25. Италия
Римини, Бибионе, Сан-Марино.
Первое что поразило сразу и радовало до отъезда на Север, это минимум чёрных. В последнее время нам показывали в телевизоре как они из Африки прут в Италию. Но! Врут календари! Они есть, к сожалению, но в курортных городках их удел бродить по пляжам с вьюками тряпья и торговать в уличных магазинчиках китайским хламом. После чёрной Германии Италия это рай. Последнего негра в должности заправщика мы увидели в Швейцарии.
Дальше пойдут обрывки впечатлений.
В Римини парковок нет! Совсем. Машины ставят вдоль дорог. Это в сентябре. Что за ад автопутешественников ожидает в июне?
Пляжи пустые. Море тёплое. +25 воздух. А лежаки и зонтики невостребованы. Мы лежали на собственных покрывалах на песке и множество немцев, а их тут половина отдыхающих, лежали рядом. Итальянцы там тоже были. И даже одна троица из Афганистана. За пять дней только этих троих я и увидел! Сравните с Москвой! Вели себя они неадекватно. Чем обращали на себя внимание…
Море в Римини мелкое и скучное. Детско-старческое. Лужа.
Песок чистейший. Тропинки деревянные вдоль и поперёк пляжа. Я прошел весь пляж от нашего отеля до центра, восемь километров чистоты. Идти по мокрому песку одно удовольствие! Гуляющих, как я вдоль моря – море. Тысячи. На глаз видно продолжение пляжа и направо от нас. Значит протяженность песка около шестнадцати километров. Что вполне соизмеримо с самым длинным пляжем Капа Кабаны в Рио. А он всего-то четыре километра. Фи!
Итальянцы мужики очень красивы, мнение Нины. Мальчики особенно. Наш отельный ребёнок четырех лет – сын хозяев, одет с иголочки и причёсан-прилизан как бон-виан, был поглажен по головке Ниною. Возбудился и ушел к маме. Мама поправила ему причёску. Успокоился.
Женщины излишне черноваты. Это уже моё мнение. Много кудрявых. Мужики кудрявые выглядят бррррр.
Мы жили в тихом переулке и в пустом отеле. Не сезон. Завтрак был оплачен, поэтому мы съели его пять раз. И всегда одно меню. Вчерашние порезанные сосиски. Подогретые. Немецкая сервилатная, традиционно пересоленная колбаса, неприятного свойства, сыра два ломтика и много разных кексов и кексиков. Булочка в два раза меньше немецкой, и такой же липкотвёрдой консистенции! Яблоко и сладости. Хватало.
Ужинали мы в номере своими пюрэмами заварными, а обед отдавали врагу, скрываясь на пляже. Благо в Италии есть те же магазины что и в Германии. Лидл и Альди не дали умереть с голоду. Но и неприятно удивили. В ассортименте у них нет совсем польских колбас и русского, и даже немецкого твёрдокаменного, сала. Зато есть множество рыбных консервов. Мы обрадовались – у моря живём. Рыбы поедим. Фиг вам! Итальяшки едят, оказалось, только тунца. Он у них разложен по разным баночкам и всех размеров. Но нас не проведёшь! Везде есть надписи – тун. А если баночка стеклянная, то видно мясо в виде растрескавшейся подошвы. Мы такое можем съесть одну баночку и потом два года вспоминать, как же мы ошиблись при покупке. И вы никогда не ешьте эту рыбу. Сухая как старая говядина. Поэтому я купил себе кильки. Малюсенькую баночку. 4.70. Оказалась килька анчоусами. Есть невозможно. Вкус специфический. Но с горилкой за три раза пошла… 4.70 всё же! Кстати, в Италии очень хорошо идёт моя рябиновая настойка на перваче.
Хлеб тут только кукурузный. Белый-белый. И поэтому мякинный.
Сходил я по песочку пляжному до центра и прокатился там, на самом мысу, на колесе обозрения – 10 евро. Осмотрел с высоты город и море. В заливе стояли яхты, кораблики и…. дачи. У них тут дачи прямо на воде. Рядок вдоль пирса. Это небольшие однотипные баржи и на них понастроено, кто во что горазд. Домики, беседки, ванночки. Только растений никаких. Ни огурцов, ни помидоров. Газона тоже нет.
От колеса шел я тротуарами извилистыми и фонтанирующими. Красиво! На пляже много пожилых с животами и детей малых, а в городе молодёжи больше и девушки наряднее и стройнее.
И на следующий день поехали мы посмотреть местный рынок. Он нас удивил своей микроскопичностью. Овощей и мяса, рыбы очень мало. Тряпки! И мы погуляли просто по городу. Театр увидели, шишку Да Винчи, и поели пиццу в каких-то руинах. Да! Не подумайте плохого о шишке. В старину, оказывается, правитель местный, риминский, заказал Да Винчи фонтан. Винчи не нашел ничего лучшего как изобразить – вылепить сосновую шишку приличной величины вместо голой бабы. Видимо мало заплатил властитель. И уже много веков риминцы и их гости любуются творением великого под названием «Шишка Винчи». И хихикают.
Сан Марино
Невдалеке от Римини лежит…. Нет не лежит, а стоит на горе город-республика Сан Марино. Я, конечно, поехал. На машине. Почему-то в голову не пришло взять велосипед. Мудрею, наверное?
