супница
То есть всеми силами души вашей...
Или, лучше сказать, вы можете не любить театра больше всего на свете кроме блага и истины?
Ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если можете..!"
В. Г. Белинский "О драме и театре."
- Сегодня театр, не забыл?
- Нет.
- Так иди брейся, на козла похож.
Мне хотелось сделать приятное Галке, всё-таки девять лет в затворничестве, и поэтому я сейчас безропотно скрёб щетину со своих впавших щёк.
Драмтеатр меня не заводит, главным образом из-за репертуара. Нет, не все спектакли «глупые», которые исчерпаны одной мыслью, удачным ходом, где смысловая длина сильно короче длины сценического текста. Примером может служить пьеса Ханоха Левина «Торговцы резиной». Работа актёров на сцене театра имеет огромное значение, играть на «взрыве», без фальши не у всех получается. Ради объективности, должен признать, что не всё так плохо в храме Мельпомены, были спектакли, которые прошибали меня до слёз и сюжетной линией*, и игрой актёров, и не важно каким был жанр драмы - комедией или трагедией.
Другое дело балет, вот где я могу насладиться мастерством исполнителей, прославившихся на весь мир, и прекрасной музыкой. Мои тётки были страстными поклонницами балета, выписывали журнал «Балет», участвовали в дискуссиях на различные темы, касающиеся мира балета, ну и конечно, таскали меня на балетные спектакли, прививая мне любовь к этому виду сценического искусства.
В муниципальном округе Калининского района Галке предложили билеты в ДК «Выборгский» на спектакль «Супница, или Кипящие страсти».
- В рамках акции к Международному дню пожилых людей*, - пояснила девушка, работающая в культурном отделе округа, - бесплатно.
Галка была в растерянности - мы не привыкли к халяве, всю жизнь платили за всё, даже там, где платить были совершенно не обязаны.
Ещё у неё были сомнения, выдержу ли я дорогу и сам спектакль, но ей так хотелось выйти в люди.
- Нина Усатова в главной роли, - подначила девушка,- билетов осталось немного, сейчас быстро разберут.
В это время стали подходить люди, надо было что-то решать.
- Два, пожалуйста.
И вот сегодня надо забыть про диван и идти в ДК, месить слякоть и подставлять себя под дождь.
- Наденешь новые ботинки, - Галка вытащила из коробки ботинки, - Бельгия.
- Мать, у меня же экзостоз*!
- А у меня пластырь, залепишь свой остеофит и дойдёшь.
В вагоне электрички было одно свободное место.
- Садись, - подтолкнул я Галку.
- А ты?
- А я постою.
Девушка с кольцом в ноздре, сидевшая рядом с Галкой, оторвалась от гаджета и встала, чтобы уступить мне место. Этого позволить ей я не мог. В тёмном стекле окна электрички я видел, хоть и потрёпанного жизнью, но всё же мужика. Я взял её ладошку и мягко усадил на место.
- Тёпленькая, - сказал я, имея ввиду ладошку. Она улыбнулась мне, скрывая своё стеснение, а я на мгновение почувствовал себя мачо, этаким самцом, покорителем девичьих сердец, пока Галка не привела меня в чувство.
- Тебе плохо? - спросила она. Этого было достаточно, чтобы вернуть меня на землю.
Мы уже подъезжали к «Площади Ленина», когда я почувствовал, что земля уходит из под ног. Глаза застил туман, сквозь который я рассмотрел Галку и единственно, что мог произнести - Сахар.
- Не поняла? - Галка с тревогой глядела на меня.
- Сахар, - повторил я и вцепился в стойку рядом с выходом, как танцор диско в пилон, когда исполняет номер в стиле Pole Exotic, тремор рук дополнял картину.
- «Площадь Ленина».
Галка буквально вынесла меня из вагона. Хорошо прямо напротив у стены стояла скамейка, на которую я плюхнулся всем телом.
Галка достала сахар. После третьего куска я стал приходить в себя.
- Может домой? - спросила Галка.
- Нет, я уже в норме, - уверил я её.
У выхода из метро толпился народ. На улице дождь не шёл, а лил. Зонтик не спасал от его холодных струй,
в воздухе повис запах петрикора*, при порывах ветра зонт выворачивало, вызывая эмоциональное раздражение. На Лесном зашли в пышечную. Меня всё ещё трясло.
- Чашку чая.
- Что ещё? - молодая, но уже раздобревшая на пышках девица, выжидающе смотрела меня.
- Всё.
Она налила в бумажный стаканчик кипяток и подала мне.
- 50 рублей.
- Я просил чай.
- Вот там всё, - указала она на стол, где лежали пакетики с чаем и песком. Вместо ложки какая-то щепка, по размеру как штормовая спичка.
У входа в ДК выстроилась толпа театралов - сплошь старичьё.
- Мы где? - спросил я Галку, - В Собесе? Вообще-то не смешно, если посмотреть на себя в зеркало.
Зал был полон. К моему удивлению, кроме старичья, я увидел много молодых лиц. Слабость то отпускала меня, то вновь накатывалась.
- Может колы? - спросила Галка.
- Было бы неплохо.
- Вот, 250 рублей, - протянула она мне бутылку, - осторожно только, из холодильника.
Наконец погас свет. На сцену вышла депутат муниципалитета, крашеная блондинка в сером костюме и круглым, как блин, лицом.
Она поздравила сидящих в зале с «праздником» и пожелала приятного просмотра. Занавес открылся, зажглись софиты и «молодая» служанка забегала по сцене под звуки французского шансона, что-то крича в сторону притихших зрителей. Через минуту появился полицейский с нечленораздельной речью, с явным намерением трахнуть служанку. Зал оживился. Потом появились 2 племянницы, которые тоже забегали по сцене и тоже что-то кричали. И вот под аплодисменты на сцену вышла тётя Виолетт - Нина Усатова, которую родственники прозвали «старой супницей», а через минуту Андрей Ургант - племянник. Уже было ясно, что тётю хотят убить, чтобы заполучить её виноградники в Бордо.
При всём моём уважении к таланту Нины Усатовой, увидеть в ней француженку у меня воображения не хватило. Ну какая она Виолетт, если из неё так и прёт естество* русской бабы.
В целом, типичная легкая французская комедия. Что-то в стиле "Оскара" с Луи де Фюнесом.
- Уходим, - шепнула Галка.
- Если из-за меня, то не стоит.
- Пойдём, - повторила она и мы вышли из зрительского зала.
* Сюжетная линия — это последовательность событий, связанных с одним или несколькими персонажами. Она подразумевает постоянное развитие: либо одного героя как личности (когда он меняется внутренне, то есть становится в чём-то другим человеком), либо отношений между действующими лицами.
* 1 октября отмечается Международный День пожилых людей. Возможно, он отмечается в октябре потому, что осень года отождествляется с осенью жизни.
* Экзостоз – опухолевидное образование из костной и/или хрящевой ткани, которое формируется на поверхности кости и приводит к деформации суставов. Подобные элементы растут только с наружной стороны и, в отличие от остеофитов, никогда не проникают в костный мозг.
* Петрикор (или петрихор) — приятный землистый запах, который наполняет воздух во время дождя. Термин происходит от греческих слов «петра» — камень, и «ихор» — жидкость, текущая в венах древнегреческих богов.
* Естество - природное основное свойство чего-либо; суть, сущность.
Свидетельство о публикации №225092100984