Миф о сотворении мира у индейцев Северной Америки

Миф о сотворении мира также сохранился и у древних коренных индейских племён хопи, проживающих на территории Северной Америки.

Согласно их мифологии, изначально существовал только один верховный бог Тайова ("Небесный Отец", "Великий Дух"). И не было тогда ни пространства ни времени (фото 2 в карусели).

Тайова задумал создать Первый мир (Токпела), но для этого ему нужен был помощник. Так появился на свет Сотукнанг, отличающийся мудростью и любовью, который должен был помочь в исполнении Божьего замысла - Тувагачи (фото 3).

Для этого Сотукнанг тоже решил сотворить себе помощницу Кокъянгвиити ("Паучиху"). Она создала первого человека.

Также есть версия, что от неё появились мальчики-Близнецы, которые стали участниками сотворения мира. Таким образом, история создания жизни началась в Первом мире, когда Сотукнанг сотворил Кокъянгвиити.

Вот как воспроизводит данный миф американский писатель Фрэнк Уотерс в своей "Книге хопи" (1963 год):

"Сотукнанг (помощник бога-создателя Тайовы, сотворенный им. — Е.Л.) пришёл во Вселенную, когда в ней долженствовал начаться Токпела, Первый Мир, и сотворил из неё ту, кому предстояло остаться на той земле и стать ее помощницей. Имя её было Кокьянгвути, Женщина-Паук.

Когда она пробудилась к жизни и получила своё имя, она спросила: “Почему я здесь?"

“Посмотри вокруг, — ответил Сотукнанг. — Вот эта земля, которую мы сотворили. Она имеет форму и вещество, направление и время, начало и конец. Но нет жизни на ней. Мы не видим радостного движения. Мы не слышим радостного звука. Что такое жизнь без звука и движения? Поэтому тебе дана сила помочь нам сотворить эту жизнь. Тебе даны знание, мудрость и любовь, чтобы благословить все существа, которые ты создашь. Вот почему ты здесь”.

Кокъянгвиити создала мальчиков-Близнецов, "затем она покрыла их плащом, сделанным из белого вещества, которое есть сама творческая мудрость, и пропела над ними Песнь Творения. Когда она открыла их, Близнецы сели и спросили: “Кто мы? Почему мы здесь?” Кокъянгвиити объяснила, что им предстоит помогать поддерживать этот мир в порядке, когда в него будет помещена жизнь, а также им было предписано поддерживать правильное вращение мира.

"Таковы будут ваши обязанности в те времена, которые придут", — сказала Кокьянгвути".

По мнению хопи, Сотукнанг создал девять миров и сейчас мы находимся в четвёртом. Точку перехода между мирами они назвали Синапу. Согласно мифу, эта точка находиться в центре земли.

В современной традиции Хопи такое понимание мироустройства отражено в их храме Кива. Выходя из него, участники церемонии поднимаются по лестнице в центре храма через отверстие в потолке. Это символизирует переход в новый мир (фото 4 и фото 5).

В мифологии хопи мир является многомерным, время и пространство переплетаются, и события имеют циклический характер.

Причиной, по которой людям пришлось покинуть Первый мир, стало змееподобное существо Катойа, а также птица-пересмешник Лаваихойа, убеждающий людей в том, что одна раса превосходит другую, как и один народ превосходит другой. Тем самым он сеял национализм и антропоцентризм.

Змей Катойа является олицетворением жестокости и нетерпимости. Его действия привели к исчезновению мира и покоя, люди стали терять веру в Творца (фото 6).

Видя это, Тайова и Сотукнанг решили уничтожить Первый мир. Лишь те немногие, кто сохранил веру и чистоту могли спастись. К ним явился Сотукнанг и предупредил о приближающемся конце света. Также он указал людям, как найти дорогу к месту перехода в следующий мир. Пророчества о конце света сохранены на известных каменных табличках хопи (фото 7).

Так как, по мнению индейцев хопи, всё в мире происходит циклично, то каждый раз при обновлении мира появляются Сотукнанг и Кокъянгвиити. Но ещё защитником и хранителем четвёртой версии нашего мира является бессмертный дух Масау - "Огонь", "Жизненный огонь" (фото 8, 9, 10).

В следующий раз мы отправимся на другой континент - Евразия, где подобный миф о сотворении мира также имеет место быть.

(Более подробная информация содержится на Философском Портале https://vk.com/philosophical_portal)


Рецензии