Должное и ложное. ДРД. Часть 1, глава 6

  Я хочу выразить особую благодарность своему другу, автору манги "Беляш", Пикалову Ярославу Станиславовичу, за создание обложки для моей книги, которая теперь украшает этот сайт. Казалось бы, услуга небольшая, но для меня она очень важна... Спасибо, друг!



  Предисловие для пользователей сайта "Проза.ру"
 
  Приветствую всех, уважаемые читатели. Я не знаю, как работает система рекомендации на данном сайте. Поэтому если это, как говорит Проза.ру, первое произведение моего авторства, которое вы читаете, то вам нужно знать следующий план публикации глав и эпизодов.

  Хопстед, эпизод первый – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 1-2 – Хопстед, эпизод второй – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 3-18 – Хопстед, эпизод третий – Дневник Райана Джонсона, часть первая главы 19-21 – Хопстед, эпизод четвертый.

  Сверяйтесь с этим планом, чтобы у вас потом не было непонимания о тех событиях, которые произошли в ваших главах. Всего вам хорошего и приятного чтения!




  Время пролетело быстро. Со времен последней главы закончилось жаркое лето, пролетели и пестрая своими красками осень, и суровая морозом зима, была на исходе весна. На дворе стояло 31 мая 1453 года, четверг. Новый учебный день. Мы, как и  всегда с утра, были на зарядке. Она уже подходила к концу. Нам оставалось только выполнить приседания и отжимания, как вдруг к Дому лидеров подъехал экипаж, сопровождаемый четырьмя всадниками на породистых черных конях. Из кареты темного цвета с золотыми элементами на колесах и корпусе вышел Джулиан. Он был все в том же красном кафтане с белыми рукавами, расшитым узорами. На всадниках была полностью черная одежда, а на лицах их – повязка, закрывающая все от подбородка до носа. Джулиан отпустил своих спутников и пошел к входу в Дом лидеров. Шагая по каменной плитке, он смотрел на ряды построенных взводов. В это время на крыльце уже показался Донован. Он вышел встречать своего товарища. Джулиан энергично поднялся по ступенькам.
 
  - Здорово, Джулиан! – воскликнул Донован, раскрывая свои объятия. – Как встреча в Бестене?

  - Здравствуй, здравствуй, - обнял по-приятельски товарища Джулиан. – Вижу, в мое отсутствие здесь все было хорошо.

  Мы с Клайдом стояли в первых рядах нашего взвода, поэтому я мог услышать все, о чем говорили с крыльца. Увидев Джулиана, я сразу же шепотом обратился к своему другу.

  - Я уже и забыл, что он куда-то уезжал…

  - И не говори, Райан, - прошептал мне в ответ Клайд. – Такое чувство, словно он никуда и не уезжал.

  Ты, мой друг, сейчас, скорее всего, не понимаешь, о чем идет речь. Давай же я тебе разъясню. Неделю назад Джулиан собрал всех участников «Движения…», что находились тогда в Тумеке. Он рассказал нам о том, что его вызвало высшее начальство. По его словам, оно должно было скорректировать курс подготовки «властителей» (именно так называли нас, Тумекских кадетов, остальные легионеры). По результатам этой встречи Джулиан должен будет провести необходимые реформы, которые предпишет ему начальство. Рассказав это нам, ничего не понявшим в его речи кадетам, он сел в ту самую карету и прямо с площади укатил в Бестен, достаточно крупный город, расположенный в тридцати верстах на северо-запад от Тумека. Главным же остался Донован. Именно он следил за тем, чтобы во время отсутствия своего товарища в Тумеке ничего не случилось. И скажу честно, у него это удалось: за всю эту неделю не произошло ни одного происшествия.

  - Может, толкнешь какую-нибудь речь? – предложил Донован Джулиану.

  Юльмус бросил заинтересованный взгляд на своего товарища, а затем перевел его на собравшихся кадетов. Его глаза смотрели на нас так внимательно, что порой казалось, он ищет кого-то в собравшейся толпе. «Почему бы и нет?» - словно говорило его лицо в этот момент.

