Цивилизации гибнут от духовного истощения
В 1934 году Кларк стал самым молодым директором лондонской Национальной галереи, которую возглавлял до 1945 года.
В 1969 году удостоен титула пожизненного пэра и стал официально именоваться барон Кларк оф Солтвуд — по названию замка Солтвуд, приобретённого им в 1955 году, ставшего его резиденцией.
Кеннет Кларк сетовал, что цивилизация — хрупкое существо.
Он выделил трех «врагов», которые могли бы свергнуть даже самые могущественные культуры.
Что это такое и как мы можем их предотвратить?
Первый враг — страх:
«страх войны, страх вторжения, страх чумы и голода, из-за которых просто нет смысла строить, сажать деревья и даже планировать урожай следующего года. И страх перед сверхъестественным, из-за которого не смеешь ни в чём сомневаться».
Страх парализует людей и подавляет стремление к приключениям, изобретательству и грандиозным строительным проектам.
Страх ведет к застою. И катастрофическим ошибкам, которые часто завершаются войнами.
Второй враг — неуверенность в себе. Кларк считал позднюю Римскую империю ярким примером культуры, которая больше не верила в себя:
«Позднеантичный мир был полон бессмысленных ритуалов, таинственных религий, которые разрушали уверенность в себе».
Когда традиции и ритуалы теряют связь с тем, что их изначально вдохновило, они становятся перформансом умирающей цивилизации.
Культурам необходимо во что-то верить. (СССР мгновенно распался прежде всего из за того, что люди перестали верить в коммунистическую философию, которая создала СССР).
В конце концов цивилизация умирает от духовного истощения — «чувства безнадежности, которое может овладеть людьми даже при высокой степени материального благополучия».
Упадок, моральная деградация и отсутствие веры во что-то большее заставляют общество сомневаться в смысле всего этого.
Общество пронизано чувством бесцельности, которое часто успокаивается только самоубийством цивилизации.
Кларк рассказывает историю греческого поэта Кавафиса, в которой тот представляет себе античный город, ожидающий прихода варваров и разграбления.
Через некоторое время варвары уходят, и город остаётся в живых. Но жители разочарованы — разрушение было бы хотя бы интереснее.
Хватит уныния и уныния — где же решение?
Кларк проводит различие между «преимуществами» цивилизации и факторами, которые изначально способствовали ее процветанию.
Общество может быть «мертвым и негибким», даже если оно обладает огромным богатством:
«Иногда люди думают, что цивилизация заключается в тонком чувстве, приятных беседах и тому подобном. Это может быть одним из приятных результатов цивилизации, но не они составляют суть цивилизации».
В конечном счете Кларк говорит, что процветающие цивилизации имеют две вещи, выходящие за рамки базового уровня материального благополучия: уверенность и вера.
«уверенность в обществе, в котором живешь, вера в его философию, вера в его законы и уверенность в своих собственных умственных силах».
Например, способ укладки камней акведука Пон-дю-Гар свидетельствует не только о триумфе технического мастерства, но и о твердой вере в закон и дисциплину, а также об уверенности в способности выполнять великие задачи.
Но есть еще кое-что общее для всех великих цивилизаций:
«Энергия, сила, жизненная сила: все цивилизации — или эпохи цивилизаций — имели за собой массу энергии», — говорит Кларк.
Размышления Кларка о цивилизации должны вдохновить нас на размышления о нашей собственной стране. Верят ли в нашей стране в свои основополагающие принципы, законы или философию? Уверена ли наша страна в себя, свои научные достижения и технологии. И главное в будущее себя, своих детей и внуков?
Или страна робка, застенчива, измучена и зависит от поведения других стран?
Свидетельство о публикации №225092100830
Елена Лях 22.09.2025 01:09 Заявить о нарушении
20.000.000 коммунистов и никто не возражал против роспуска коммунистической партии. Это исторический факт.
С Фиделем Кастро я встречался. Об этом в моей книге «Шпионаж. Шифраторы и Шоколад»
Анатолий Клепов 22.09.2025 09:08 Заявить о нарушении