Кимры среди нас

                Кимры среди нас
                Опять, о них, о наших кимрах.

          Сколько написано и опубликовано о киммерийцах, или кимрах, кому как нравится. Много написано, факт, но споры об их происхождении, местах проживания, культуре, значении в истории не затихают.
Попробую внести свои пять копеек в эти споры на основе анализа имеющихся фактов, ну и с выводами, конечно. Постараюсь собрать факты в систему и сформулировать выводы.
           Вопрос, что имеем по киммерийцам в датах исторических событий:
1. Даты.
           Источники упоминания о кимрах:
1)1500 год до н.э. появление скифов в северном Причерноморье и как следствие, война с киммерийцами и киммерийцев меж собой. Дата появления скифов от Геродота. (V век до нашей эры — время жизни древнегреческого историка Геродота Галикарнасского. Он жил с 484 по 425 год до нашей эры). euroki.orgdzen.ruartforintrovert.ru

2)1184 год до н. э. — традиционная дата падения Трои (Троянской войны). stihi.rucalendarz.com… Дата в Илиаде и Одиссеи. Хронологический период, в котором локализует жизнь Гомера современная наука, — приблизительно VIII век до н. э. По словам Геродота, Гомер жил за 400 лет до него[3], другие древние источники говорят, что он жил во времена Троянской войны[4].
Гомер упоминает «город киммерийских мужей» в поэме «Одиссея» (XI песня, строки 13–19). Это единственное упоминание киммерийцев в поэме, созданной, вероятно, около VIII века до  н.э.               
 dzen.ruru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru

«Судно дошло до пределов глубокой реки Океана;
Там находится город народа мужей киммерийских,
Вечно покрытый туманом и тучами: яркое солнце
Там никогда не блеснет ни лучами своими, ни светом,
Путь ли когда от земли совершает по звездному небу,
С неба ль на землю обратно когда возвращается снова:
Тьма простирается там над жалкими смертными вечно» (перевод П. А. Шуйского, 1948). ru.wikipedia.org* 

        (Авт. На мой взгляд, данный вариант более точен, т.к. в греческом тексте речь идёт о городе населённом киммерийцами).

3)В VIII–VI веках до н. э. дата в Библии. Например, пророки Исайя, Иеремия, Езекииль и другие активно творили в VIII–VI веках до н. э. so-smislom.ru.
В  Библии киммерийцы известны как — яфетический народ, под именем «гомер». Написано в книге «Книги Иеремии»[35] 

4)Около 550–490 до н. э. — период жизни древнегреческого историка и географа Гекатея Милетского. spravochnick.ruru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
Гекатей Милетский — древнегреческий историк и географ, автор конца VI века до н. э. В одном из своих произведений он упоминает Киммерик, что позволяет заключить, что город существовал уже (Авт. или ещё) в это время. krimoved-library.ru

         Некоторые предположения, о месте нахождения Киммерика, на мой взгляд, ошибочны:
        “Киммерик находился на южном побережье Керченского полуострова, на западном склоне горы Опук, примерно в 50 километрах к юго-западу от современной Керчи. Город был основан милетскими колонистами (Авт. якобы) в V веке до нашей эры и защищал Боспорское царство от скифов. Стены Киммерика достигали от 2,5 до 3,5 метра в толщину. ru.wikipedia.org*”

       “Есть упоминание Киммерика в трактате Птолемея «Руководство по географии».  Известно, что городище Киммерик находится в Ленинском районе Крыма (Авт. это утверждение ошибочно, о чём будет написано ниже), между горой Опук и Кояшским (Эльтенским) озером, Координаты: 45°02;36; с. ш., 36°13;53; в. д.. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru”

       Упоминания Киммерия есть, но его расположение дано только Птолемеем, где он даёт координаты городов.
       Птолемей "География" Книга ІІІ Глава 6:  Внутри Таврического Херсонеса лежат следующие города: среди них город Киммерий с координатами Птолемея 62°00 в.д. 48°00 с.ш.
       Заметьте, именно внутри Таврического Херсонеса, а не на побережье Понта Эвксинского или Меотиды. Если перевести координаты Птолемея в современные, то получим (довольно точно), следующие 45°36 с.ш., 34°30 в.д. Это район Джанкоя, или посёлка Азовское с современными координатами 45 гр. 35 мин. с.ш. и 34 гр. 34 мин. в.д.   
 