  - Приветствую всех вас, кадеты! – торжественно произнес Джулиан. – Долго же меня не было… Но… Как я погляжу, в Тумеке никаких происшествий не случилось. Это еще раз доказывает, что на Донована Доро, моего верного товарища, можно положиться. Но сейчас не об этом. Во время моего пребывания в Бестене, я внезапно осознал, что с первого дня вашей учёбы прошел уже почти год. И почему бы тогда не провести проверку, которая покажет, чему вы научились. Именно поэтому завтра, 1 июня, по всем предметам, кроме физической культуры, вы будете писать работы, которые помогут мне определить ваши навыки и умения. Кроме того, после занятий все взвода, за исключением первого, ушедшего в поход, будут показывать нам то, как они умеют выполнять строевые приемы. Да, я знаю, что вы изучаете их всего лишь с тех пор, как сошел снег, поэтому судить строго мы не будем…

  Джулиан остановил свою речь. По лицу его было видно, что он не знает, все ли было сказано. Джулиан повернул голову в сторону Донована.

  - Все же? – уточнил Джулиан у своего товарища.

  Донован пожал плечами. И в самом деле, откуда он мог знать, закончена ли речь Юльмуса.

  - На этом у меня пока что все, - снова бросил свои слова в наши ряды Джулиан.

  – Если я вдруг что-нибудь вспомню, то вышлю людей, которые обойдут ваши жилища… Можете продолжать, - сказал наш лидер учителям физкультуры.

  Один из них кивнул головой, показывая свое понимание.

  - Продолжаем! – немного протянув вторую букву, приказал учитель. – Упор лежа принять! Отжимаемся!

  Все кадеты послушно начали выполнять приказание. Во время отжиманий я смотрел на лидеров «Движения…».

  - Что же, Джулиан, пойдем? – спросил Донован. – Расскажешь, как встреча прошла… А может, и историю интересную, что из Бестена привез.

  - Коли так хочешь это услышать, то пойдем, - похлопав по плечу своего товарища, ответил Джулиан.

  Они вместе прошли в Дом лидеров, закрыв за собой большую дверь. Как только они исчезли с крыльца, я услышал голос учителя физкультуры.

  - Джонсон! Черт тебя подери! – возмущался он. – Я сказал закончить отжимания!

  Я сразу же вскочил на ноги и выпрямился.

  - Прошу прощения! – был мой ответ. – Я задумался…

  - Хм! – фыркнул на меня учитель. – Задумался он! Быстро все приседайте! – приказал он всем нам, быстро оставив меня в покое.

  Мы не заставили его долго ждать, сразу бросились выполнять упражнение. Если честно, этот учитель мне никогда не нравился. Он был из четвертого взвода. Характер у него был, мягко говоря, тяжелым. Буран, такое прозвище было у этого учителя, был очень требовательным и придирчивым, почти ни с кем не разговаривал. Если ты не угодил ему чем-то, то считай, что попал в его черный список. Во время приседаний я понял, что как раз это со мной и случилось. Вдруг до моих ушей донеслись голоса других кадетов.

  - Эй, Харя (так называли Харитона, паренька из моего взвода), как думаешь, что такое проверка?

  - Митяй, Господи… Ты как слушал?

  - Ой, ребята, что-то мне не по себе…

  - Понятно… Я точно завалю…

  - Закончили! – раздался недовольный голос Бурана. – Шуруйте в училища!

  Кадеты словно ждали этих слов: они в одно мгновенье исчезли с площади. Только мы с Клайдом стояли на месте.

  - А вы чего тут прохлаждаетесь?! – намекнул нам Буран.

  Мы, не желая иметь дела с ним, последовали примеру остальных и побежали в училище. Перед входом в него Клайд остановил меня.

  - Райан, как ты думаешь, проверка будет трудной?

  - Не знаю, - ответил я. – Но если мы с тобой все время учились, то, видать, справимся…

  - И ты совсем не волнуешься? – поинтересовался Клайд.

  Я посмотрел на своего друга. Лицо его выглядело взволнованным, тревожным.

  - С чего ты взял? – спросил я.

