Запрети мечтать народу - убьёшь страну
Не стало Василия Головачева. Перестало биться сердце одного из ведущих фантастов нашей страны. Нашего времени. Во второй половине 80-х он ворвался яркой кометой на небосклон нашей литературы, и его появление сразу было отмечено читателями, хотя в советской фантастике тогда было достаточно «мэтров» - братья Стругацкие, Сергей Павлов, Север Гансовский, Кир Булычев и прочая, и прочая, и прочая… всех не перечислишь.
Семьдесят семь лет… Ей-ей, этот возрастной рубеж по отношению к личности Василия Васильевича не кажется мне «слишком почтенным»! Ему бы еще жить да жить! Радовать нас своими новыми книгами.
Но судьба распорядилась иначе.
Правда, несмотря на огромную популярность его книг, с экранизациями Василию Васильевичу не везло. Я лично знаю всего лишь фильм – по роману «Смерш -2». Где действие происходит в наше время. А ведь у Василия Головачева есть целые циклы романов, где действие происходит в далёком будущем! Серия «о семье Ромашиных», «Черный человек», «Древо Времён». Время действия которых – двадцать третий век. Там русские давно уже освоили Дальний Космос, бороздят просторы Галактики на километрых (!) громадах космических крейсеров, строят огромные орбитальные и планетарные станции в системах чужих далёких звёзд… Почему эти эпические (иначе не скажешь) «полотна», написанные во вполне востребованной манере «космической оперы», «космического боевика», «космического детектива» (о, с каким удовольствием ходили бы на просмотры наши школьники! И не только они!) так и не получили своего экранного воплощения?!
Что ж. Давайте, воздав должное таланту великого фантаста поговорим о «больном» - нашей теперешней российской кинофантастике. А точнее – почти об её полном отстутвии.
То, что человек ДОЛЖЕН МЕЧТАТЬ – эта истина, думаю, не оспаривается. Книги Жюль Верна и Уэллса зажгли мечту в сердцах сотен мальчишек и способствовали появлению гениям Цилковского, Оберта, Годдарда. Королёва, Цандера, Глушко… И фон Брауна, конечно, куда без него? (Как бы к нему не относились.)
Все знают о Хьюго Гернсбеке, который изобрёл сам термин «научная фантастика». И создал один из первых специализированных журналов, публикация на страницах которого дала «путёвку в жизнь» многим «классикам» американской «космической фантастики».
А как «расправил плечи», «расцвёл» этот жанр в 50-60е годы прошлого века. И в Советском Союзе и в Соединенных Штатах – единственных тогда «космических державах». Взлёту фантастики очень способствовали запуск первого спутника и первого человека в космос в СССР, да и американцы тогда сиднем не сидели – «дышали нам в затылок». Тогда же на экраны стали выходить фантастические фильмы. Там герои давно уже покорили Дальний Космос, высадились на Луне и Венере (вспомните наш фильм «Планета бурь» с Георгием Жженовым в главной роли). А попутно показывались интерьеры домов (и городов) будущего, будущая мода, и прочее и прочее.
Успех этих фильмов во многом способствовал тому, что тогдашние школьники (не все, конечно, но большая их часть) мечтали стать космонавтами. А если не космонавтами – то создателями космических кораблей. Техниками, учеными, инженерами, конструкторами…
Но вот наступили 90-е и «космическая кино-фантастика» пошла на убыль. Голливуд потихоньку «эксплуатировал» «Звездные войны» и «Чужого» снимая бесконечные продолжения, а у нас… у нас вообще ничего не снималось. Не до того было. Бывшее «советское», а теперь «российское кино» «лежало на боку». И лишь с началом 2000-х начало потихоньку «вставать на четвереньки»ю В основном, благодаря многочисленным сериалам.
Прошли годы. Государство наше укрепилось (кто бы там что не говорил) и, наконец, озаботилось «развитием отечественного кинематографа». Какими достижениями может похвастаться наше кино за эти тридцать с лишним лет? Исторические фильмы… О да. Сериалы (в основном детективные) о Великой Отечественной войне. Детективы как таковые – какой канал не «открой» - на них наткнёшься. Кино о прошлых победах наших великих спортсменов – «Движение вверх», «Легенда № 17» и так далее. Бесконечные «пересъёмки» гайдаевских комедий, от которых «мэтр», наверное, в гробу переворачивается. Опять-таки фильмы о великих исторических деятелях – Столыпин, Брежнев (в сериале), нарком ВМФ Кузнецов… Тут уж интерпритация образа главного героя и показа исторического «фона» зависит от убеждений самих сценариста с режиссером – каких взглядов они придерживаются. Ещё «пошли на поток» фильмы для детей – про Чебурашку, Бременских музыкантов, огниво, летучий корабль… Разного «качества», но дело полезное – не всё же нашим детям о приключениях Шрэка смотреть?