       Для ориентировки координат, Феодосия — 63°20' в. д., 47°20' с. ш. по Птолемею. Фривольное назначение и привязка топонимов древнего Крыма к неизвестным, без координат Птолемея, с недоказанным происхождением и наименованиями, вводит в заблуждение историков, археологов и исследователей исторического прошлого Крыма. А затем, через легковерных, черпающих информацию из Википедии экскурсоводов, вводят в заблуждение многих людей, искажая исторические реалии.

       Что касается горы Опук и городища, то это скорей всего пока неизвестное городище, где могли пристать известные амазонки, носимые по морю и впоследствии ставших жёнами скифов основавших племя на Кубани, т.н. сарматов (савроматов).
И уж никак не могли амазонки приплыть к северному берегу Азовского (Меотийского) моря, т.к. в те времена судоходным был только фарватер Керченского пролива (Боспор Киммерийский), древнее русло Дона (Танаис), а, как известно, бревно против течения не плавает.

 5)Даты из событий в Передней Азии:
Причём здесь даты о скифах и отношение их с кимрам, разберём ниже по тексту.
Скифы совершали походы в Переднюю Азию в конце VII — начале VI веков до н. э. Некоторые из них: открытаяархеология.рф

5.1 Около 670 года до н. э. — первый поход во главе с царями Ишпакаем и Бартатуа (Партатуа).

5.2 В 630–620-е годы до н. э. — второе вторжение скифов во главе с царём Мадием. edu.hermitagemuseum.orgold.bigenc.ru

       Причины:
       По общепринятой версии, скифы вторглись в Азию, преследуя киммерийцев (якобы). Однако есть и другие объяснения: spravochnick.ruru.wikipedia.org*
Первый поход — скифы расположили свою ставку близ озера Урмия, в стране Мана. edu.hermitagemuseum.org

       Второе вторжение — В 623–622 годах до н. э. Мадий провёл войско по берегу Каспийского моря и вторгся в Мидию как раз в то время, когда мидяне объявили войну Ассирии. dzen.ru
— скифы спасли ассирийскую столицу Ниневию от мидян.

6. Гражданская война.
Почему: скифы появились в Причерноморье за 1000 лет до Дария,  (т.е. 1500 лет до н.э.), а кимры, якобы, ушли в 760 г. до н.э. в Малую Азию? Получается, что скифы и кимры жили рядом друг с другом около 740 лет, а потом кто-то, кого-то стал выгонять в Малую Азию?  Глупость полная, это был один народ! Раздрай произошёл в верхушке, по определённым причинам (белые и красные), т.е. война шла среди сколотов/кимров.

6.1 Около 660-х г.г. до н.э. -  (Н.М. Карамзин, в своей «Истории государства Российского» т. 1; гл.1; стр. 17 пишет «Киммериане, древнейшие обитатели нынешних губерний Херсонской и Екатеринославской – вероятно, единоплеменные с германскими цимбрами, - за 100 лет до времён Кировых были изгнаны из своего отечества скифами или сколотами …). Сколоты, самоназвание племени скифов.
Цимбры и кимры это один и тот же термин, при переходе “К” “Ц” т.н.  Палатализация — явление, при котором происходит переход согласных, в том числе «к», в «ц». otvet.mail.ru
Кир II Великий древнеперс. Куруш или Ку;раш — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 559—530 годах до н. э., основатель Ахеменидской державы.

