Как Дантес загубил свою жизнь в России

                КАК ДАНТЕС ЗАГУБИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ


          Скандальный договор об отделении Бельгии от Нидерландов был подписан  в 1831 году, но король Виллем Первый, чей сын герцог Оранский был женат на сестре Николая Первого Анне, долгое время отрицал ее независимость. А осенью 1836 года у него произошел конфликт с русским императором, в котором главными действующими лицами оказались  дипломат Геккерен и  русский поэт. Здесь стоит привести хронологию событий.

             Май 1836 года – рождение второй дочери Пушкина
              Май 1836 года – в Россию возвращается Геккерен после долгого отсутствия
              26 сентября 1836 года  принц Оранский написал письмо Николаю Первому  с жалобой на  русскую императрицу, которая сообщала о несогласии русского двора с политикой Нидерландов в отношении Бельгии. Этим воспользовался посол Нидерландов в России Луи Геккерен и после общения с русской императрицей на эту тему обратился с сообщением в правительство за спиной  принца.
            10 октября 1836 года Николай Первый отправляет  Оранскому ответ, в котором обещает принять такие меры, которые  устроят принца. Что это был за ответ? Возможно, Николай обещал объяснить все происшедшее принцу, доказать, что злого умысла в высказанных словах императрицы нет, ее оговорил Геккерен, который мог это сделать в силу своего характера и плохих наклонностей. Доказательством должен был стать документ, разоблачающий посла.
              В середине октября родственница Натали Пушкиной Идалия Полетика заманивает ее в свой дом для объяснения с Дантесом, который шантажирует жену поэта угрозами обнародовать письма высокопоставленного лица об их отношениях. В событии ( с улицы) участвует Петр Ланской, на ту пору любовник Идалии Полетики, а через семь лет – супруг Натальи Пушкиной-Гончаровой.
             19-27 октября – болезнь Дантеса
              19-27 октября – встреча Пушкина и Дантеса. Болезнь Пушкина
             30 октября принц Оранский отвечает Николаю о том, что удовлетворен его обещанием принять меры.
            
           4 ноября Пушкин получает «Диплом рогоносца» из рук графа Соллогуба
            4 ноября вечером Пушкин вызывает Дантеса на дуэль
            16 ноября Геккерн получает от Пушкина письмо с отказом от вызова на дуэль на основании того, что он «случайно» узнал о намерении Дантеса просить руки Екатерины Гончаровой после дуэли.
           17 ноября Дантес сделал официальное предложение Екатерине Гончаровой
            23 ноября – аудиенция Пушкину у Николая Первого.

