О соответствии звуков и букв русского языка
© Автор Людмила Георгиевна Нейвирт/ Бугаева.
В этой статье применены иные правила обозначения звуков руского языка, изменения были выделены красным цветом и курсивом, но к сожалению ни то ни другое не отображаетса на страницах нашэй платформы Проза.ру.
Изменения коснулись многих звуков руской речи: гласных и согласных, твёрдых и мягких, звонких и глухих, простых и составных. Изменения основаны на всеобщем законе философии «Единство формы и содержания».
В руском письменом он можэт и должэн быть реализован, так как всё развитие руской устной речи веками шло естественным путём подчиняясь именно этим всеобщим законам развития всех естественных систем, которые в своё время были сформулированы древними великими философами, и не утратили своего значения и в нашы дни.
Сейчас речь идёт о только чьто упомянутом законе сохранения графической формы звуков руской речи в полном соответствии с самими звуками руской речи и всеми свойствами каждого звука.
Для создания иных правил были изпользованы известные законы философии, по которым развиваютса все естественно протекающие эволюцыонные процэсы, точьнее сказать развивают сами себя.
Изменения в устных языках произходят быстрее, и выражаютса не только в появлении новых слов, обозначяющих новые предметы, явления, процэсы, действия… , но и отражают эволюцыю самих звуков.
Возможно первыми звуками речи были открытые долгие и короткие гласные звуки, пять твёрдых { а, о, у, э, ы}, и один мягкий {и}.
Говоря о согласных звуках руской фонэтики её собственным языком, изпользуя при этом ещё и язык математики, надо честно признатса самим себе: назрела необходимость установить взаимно однозначьное соответствии твёрдых и мягких согласных звуков их собственному графическому обозначению: твёрдые согласные звуки надо всегда обозначять только одной их собственной буквой; а мягкие согласные звуки надо всегда обозначять двумя графическими знаками: своей буквой и мягким знаком, причём без всяких изключений.
Но ужэ на этапе знакомства с руским алфавитом на человека, только начявшэго изучять русский язык, падают необйяснимые противоречия между письмом и чьтением.
Гласные буквы А, О, У, Э, Ы в руской письменой речи всегда и везде должны обозначять свои твёрдые чистые гласные звуки {а, о, у, э, ы} в полном соответствии с их буквами: гласной букве А – всегда соответствует твёрдый чистый звук {а}, гласной букве О – всегда соответствует твёрдый чистый звук {О}, гласной букве У – всегда соответствует твёрдый чистый звук {У}, гласной букве Э – всегда соответствует твёрдый чистый звук {Э}, гласной букве Ы – всегда соответствует твёрдый чистый звук {Ы}.
Но руская устная речь слжылась так, чьто твёрдые гласные звуки {о} и {э} терпят редукцыю, как только попадают в слове в слабую позицыю. Слабой позицыей этих двух гласных звуков в руской речи стала их безударная позицыя, в устах руского человека они становятса не различимыми на слух с близкими к ним, но другими по звучанию безударными гласными: вместо {о} мы говорим {а}, вместо {э} говорим – {ы}.
Одно это слабое звено в устной руской речи ужэ повлекло за собой трудности в правописании. Любая письменая речь отличаетса от своей устной речи цэлями, которые мы перед ней ставим.
Противоречие между формой руского написаного слова и звуком произнесённого слова давно разрешылось простым способом подбора однокоренного слова, в котором сомнительный гласный звук попадает под ударением, или сверки по орфографическому словарю.
Главное в правилах письма на руском языке – это то, о чём надо помнить всегда: редукцыя звука не можэт входить в состав чистых звуков слова, дажэ в форме транскрипцыи.
Редукцыя звуков попавшых в слабую позицыю не являетса чистым звуком руской речи, и не имеет права входить в граматический состав звуков этого слова.
При глубоком проникновении в мир руских звуков каждый сможэт убедитса в том, чьто при правильно установленых законах соответствия между звуками руской речи и буквами немного реконструированного руского алфавита, в этом вопросе можно добитса определённого прогрэсса.
Состав звуков слова цэмент – {цэ ме н т}. В своей устной речи мы все допускаем его редукцыю, произнося безударный сложно составной звук {цэ} как [цы], но в данном слове звук [цы] являетса только редукцыей твёрдого гласного звука [э], и поэтому не входит в состав звуков слова цэмент – {цэ ме н т}.
Замену чистых звуков слова на их редукцыю пора признать очень грубым нарушэнием обозначения звуков руского слова буквами руского алфавита, так как этот манёвр являетса причиной печяльной славы руского языка, как одного из труднейшых языков мира.