Тридцать километров и я на макушке скалы. Перед этим много кружил по поворотам и спуско-подъемам республики. Навигатор завёл в тупик, и, выезжая назад на скоростную дорогу вынужден был резко затормозить на крутейшем подъеме с одновременным виражом. Градусов в сорок! С четвертой попытки, пережидая потоки и озираясь на вставший позади джип, удалось тронуться и влиться. Взмок! Смог! И вот я уже приткнул машину на парковку и бреду вверх к фуникулёру. Он стоит 8 евро и пять минут времени. Наш вагон, с двадцатью пятью туристами уже на макушке. Обзор – красота во все стороны! Виден Римини и море Адриатическое. Позади Альпы стеной. Внизу город республика. Самый-самый!
Так говорят Санмаринайцы и я подтверждаю! По городу бегают машины, а людей не видно. На работе все. Сидят в ларьках и кассах фуникулёрных, музейных, подметают и подтирают, подвозят и отвозят. Ничего не производят. Улыбаются при этом.
Я налюбовался окрестностями и нырнул в переулки и улочки макушкиного городка. В самом деле, на макушке горы, целый комплекс старины. Тут музеи и собор, дворцы и рестораны, монастырь, кажется, тоже есть. Толкучка туристическая. Опять у меня вопрос! Если сейчас, в сентябре, тут не протолкнуться, что же тут за столпотворение летом?! Совет потомкам – если вы раздумываете куда вам поехать в октябре, то смело любуйтесь Сан Мариной! Сделано капитально и на века! Правда, не представляю для чего. Жить тут нельзя. Молиться? Ну, разве что.
Любопытные туристы, в основном белые, лазят во все щели и забираются на всё, что повыше и что стоит денег. Стоим в очередях и платим. Маринайцы стригут бабло. Последние деньки. А там зима и голод….Не нарубишь бабок, ноги протянешь.
Венеция
Много лет назад мы уже осматривали этот город и даже я оскоромился в нём. Съел пирог из объедков, помню. Кусочек маленький пиццы. Не отравился. Жив ещё. И в этот раз, проезжая мимо, решили на часок заглянуть. Увидели, крадясь в потоке машин по дамбе, необычный транспорт. Рельс один по асфальту тянется, по нему катится трамвай на резиновом ходу, а на крыше у него дуга токосъёмника. Симпатичненько!
В старом городе толчея и очереди на парковку. Мне повезло, и я приткнулся. Но, тут же подбежал итальяшка и начал меня просить срочно съехать оттуда. Так-как тут голубая линия и, мол, вали срочно. Я послушно свалил. Так что купол известного венецианского собора мы увидели из окна авто и вспомнили загаженную летающими крысами площадь у его подножия.
И поехали в большую Венецию. Из этой, островной и старинно туристической. Современная Венеция нам не понравилась. И через 300 километров на север мы обосновались под городом Бибеоне. На кемпинг плаце.
Бибеоне
Сам город – ничего особенного, но рядом песчаный берег и его захватили кемпингисты. Несколько огромных, на сотни машиномест площадей. На третьем нам удалось найти место. Что же тут творится в сезон? За 250 евро мы получили шестиместный домик на три дня. У крыльца поставили машину. Два туалета, два душа, шесть кроватей в двух комнатах, кондиционер и плита с холодильником. Пляж в пятидесяти метрах. Магазины тут же. Рестораны работают. Но 28 сентября все закрывается.
Основная масса отдыхающих – немцы и австрияки. Говорят, встречаются хохлы. Но наши русские немцы, с которыми я успел познакомиться, старожилы кемпинга, избегают контактов. Война, хотя и называется СВО, заставляет и на отдыхе искать своих. Не портили и мы себе и «шокающим» отдых.
Приходили на пляж и любовались мелкими детишками и прохожими девушками. Море здесь, в Бибеоне, чуть глубже. Три дня быстро пролетели и мы уже в пути домой.
Дорога домой
Альпы видны были нам с последней нашей парковки. Подъезжая поближе горы вырастали. Грандиозно! Ущелья, туннели-тонели, повороты и виражи автобана кружат головы. У итальянцев в туннелях ограничение – не быстрее 110. У австрияков и немцев – 80-90. Бережём здоровье! В Италии кольца-развязки гораздо шире и позапутаннее немецких. Ездят у них не очень-то по правилам. Большинство водятлов не включают поворотники при съезде с кольца. Видимо лица нетрадиционной ориентации…. В Германии, если кто не включил «поворот», означает – турок. Им можно. В Италии турков нет. Они себе сами…!
Тридцать туннелей и множество спуско-подъемов мы преодолели по Италии, заплатив около тридцати евро. И уже, было, спрятали кошелёк, как вот оно! Очередной побор, как говорят поляки. Оказалось за туннели! Не мытьём, так катаньем, но содрать с путника денежку, святое дело. 12 евро. В общей сложности мы заплатили за дорогу туда и обратно около 90 евро. Да плюс по незнанию купили этикетку годовую за 48. Это на лобовик. Красивая! Всё красивое бесполезно, сказал Джамшут Расулович Тагор.
1668 километров туда и чуть более обратно, пробежала «Дача». Как раз в своё пятнадцатилетие! В Альпах пришлось ей трудновато. Но, под прикрытием фур, заползали на все перевалы. На четвёртой!
Дочитавшему приз. Видео моё.https://youtu.be/IzlOvfZy-GQ?si=HX2GUDi9V-CDacaH
Свидетельство о публикации №225092100851