07. 089 Валаам Россия
07.089 Валаам (Россия)
Самый большой остров в составе Валаамского архипелага — Валаам расположен в северной части Ладожского озера. Посёлок Валаам принадлежит Сортавальскому городскому поселению Республики Карелия (РФ). На острове находится памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Валаам известен как самый святой остров в России, привлекающий тысячи паломников и туристов. Каменный бугристый (до высот 60 м) остров площадью 27,8 км; (9,6 х 7,8 км) покрыт хвойными, преимущественно сосновыми лесами. В 1965 г. Валаам объявлен природным заказником, а в 1979 г. — музеем-заповедником.
По церковному преданию, апостол Андрей Первозванный посетив территорию будущей Руси, побывал и на Ладожском озере, берега которого обжили финны, карелы и славяне. Перебрался апостол и на остров, где обратил в христианство языческих жрецов, истребил капища славянских богов Велеса и Перуна, а на высшей точке острова, названной позднее Фавор, установил каменный крест. С тех пор пошла слава о Валааме, как о святом месте. «Валаам, на котором вы видите гранитные уступы и высокие горы, — напутствовал паломников свт. Игнатий Брянчанинов (1807—1867), — сделается для вас ступенью к небу, той духовной высотой, с которой удобен переход в обитель рая». Богослов А.А. Бронзов (1858—1919) говорил еще конкретнее: «Разумею такое место, где жили бы только по-Божьи, только для Бога, где только Бог был бы у людей на уме и на языке, где поэтому не было бы ни злобы, ни зависти, ни недоброжелательства, ни проявлений грубого эгоизма, гордости и прочих подобных страстей и пороков. Такое место было бы раем земным. И оно существует. Это — Валаамская обитель». Эту обитель основали в X в. греческие иноки Сергий и Герман («Повесть временных лет»). Первый православный монастырь на Валааме появился в XI—XII вв. С годами обитель превратилась в центр духовной жизни. И хотя остров находился в стороне от торговых путей, молва о его красоте и святости шла по всему свету.
За 2 тысячи лет до этого на острове проводились мистерии с человеческими жертвоприношениями. По преданию, Валаам являлся столицей легендарной Гипербореи, о чем якобы свидетельствуют жертвенные рвы, каменные пирамиды, некий «рунический камень». Рассказывают о человечках, похожих на эльфов; о Садко, который в этих местах побывал в гостях у морского царя; о волхвах, спрятавших на дне озера сокровища. Из необъяснимых природных явлений стоит назвать жуткий гул, исходящий из подземных и подводных глубин вблизи острова. Эти низкочастотные звуки, вызывающие тревогу, называют баррантидами. Их описал А. Дюма-отец, в 1833 г. побывавший на Валааме: «В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле». Поклонники Велеса считают Валаам живым божеством. «На острове возникает такое чувство, что за тобой наблюдают. Возникает потребность оглядываться» (https://cont.ws/@grani-sveta/).
Топоним «Валаам» произошел от финно-угорского «валамо» — горная (высокая) земля, либо от имени Велеса, хотя может иметь и германо-скандинавское происхождение — от Вали, сына верховного бога Одина.
Т.к. остров находился на границе интересов Швеции и Великого Новгорода, он неоднократно подвергался нападению шведов, что привело «к запустению благодатного острова». В 1578 г., например, шведы сожгли монастырь и подвергли мученической смерти 16 послушников и 18 старцев — за то, что те не отреклись от православной веры. Посещала остров и эпидемия чумы. В 1617 г. Швеция захватила архипелаг, и началось «шведское запустение».
В начале XVIII в. царь Пётр I начал успешную борьбу за выход к Балтийскому морю. В 1715 г. монарх издал указ о восстановлении Валаамской обители. За 4 года был построен и освящён Спасо-Преображенский храм. После подписания со Швецией Ништадтского мирного договора (1721) Валаам в составе других земель отошел к России.
Монастырь стал обустраиваться. В 1774 г. были освящены храм Преображения Господня, Успенская и Никольская церкви; к 1805 г. построены церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник», возведена 72-метровая колокольня с колоколом в честь апостола Андрея Первозванного весом 1000 пудов.