Ужэ слышны откровенныые высказывания на этот счёт: " Русский язык не возможно выучить, так как его звуки не соответствуют его буквам".
Дублирование редуцырованых звуков в руской письменной речи не имеет права на существование ни в какой форме по нескольким причинам, но о них мы сможэм поразсуждать только в морфологии – следующем разделе руского языка.
Сейчас остаётса только удивлятса мудрости учителей начяльных класов прошлого века: они требовали от каждого ученика читать каждое слово по звукам и по слогам, так тогда называли сложные звуки типа согласный-гласный, до тех пор, пока он не овладевал навыком беглого чьтения.
Это был удачьный методический приём развития граматической памяти школьников младшых класов.
Среди своих современников я знаю людей, которым не нужны были правила, чьтобы правильно писать, у них сразу закладывался тандэм двух образов одного слова: письменного и устного.
Слово огурец мы произносим редуцыруя первый гласный звук {о} до близкого к нему, но более низкого по звучянию твёрдого гласного звука {а}. Это слово надо запомнить.
Только правильная письменная форма руского слова позволяет правильно определить чясти слова из которых оно состоит.
Поэтому очень важным этапом изучения русского языка становитса первый раздел русского языка – его фонетика, вместе с её звуками, и их свойствами.
Для всех русских звуков самым первым надо отметить всеобщее свойство русских звуков: твёрдости или мягкости, а для некоторых из них ещё и долготы звучяния.
Для согласных звуков очень важным являетса ещё и свойство звонкости или глухости, так как большая чясть согласных звуков руской речи являютса парными не только по свойству твёрдости/ мягкости, но и по звонкости/глухости.
Для их обозначения, к счястью для нас, изпользуютса разные буквы: буква Бэ обозначяет звонкий твёрдый согласный звук {б}, а буква Пэ обозначяет глухой твёрдый согласный звук {п}. И таких пар звонких/ глухих звуков в руской речи пятнадцать, а звуков тридцать.
Звонкие согласные, имеющие парные себе глухие согласные звуки, тожэ подвержэны редукцыи в руской речи. Но и для их проверки остаётса действенным тот жэ способ проверки подбором родственного слова, в котором глухой согласный попадёт в сильную позицыю.
Все глухие согласные звуки имеющие в русском языке парные себе звонкие согласные звуки становятса отчётливо слышны как только после них появляетса гласный звук, дополняющий сомнительный согласный до бинарного звука типа согласный-гласный: дуб - дубы, порог - пороги,... .
Каждый твёрдый короткий чистый гласный звук русской речи всегда обозначяетса одной только своей буквой в соответствии со своим звуком. Твёрдый короткий чистый гласный звук {а} всегда обозначяетса буквой А: звук {о} буквой О, звук {у} буквой У, звук {у} буквой У, звук {э} буквой э, звук {ы} буквой Ы.
Единственный чистый мягкий гласный звук {и}, всегда обозначяетса своей буквой И. Сразу отметим взаимно однозначьное обозначение гласных звуков гласным буквам: каждому короткому гласному звуку русской речи поставлена в соответствие его собственная единственная буква.
Сам гласный звук образует сам себя толчьком воздуха со своей изходной позицыи, проходя через голосовые связки горла человека произносящего этот твёрдый гласный звук.
Верно и обратное соотношэние: каждой гласной букве русского алфавита соответствует её собственный звук вместе с его свойствами: буква А обозначяет твёрдый короткий гласный звук {а}, буква О обозначяет твёрдый гласный звук {о}, буква У обозначяет твёрдый гласный звук {у}, буква Э обозначяет твёрдый гласный звук {Э}, буква Ы обозначяет твёрдый гласный звук {ы}. Все твёрдые согласные звуки образуютса при напряжэнии мышц речевого апарата.
Возможно одновременно с гласными звуками, или чють позжэ, появились согласные звуки, которые требуют чють большэ усилий для установки своей изходной позицыи, чем твёрдые гласные звуки.
При установке и. п. любого согласного звука, в момент толчька выдыхаемого воздуха, всегда устанавливаетса преграда, которая способствует появлению согласного звука, а не гласного. Каждый согласный звук, как и каждый гласный тожэ имеют своё свойство твёрдости или мягкости.
Отличительный признак любого гласного звука от любого согласного звука – это свободный выход потока воздуха. Поэтому все слоги русской речи представляющие собой составные звуки типа согласный гласный можно называть открытыми слогами.
Долгота гласного звука в руском слове как правило не меняет значение этого слова, на письме простое стечение одинаковых гласных букв в слове читаетса по составу звуков этого слова. Грааль – {г ра а ль}.
