Тайны науки зависят от интуиции ученого

Хотя проникнуть в сокровенные тайны природы и оттуда узнать истинные причины явлений нам не дано, тем не менее может случиться, что некая  гипотеза, созданная интуицией человека  может оказаться достаточной для объяснения многих явлений.

- Леонард Эйлер

Слова Эйлера отражают смирение и прагматизм, необходимые в нашем стремлении понять вселенную. Хотя самые глубокие тайны могут оставаться за пределами нашего понимания, именно с помощью нашей интуиции, которая создает  гипотезы  и модели  мы можем понять наблюдаемые нами явления.


Рецензии
Честно говоря, зная о религиозности Эйлера, смирение в этой фразе не очень-то видно. И церковь вполне могла бы усмотреть в ней ересь.
Говоря об интуиции стоит вернуться к вашей статье "Современная наука о важности усиления интуиции"
В ней вы правильно констатируйте: "Интуиция — это кульминация многолетнего опыта, знаний и накопленной информации." И еще: "...интуиция без ясного мышления теряется в шуме."
Далее о сознательном и бессознательным: "...осознанность, рефлексия и внимание к телесным сигналам, могут способствовать развитию интуиции, которая действует как «воплощённое знание», полученное из прошлого опыта."
В самом деле, если обратим внимание на поведение младенца — допустим мы легонько укололи его в какую-то часть тела, он незамедлительно отреагирует на это криком и протестующими движениями. Это осознанная реакция или она относится к бессознательному? Вообще, к чему мы должны относить инстинкты? Они ведь есть и у животных? Значит ли это, что у животных тоже есть мышление?
Насколько знаю, этот вопрос до сих пор является спорным.
Но, всё-таки у людей принято считать, что именно бессознательное, (причем не только индивидуальное, но и коллективное), состоящее из архетипов, формирует такие понятия, как менталитет.
Думал вы будете говорить о Юнге, Фрейде и Шопенгауэре, а вы развеселили рекламой Лауры Линн Джонсон, (общающейся с Той стороной) и шоколада.

Николай Таурин   21.09.2025 22:06     Заявить о нарушении
Вы привыкли к понятию шоколада из обычного магазина. Однако, забыли, что 4000 лет это было мощное медицинское средство. Кстати, до середины XIX века его запрещали продавать женщинам в Англии.

Анатолий Клепов   21.09.2025 23:09   Заявить о нарушении
Да не запрещали, а просто не давали, мужикам самим было мало. Вспомните, какие трудности были в то время с логистикой (как её сейчас обозвали). Доставить бобы какао из Южной Америки было целым событием. Что касается лечебности, то тут полный аналог с алкоголем. Монахи к этому времени уже научились перегонке и наливая стакан самогона больному паломнику, создавали чудо в глазах паствы, больной начинал чуть не прыгать, забыв о своей болячке.
Кроме того запрет во все времена сильнейший раздражитель любопытства, потому в популяризации какао главную роль сыграли именно женщины. В России этим была занята сама Екатерина II.

Николай Таурин   22.09.2025 10:48   Заявить о нарушении
Начал эпопею с шоколадом Петр I, когда в 1717 году поехал к маркизе Ментенон за рецептом шоколада Людовика XIV. Потом Екатерина I писала Петру, чтобы он угомонился так как вся Европа говорит о том, что он превзошел подвиги Геракла на любовном поприще.

Анатолий Клепов   22.09.2025 11:18   Заявить о нарушении
Ну да. О близости бобов какао к афрозодиакам слышал, правда, на фоне современных препаратов о какао никто не вспоминает.

Николай Таурин   22.09.2025 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.