Околопарфюмерное. Про белых ворон и первые озарени
Как я этого не замечала? Впрочем, как-как. Какая тема, такие и свойства. Не видно ее, понимаешь?
Она вокруг меня летала, трепетала нетерпеливо прозрачными крылышками, все ждала, когда я созрею.
А я прониклась поздно, некоторые даже не живут столько.
И только когда ввалилась, флешбеки пошли. Вполне себе в духе фильмов типа «Чучело», только с миролюбивым исходом.
Четвертый класс.
Урок про окружающий мир.
С миру по нитке, коротко о привычном, так, чтобы детям общие какие-то знания дать. По верхушкам, в двух-трех словах. Раздали задания, дали прочитать, и там же , на уроке просили рассказать классу о прочитанном.
Нас, конечно, больше интересовало на улице погонять, пока тепло (потому что еще сентябрь) и вообще хочется есть и домой.
Но школа есть школа, дисциплина есть дисциплина.
Послушно встаем, пересказываем, заикаясь, прочитанное. Большинство пересказывает так, что непонятно вообще о чем речь. То ли о растениях, то ли о переживаниях. Учителя немного боятся, быть ораторами стесняются. Читают плохо, понимают прочитанное через слово.
Солнце в окно еще, как назло, пялится, припекает, постоянно перетягивает внимание на себя.
Поднимают меня.
Я, довольная, что моя статья маленькая и что я, кажется, не просто все поняла, а еще и запомнила, гордо объявляю тему спича:
-Обоняние!- и обвожу всех взглядом, пытаясь понять, до всех долетело или нет.
Класс замер — до меня еще никто так четко заголовок не выговаривал.
А я начинаю бодро:
-К обонятельной системе относятся: рецепторы....
Класс притих. Прилип ко мне взглядами. Я все говорю четко, громко и просто.
Специально же просто — чтобы все поняли. У них же сложное не уложится. Им — чем лаконичнее- тем лучше.
В общем, лекция моя недлинная, как и обонятельные пути — рецепторы, обонятельный нерв, обонятельный центр в мозге. Я коротко на примере описываю, что там происходит, когда рядом с нами появляется какой-нибудь запах. Как идет импульс, куда приходит, где распознается.
И, по глазам учительницы поняв, что ничего не перепутала и все сказала правильно, вдруг решаю сверкнуть интеллектом и красиво закончить. (Мама дорогая, меня никто этому не учил - откуда это? ) Мало того, что закончить красиво, так еще и закончить выводом. Мало того, вывод - не прочитанный в книжке, а додуманный по результатам прочтения.
В общем я, умница такая, решила добавить от себя мысль, которая родилась у меня после прочтения этой маленькой школьной заметки, рассчитанная на десятилетних детей.
-То есть получается,- резюмирую я,- что мы чувствуем запах не носом, а мозгом! - провозглашаю я и гордо смотрю на других . Ну ведь , молодец же — вон до чего додумалась . Вроде бы как правильно додумалась?
А вокруг очумевшие взгляды, и друзей, и одноклассников, и учительницы — все на меня с вопросом «Чой то она выдала?». И театральная пауза. Они осмысливают мое заявление. Перерабатывают мысль. Экстренно решают, как на нее реагировать — нигде же такого не заявлено. Даже учительница зависла в нерешительности.
Так и не отвисла. Не зная, как себя вести в случае внезапных детских озарений, она примолкла, сурово задумавшись и не отводя от меня подозрительного взгляда - пытась понять, могла ли я где-то эту мысль прочесть, или сама сгенерировала.
И как теперь реагировать: поругаешь - а вдруг она правильная?, похвалишь — а вдруг мысль бредовая?
Спас нас звонок.
Учительница махнула рукой, скомкав концовку урока и разрешая собирать портфели.
Я, тогда помню, так и не поняла: я все-таки правильный вывод сделала или нет?
Я - молодец, додумалась, или наоборот, сказала какую-то ерунду?
На всякий случай, помню, решила больше не выступать так открыто в случае будущих озарений, даже если то будут совершенно будоражащие откровения. Глаза одноклассников, которые даже не поняли, о чем я, убедили меня, что скромность, возможно, и правда лучшее украшение.
А подумать права я или нет, я смогу и сама. Потом. Наедине с собой.
...И да, то, что вывод мой был совершенно верен, мне подтвердил лет через двадцать, уже в институте, профессор анатомии. Уважаемый, заслуженный, с бородой и международными регалиями. Начав именно с этой фразы лекцию про анатомию обонятельного тракта.
Свидетельство о публикации №225092200104
