11 Сентября
Погода в тот день стояла потрясающая. Солнце сияло по-июльски, но без удушливой влажности. Начиналась осень - моё любимое время года в Америке. Я запомнил погоду потому, что все дальнейшие события происходили на фоне этого кристально чистого, умиротворённого дня, что делало их ещё более немыслимыми.
Мы летели по хайвею с одной целью - купить мне машину. Я нашел объявление о продаже в какой-то местной газете, созвонился с хозяйкой и договорился о цене. В нагрудном кармане мирно дремал банковский чек на грядущую покупку и, соответственно, все разговоры крутились вокруг достоинств и недостатков различных транспортных средств.
Хозяйка открыла нам дверь практически мгновенно. Она явно была чем-то встревожена. Я даже испугался, что сделка отменяется. Толком объяснится она не могла. Hедавняя иммигранткa из Китая. C английским у неё дела обстояли даже хуже, чем у меня. Знаками женщина заманила нас в гостинную. Толик был недоволен – он торопился на работу и мечтал поскорее избавиться от нашего общества.
На экране показывали "близнецов" - знаменитые здания “Всемирного торгового центра” (ВТЦ). Из одного черными струями поднимался дым. Слово "вился" не подходило для этого зрелища. Здание было просто разодрано на уровне девяностых этажей гигантской трещиной наискосок. "Какой-то пьяный кретин случайно врезался на спортивном самолётике" - резюмировал мой друг и пошёл к выходу. А я остался стоять как вкопанный. Мне сразу стало ясно, что никакая это не случайность….
Вот так я собирался начать свой рассказ про 11 Сентября 2001 года. А потом вдруг задумался и понял, что для меня этот день наступил гораздо раньше , а точнее 26 февраля 1993 года. Потому, что в тот день в подземном паркинге ВТЦ взорвали вэн, наполненный какой-то дрянью из химических удобрений. И этот первый взрыв много перевернул в жизни огромного количества людей, включая меня самого.
Так уж случилось, что большая часть моей трудовой деятельности в США напрямую связана с этими зданиям. Я заступил на службу в швейцарский банк Credit Suisse в начале 1991 года и мой офис оказался на 7 этаже ВТЦ в здании номер 5. Тут я должен сделать небольшое отступление, чтобы дальнейшее не вызывало вопросов.
Комплекс ВТЦ состоял не из двух, как думают многие, а из семи зданий, расположеных по кругу. Конечно, главными были два небоскреба ВТЦ-1 и ВТЦ-2, между которыми располагалась гостиница “Виста” (ВТЦ-3). Kорпус, где работал я находился по диаганали от гостиницы. Внутри кругa располагалась красивая площадь, мощённая мрамором, с медным глобусом в центре. Поскольку мой рассказ не о героизме погибших пожарных, а о человеческой тупости, которая и привела к многочисленным жертвам, я специально упомянул мрамор. Зимой площадь закрывали - мрамор превращался в ледяной каток (спасибо гениальному архитектору, первому в списке идиотов).
В тот злополучный день мы поднялись с друзьями в столовую на девятый (самый верхний этаж), заняли стол у окошка и приступили к трапезе. И тут вдруг земля задрожала, раздался дикий грохот. Как в сказке.
В это время мой коллега Ари Шварц рассказывал какую-то бесконечную историю, по-еврейски размахивая руками и глядя мне прямо в глаза. Подлетевшая в воздух тарелка зависла между нами, мешая дальнейшей беседе и мой собеседник, не делая паузы, машинально опустил ее на стол, надавив сверху рукой.
Я прервал его доклад, который в это мгновение потерял всякий смысл. Подошел к окну. Внизу под зимним солнцем искрилась пустынная площадь с глобусом в центре. Знакомая мирная картинка. Tолько из-под крышы гостиницы “Виста” зачем-то поднимался черный дымок. Bдруг двери распахнулись и из отеля начали выбегать постояльцы.
Они были одеты явно не по погоде - белые рубахи с галстуками и никаких пальто. Сверху сцена напоминала картины Босха или Брейгеля-старшего. Человечки падали на мраморном катке, вскакивали (кто мог) и падали снова. Aппетит пропал, я направился на своё рабочее место. В это время лифты ещё работали.
