Варенье

Я варю каждое варенье неделю.

Вернее, даже больше.
 
Потому что сначала я несколько дней думаю о тех людях, для кого я решила варить варенье, какие вкусы будут сочетаться друг с другом и с этими конкретными людьми и что можно добавить вот в эти яблоки (например). Мимоходом прикупаю на рынке или в магазине ингредиенты...

И потом я вдруг каким-то вечером решаюсь: пора!

Мою, чищу и режу яблоки или персики, или груши (но яблочная основа -- это вот мое любимое).

Чтобы яблоки не темнели -- либо сока цитрусовых, а лучше -- целый большой ароматный апельсин прям с кожурой порезать меленько. Или лимон.

Сахара не очень много, на глазок.

Нежно-нежно немножко перемешать.

И пусть всю ночь стоит, сок пускает.

А утром -- на малый огонь и довести до кипения.
 
И сразу снять с огня.

Пусть остывает до вечера или аж до завтрашнего утра.

А назавтра снова довести до кипения.

И так всю неделю.

И всю неделю пахнет дома фруктово-сладким летом, как раньше... когда мы во дворе бегали, а мама домой зовет: "Дети! Обед стынет!"

Прибегаешь домой... А там зааапааахиии...
Запахи дома, мамы, варенья, запахи любви..  Запах самой жизни...


...И всю неделю варю варенье и вот еще  главное... Очень важно над вареньем, пока оно всю неделю в процессе приготовления -- говорить слова любви и нежности, и теплые пожелания...

Ну, и думать, что туда еще добавить: корицу? Ванилин? Желатина немножко?.. Какую ягодку, совсем немножко, жменьку на 4й или 5й день туда же сыпануть?..

За неделю кусочки фруктов засахарятся и будут корабликами висеть в цветном море сиропа..

По чистым банкам разлить горячее... закатать..

И не забыть подписать.

Потому что варенье каждый раз разное получается.

...

Нет, это не Рэй Брэдбери.
 
Мое варенье обязательно нужно скушать.
С горячим чаем.
Под хороший фильм.
Или в теплом кругу хороших людей.
И получить это тепло, которое фрукты и ягоды  полгода собирали на солнышке, и еще неделю -- у меня на плите.

Все эти мои теплые слова и пожелания надо скушать обязательно. И будет все хорошо. Честно-честно! А если пока еще не хорошо -- это просто мы не дожили еще до того, как будет все хорошо.

***

У меня просят: свари за деньги, купим..

Но я не очень понимаю, как можно за деньги  нежность, любовь и тепло...

Кого люблю и кто способен чувствовать мои чувства  -- тому сварю. С любовью.

Такое вот..  Засахаренное законсервированное тепло)))


Рецензии