А вот с фантастикой дела совсем плохи. Наши «режиссёры-продюссеры» бегут от этой темы как чорт от ладана. Несколько фильмов снял, правда, Фёдор Бондарчук, но «космической оперы», где дело происходит в Будущем у него нет! Дилогия «Обитаемый остров» - это история молодого землянина попавшего на далёкую планету Саракш. Уровень техники на которой на уровне 60-х годов ХХ века, да ещё планета пережила ядерную войну. Другая дилогия «Притяжение – Вторжение» - время действия наши дни, место действия – Москва. Прилетают инопланетяне. Необходимо договориться, а не то всем москвичам наступит кирдык.
Что ещё снималось? «Спутник» - ужастик, навроде «Чужого». (Действие, опять-таки происходит в советское время, там Бондарчук играет «злого полковника».) «Пришелец» - фильм интересен тем, что там рассказывается о российской марсианской экспедиции (конечно, блин, неудавшейся). Катастрофа, попытки нашего космонавта выжить (неудачные), странный свет местной формы разумной жизни заглядывает в окна разбившегося космического корабля. К сожалению, фильм заточен на «осуждение Рогозина» (он тогда был главой РосКосмоса), и большая часть экранного времени отдана этой теме.
«Аванпост» - неплохо снят, но время действия «ну оч-чень» недалёкое будущее, кроме дронов и продвинутых гаджетов особых «примет нового времени» нет. Опять катастрофа, опять пришельцы. Русские в космос тут не летают – не на чем.
«Время первых», «Салют- 7». Неплохие, на мой взгляд, ИСТОРИЧЕСКИЕ фильмы. Будущее тут не показано, потому как не про то речь.
«Вызов». Здесь вся «фишка», что фильм действительно снимался в космосе, на борту МКС. И ситуация нестандартная – космонавту делают операцию в невесомости! Но это – не Будущее. Время действия – наши дни.
«Звездный разум» - интересное явление в нашей кинофантастике, скажем честно. На первый взгляд (именно на «взгляд»!) добротное подражание «Чужому». Причем и декорации (неизвестная планета, звездолёт, на котором прилетели герои) сделаны неплохо и смотрятся интересно. Вполне на уровне двух первых частей «Чужого». Но… Обратите внимание на интерьеры космопорта, откуда наши герои отправляются в путь. Там нет ни одной скульптуры, ни одного плаката с лицами Циолковского, Королёва или Гагарина! Все надписи на стенах – только на английском! Тоже самое мы видим и «на борту звездолёта». Все надписи на пультах, все транспаранты на стенах, даже бейджики на комбинезонах «космонавтов» - по-английски! А ведь фильм снимали русские, да и актёры все поголовно тоже с русскими фамилиями! Они что – расчитывали на успех в «благословенных Соединенных Штатах»?
Одним словом – образа «космического будущего России» в нашей кино-фантастике НЕТ.
(Хотя есть, правда, одно забавное исключение. Недавно на экраны вышел фильм «Сто лет тому вперёд». По мотивам повести Кира Булычева о приключениях незабвенной Алисы. Фильм расчитан на подростков, герои там учатся в старших классах, поэтому добавлена любовная линия. Сюжет незамысловатый – этакая шутер-стрелялка с реальными персонажами. (Кстати в одной из главных ролей снялся вездесущий Петров. И неплохо сыграл!) Но главный «прикол» не в этом. Как только этот «шедевр» вышел на экраны, на него накинулись буквально все! И блогеры старшего поколения «сберегающие честь советского кино», и молокососы- либералы, которым не понравилось… так и не понял – что им не понравилось? Но вой подняли до небес! Причем такой дружный хор «осуждамсов» наводил на определенные мысли. Подумалось мне, что причина дружного неприятия безобидной, вобщем-то, «стрелялки» кроется в тех, буквально, двух-трёх минутах в самом начале фильма, где Коля попадает в Москву будущего. И там показаны не развалины и не «метро-две тысячи какое-то», а футуристические здания, счастливые люди (и инопланетяне!), зелень бесконечных парков и т.д. ЭТО ДЛЯ НАШИХ ЛИБЕРАЛОВ И ИХ ЗАПАДНЫХ СПОНСОРОВ БЫЛО КАК УДАР ПОД ДЫХ! Думаю бедняги, режиссер со сценаристом, так и не поняли, за что их так беспощадно «прессуют».)
