Саргассово море

Саргассово море — район   Атлантического океана, ограниченный четырьмя течениями, образующими океанический круговорот. Море ограничено на западе Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим течением, на востоке — Канарским течением, а на юге — Северо-Атлантическим экваториальным течением. Все четыре течения вместе образуют систему океанических течений, вращающихся по часовой стрелке, называемую Северо-Атлантическим круговоротом.
 Этот круговорот  создает большие скопления плавучей бурой водоросли — саргасса,... характеризует Саргассово море, и его название происходит от испанского слова «sargazzo», означающего водоросль.
Саргассовы водоросли — это природный феномен, формирующий само Саргассово море.  Течения Гольфстрим и Северо-Атлантическое, переносят эти водоросли, создавая их скопления в центре Саргассова моря.

Эти водоросли, Sargassum natans и Sargassum fluitans, являются исключительно плавающими и образуют крупные скопления, используемые морскими обитателями в качестве кормовой базы и убежища.

Это единственное море, имеющее название и не имеющее границ с сушей. Оно отличается от других частей Атлантического океана характерными бурыми водорослями саргассум.  Оно находится на значительном расстоянии от берегов. В северо-западной части — вулканические Бермудские Острова.. Большая часть дна расположена в Северо-Американской котловине с глубинами более 6000 метров.
 Считается единственным в мире морем, не имеющим твёрдых берегов, а ограниченным только течениями.

 Уровень Саргассова моря на 1-2 метра выше уровня окружающего океана из-за специфической циркуляции воды, создаваемой четырьмя кольцевыми течениями, которые нагоняют воду в море и затрудняют её отток, образуя своеобразную «водную чашу».  – Гольфстрим, Северо-Антильское, Северо-Атлантическое и Канарское – образуют гигантский круговорот, который удерживает воду в пределах Саргассова моря.  Эти течения действуют как кольцо, нагоняя воду внутрь Саргассова моря и одновременно затрудняя выход воды из него.

 Первыми европейцами, увидевшими Саргассово море, были моряки Христофора Колумба.  Христофору Колумбу приписывают первое письменное упоминание о его встрече с саргассумом в 1492 году, и именно его моряки создали ранние мифы и легенды.
Корабль Колумба «Санта-Мария» попал в штиль вместе со своими систершипами на три дня, и поскольку моряки распознали морские водоросли как признак мелководья, они стали бояться сесть на мель, запутаться в водорослях и быть утянутыми на дно океана.
 Колумб писал, что безветренное затишье (дремота), которое они пережили в Саргассовом море, могло даже помешать им вернуться в Испанию. Подобные опасения укоренились в преданиях о Саргассовом море на протяжении столетий (Адамс, 1907; Дикон, 1942).

Дальнейшая известность пришла после ассоциации с печально известным Бермудским треугольником – юго-западной частью Саргассова моря между Бермудскими островами, Флоридой и Пуэрто-Рико, где самолёты и корабли, по всей видимости, внезапно исчезали без видимых причин. Эти слухи возродили мифы о частях Атлантического океана, которые, как считалось, заполонили запутывающие водоросли (Dixon, 1925, Gordon, 1941), и помогли нарисовать яркую (и неточную!) картину этой части океана.  Саргассово море продолжает привлекать и интриговать, став синонимом океанских тайн и легенд.

Для морских обитателей эти скопления водорослей служат важным местом для размножения, укрытия и поиска пищи.
 В Саргассовом море нерестится европейский угорь, который проплывает для этого восемь тысяч километров через Атлантический океан. После этого угорь погибает, а появившиеся личинки доплывают до Европы, подхваченные тёплыми водами течения Гольфстрим.
В Саргассовом море находится большое количество пластмассового мусора, состоящего из частиц размером до 0,5 см.
В Саргассовом море происходит действие произведения Александра Беляева «Остров погибших кораблей» (1926 год


Рецензии