  - Да ты дюже спокойный…

  Тут я понял, почему Клайд спросил у меня об этом. Признаюсь тебе, мой друг, есть у меня одна особенность, что ли… Не знаю, почему это так происходит, но до сих пор мое лицо не подчиняется духовному состоянию. Если по-простому, то оно практически не выражает эмоций, всегда остается спокойным. А в этот момент у меня в душе можете твориться настоящая революция. Это у меня не с самого рождения, а как раз где-то с начала 1453 года. Началось это внезапно, и не один Тумекский лекарь не смог разобраться в том, из-за чего это произошло. С тех пор людям стало труднее меня воспринимать. Но я как-то с этим живу, так что… ничего страшного.

  - Забыл! – воскликнул Клайд. – У тебя же лицо… Прости.

  - Ничего, - ответил я. – Если честно, то я даже немного волнуюсь о завтрашнем дне…

  Внезапно раздался звон колокольчика.

  - Побежали, - произнес Клайд и поторопился в класс.

  Я последовал его примеру. Мы вбежали в класс. Учителя еще не было, поэтому кадеты еще веселились и переговаривались. Они передавали друг другу тревожность о предстоящей проверке. Это и понятно. Многие в нашем взводе учились достаточно посредственно, выделялись на их фоне лишь несколько человек. В числе последних были мы с Клайдом. Нам вполне легко давались предметы, проходимые в училище. Клайд, например, преуспел в грамоте. Мой друг, помнишь о мечте моего друга, которую я рассказал тебе в прошлой главе? Так вот, за этот год мы научились неплохо читать, и Клайд наконец-то узнал, о чем было письмо его отца. До сих пор вспоминаю его лицо. Из его глаз, быстро перебегающих по кривым строчкам слов, текли слезы, углы губ были приподняты вверх. Да, мой друг, он одновременно плакал и улыбался. Были ли это слезы счастья или печали, я не знаю до сих пор, ведь ни разу не решил спросить Клайда об этом.

  Занятия в этот день закончились раньше, чем обычно. Дело в том, что не было грамоты. Отец заболел и не смог провести свой урок. Мы с Клайдом не стали задерживаться в училище и отправились домой. Открыв входную дверь жилища, мы увидели Джулиана, сидящего за столом напротив отца. Юльмус, повернув корпус тела в нашу сторону и облокотившись о спинку стула, дружелюбно посмотрел на нас.

  - А вот и ученики, - усмехнулся он. – Готовы к завтрашней проверке?

  - Наверное, - неуверенно ответил Клайд.

  - Это хорошо… - произнес Джулиан.

  Он еще какое-то время посидел в той же позе, посматривая то нас с Клайдом, то на отца. Внезапно Джулиан поднялся со стула.

  - Пойду я, наверное, - сказал он. – Дел у меня еще много, а они сами себя не выполнят. Поправляйтесь, Джон… А вы, ребята, не болейте.

  Джулиан подошел к двери и, открыв ее, остановился.

  - До свидания, - произнес он.

  - До свидания, - попрощался отец охрипшим голосом.
Джулиан вышел, закрыв за собой дверь. Отец, все также улыбаясь, посмотрел на нас.

  - Что, - спросил он, - проверка у вас будет завтра?

  - Да, папа, - ответил я.

  Отец постучал ладонью по столу, предлагая нам присесть. Мы были не против, поэтому с удовольствием заняли свои стулья.

  - И что, - спросил нас отец, - готовы к ней?

  - Я даже и не знаю, дядя Джон, - признался Клайд. – Вроде я все освоил, но такое чувство, что ничего не помню.

  Отец встал и подошел к нам со спины. Он погладил нас по голове.

  - Не переживайте, - сказал отец. – Это все только от волнения. Вот увидите, у вас будут хорошие результаты… Если хотите, я могу с вами позаниматься.

  - В самом деле?! – воскликнул Клайд.

  - Конечно, - ответил отец.

  - Пап, но ты же болеешь… - напомнил я.

  - Ничего, - кашлянув несколько раз в сторону, ответил отец. – Сразу вы, потом я.