            Интересно, что именно в это время в событиях начинает принимать участие сам царь лично. Считается, что Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой из страха быть убитым на дуэли Пушкиным. Но так ли это? Дуэль можно было бы отложить и другими способами. Да еще Дантес собирался жениться на княгине Барятинской, что не было секретом. Логичнее Дантесу было опасно отказаться от этого намерения, поскольку Барятинские были  очень значительными фигурами при дворе и могли поднять такую волну  давления на сына нидерландского посла и на него самого, что мало бы этой парочке не показалось. Но Барятинские даже пальцем не пошевелили на отказ Дантеса от своих брачных намерений и спокойно наблюдали за событиями. Это можно понять, если предположить, кто был настоящим «сватом» у  Дантеса, то есть, царь. Возможно, Барятинские были в курсе и  просто исполняли приказ молчать.
              Распоряжение Дантесу жениться на Екатерине Гончаровой от царя могло прийти после встречи Жоржа с Натальей Пушкиной в доме у Полетики. На браке француза с сестрой настаивала Натали, о чем,  разумеется, стало известно Николаю. Испытывая особые чувства к жене поэта,  царь исполнил  страстное желание Гончаровой присоединиться к семье Геккеренов. Согласие Дантеса вступить в этот брак было сравни погубления его жизни, как утверждал посол, но его приемный сын пошел на это. Вспомним, даже после изгнания Дантеса из России после дуэли Николай сохранил к нему благожелательное отношение и даже позже встречался с ним. Этот факт вписывается в версию женитьбы француза по приказу царя, выполнившего  каприз  приятной ему женщины.
          Вспомним еще одну странную свадьбу – самой Натальи Николаевны Пушкиной-Гончаровой и  Петра Ланского, родственника фаворита Екатерины Второй. Она произошла через семь лет после гибели Пушкина, который на смертном одре приказал ей выходить замуж через два года, но она  предпочла оставаться в одиночестве  целых семь лет. Естественно, без покровительства царя она не смогла бы растить четверых детей и оставаться в материальной и физической безопасности. Все-таки ее брак состоялся, но с кем? С Петром Ланским, который был замешан в истории встречи Натали и Дантеса в доме у Полетики, как говорили, любовницы Ланского. Во время этого свидания Ланской  якобы находился во дворе и охранял эту встречу от ненужных свидетелей.
        Биографы  за прошедшие двести лет ничего более интересного не придумали, как объявить Ланского примитивным служакой, согласившимся выполнять постыдную роль сводника. Но так ли это было? А может быть, он выполнял приказ Бенкендорфа охранять встречу Пушкиной и Дантеса  по поводу его женитьбы на Екатерине Гончаровой по приказу царя? Нам известно, что после этого свидания Пушкин встречался с Дантесом и у них шел разговор о каких-то письмах высокопоставленного человека, которыми Дантес угрожал  жене поэта. А если этот высокопоставленный человек был царь и записки были от него Дантесу о женитьбе на Екатерине Гончаровой, а взбешенный Дантес упрекал Натали в связи с царем, оказывающем на него такое давление, которое Луи Геккерен позже назвал погублением жизни своего сына?
           После этой встречи Дантес и Пушкин заболели одновременно. На ней поэт узнал, что Дантес переписывался с Екатериной, а не с его женой. И Пушкин стал ждать предложения руки и сердца свояченице. Встреча состоялась в середине октября, а предложение последовало лишь через месяц – 17 ноября. И через шесть дней состоялась встреча Пушкина с царем, о содержании которой так никто и никогда не узнал.
        А через семь лет состоялась свадьба  Натали и Ланского. Они хорошо жили, у них родились дети, супруги успели их вырастить и обеспечить. Но Натали рано умерла, и привлекает внимание один факт – Ланской распорядился похоронить себя в ее могиле, сверху. Конечно, для того, чтобы тело супруги поэта не было доступно для надругательств ее ненавистников. Так и произошло – Натали и Ланской похоронены в одной могиле. Он закрыл ее своим телом от враждебных посягательств. Можно подумать, что Ланской так распорядился от большой любви к жене, но, возможно, это тоже было завещание царя, как и распоряжение Ланскому жениться на Пушкиной.
         Интересно, что такой же странный брак случился в Пятигорске через десять лет после гибели Лермонтова. Эмилия Клингерберг, в доме которой (генерала Верзилина) случился скандал между Лермонтовым и другом его детства Мартыновым, ставший причиной смертельной дуэли, вышла замуж за троюродного брата поэта Акима Шан-Гирея. Аким и Лермонтов были очень близки с раннего детства и считали друг друга родными братьями. Казалось бы, очевидная виновница скандала и дуэли должна быть врагом Акима. Но… она в 1851 году становится его женой и даже рожает ему ребенка в весьма преклонном возрасте. А дорогой дом генерала Верзилина, ее отчима, переходит в их собственность. В чем дело? Возможно, в том. что с тех пор главной их задачей являются свидетельства о тех роковых событиях, которые оба супруга представляли  совсем в ином свете, чем это было на самом деле. Шан-Гирей стал вообще официальным биографом Лермонтова. Этот брак позволил царю представить  очевидицу и виновницу дуэли Лермонтова как абсолютно невинную и добропорядочную даму – «розу Кавказа». Так Николай Первый «прикрыл» свое заказное убийство великого литературного гения России. Также, как он организовал оговор Грибоедова Мальцовым, сделав его затем несметно богатым, и клевету на Пушкина и его жену, для защиты мертвого тела которой приготовил тело Петра Ланского.

Эта свадьба не имела никакого значения в дуэльно-политической ситуации Пушкина и Дантеса.
      Но имела значение  аудиенция  Пушкину у царя через шесть дней – 23 ноября. Мы так никогда и не узнаем, о чем шла речь на этой встрече. Но зато знаем, что аудиенция произошла через 19 дней после получение поэтом анонимного письма. Оно, возможно, и есть тот документ, который Николай Первый мог использовать  в оправдании себя и своей супруги перед герцогом Оранским. Письмо это было написано, послано Пушкину и им прочитано. Теперь нужны были доказательства того, что документ нашел своего адресата и действительно существует, причем с тяжелым последствиями – вызовом на дуэль Пушкиным сына посла Геккерена. Доказательством могли послужить письмо поэта Бенкендорфу и аудиенция царя Пушкину 23 ноября, на которую тот явился в сопровождении Бенкендорфа, располагающего письмом Пушкина, сообщавшего об анонимке.
          «Диплом рогоносца» был по своему содержанию таким насыщенным и оскорбительным в первую очередь для венценосных особ российской Империи, что вполне мог служить доказательством недопустимого поведения посла Геккерена на своем посту. Нужно понять его содержание, нужна расшифровка, чтобы весь ужасный смысл нескольких оскорбительных строк был понятен.
          
