Страничка

08.09.2025
ПАС
«Мама выиграла двухнедельного котенка в преферанс и объявила конкурс на лучшее имя», — обращаемся мы к воспоминаниям Людмилы Штерн, хорошей приятельницы поэта. Картежное имя Пас предложил Бродский, и его единодушно одобрили. Иосиф своего крестника обожал. Кошки вообще являлись его любимыми животными. Как-то он сказал: «Обрати внимание — у кошек нет ни одного некрасивого движения».
Пушистый и пепельный, без единого постороннего пятнышка, Пасик был царственно горделив. Зеленые, круглые, как крыжовник, глаза смотрели на мир равнодушно и невозмутимо. Он принципиально не откликался на зов и даже пренебрежительно отворачивался, когда ему совали под нос кусочек курицы или рыбки, казалось, пожимая кошачьими плечами: «И из-за такой ерунды вы осмелились меня беспокоить?» Впрочем, этот же кусочек, «случайно» оставленный на полу, исчезал в мгновение ока. Важным представлялось соблюсти правила игры — не видеть и не слышать.
Как большинство тонко организованных натур, Пасик весь соткан из противоречий. Хотя на зов он и не реагировал, но и не убегал, а взятый на руки даже посторонним человеком — не сопротивлялся и млел, проявляя полный паралич воли.
Ему можно было «придать любую форму»: перекинуть через плечо, обернуть им шею, как меховым воротником, или, положив на диван, всунуть между лап «Известия» и надеть на нос черные очки. В этой же позе он замирал на часы, дни и столетия.
В канун 1963 года хозяйка кота предложила издать новогодний журнал, целиком Пасику посвященный. В выпуске этого журнала принял участие и Бродский, обратившийся к коту с высокопарной одой:

О синеглазый, славный Пасик!
Побудь со мной, побудь хоть часик.
Смятенный дух с его ворчаньем
Смири своим святым урчаньем.
Позволь тебя погладить, то есть
Воспеть тем самым шерсть и доблесть.
Весь, так сказать, триумф природы,
О честь и цвет твоей породы!
О средоточье серых красок!
Ты создан весь для смелых ласок.
Ты так прекрасен, так прелестен,
Ты стоишь гимнов, лестных песен /.../
Теряя дар письма и слова,
Стенаю: Где резец, Канова?
Увы! Где ноты, Шостакович?
Где Элиасберг, Рабинович?
Где Лев Толстой? — здесь нужен классик.
О синеглазый, славный Пасик,
Ты дожил до худого часа.
О небо! Где же кисть Пикассо?!
/.../
Крняу! Оставлю специальность
Или, презрев официальность,
Помчусь на самолетах быстрых
В Москву, в Москву, в Совет Министров.
/.../
И, коль прельщу своей особой,
Достану и диплом особый,
Чтоб компенсировать отчасти
Твое утраченное счастье.
Чтоб мог потом ты самолично,
Свернув бумажку символично,
Махать повсюду этой ксивой...
О Пасик! Ты такой красивый!

30.06.2025.
"Глубокое слушание — это тот вид слушания, который может помочь облегчить страдания другого человека. Вы можете назвать это сострадательным слушанием. Вы слушаете только с одной целью: помочь ему или ей опустошить свое сердце. Даже если он говорит вещи, полные искаженного восприятия, полные горечи, вы все равно способны продолжать слушать с состраданием. Потому что вы знаете, что слушая таким образом, вы даете этому человеку шанс меньше страдать. Если вы хотите помочь ему исправить свое восприятие, подождите другого раза. А пока вы просто не перебиваете. Вы не вступаете в спор. Если вы это сделаете, он потеряет свой шанс. Вы просто слушаете с состраданием и помогаете ему меньше страдать. Один такой час может принести трансформацию и исцеление"
Тит Нат Хан

28.07.2025
1.
"Лучше человек без друзей, чем с друзьями, которых нельзя уважать. Жизнь с друзьями к которым человек не питает никакого почтения, подобна скользкой дороге, ведущей в пропасть"
Святитель Николай Сербский
2.
"Не давайте сердца своего сродникам, ибо съедят его — и останутся голодными. Но отдайте сердце свое Духу Святому, и Он напитает сродников ваших более богатой пищей. Тогда сродники ваши будут родственными вам не только до тех пор, пока вас кровь и плоть связывают, но до тех пор, пока Дух Святой связывает. А Дух не имеет иных связей, кроме вечных"
Святитель Николай Сербский


Рецензии