Но в междометиях, и в некоторых словах имеющих долгий гласный звук, стечение гласных букв выражает эмоцыональное состояние того, кто его произносит, и тогда звуковой состав можэт отобразить этот долгий гласный звук удвоением или утроением гласной буквы, все гласные этого состава входят в один долгий составной звук типа согласный-гласный: Урааа! – {у рааа}.
Каждый короткий твёрдый гласный звук и единственный мягкий гласный звук {и} всегда обозначяютса только одной своей буквой: каждая отдельно взятая гласная буква А, О, У, Э, Ы обозначяет только свой твёрдый гласный звук соответственно своей букве: {а}, {о}, {у}, {э}, {ы}. А буква И всегда обозначяет только свой мягкий гласный звук {и}.
Любой твёрдый гласный звук слова, следующий сразу за любым твёрдым согласным звуком в этом жэ слове, всегда примыкает к согласному только по согласованию свойства твёрдости этих звуков, и образует с ним один твёрдый звук нового типа согласный-гласный.
Так в процэссе развитии звуков устной русской речи проявляет себя общий закон перехода количества твёрдых звуков разных классов (согласных и гласных) в новые твёрдые звуки уровнем вышэ – составные звуки типа согласный/ гласный, которые никогда не требуют дополнительной проверки согласной чясти этих сложных звуков ни по свойству твёрдости/ мягкости, ни по свойству звонкости/ глухости.
Эти подарки от руского устного языка получил русский письменноый язык тожэ согласно этому жэ закону перехода количества в качество, его второй чясти: переход на новую ступень развития всегда сопровождаетса развитием по спирали.
В данном случяе более сложные твёрдые звуки типа согласный-гласный приобрели новые свойства, которые навсегда поставили эти новые звуки в сильную позицыю.
Согласная чясть всех твёрдых составных звуков типа согласный-гласный, всегда озвучиваетса следующим за ними твёрдыми гласными звуками, делая их легко различимыми ещё и по свойству глухости или звонкости.
Буквы Ы и И обозначяют парные гласные звуки по свойству твёрдости/ мягкости, и благодаря их парности, согласная чясть всех мягких составных звуков типа согласный-гласный, всегда озвучиваетса следующими за ними мягкими гласными звуками, делая сложные звуки типа согласный-гласный легко различимыми сразу по двум основным свойствам согласных звуков: твёрдости/мягкости и звонкости/глухости.
Установив это согласование твёрдых гласных звуков твёрдым согласным звукам, а мягких гласных звуков мягким согласным звукам; и обратное согласование твёрдых согласных звуков твёрдым гласным звукам, а мягких согласных звуков мягким согласным звукам, были определены два правила: правило правописания твёрдых бинарных звуков, и этим всеобщим правилом опровергаютса ложные правила русской речи, до сих пор сохраняемые в русском письменном языке по традицыи.
Формулируем новое правило правописания гласных звуков после всегда твёрдых согласных.
К трём всегда твёрдым согласным звукам русской речи {ж, ш, ц}, могут примыкать только твёрдые гласные звуки русской речи {ы, а, о, у,э}, образуя с ними только твёрдые бинарные звуки типа согласный-гласный – {жы, шы, цы; жа, ша, ца; жо, шо, цо,; жу, шу, цу; жэ, шэ, цэ}.
И второе новое правило правописания гласных звуков после всегда мягких согласных.
К трём всегда мягким согласным звукам русской речи {й, чь, щь}, могут примыкать только твёрдые гласные звуки русской речи.
Всегда мягкий по своему произхождению чисто руский согласный звук {й}, который образуетса от изходной позицыи звука {и} - единственного мягкого гласного звука русской речи, становитса триггером в произношэнии других русских мягких гласных {я, ё, ю, е}, тожэ неимеющих в руской речи собственной изходной позицыи, всегда любезно предоставляет им свою мягкую изходную позицыю, создаёт вместо чистых мягких гласных {я, ё, ю, е}, йитированые мягкие гласные – {йя, йё, йю, йе}.
Мягкий гласный звук {и} имеет в русской речи парный себе твёрдый гласный звук {ы}. и существует в русской устной речи и как самостоятельный мягкий гласный звук, и как чясть мягких бинарных звуков с его учястием. Ирис - {и ри с}. Лис - {ли с}.
Все твёрдые гласные звуки русской речи и один мягкий гласный звук {и}, могут проявлять себя в руской речи и как чясть какого-либо мягкого составного звука либо твёрдого или мягкого, и как самостоятельный звук: игла – {и г ла}; чижык – {чи жы к}; жызнь – {жы з нь}, цырк – {цы р к}; {цы ли н д р}, трапецыя – {т ра пе цы йя}… , всегда только в полном соответствии свойства твёрдости или мягкости согласного и гласного звуков в любом составном звуке типа согласный-гласный.
