Шляпные истории в Майкопе

Выставка головных уборов в «Доме-музее кукольных историй»

Одним погожим сентябрьским днем, 19 сентября 2025 года, в столице Адыгеи «Дом-музей кукольных историй» представил экспозицию из старинных, коллекционных и авторских кукол под интригующим названием «Шляпные истории». Это четвертая из серии выставок авторских кукол под общим названием «Кукольные истории».

Привлекая внимание к богатому творческому мастерству кукольных дел мастеров и мастеров ДПИ из разных уголков России, в том числе и Республики Адыгея, автор проекта Галина Яровая, психолог, член Международной Ассоциации Сказкотерапевтов, лауреат национальной премии в области событийного туризма и коллекционер народных кукол, организовала четвертую выставку-продажу дома-музея. Среди участников социально-культурного мероприятия Евгения Быкова, Татьяна Хубаева, Татьяна Емельянова-Супрун, Юлия Копытина, Алла Ломыко, Ольга Плетнева и Оксана Надеждина из Майкопа, Мария Яркина, Татьяна Сементина и Ольга Боровик из Краснодара, Елена Матрос и Ирина Миронова из Тимашевска, мастера Родионовы из Анапы, Галина Ширипова из Геленджика, Татьяна Крицко из Балашихи, а также Ирина Гончарова из Москвы.

На выставке уже известные в регионе мастера ДПИ и художники Евгения Быкова и Ольга Плетнева поведали приглашенным гостям дома-музея и представителям республиканских СМИ свои «шляпные истории» и наглядно рассказали об особенностях изготовления их искусно выполненных экспонатов. Уникальные истории появления их авторских кукол и шляп, которые существуют лишь в одном экземпляре, произвели большое впечатление на посетителей выставки.

Неповторимые куклы из разных материалов – текстильные, папье-маше, скульптурные, глиняные, вязанные, валяные, деревянные и соломенные - творчески расставленные по всей выставочной зоне, выделялись своими головными уборами. Их шляпы, изготовленные либо в соответствии со стилем их одежды, либо по художественному замыслу их авторов и искусно украшенные разноцветными лентами, пуговицами или кружевами, казалось, были у всех на виду. Но, прикрывая головы красивых куколок, в которые каждой девочке захотелось бы поиграть, они скрывают свою особенную историю появления.

Выбор темы четвертой выставки «Дома-музея кукольных историй» автор проекта Галина Яровая объяснила в своем интервью просто:
«Наша первая выставка была посвящена народной кукле. Вторая выставка называлась «Кукольные истории. Часть первая». Третья выставка была о традициях, обрядах и рукоделии и состояла в большей степени не только из коллекции кукол нашего дома-музея, но и из коллекционных кукольных изделий художников Елена Матрос и Евгении Быковой. И вот четвертая выставка об истории головных уборов. По-моему, шляпные истории существуют столько же, сколько существует одежда человека. Поэтому это непочатое поле для познания. На этот раз мы даже не знали, как нам всё разместить в небольшом выставочном зале нашего дома-музея и сделать интереснейшую «выжимку» для экспозиции. Поэтому мы всегда готовим по несколько комплектов экспонатов на разный возраст. И мы даже предлагаем посетителям познавательные экскурсии по выставке, исходя из их индивидуальных предпочтений».

