Ума холодных наблюдение...

                УМА ХОЛОДНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ…

     Вместе с дочерью и внучкой посетили вчера ТЮЗ, где созерцали постановку «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Внучка учится в девятом классе и нам конечно было приятно, что спектакль поможет ей в освоении литературного материала. Стержень всего спектакля «Княжна Мэри», эта глава романа заняла почти 3\4 всего времени и даже как показалось чуть затянуто,- мало динамики. Смотрю второй спектакль ТЮЗа и с приятной стороны отмечаю: реплики и диалоги соответствуют произведению. Вызвало улыбку не только у меня, но и у зрителей то, что Грушницкий ходил по сцене в кедах. В обиходе они появились в 60-х годах прошлого века, и в целом реквизит действующих лиц не соответствовал времени. Секундант Грушницкого носил галифе, которое появилось значительно позднее кавказских войн. Но, главное: Печорин был, на протяжении всего спектакля смурной, угрюмый, согбенный. Такого мужчину женщины не любят. Мне показалось, или это на самом деле, режиссер желал представить его в образе демона.
     Напомню читателю известный лермонтовский стих:
              Собрание зол его стихия 
              Носясь меж дымных облаков,
              Он любит бури роковые,
              И пену рек, и шум дубров.
               Меж листьев жёлтых, облетевших
               Стоит его недвижный трон;   
               На нём, средь ветров онемевших,
               Сидит угрюм и мрачен он.
                Он недоверчивость вселяет,
               

               Он презрел чистую любовь,
                Он все моленья отвергает,
                Он равнодушно видит кровь,
                И звук высоких ощущений
                Он давит голосом страстей,
                И муза кротких вдохновений
                Страшится неземных очей.  билась
   Печорин с подачи ТЮЗа полностью похож на этого демона.    Мне непонятен замысел режиссёра, когда девушка – казачка из главы «Тамань» почти половину спектакля кричит: Янко. Если бы этого не было,  то спектакль совершенно ничего бы не потерял. Считаю находкой коллектива использование некоторых символов, в особенности ящиков для оружья и снарядов, в которые погружали жертв Печорина (демона). Отмечу ещё замечательную     музыку спектакля особенно в «Тамани». Классно! По завершению спектакля зрители кричали: браво!
     По выходу из театра дочь посоветовала внучке прочитать произведение, а не опираться полностью на то, что она видела. Я в свою очередь спросил: « А ты бы влюбилась в такого Печорина?» Она ответила,- Нет.
    Я её понимаю: если бы Печорин был представлен офицером, при полной форме, со строевой выправкой… Да будь он циником, скептиком женщины бы в него влюблялись, что и было в действительности. Демона любить страшно.
      И последнее: кто прочитал это произведение не один раз трудно уже выбить из колеи сложившегося мнения о Печорине.  В заключении всё же рекомендую посетить этот спектакль, и возможно у вас будет другое мнение.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Да, есть о чём подумать...
С благодарностью и добрыми
пожеланиями,

Эльвира Гусева   24.09.2025 19:30     Заявить о нарушении