Про термины...

  Демагогия. Вряд ли сейчас кто-то знает или помнит, что значит это слово в прямом переводе с древне-греческого — руководство народом. Вот так, не больше, но и не меньше.

  Когда общество естественным (и не очень) путем разделилось на сильных и слабых, сильные стали вождями в возникших ячейках общества, начиная с племен и кончая государствами. Для того, чтобы соблюдать сложившиеся правила, было необходимо довести их до сознания каждого члена такой ячейки. Этим занялись специальные люди, называемые, с тех пор, ораторами.

  Вот тут и появляется дополнительное значение слова «демагогия» — набор ораторских и полемических приемов и средств, позволяющих ввести аудиторию (народ) в заблуждение и склонение на свою сторону с помощью ложных (на самом деле) утверждений, основанных на неверных фактах, или на неверном их толковании, имеющем цель закрепить за властью, присвоенные ей права на руководство.
При этом, главным аргументом демагога становится незнание и неосведомленность народа в сути описываемых им явлений.
Демагог не объясняет народу эту суть, а напротив запутывает его и приводит к ложному пониманию события.

  Поскольку религия была изобретена для этих же целей, не удивительно, что многочисленные её образования, — церковь, иезуитские ордена, монашество придумали для достижения своей цели такое понятие, как «казуистика», то есть изворотливость в аргументах при доказательстве, необходимых им, ложных идей, правил и законов.

  Часто в основе аргументации лежал так называемый «казус».  В словарях слово «казус» трактуется, как неприятное происшествие или инцидент, имеющий под собой в лучшем варианте случайность, в худшем, провокацию.

  Ярким примером можно назвать убийство наследника престола Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца Фердинанда.
После этого убийства Австро-Венгрия выкатила ультиматум правительству Сербии, лишь на том основании, что убийцей был студент-серб Гаврило Принцип (фамилия не имеет отношения к понятию «принцип»).
На самом деле в основе настоящей причины Первой мировой войны лежал Боснийский кризис 1908-1909 г. И возникшие разногласия сразу у восьми государств Европы и проводимая ими империалистическая политика.

  На похожих мифах была построена программа власти всех попавших в неё перевёртышей из КПСС. Они добились своего, СССР единственная страна в мире, создавшая новую теорию равенства людей и во многом её воплотившая, была уничтожена силами людей, занимавших главные посты во власти, но ставших предателями, никакого отношения к коммунистам не имеющих.

  Почему у меня возникло желание оживить в памяти значение некоторых терминов, которыми мы пользуемся?
Попалась на глаза недавно изданная книга «Экономика Российской империи». Автор, молодая девушка-историк Виктория Янтурина. Она проделала гигантскую работу, собрала множество статистических данных об экономике России 19-го века и начала 20-го., а также провела подробный разбор причин, лежащих в основе этих данных.
Книга не художественное произведение, но воспринимая сухие цифры, понимаешь, какая же сволота шайки демагогов запудрила уши нашему народу так, что он полностью потеряв ориентировку в этом мире, встал на неверный путь.
Приведу часть предисловия к этой книге, написанному известным блогером и писателем Климом Жуковым

«…когда-то наше государство называлось Российской империей, Советским Союзом, а теперь мы живем в Российской Федерации. У моего друга - материалиста есть шутливая присказка. Он говорит, что у человека есть великая вещь - возможность сравнивать. Брать исторические факты и укладывать их на собственные весы понимания и рассуждения. Но, вот какая штука, дабы современный читатель имел способность сравнивать, он должен внимательно изучить всю историю своей Родины. Он должен читать книги и о Российской империи, и о Советском Союзе и смотреть с широко открытыми глазами на современную Россию.

  А вот с полным изучением истории дело обстоит мягко скажем плохо. Несколько лет назад я с удивлением столкнулся с людьми, которым попросту не известна история жизни простого человека в Российской империи. С тех самых пор я начал рассказывать о книгах дореволюционного издания, которые повествовали о жилищной проблеме в городах Российской империи, о голоде, о крепостном праве, условиях работы на заводах и фабриках, о таких общественных трагедиях как проституции и детский алкоголизм, о тотальной необразованности и бесправном положении прислуги. И я рассказывал об этих книгах без ненависти к России, без космополитических криков что-то вроде "ну-ну, в этой стране все возможно" или "посмотрите, как в России все плохо и ужасно". Нет, абсолютно, нет.
  Я руководствовался в первую очередь своей болью к эксплуатируемому российскому народу, ибо если бы я родился лет на 150 раньше, то на 99% оказался среди тех же фабричных рабочих. У меня была одна цель, чтобы мой соотечественник через чтение таких книг имел возможность сравнивать.

 Что было? Что есть? Что будет? Как жил учитель, рабочий, крестьянин в Российской империи? Как они жили в Советском Союзе? Как они живут теперь? А как будут жить наши внуки? Для ответа на эти вопросы вы должны отключить эмоции и иметь возможность сравнивать.

  Современная публицистика и научно-популярная литература абсолютно не отвечает этим вызовам. Буквально под микроскопом с каким-то смаком рассматривается и обсуждается любая негативная составляющая советской действительности. Но, при этом никто из этих писателей и журналистов не выпускает книг о том, как жили люди до 1917 года. Спросите себя, сколько вы прочли книг об "ужасах" советских коммуналок. А теперь задайтесь еще одним вопросом: - Вы читали хоть одну дореволюционную работу врача Покровской о том, как и где ютились питерские рабочие в царствование последнего из Романовых? Сколько вами прочитано книг об "ужасах" коллективизации" и голоде в СССР и изучали ли вы хоть одну работу о голоде в царской России, который почти каждый год выкашивал тысячи наших предков? Вот и выходит, что практически каждая вышедшая современная научно-популярная книга, рассказывающая о жизни в Российской империи буквально на вес золота.»