Иногда, знаете ли, задумываюсь: а может не случайно наши «кино-деятели» после развала Советского Союза как огня боятся показать в своих фильмах счастливое будущее России? Космическое будущее?
В конце 80-х и в 90-е, во времена разгула так называемой «демократии» наши режиссеры, актеры и будущие продюссеры постоянно паслись в Голливуде, общаясь с тамошними «кино-боссами». Зачастую «добрые дяди-американцы» приглашали «нищих русских братьев» за свой счет. Оплачивая гостинницы и рестораны. А наши «зубры кино-искусств»… Что они могли предложить американцам? Да то же, что и остальные наши предствители. «С нашей стороны – великие замыслы совместных проектов, актёрские кадры, мощная материальная база наших киностудий, с вашей – только деньги…» Думаете, штатовцы клевали на такие «заманчивые предложения»? А вот шиш! Что бы не писал товарищ Гайдар-внук в журнале «Коммунист» (он тогда был там главным редактором), «акулы заокеанского капитализма» отнюдь не спешили «покупаться» на посулы супер-пупер-прибыли. Они не желали спасать русское кино, конкурент их «фабрики грёз». А еще расчитывали, что наши киностудии окончательно загнутся, и российский зритель будет смотреть только американскую кино-продукцию.
Разумеется наивным русским «медведям» впрямую не отказывали (те могли, от голодухи и отчаяния бросится за помощью ещё к кому-нибудь, а там – чем черт не шутит?). Поэтому какие-никакие денежки выделялись. А еще больше – обещалось. Англо-саксы на обещания великие мастера! А ещё они мастера обставлять свои обещания разными условиями. Например, чтобы «диа фрэндз» не снимали больше фильмов навроде «Одиночного плавания» и «ТАСС уполномочен заявить», где американцы показаны… хм-м… не в очень хорошем свете. А заодно – совсем пустяковая просьба – не надо снимать «космических опер»! У нас, мол, в Штатах, этой темой занимаются Ридли Скотт «со товарищи», не стоит создавать им конкуренцию. Да и зачем дразнить вашего зрителя картинами будущего рая, где ваши парни вовсю шагают по Галактике? В вашей стране еще при Горбачеве вся пресса и СМИ говорили, что космос вам слишком дорого обходится, а пенсионерам есть нечего. Стоит ли внушать вашим гражданам несбыточные надежды? Я уверен, подобный разговор имел место. Англо-саксы – великие мастера «закулисных» сделок. Пусть, мол, русские снимают ужастики про вампиров – всякие там «Дозоры» и «Вампиров средней полосы», мистические детективы про супер-экстрасенсов, даже «фэнтези» (черт с ними, всё равно «Властелина Колец» и «Нарнию» переплюнуть не смогут – хороших специалистов по компьютерной графике у них нет.) Из фанатов «вампирских» сериалов не получится новых специалистов по ракетной технике. Пусть их школьники «тащатся» от фей и гоблинов.
Футуролог и мыслитель Сергей Переслегин как-то заметил, что люди должны мечтать. Мечтать о новых высотах, куда можно подняться, о путешествиях в другие миры, о сверхдальних полётах. Иначе страна остановится в своем развитии. Наступит застой, потом регресс и «схлопывание». Он же, кстати дал метод: как проверить – есть ли у страны, у народа «космическое будущее»? Надо просто сказать «звездолёт» прибавив к нему «национальную принадлежность». И если полученное словосочетание не вызовет на лицах окружающих кривую усмешку (или хуже – взрыв хохота), то у этого народа, этой страны «космическое будущее» несомненно есть! Кстати, если мы применим этот метод к себе, то получится, что у нас, у русских, у нашей России шанс выйти на просторы Дальнего Космоса ЕСТЬ!
«РУССКИЙ ЗВЕЗДОЛЁТ»… Неплохо звучит, а? Хорошо бы и наши «киношники» это поняли?
Свидетельство о публикации №225092100893