Как выяснилось, и всегда твёрдые в русской речи согласные звуки {ж}, {ш}, {ц}, и составные бинарные звуки с их учястием в русской речи могут быть только твёрдыми; и для нас неважно как они обозначяютса в других языках, важно как они звучят в русском языке.
Это отрытие полностью отменяет постановку мягкого знака после этих трёх букв в любом месте слова.
Мягкий знак в руской письменной речи не можэт обозначять ничего другого, кроме мягкости согласного звука, всегда мягкие в русской речи согласные звуки {чь} и {щь}, не могут быть исключением.
Мечь - {ме чь}, как и печь - {пе чь}, заканчиваютса всегда мягким в русской речи согласным звуком {чь}, и обязаны иметь после себя мягкий знак.
В других языках, где они обозначяют твёрдые звуки мягкий знак им не полагаетса.
Слово помощь - {по мо щь}, как и слово плащь - {п ла щь}, обязательно должны заканчиватса мягким знаком, и не по роду существительного, а потому чьто - {чь то}, буквы Че и Щя обозначяют в русском языке только мягкие согласные звуки.
Гласные буквы Я, Ё, Ю, Е, обозначяют в русском языке только свою мягкую гласную чясть сложного мягкого составного звука типа (мягкий согласный)-(мягкий гласный), а первую чясть каждого мягкого составного звука всегда обозначяет какой-либо мягкий согласный звук.
Любой мягкий гласный звук всегда примыкает к мягкому согласному звуку только по согласованию свойства мягкости этих двух звуков.
На письме при обозначении мягкого согласного звука в мягком бинарном звуке происходит замена мягкого знака на букву Я, Ё, Ю, или Е, соответствующюю своему мягкому гласному звуку {я, ё, ю, е}, которые без мягкого согласного перед собой в руской речи не проявляютса – не проявляют сами себя, и не проявляютса сами по себе.
Мы, носители русского языка никогда не пытались научитса их произносить, потому чьто их нет в нашэй родной русской речи в качестве простых мягких звуков.
Но узнать о том чьто эти мягкие гласные звуки есть в других языках, у суметь их хотя бы произнести для своих учеников, хотя бы на уроках немецкого языка, учителям русского языка стоило бы хотябы попробовать.
Согласный звук в составе бинарного звука теряет в своём обозначении мягкий знак, место которого занимает мягкий гласный звук {я, ё, ю, е}, и таким образом образуютса мягкие бинарные звуки, в том числе {чя, чё, чю, йе}, и {щя, щё, щю, ще}, и своим примером эти звуки устанавливают новое правило действующее для всех мягких бинарных звуков: гласный звук следующий за мягким согласным звуком в русской речи бывает только мягким.
Первоначяльная форма звуков, которые обозначяют эти четыре, условно говоря, мягкие гласные буквы Я, Ё, Ю, Е – это всегда мягкие бинарные звуки {йя}, {йё}, {йю}, {йе}.
По праву произхождения согласного звука {й} от единственного чистого мягкого гласного звука руской речи {и}, их следует называть йитироваными гласными звуками руской речи.
Йотироваными звуками их называть нельзя, так как немецкий согласный звук йот – {j} не обладает свойствами присущими рускому абсолютно всегда мягкому согласному звуку – {й}, который можэт обозначить только руская буква Ий.
И в благодарность за своё новое название, руская буква Ий, задаёт первоначяльную форму всем мягким составным звукам – {йя}, {йё}, {йю}, {йе}, и попадает в яблочько - именно эта форма правильно определяет и звуки, которые на самом деле соответствуют русским буквам Я, Ё, Ю, Е, и даёт этим буквам название; и одновременно с этим устанавливает правило обозначения всех остальных мягких сложно составных звуков типа согласный-гласный, и прежде всего тех, чьто в русской речи всегда только мягкие – { чя, щя, чё, щё, чю, щю, че, ще} как и всем остальным мягким бинарным звукам - {бя, вё, гю, де, …}.
А правило обозначения всех твёрдых составных звуков напрашываетса само собой: {жы, шы, цы} - пишы только с буквой Ы, а {жэ, шэ, цэ} - только с буквой Э; {жо,шо,цо} только с буквой О; {жу, шу, цу} - только сбуквой У.
24. 09. 2025. Опубликовано на проза.ру
Свидетельство о публикации №225092201022