Великая Антиколониальная революция. гл. 4
или
Взлет и падение СССР
Часть 1
Маркс, ты не прав!
гл.4 Закрепощение как колониальная революция
Накануне Нового Времени "феодальная" система в Европе выглядела следующим образом
- Известный французский историк Фернан Бродель (1902 -1985) писал, что крестьянство Восточной Европы было «еще свободным в XV веке», а до этого «крестьянская личная свобода как эпидемия распространялась по определенной части Европы… Крепостная зависимость крестьян, прикрепление к земле исчезли» (Фернан Бродель Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV–XVIII вв. Т. 2 М., Прогресс, 1988 с. 250).
(Бродель, правда, считает, что до этого было некогда первичное закрепощение крестьян. Однако немецкий историк Хайде Вундер характеризует вторичное закрепощение так: это новое крепостничество «должно рассматриваться как радикальное нововведение в отношениях между крестьянами и помещиками» (цит. по Б. Кагарлицкий, Периферийная империя: циклы русской истории, М., ЭКСМО, гл. 6 Крепостничество и рынок). То есть к первичному закрепощению вполне подходит характеристика "давно и неправда").
Подобным образом характеризовали положение русских крестьян до 17 в.н.э. русские историки. В Московии существовало монастырское государство, основой которого были возглавляемые архиереями монастыри - центры производственно-торговой деятельности. На монастырских землях «в XVII в. … жило почти 2/3 общего населения» (ЭСБЕ, Земли церковные и монастырские в России). Отношения у окрестных крестьян с монастырями были товарно-денежные. К примеру, в Соловецком монастыре: "В монастырской волости жили монастырские старцы, приказчик и келарь, которые при помощи доводчика и десятского управляли хозяйством волости и судили живших в ней крестьян. Приказчику крестьяне платили с лука по 4 московских деньги, келарю – по 1, а доводчику – по 2" (В. О. Ключевский, Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае, Сочинения в 9 томах. Т. VIII. М. 1990, с. 5–31). А вот о положении в Пермском крае: «Немаловажную роль в истории заселения (Пермского) края сыграли и возникшие здесь монастыри, получившие огромные земельные наделы и привлекавшие льготами поселенцев на свои земли" (М. К. Любавский, Историческая география России в связи с колонизацией, М., 1909). Монастыри конкурируют за поселенцами и привлекают их льготами.
Закрепощение крестьян начинается в Восточной Европе в 16 в.н.э., а в Московии - в 17 в.н.э. Причем, закрепощение это происходило в рамках капиталистической системы хозяйствования: промышленный подъем в Западной Европе совпал со «вторичным» закрепощением в Центральной и Восточной Европе. Это закрепощение крестьян было проведено с целью организовать производство зерна и его импорт в Западную Европу, где вчерашние крестьяне массово вовлекались в промышленное производство и возникала необходимость снабжения населения зерном и другими сельскохозяйственными товарами. А также стояла задача обеспечения продовольствием массовых армий, возможность создания которых возникла в связи с т.н. Великой Огнестрельной революцией.
В России (тогда Московии) 17 век получил название "голландского", поскольку именно голланды, торговые агенты империи Габсбургов, осуществляли зерновой вывоз. С целью закрепощения крестьян была проведена Перепись населения от 1625 года. Все крестьяне были «записаны» за владельцем – за государем, за вотчиной или поместьем, и либо пребывали у владельца согласно этой записи, либо являлись беглыми.
Закрепощались не только крестьяне, но и население слобод, то есть поселений, не облагавшихся до этого податями и повинностями. Процесс закрепощения был завершен к 1649 году, когда появилось Соборное уложение – свод законов Русского государства. В Уложении упоминания о свободных крестьянах отсутствуют . Население отреагировала на новые порядки бунтами и восстаниями. Не удивительно, что романовский 17 век получил у историков название Бунташного.
Экономические изменения сопровождались изменениями политическими. Характер этих изменений при Петре Первом описывает Вольтер в «Истории Карла XII». После стрелецкого бунта 1698 года Петр
первым делом ставит под контроль своей «регулярной полиции» русские города. Следующим шагом становится смещение Патриарха, и Петр объявляет себя главой Церкви. Причем Вольтер описывает Патриарха как фигуру, обладавшую до этого неограниченной властью. Затем Петр сформировал из иностранцев регулярную армию, сломил сопротивление непослушных стрельцов и распустил их 30-тысячное войско. Вольтер пишет, что в результате московиты были обучены жизни в «настоящем государстве», менялись их одежда и обычаи, в том числе церковные. Вольтер отмечает крайнюю жестокость, с которой Петр проводил свои преобразования, в том числе его личное участие в казнях.
Главной опорой режима Петра были гвардейские полки. На руководящих постах в них находились иностранцы. При этом функции гвардейцев практически совпадали со всей государственной деятельностью.
Стронники "старой веры", то есть докрепостнических порядков еще «на церковном соборе 1654 г. ... были отлучены от церкви, а церковным собором 1667 г. ... объявлены еретиками. Тем самым старообрядцы автоматически подпадали под действие Уложения 1649 г., которое устанавливало жестокие наказания, вплоть до смертной казни, за преступления против православной веры. Сразу же после собора одни руководители старообрядцев были казнены, другие заточены в острог, монастырь или сосланы в самые отдаленные места страны… С 1676 г. стали издаваться специальные указы о преследовании раскольников, предусматривавшие наказание кнутом, пытки, ссылку с конфискацией имущества и смертную казнь. Для искоренения раскола были созданы специальные инквизиционные учреждения: тайных раскольничьих дел канцелярия, следственная и обвинительная камеры. Раскольников лишали имущества, заключали в тюрьму, били кнутом, прижигали раскаленным железом, вырывали ноздри, вырезали язык, отравляли в ссылку. В 1681 г. были сожжены несколько наиболее влиятельных расколоучителей. Царевна Софья в 1684 г. издала указ о сжигании «в срубах» нераскаявшихся приверженцев старой веры» (Маслова И. И. Веротерпимость в России: историческая ретроспектива (Х-ХХ вв.) Свобода совести в России: исторический и современный аспекты. Сборник докладов и материалов межрегиональных научно-практических семинаров и конференций. 2002–2004 гг. М., 2004). Об этом говорит соответствующий раздел «Уложения»: «Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь».
Перед нами явная картина даже не государственного переворота, а именно колонизации страны с коренным изменением ее жизненного уклада. Недаром, говоря о Московии, Вольтер применяет аналогию с завоеванием Мексики Кортесом. И аналогия эта очень точная.
Таким образом, введение крепостничества в Московии, то есть, повторим, коренное изменение ее экономической системы, сопровождавшееся изменениями политическими - то есть, без сомнения, революция - напрямую совпадает с установлением в Московии колониального порядка.
Отметим следующий момент: если вслед за тем же Ф. Броделем считать, что «зарождение капитализма можно отнести к началу складывания в … XI–XIII вв. европейского мира экономики с расширенной цепью торговых связей в Средиземноморье», то чем же тогда являются крепостнические революции, произошедшие в рамках этой капиталистической системы хозяйствования и для ее обеспечения? Ведь речь ни о какой смене общественно-экономической формации по Марксу тут явно не идет.
Речь, на мой взгляд, идет о взаимодействии глобальной и "местной" экономик, соотношение между которыми и определяет ход мирового развития. В дальнейшем постараемся проследить это на примере других революций.
Свидетельство о публикации №225092100923