            Но давайте еще раз вспомним текст печально известного всему миру анонимного письма, полученного Пушкиным и его друзьями 4 (16) ноября 1836 года и ставшего причиной смертельной дуэли поэта и приемного сына голландского посла Луи Геккерена: «Великие кавалеры, командоры и рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев в полном собрании своем, под председательством великого магистра Ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно выбрали Александра Пушкина коадъютором (заместителем) великого магистра Ордена Рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь: граф И. Борх».
              Пушкин считал, что письмо написал Геккерен, о чем сообщил Бенкендорфу. Это свидетельство было очень важным. А его глубокий «дворцовый» смысл заставляет предположить, что одним из автором письма мог  быть сам Николай Первый.

              Анонимное письмо Пушкину от 4 ноября 1836 года, возможно, и есть тот документ, который Николай Первый мог использовать  в оправдании себя и своей супруги перед герцогом Оранским. Письмо это было написано, послано Пушкину и им прочитано. Теперь нужны были доказательства того, что документ нашел своего адресата и действительно существует, причем с тяжелыми последствиями – вызовом на дуэль Пушкиным сына посла Геккерена. Доказательством могли послужить письмо поэта Бенкендорфу и аудиенция царя Пушкину 23 ноября, на которую тот явился в сопровождении Бенкендорфа, располагающего письмом Пушкина, сообщавшего об анонимке.
          «Диплом рогоносца» был по своему содержанию таким насыщенным и оскорбительным в первую очередь для венценосных особ российской Империи, что вполне мог служить доказательством недопустимого поведения посла Геккерена на своем посту. Нужно вникнуть в его содержание, нужна расшифровка, чтобы весь ужасный смысл нескольких оскорбительных строк был понятен.
            Впервые анонимное письмо, ставшее причиной смертельной дуэли Пушкина и Дантеса,  в России было опубликовано лишь в 1903 году. Но удивительное дело – никогда текст «Диплома рогоносца» никем по-настоящему не расшифровывался и до сих пор остается загадкой. Да, велись всевозможные расследования, чтобы установить автора этого ужасного злословия. Много сказано о бумаге, о конверте, о надписях на нем и масонской печати красного сургуча. Все это досконально изучено, но так ни к чему и не привело. А вот о содержании анонимного письма не  сказано почти ничего. И это большая ошибка, потому что именно в тексте «диплома» скрыта такая огромная история, что  вычерпывать ее можно очень долго, получая  интереснейшие факты, которые ведут нас к точке отсчета смерти нашего великого поэта, но точка эта находится очень и очень далеко во времени.
            


Рецензии
Два Поэта, два расследования. Интересно. Существует книга "Последний год жизни Пушкина" (переписка, воспоминания, дневники), 1989 года издания). Составитель В.В. Кулинария. Многое перевозивший в архивах. Причём относительно верности и неверности жены Пушкина не делающий никаких выводов о сосомнительных связях его жены. Семь лет хранила верность памяти мужу, а не два говорит о многом... действительно император назначил ей и его детям пансион. Погасил все его долги и многое другое, вовсе не говорит о том, что был падок на женское тело. Не забывайте, что Пушкин при всём при том был тайный советник царедворствующего. Иначе ему бы не поручалось литературное расследование "Пугачёвского восстания". Книгу "Дубровский", "Капитанская дочка" и тд. Не говоря уже о сказках и "Гаврилиаде"... Обо всём остальном всё в умолчании. А все предположения: в части политики и развития ист. событий, Вы верны отчасти.

Благодарю за вклад и память к Великим Поэтам. Что касается Лермонтова и виновности Мартынова, до сих пор, сомневаюсь: видел и участие третьего лица...

И не я один сомневаюсь. Читал много версий разноречивых доказательств, и они однозначно показывают это - даже в разноречиях авторов.

С уважением ко всем исследователям творческого пути вышеназванных.

Анатолий Святов   21.09.2025 14:05     Заявить о нарушении