого училища.Которое было утверждено тГосударём 13 (26)марта 1900 года.

С этого года и принято отсчитывать историю Института Точной Механики и Оптики.

О значении этого факта в истории национальной промышленности  и науки говорит тот  факт, что Председателем Совета Училища был назначен член Государственнного Совета,"Отец  рссийской Индустрии Сергей Юльевич Витте (1849-1915).
            


Издавна в Петербурге  общирный городской район  был предназначен для по-ротного размещения солдат Измайловского полка.
В1860 году в1-й роте  был организован приют для призрения  отставных офицеров и
вдов с детьми.
 В этом-то здании и было первоначально размещёно новое училище. В которое ещё в 1900 году был приглащён для организации преподавания часового дела и знаний в области оптико-механики с 1907 года Норберт Болеславович Завадский (1862-1945)
 

Да и сам я,будучи студентом ЛИТМО ,на старшем курсе вместо посещения лекций работал рабочим - станочником на станках разного  типа  на Карбюраторном заводе.
И освоил работу  на     универсальном токарном,сверлильном и шлифовальном станках.
/
Пока приятель из Комитета
комсомола по-дружески не обратил моего внимания  на то,что рискую стать переведённым с дневного   на вечернее обучение.Что  меня  не устраивало   никоим образом. 

И я вернулся  опять  на дневное обучение,заработав приличную сумму,достаточную       
для поездки летом на Юг. Что в те поры считал жизненно необходимым.

Дело было в том,что при разгроме Инженерно-физического факультета в нашу студенческую группу была распределена по моему мнению лучшая на всём белом    
 свете со всех точек зрения девочка-Бэла Полонская.Мать которой прюисходила из семьи уральских староверов,а отец-из галахичских евреев(см.здесь на "Прозе.ру" рассказ    )а отец-из галахичских евреев(см.здесь на "Прозе.ру" рассказ )
          Б



А я, именно в это время,прогуливая лекции,посетил Советский отдел Русского   
Музея.И   здесь, в витрине  за стеклом,я увидел фарфоровую статуэтку,изображающую 
медведицу,поющую колыбельную своему медвежёнку.....

После этого мне стало  ясно,какая из окружавщих меня в ассортименте девчёнок станет  моею женой. Ведь даже вахтёрша при входе в институт добрела и с умилением произносила: "Какая красивая пара!"


 


Рецензии