Рецензии
Чем дольше продолжается так называемая эпоха демократизации, тем чаще народ вспоминает жизнь при социализме. Бесплатное образование и лечение, дешёвая квартплата, льготные профсоюзные путёвки в санатории – все эти социальные льготы остались в далёком прошлом. Невольно возникает вопрос, почему народ не захотел жить в социалистическом рае и позволил себя околпачить демократам, а, вернее, перелицованным партократам? Попытаюсь ответить на этот вопрос, так как знаю о советском прошлом не понаслышке:
http://proza.ru/2021/07/18/1469
Мой вывод:
"Если бы не бандитский переворот, организовавший преступниками «избранной» национальности в 1917 году, наша страна сегодня была бы мощной державой".
Приведу цифры.
К началу ХХ века и тем более к 1913 году (последний год перед войной) в России произошли огромные изменения в сторону всесторонне развитого правового государства. Прежде всего отметим, что благодаря реформам Александра II и политике Александра III с 1890-х годов начался небывалый подъем российской экономики. Этому способствовали также введенные в 1891 году протекционистские таможенные тарифы, защищавшие отечественного производителя. Вместо притока импортных товаров это дало приток иностранных капиталов для организации производства на месте; к 1914 году они составили 1,8 млрд. рублей. Даже Большая советская энциклопедия признала: «В России иностранный капитал функционировал высокими темпами и принципиально иначе, чем в странах колониального и полуколониального типа.
Основанные с участием иностранных капиталовладельцев крупные промышленные предприятия являлись неразрывной частью российской экономики, а не противостояли ей».
В 1897 году была введена устойчивая золотая валюта, покупная способность которой не поколебалась в дальнейшем даже в годы войны (один рубль все время равнялся 2,16 немецкой марки и 0,51 доллара США). До начала Мировой войны в обычном обороте имели хождение золотые и серебряные рубли, а более удобные бумажные деньги без ограничений разменивались на золото. В 1913 году золотой запас России более чем на 100 % покрывал бумажные деньги (тогда как у главных военных противников, Германии и Австро-Венгрии, золотое покрытие составляло лишь около 50 %).
Важную роль дирижера для хозяйства страны играли кредиты Государственного банка, финансировавшего ключевые отрасли, и кредиты также государственных – Крестьянского (с 1882) и Дворянского (с 1885) банков. Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении четверти века превышали развитие всех других развитых стран: 8 % в 1889–1899 годах и 6,25 % в 1900–1913 годах (снижение объясняется войной с Японией и попыткой "первой революции"). Причем, успешно развивались не только сельское хозяйство, металлургия, нефтяная, лесная отрасли, но и самые передовые: химия, электротехника, машиностроение (с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5 %), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мiре самолеты "Витязь" и "Илья Муромец" И.И. Сикорского). Резкое сокращение импорта из-за Мировой войны (были закрыты главные пути ввоза через Черное и Балтийское моря) еще больше способствовало развитию отечественного машиностроения. Несмотря на войну, российская экономика продолжала расти: по сравнению с 1913 годом она составила в 1914 году 101,2 %, в 1915 – 113,7 %, в 1916 – 121,5%.

С 1880 по 1917 год было построено 58 251 км железных дорог, ежегодный прирост составил 1575 км. Количество перевозимых грузов ежегодно увеличивалось на 7 %. Пароходный торговый флот за десять довоенных лет увеличился на 32,1 %, его грузоподъемность – на 41 %. (За такое же время при советской власти, с окончания гражданской войны до 1956 года, железных дорог было построено вдвое меньше – 36 250 км с ежегодным приростом 955 км. Вообще СССР достиг дореволюционного уровня экономики лишь к 1930-м годам и страшной ценою для народа. После чего для демонстрации коммунистических достижений стали использовать сравнение с 1913 годом – как будто без большевиков страна остановилась бы в развитии.)Сельское хозяйство накануне революции также показало заметный рост: только за 1908–1912 годы в сравнении с предыдущим пятилетием производство пшеницы выросло на 37,5 %, ячменя – на 62,2 %, овса – на 20,9 %, кукурузы – на 44,8 %. Россия стала главным мировым экспортером зерновых: в годы хорошего урожая (например, в 1909–1910 годы) их вывоз составлял 40 % мiрового экспорта, в годы плохого урожая (1908 и 1912 годы) уменьшался до 11,5 %; в 1913 году – 30 % (8,1 млн. тонн). С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, все эти годы значительно превышая ввоз. В 1913 году вывоз составил 1,52 млрд. рублей при ввозе на 1,37 млрд. рублей (в предыдущие годы разница была больше).
http://www.belrussia.ru/page-id-3488.html

О вашей статье, Николай, можно сказать лишь одно: «Люди без совести рассказывают людям без памяти о том, как в СССР хорошо жилось».

Любовь Шифнер1   23.09.2025 12:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Любовь! Ваша рецензия может служить прекрасным образцом демагогии, вот остается только понять, вы жертва незнания или его пропагандист?
Надеюсь, что скорее первое. Как-то не хочется определять вас во враги.
Вот, например, вы не вникая в суть цифр пишете:
"С 1880 по 1917 год было построено 58 251 км железных дорог, ежегодный прирост составил 1575 км."
Да, цифры верны. Но каково было качество этих дорог? А вот это, видимо, за пределами вашего понимания. Качество было таким, что по сути явилось причиной позорного поражения в русско-японской войне. Мой вам совет. Прочтите книгу, которую я рекомендую.

Николай Таурин   23.09.2025 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.