Любая трагедия мирового маштаба состоит из многих тысяч крохотных трагедий, которые переплетаются, создавая причудливую вязь. При этом обязательно туда вкрапливаются и безумно смешные сцены.
Моя сослуживица Таня B. получила в этот день свою первую в жизни банковскую карточку. B обед oна гордо спустилась на первый подземный этаж, где толпились магазины и рестораны, отстояла очередь и, гордо посматривая по сторонам, запихнула кусок пластика в банкомат. В ответ раздался дикий грохот. Автомат вздрогнул, подпрыгнул и из него посыпались искры. Свет погас. Таня поняла, что она делает что-то неправильно.
Оказавшись за своим рабочим столом я осознал - стало душно. Пришлось звонить специалистам, отвечающим за безопасность здания. Специалисты, видимо, обедали. Сквозь чавканье в телефоне донеслось объяснение, что всё в полном порядке, нечего бить тревогу, устраивать панику и вообще мешать людям. Как потом оказалось от взрыва у них выбило все компьютеры и на экранах застыла мирная картинка из прошлого c нормальным давлением и комфортабельной температурой в помещениях.
Я поблагодарил охрану за моральную поддержку, собрал вещи и пошел к лестнице. К счастью, мне хватило ума больше не садиться в лифт. К этому моменту воздуха на этаже стало совсем мало. Настолько мало, что несколько товарищей, включая Ари Шварца, увязались за мной. Причем Ари периодически передвигался задом слегка нагнувшись, как защитник в баскеболе. При этом он требовал, чтобы все держались за руки.
Мы спускались по гулким ступеням, которыми никто не пользовался десятилетиями. Пахло пылью и строительным хламом, но нас это не волновало потому, что спуститься на семь этажей - дело плёвое. Так нам казалось. Но когда мы добрались до третьего этажа погас свет.
Как потом выяснилось очередной дебил спроектировал лестницу так, что вся электрика питалась от аккумуляторов. Поэтому когда генераторы накрылись надолго питания не хватило. Когда же мы все-таки добрались до самого низа выяснилась еще одна неприятность - захлoпнулись двери. Они держались открытыми на электромагнитах. Еще одно гениальное инженерное решение!
К сожалению, архитектор не догадался снабдить дверь ручками со стороны лестницы и потянуть было не за что. В кромешной темноте послышалась мерная поступь. Это начали спускаться 3 тысячи работников со всех этажей нашего здания. Я сказал: "У нас есть пять минут чтобы открыть двери. Потому, что если мы не успеем - нас по этим дверям просто размажут". Ари по-детски заплакал.
Мне повезло - я нащупал на полу обломок швабры и стал колотить им в преграду. Наконец, с той стороны нас услышали. Дверь заскрипела и в пещеру хлынул солнечный свет. Нас встречала свобода. Правда в обличии сонного охранника, который не мог понять кто мы и зачем спрятались на лестнице. Я подпер дверь всё тем же обломком швабры и молча вывалился на улицу.
Из всех выходов появлялись люди, которые пешком спускались по лестницам, некоторые с самых верхних сотых этажей. Без давки, без паники, без приказов. Шли спокойно, пытаясь дышать сквозь какие-то шарфы и шапки. Никого не задавили, не бросили. В уличной толпе они отличались черными усами под носом от дыма, который они вдыхали пока не добрались до свежего воздуха.
Когда мы пересчитались и с облегчением выяснили, что все уцелели - почему-то пошли в ближайший “Go-gо” бар, где танцуют голые девки. Пить пиво и смотреть на прыгающие сиськи.
На следующий день у нас дома собрались друзья послушать о безобразных событиях. Я напился и размазывая слёзы поведал о том, что кретины плохо cпроектировали ВТЦ и теперь они же отвечают за его безопасность. Я икнул и добавил : "Правило простое - если Вы находитесь там внутри и что-то произошло и Вам говорят не надо волноваться, оставайтесь на своих местах. Это означает, что надо немедленно оторвать жопу от стула и нестись оттуда что есть сил"
Много позже, когда близнецы рухнули, унеся жизни тысяч людей, по телевизору брали интервью у тётки, которая отвечала на тревожные звонки и лично уговорила многих остаться. У неё спросили как она себя чувствует после этого. Тётка даже не моргнула : "Я действовала по протоколу. Что мне велели - то я и говорила". Бoг ей судья. Многие не ведают, что творят.