Действительно, в разнообразии экспозиционных композиций выставки-продажи «Шляпные истории» можно было убедиться прямо на месте. И присутствовавшие на открытии авторы экспонатов подробно рассказывали посетителям и представителям СМИ их художественное решение в выборе той или иной шляпки для их куклы. Так, художник, искусствовед, член Ассоциации художников России Евгения Быкова из Майкопа охотно поведала истории головных уборов её экспонатов:
«Здесь на выставке представлены куклы из моей коллекции, одетые в костюмы той эпохи, которая на данный момент мне интересна больше всего. Это конец XIX века. В частности, эта кукла выполнена из очень интересного материала, который называется биггидур. Он был экспериментальным на промежуточном этапе между фарфором и винилом. В свое время из него сделали большое количество кукол в Германии. Поэтому, одевая такую куклу, я выбрала красную шапочку. Это моя авторская работа, но сделанная по образу и подобию шляпок того времени. А другая коллекционная кукла, которой уже больше ста лет, фарфоровая, была изготовлена на кукольном заводе Арманда Марселя. Как и его отец, который был архитектором при Николае I, он был рожден в России. После кончины российского императора, семья Марселей уехала в Германию, где Арманд приобрел фарфоровый завод и начал производство кукол из фарфора. Таких кукол было создано огромное количество, которые поставлялись и на экспорт во все страны Европы. И вот именно эта кукла имеет на затылке соответствующие маркеры завода Арманда Марселя. Что касается шляпок и шляпных историй, то эта была, прежде всего, задача выставки, а именно: осветить кукольный костюм через эту деталь. В данном случае мне было интересно поработать с конструкциями шляп, сделать их в нужном стиле. Например, чайные куклы, представленные на этой выставке, имеют свои особенные головные уборы. То есть каждая из них имеет шляпку, выполненную по выкройкам и лекалам той эпохи, к которой относится сама кукла. Сегодня, к сожалению, шляпы, как часть женского гардероба, ушли в небытие. Их носят очень редко, в основном - летом. А раньше дама без шляпки была не Дама. Шляпа много говорила о своей владелице. Это было, своего рода, и надежное укрытие от посторонних глаз, и украшение, выдававшее её социальный статус».

Все коллекционные и авторские куклы и их неотъемлемые шляпки по достоинству оценили гости этого познавательного социально-культурного мероприятия. Сотрудник Министерства культуры Республики Адыгея, этнограф, кандидат исторических наук Нуриет Теучеж отметила культурное и туристическое значение как самой выставки, так и деятельности «Дома-музея кукольных историй», а также его вклад в развитие частного музейного дела в регионе. По её мнению, куклы, сделанные искусными мастерами, всегда нравятся, в том числе и их шляпки:
«Впечатляют куклы для театрализованных представлений и кукольные композиции, экспонаты которых относятся к одной эпохе. Они изготовлены в одном стиле. Например, куклы художников Евгении Быковой и Валерии Подлепич из Майкопа. Здесь видно, что эти шляпки носили в конце XVIII века или в начале XIX столетия. Они выполнены фактически по подобию, возможно, из тех же тканей – из бархата и шелка, украшены розами из лент. Цветовая гамма – популярная в том историческом периоде. А в целом, разнообразие шляп и шапок – от бутафорских до современных – создает настоящий праздник шляпных историй. На выставке можно увидеть и национальные традиционные шапки народов, проживающих в Адыгее. Конечно, немного стилизованные, в видении их современных авторов. Скорее всего, для сценического использования. Вне всякого сравнения остаются соломенные шляпы. Надо отметить выбор темы выставки. Шапки и шляпки подчеркивают всегда стиль одежды, делают любой костюм – национальный или сценический - завершенным. А если говорить о традиционных шапках, то они наглядно демонстрируют национальный код, сословие, социальный статус, возраст и даже индивидуальные особенности. Как мы видим, шляпы могут быть «говорящими экспонатами», а их истории - очень познавательными для всех».
Кульминацией выставки «Шляпные истории» стало дефиле арт-костюмов с шляпками художницы Ирины Гончаровой из Москвы. Каждый символизировал различные стихии: вода, огонь, небо и т.д. и был выполнен в определенном цвете. Это по-своему творческие фантазии искусного мастера, восхищающие своими красками и переплетениями.

Четвертая выставка «Дома-музея кукольных историй», начавшаяся так впечатляюще, продлится до 30 сентября 2025 года. В течение двух недель её посетители смогут узнать познавательные «шляпные истории» её кукольных экспонатов в экскурсионном сопровождении, поучаствовать в увлекательной викторине, устроить для себя незабываемую фотосессию в кокошниках и авторских шляпках, а также посмотреть видеофильмы о старинных головных уборах и, конечно, приобрести сувениры на память.

На фотографии художник Евгения Быкова и её кукольный экспонат в красной шапочке.


Рецензии