В 1811 г. Валаамский архипелаг вошел в состав Великого княжества Финляндского Российской империи. В XIX в. был возведен новый величественный Спасо-Преображенский собор, рассчитанный на 3000 человек, построены часовни (всего 21), скиты (13), памятники, стелы, На остров приезжали тысячи паломников. Посещали Валаам русские императоры Александр I и Александр II, художники Ф.А. Васильев, А.И. Куинджи, И.И. Шишкин, Н.К. Рерих, писатели Н.С. Лесков, Ф.И. Тютчев, Б.К. Зайцев, И.С. Шмелёв, композиторы П.И. Чайковский, А.К. Глазунов, учёные Д.И Менделеев, Н.Н. Миклухо-Маклай, философ В.С. Соловьев и др. Прославил русскую храмовую живопись местный иконописец Алипий.
После Октябрьской революции (1917) Валаам вошёл в состав вновь образованной Финляндии. Финские власти перевели православные службы на финский язык и стали укреплять остров в военно-инженерном отношении на случай войны с СССР. Значительная часть монашеской братии вынуждена была выехать в другие страны.
В период советско-финской войны (1939—1940) и Великой Отечественной войны (1941—1945) остров попал в зону боевых действий. Имущество обители пострадало от частых бомбежек, но храмы уцелели, а все монахи были своевременно эвакуированы и не понесли потерь.
По окончании Великой Отечественной войны архипелаг отошел к СССР. В бывших кельях и скитах устроили Дом инвалидов войны и труда, где ухаживали за сотнями несчастных калек. Современные «обличители» распространяют слухи о том, что по приказу И.В. Сталина потерявших конечности героев войны вывозили на Валаам и расстреливали, чтобы они своим уродством не портили вид возрождавшихся городов. До каких только мерзостей не доводит злобная фантазия ненавистников СССР! В 1960-е гг. Валаам открыли для туристов. В 1889 г. на острове была возрождена монашеская жизнь, в 2005 г. вновь зазвучал 1000-пудовый колокол.
Зеленый остров с отвесными гранитными скалами, берегами, изрезанными проливами, бухтами и заливами, многочисленными мысами, прозрачными ручьями, девятью малыми озерами и двумя крупными, соединёнными между собой и с Ладожским озером каналами, с ельниками, березовыми и сосновыми лесами, богатой флорой, насчитывающей 480 видов растений (большинство из них собраны в искусственной живописной роще), первозданная красота острова привлекает туристов не меньше, чем православная монашеская культура, обитель и исцеляющие иконы. Здесь можно увидеть более 200 видов птиц, лосей, зайцев, лис, белок, лежбища ладожской нерпы. Встречается лоси, волки, рыси, ужи, гадюки. Много клещей. Рыбаки ловят хариуса, лосося, сига, палия.
Не только природа наделила остров красотой. Поусердствовали и монахи. В XIX в. на Валааме появились пруды, огороды, три сада, в которых выращивали яблоки, груши, вишни, сливы, красную и черную смородину, малину, крыжовник, ананасы и виноград, теплицы с арбузами и дынями. Были проложены аллеи — кленовая, ясеневая, кедровая, лиственничная, каштановая, сиреневая. Пихтовая аллея была так плотно засажена, что между деревьями не мог протиснуться человек. В знаменитом питомнике выращивали саженцы этих деревьев и рассылали их по всей стране. Это было поистине чудо. Ведь на острове под тонким слоем земли сплошной гранит. Деревьям не за что уцепиться корнями, и потому им трудно противостоять сильным порывам ветра, Поваленных деревьев много. Зато камень хорошо прогревается на солнце и потом отдает деревьям тепло, столь необходимое в этом северном краю. Этот эффект садоводы использовали, размещая виноградники у подножия скал, прикрывавших кусты от ветра и отдававших им свое тепло.
Рисунок из Интернета. Валаам
https://www.pinterest.com/pin/792985446880385507/
Свидетельство о публикации №225092201061
В команде руководителей страны, которые
ездили именно на Валаам, приходилось ездить
и журналистам. Видели мы мало красот, срочно
передавали материалы "в номер". Но впечатления
всё же оставались на всю жизнь. Там была совершенно
иная атмосфера, верилось в чистоту помыслов,
правда, личных. Но это тоже немаловажно...
Спасибо и до новых встреч,
Михайлов Юрий 25.09.2025 13:28 Заявить о нарушении
Все мы учились, все мы верили, все мы надеялись - всё это было в нас как горячий воздух в шарике. Время шло, воздух остывал и уходил... Теперь вот с наших низин взираем на былые высоты... И то хорошо.
Жму руку. Бодрости!
Виорэль.
Виорэль Ломов 28.09.2025 06:39 Заявить о нарушении