6.2  714 г. до н. э. Киммерийцы — кочевые племена, которые проникли в Закавказье из степной зоны и были зафиксированы ассирийскими текстами под именем народа «гимирру».

6.3  679 г. до н. э. Ассархаддон разбил в Каппадокии войско киммерийского царя Теушпы, но эта победа не имела особых последствий. Вскоре киммерийцы напали и частично подчинили себе Фригию, убив при этом царя Мидаса.
6.4 671—669 гг. до н. э. Восточная группа кочевников приняла участие в восстании Каштарити в результате которого образовалось Мидийское царство.

6.5 660-х гг. до н. э. Киммерийцы усиливают натиск на Лидию, в результате чего царь Гиг обратился за помощью к Ассирии. Вскоре лидийцам удалось нанести поражение киммерийцам, на некоторое время обезопасившее царство. В это время кочевникам удалось отторгнуть у Ассирии ряд западных территорий, что заставило Ашшурбанипала считать их весьма опасными противниками.

 7. Теперь о походе скифов в Малую Азию и Египет.
- 670 года до н. э. 630–620-е годы до н. э. походы скифов.
714 г. до н. э.;  679 г. до н. э.;  671—669 гг. до н. э.; 660-х гг. до н. э. Даты совпадают с походами киммерийцев в Малую Азию. Т.е. экспансия скифов/киммерийцев в Малую Азию и Египет происходили в один период, с 679 г.г. по 620 г.г. до н.э. и действовали они совместно.

Вывод:
1. Странно слышать то, что все нападали, растворялись и исчезали. Киммерицы древнейшие жители, автохтонные, населяли территории Причерноморья и не только. Этот многочисленный, яфетический народ, родственный сколотам (т.н. скифам) распространился как на юго-восток, так и на север по мере таяния ледников, к истокам Днепра (Борисфен) и Волги (Итиль).

        Т.н. скифы появились около 1500 года до н.э. в Причерноморских степях и уживались с кимрами, но затем произошёл раздрай по причине того, что часть кимров/сколотов решили в VIII в. до н.э. откочевать в Переднюю Азию (возможно климат изменился, не хватало пастбищ для скота). Вот вам и революция созрела по классике – низы не хотели, верхи не могли.

        На новом месте кимры/сколоты расселялись, где мирным путём, а где завоёвывали место под солнцем оружием, а воевать эти конные лучники умели. После вековых передряг, как итог, образовались великие государства Передней Азии – Понтийское и Персидское с великой культурой заложившей основу культуры всего Ближнего Востока.

        Но даже Персидская империя не смогла в конце VI в. до н.э. поглотить свободолюбивых потомков кимров/сколотов и присоединить их земли, богатые пастбищами, пшеничными полями и скотом. Дарий потерпел сокрушительное поражение и едва сам не попал в плен с остатками своего войска (не напоминает ли вам поход “цивилизованной” Европы во главе с Наполеоном в 1812 г.?).

         Великие, как писал. Н.М. Карамзин, исторические народы не исчезают, не растворяются в окружающем мире. Они могут менять названия в истории (от соседей), но не свои, собственные. Смешно подумать, что потомки сколотов и кимров, населявшие огромные просторы, взяли и растворились, хотя об этом мечтают до сих пор некие цивилизаторы. Не дождутся!

2. Так что означает этноним сколоты и кимры и куда они делись.
Что касается этнонима – сколоты, то здесь не так всё сложно. Со временем термин сколоты претерпел трансформацию в термин (этноним) славяне.
Сколоты – сколоваты, скловены, словены, словенцы, словаки, славяне. А значение этого этнонима – от сколотить, сплотить, создать союз общеплеменной, что и было в незапамятные времена.