  - Дядя Джон, можешь тогда со мной арифметикой позаниматься?  – спросил Клайд.

  - Как скажешь, - ответил отец. – Пойдем к вам…

  Клайд, обрадованный этими словами, рванул к нам в комнату. Отец последовал за ним. Но уже у двери он обернулся.

  - Сынок, а тебе нужно с чем-нибудь помочь? – спросил меня отец.

  - Наверное, нет, - неуверенно ответил я. – Я правила вечером повторю. Должно хватить… А то меня еще деда Микула просил забежать к нему после занятий.

  - Раз так, то беги, - ответил отец. – Передавай привет от нас.

  - Хорошо, папа, - был мой ответ.

  После этих слов меня словно ветер сдул: я быстро встал из-за стола и, выбежав из жилища, направился к деду Микуле. Да, мой друг, это тот самый старичок, у которого мы одалживали лошадь. Вся наша семья сдружилась с ним. Поначалу его внешность: абсолютно седые волосы, недостаток нескольких зубов, морщинистое лицо, осанка словно серп, худощавое тело – отталкивала меня. Но со временем она отошла на второй план. Дед Микула оказался очень общительным и добрым. У него в рукаве всегда были интересные истории, которые случались с ними. Мне всегда нравилось их слушать…

  А тем временем я уже прибежал к дому старичка. Он работал во дворе. На двух невысоких деревянных козлах лежала доска, на которой дед Микула стамеской вырезал причудливые узоры. На траве вокруг его рабочего места было много стружек и опилок. Заметив меня, дед Микула положил стамеску в ящичек для инструментов.

  - А, Райан, ты уже пришёл? – произнес он, улыбаясь. – Ну, здравствуй.

  - Здравствуйте, - поздоровался я. – А что Вы тут делаете?

  - Это? – указал старичок на доску с узорами. – Да так, ставни делаю, а то у моей избушки они совсем уже попортились. Нужно менять…

  Дед Микула взял трость, которая стояла у козла.

  - Пойдем, - произнес он, сделав соответствующий жест рукой.

  Старичок пошел в избу. Я последовал за ним. Изба, в которую я вошел, несильно отличалась от нашей, что в Кленге. Такой же деревянный стол, сушеные травы, висящие недалеко от него, печь, скамейки. Вот только вместо сундуков для вещей и посуды у деда Микулы были небольшие шкафчики, по типу тех, что стоят у нас в жилище. Старичок открыл один из них и достал оттуда какую-то резную шкатулку.

  - Ух ты! – воскликнул я. – А что это такое?

  - Это? – уточнил дед Микула, приподнимая неизвестный мне тогда предмет. – Это шкатулка. Для твоего отца сделал. Я заметил, что он с бумагами много работает, и подумал, почему бы не смастерить что-нибудь, куда он смог бы их складывать. Вот и получилась шкатулка.

  Дед Микула подал мне ее.

  - Вот… возьми. Отцу отдашь.

  - Хорошо, - ответил я, принимая шкатулку.

  Вдруг я заметил в шкафчике три фигурки, вырезанные из дерева. Они были очень похожи на отца, Клайда и меня.

  - А что это? – поинтересовался я, указывая на фигурки.

  - Да так… Делать было нечего, вот и вырезал вас, - ответил старичок, доставая их из шкафчика. – Вот возьми… Хотел вам отдать, но все время забывал.

  Я взял фигурки из рук старичка. Поблагодарив, деда Микулу я вернулся домой.

  - Спасибо ему, - произнес отец, когда я вручил ему шкатулку. – А то я все не знал, куда бумаги складывать. Везде они мешались.

  Перед сном я пробежался по всем пройденным за этот год темам. Теперь я точно был уверен в своих силах.

  Утро наступило быстро. Вместе с ним пришли и занятия, на которых мы выполняли разного рода задания. Проще всего мне было сдавать арифметику. Порфирий Васильев в начале урока раздал нам листки с большим количеством примеров. Их мы и должны были решить. Примеры оказались легкими, поэтому трудностей у меня не возникло.