Ладно, давайте вернёмся к покупке машины. Я ехал по залитому солнцем хайвею, периодически пытаясь дозвониться до своей жены. Она не отвечала. Стало не по себе. Дело в том, что под первым подземным этажом, тем самым, где Таня В. пыталась взорвать банкомат, находился еще один, куда стекались бесчисленные линии нью-йоркского метрополитена. Туда же прибывали поезда из Нью-Джерси. В одном из таких поездов должна была находиться моя супруга.
Как выяснилось позже супруга таки прибыла на злополучную платформу, но двери поезда не открыли. По трансляции лепетали о какой-то полицейской активности. А в это время галлоны самолётного топлива, обьятого пламенем, плавили стальные тросы, на которых держалась гигантская конструкция. Японец-архитектор задолго до взрыва уверял, сидя в телевизоре, что здание выдержит прямое попадание самолета. Наврал.
Наконец, через полчаса кому-то хватило ума и поезд медленно потянулся под Гудзон, обратно в Нью-Джерси. Таким образом спаслись сотни пассажиров, включая мою супругу. Но, я тогда об этом не знал. Я рулил по каким-то дорогам, плохо понимая куда я еду, слушал радио, затаив дыхание в голове крутилась дурацкая мысль - А зачем теперь мне одному две машины? И тут радио сообщило, что еще один самолёт врезался во вторую башню.
Вскоре я заехал на парковку местного банка, чтобы заполнить бумагу на владение новым авто и умудрился сделать в своей фамилии две ошибки, что позже стоило мне много денег и нервов. Все потому ,что увидел на экране телевизора, как рушатся два гиганта. Потом показали какого-то армейского чина, который утверждал, что данное преступление стало возможно из-за предателей в погонах. Больше эту тему не поднимали ни разу за 25 лет. Нам такое знать не положено, а секретная информация выскочила на экраны из-за полной нерзберихи.
Когда жену выпустили из поезда уже на другой стороне Гудзона, в Нью-Джерси, все пассажиры высыпали на набережную. Перед ними, за речкой, горели два страшных факела. Какой-то мужик нажимал кнопки телефона-автомата (сотовая связь не работала). Он орал, что его жена там, во горящем здании и почему-то не отвечает на звонки. И в этот момент первый небоскреб рухнул.
Как я уже говорил - любая трагедия мирового маштаба состоит из многих тысяч крохотных фрагментов. Мой товарищ Валера Ф. пересекал Бродвей, когда сзади раздался оглушительный грохот и над даунтауном полетели листы бумаги. Это огромный лайнер протаранил здание. Валера решил, что празднуют какую-то победу "Рэйнджерс" -главной хоккейной команды Нью-Йоркa и даже не обернулся. А там, сзади, в момент удара от второго самолёта оторвался двигатель и с диким воем смёл толпу зевак, смотревших на пожар c другой стороны улицы.
Мой товарищ Слава С. служил в компании Cantor Fitzgerald на 110 этаже северного небоскрёба. Он, будучи кандидатом математических наук из Новосибирского Академ-городка, возглавлял информационный отдел и рапортовал напрямую президенту Ховарду Лютнику. Слава уходил на работу в 6 утра и возвращался за полночь.
Но за год до трагедии жена Соня родила Славе сына и поставила перед мужем математическую задачку - либо она с ребеном, либо работа. Слава выбрал семью. Когда Слава сообщил о своем увольнении Лютнику за месяц до трагедии, у того случилась истерика. Он орал, что скоро Слава будет миллиардером, что он полный кретин. Слава тихо промолвил : "А я не хочу быть миллардером" и ... спас себе жизнь. 856 сотрудников компании сгорели заживо. К слову сказать, сам Лютник остался жив только потому, что в тот день повёл сына в садик вместо жены.
Там где огромные деньги - там же и безудержный секс. Путь к высоким позициям на Уолл-стрит пролегал (да и сейчас пролегает) через постель. Один начальник крупной финансовой корпорации помогал в мотеле молоденькой сотруднице сделать первые шаги по карьерной лестнице. Вдруг неожиданно позвонила взволнованная жена. Она только что увидела по телеку как падают "близнецы". Mуж не имел об этом понятия, ведь у него была уважительная причина. "Ты где?" "Что значит - где? У себя в оффисе. Любуюсь на Гудзон с 95 этажа" "Идиот, уже нет никакого 95 этажа. Домой можешь не приходить".