Вот вам, санскрит, который в русском языке сохранился процентов на шестьдесят:
;;;; III /;pya/ /Apya/ n.
1) дружба
2) союз, содружество

;;; /kula/ /kula/ n.
1) стадо
2) рой
3) стая
4) толпа; множество
5) семья; род
6) знатная семья; знатный род
7) союз
8) хозяйство
9) жилище, дом
10) назв. участка земли опред. размера

;;;;; /sadha-m;da/ /sadha-mAda/ m.
1) пиршество
2) товарищество, союз
Здесь вам и арии, сколоты (с-кула, сколо.) Всё соответствует понятию союз племён, род, семья или свои, родственники.

          И извините, за неблагозвучное русскому уху:
        Умман-Манда — собирательный термин, использовавшийся в конце III — середине I тысячелетий до нашей эры в Месопотамии в отношении несемитских и не шумерских народов, проживавших к северу и северо-востоку от региона. На Древнем Ближнем Востоке в разных контекстах их называли киммерийцами[19].
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Киммерийцы

         Будем проще, не нужно туманных и заумных предположений, конкретнее. И ещё советую посещать приличные исторические музеи, такие как Костёнки, Керченский лапидарий, музей Таврида в Симферополе. Это очень полезно, в чём я сам лично убедился.

         Со сколотами всё ясно, это предки славянских племён и расписывать общеизвестное, время терять. А что же с кимрами? С кимрами тоже всё в порядке, по крайней мере, с теми, что остались на территории Руси (значение Русь смотри в словаре В.И. Даля).

        И так, о кимрах. Довольно давно, читая сведения о киммерийцах, я обратил внимание на то, что в Тверской области есть река Кимрка и городок Кимры. Мало ли, созвучие, бывает, тем более что некоторым топонимам и гидронимам лепят происхождение от угро-финнов. Но, в этих местах, за сотни лет до появления угро-финнов уже жили русские, славяне и происхождении многих названий русские, а о угро-финнах следует забыть. Слышу просвещённые крики, а племя весь, а меря! А кто вам сказал, что это предки финнов и карел?

        Племя весь вообще не существовало, весь, это топоним, территория проживания. Город Весьегонск, Весь Ёгонская, это буквально Село на Реке, корни понятия в санскрите (см. значение Весь в словаре В.И. Даля) и страна Вису про это. Почти все топонимы и гидронимы севера Руси чисто русского происхождения и уходят корнями в санскрит.

        А вот меря, точно этноним, многочисленное племя, распространившееся от истоков Волги до среднего течения великой русской реки. Я долго не мог понять, что представляет “ки” в термине киммерийцы, киммериане. При посещении музея Таврида услышал от опытного экскурсовода, что у шумеров “ки” имеет значение земля, страна, место жительства.

        То, что ки - мерийцы это меряне, марийцы, меря в значении “народ, люди”, как и у многих народов в самоназвании, я не сомневался, поработав со многими материалами. После выяснения шумерского “ки”, пазл сложился. Кимры, в значении земля, страна мерян, это ответ бродягам грекам приплывших к берегам древнего Крыма, где давным-давно проживали меряне и называли они Тавриду (греческое название, от тафрос, канава, перекоп) Ки-мерия, земля, страна мери, мерян.

 Сохранились топонимы: Боспор киммерийский — Керченский пролив, название дано древними греками в VI веке до н. э..

Киммерийские валы — древние земляные валы на Керченском и Таманском полуостровах.
Киммерийские переправы — древние переправы через Керченский пролив.
Киммерик —  город киммерийцев в средней части Херсонеса Киммерийского (Крыма), пока не найден.

Фраза – тьма киммерийская.
           Так что никуда киммерийцы не исчезли, они частично осели в Малой Азии основав Понтийское царство, другая часть распространилась вдоль Дона и средней части Волги.

          Кимры генетически перемешались с народами Передней Азии, но частично сохранили R1a у иранцев, киргизов и других народов.

          В Поволжье, меря проживала очень долго, без влияния уральских племён, но за многие сотни лет совместного проживания, тоже получила часть ген от них.
Вот, пожалуй и всё, кратко изложить не получилось, так что кимры среди нас и сколоты/кимры наши предки.


Рецензии