  На уроке грамоты присутствовал Донован. Он диктовал нам переданный отцом текст, а мы должны были его записывать. Если встречалось какое-нибудь правило, которое мы еще не изучили, Донован подсказывал нам. После текста он дал нам еще пару заданий.

  Занятия подошли к концу. Все взвода, за исключением первого, построились на площади. Джулиан и Донован стояли на крыльце. Рядом с ними шумело еще несколько легионеров. Буран своим как всегда недовольным голосом приказывал выполнять тот или иной строевой прием.

  - Господин Юльмус, - обратился к лидеру «Движения…» один из легионеров, - посмотрите туда.

  - Что там такое? – удивился Джулиан.

  Абсолютно все, не только Юльмус, посмотрели в сторону, указываемую легионером. За несколькими постройками поднимался столб дыма. Мы прекратили выполнять приемы. Внезапно к Джулиану подбежал учитель из пятого училища. Он появился как раз со стороны дыма. Учитель что-то сказал Джулиану на ухо.

  - Вы… за мной, - приказал Юльмус легионерам, стоящим около него. – А ты, Донован, продолжай...

  - Хорошо, Джулиан, - ответил Доро.

  Юльмус в сопровождении семи легионеров и учителя ушел в сторону дыма. На крыльце остались только Донован и Буран.

  - Продолжаем, - произнес Доро.

  - Как скажите, господин, - ответил Буран. – Кругом! – протянув, приказал учитель.

  И демонстрация наших умений продолжилась. В скором времени все приемы были нами выполнены, и мы стояли в ожидании Джулиана. Кадеты начали переговариваться о том, что же произошло в той стороне, где недавно был дым. Вдруг на площади показался Джулиан. Он был озлоблен. За ним двое легионеров вели какого-то крестьянина. Джулиан резко остановился и обернулся.

  - Я тебя еще раз спрашиваю, - грозно спросил он у крестьянина, - ты зачем училище поджег?!

  - Прошу, простите меня грешного! - умолял он. – Бес попутал меня!

  - Последний раз спрашиваю! - произнес Джулиан, уже замахнувшись кулаком.

  - Я… Я сына хотел вернуть. Думал, спалю училище, ему учится негде будет, и Вы его вернете, - признался крестьянин.

  Джулиан молчал какое-то время, затем резко махнул рукой и громко приказал:

  - Выпороть его розгами!

  - Господин Юльмус! – кричал крестьянин. – Прошу, помилуйте!

  Но Джулиан не хотел его слышать. Он поднялся на крыльце и встал около Донована.

  - А это уже не слишком жестко? – даже с каким-то испугом спросил Доро.

  - В самый раз, - твердо ответил Джулиан. – Будет знать…

  Провинившегося раздели по пояс. Двое легионеров принесли розги и начали пороть крестьянина. Послышался свист, а затем и хлопок по спине провинившегося. Крестьянин вскрикнул. Легионеры продолжили порку. Через пару мгновений по спине провинившегося потекла кровь. На площади стояла какая-то жуткая атмосфера. Крестьянин даже после наказания еще долго стонал и всхлипывал.

  - Увидите его! – приказал Джулиан.

  Провинившегося, который не мог идти, оттащили куда-то в сторону. Внезапно с лица Джулиана сошла вся злоба. Он обратился к своему товарищу, до сих пор находившемуся в изумлении.

  - Как они сдали?

  - Для новичков… очень даже неплохо, - как-то боязливо ответил Дон.

  - В таком случае, отпусти их по домам. А я пойду к себе, - произнес Джулиан и скрылся в дверном проеме Дома лидеров.

  Донован сделал несколько неуверенных шагов вперед и обратился к нам.

  - Ребята… Спасибо всем вам… Можете… идти по домам…

  Все кадеты поспешили уйти с площади. В этот раз они расходились без разговоров, молча. Я уверен, это на них подействовало наказание провинившегося. Честно признаться, я тоже был в недоумении. Мне ни разу в голову не приходила мысль о том, что Джулиан, который всегда казался мне человеком высоких правил, окажется таким… Видать, не зря говорят: «Не суди книгу по обложке».


Рецензии