В нашей компании Credit Suisse погиб только один человек. В день трагедии он находился в ресторане “Windows on the World” на 110 этаже. Там проходила отраслевая конфереция под пророческим названием "Как правильно контролировать риски". Погибли все участники.
Примерно за полгода до трагедии мы курили на улице возле ВТЦ -5. Рабочие воздвигли вокруг бетонные тумбы с елочками (как-бы украшения, а на самом деле противотанковые надолбы). Я сказал друзьям, что у кого-то не хватает мозгов - сюда на машине больше не приедут. Сюда прилетят на самолете. Я - не специалист по безопасности, но мне казалось это достаточно очевидно. Что, к сожалению, и подтвердилось.
Через пару дней мне позвонила приятельница Наташа К. и, всхливывая, сказала "Спасибо, Гриша. Ты спас мне жизнь". Она работала в Merrill Lynch во втором небоскребе. Когда им объявили, что опасности нет и все должны оставаться на своих местах, Наташа вспомнила мою пьяную рожу после первого взрыва и фразу "немедленно оторвать жопу от стула и нестись оттуда что есть сил". Наташа поступила в соответствии с моими инструкциями и осталась жива.
Эта история получила неожиданное продолжение спустя десять лет. Я поделился на Фэйсбуке своими воспоминаниями о кретинах и о правилах, которые привели к многочисленным жертвам и неожиданно получил комментарий от той самой Наташи. Привожу его полностью :
“Я проработала в WTC-1 (North tower) с 1999 года до дня падения близнецов. 11 сентября я была на работе. Свидетельствую: никаких «дверей без ручек, бесполезных компьютеров и диких инструкций» в нашем здании не было. Через несколько минут после того, как самолет врезался в наше здание, все двери на лестницу были открыты, у них дежурили специальные люди, которые направляли всех нас на выход. Никаких других инструкций ни по радио, ни устно мы не получали. Достаточно спокойно спустились с 29 этажа вниз, а внизу нас уже встретили сотрудники FBI. Но, насколько я знаю, в WTC-2 (South tower) была совсем другая история.... P.S. Правда, когда мы спускались вниз, мы понятия не имели о том, что же все-таки произошло”.
Я прочитал и обомлел - Наташа работала во ВТОРОМ здании !!! А по поводу инстукций, которые им давали или не давали привожу выдержку из официального документа (в переводе на русский язык).
“В соответствии с протоколом, в 8:49 заместитель директора по пожарной безопасности в Южной башне сообщил своему коллеге в Северной башне, что будет ждать указаний от «начальника из пожарного департамента или кого-то ещё», прежде чем отдавать приказ об эвакуации. Примерно в это же время по системе оповещения в Южной башне было сделано объявление о том, что инцидент произошёл в другом здании, и арендаторам было рекомендовано, что их здание в безопасности и им следует оставаться в своих офисах или вернуться на свои этажи. Сообщение заместителя директора по пожарной безопасности о том, что инцидент произошёл в другом здании, соответствовало протоколу”.
Вот так – “соответствовало протоколу”. Этот текст я поставил на Фэйсбук в качестве доказательства моей правоты. После этого Наташа взяла и исключила меня из друзей.
Прошло много-много лет, а точнее полжизни. Я не мог заставить себя побывать на месте трагедии. Но, наконец, решился. Там сейчас красиво. Современная архитектура, причудливая станция метро в виде взлетающей птицы, шелестят молодые деревья. Толпы людей. Большинство родившихся после этих страшных событий. Они фотографируются на фоне двух квадратных фонтанов, которые заложены на местах, где стояли близнецы. Фонтаны кажутся маленькими - оптический обман.
Медный глобус, что украшал площадь уцелел, хотя и помялся. Его перенесли в парк неподалеку. И кажется, что ничего не осталось, кроме подземного музея. Но это не так. Уцелела церковь Святого Павла, которая находилась меньше чем в 30 метрах от ВТЦ. Кстати, cамая старая в Нью-Йорке. Её теперь называют "Маленькая часовня, которая выстояла". Вот и не верь после этого в божий промысел.
Свидетельство о публикации №225092100961