Из записок верхогляда

Философ
     Вот — все что вы (некоторые избранные, «малое стадо» духовных правителей) на земле свяжете — будет связано на небесах.
Верхогляд
     Это как верхогляду понимать прикажете,  господин Философ?
     Типа, опять собрались, посовещались и решили... И да будет так, а не иначе на небесах, как и здесь. Не только отсель грозить мы будем шведу, но и оттель тоже. Я ничего не путаю? Оттеда? Оттедава.Фу,... хрень какая! А что с балансом?
     И если есть среди нас духовные правители и их слово обязывает небеса, то слово их тоже Бог? Вот уж верится с трудом, каким бы малым и избранным это стадо тут ни было. Пупок у них развяжется, и скорее от обжорства, а не от святости. Обратная связь должна быть, никто не спорит, но чтобы так прямо и непосредственно?
     Да, я же верхогляд. Духовные на церковных не заканчиваются. Которые тут духовные и духовнее? Есть махатмы. Сектантов во внимание не принимаем, они того же дерева-церкви ветви, как Философ считает.
     Ну, так как понимать будем? Есть предложение остаться при своём. А что у меня своё? То, что с земной верой не связано, имеет гораздо больше шансов на установку связей небесных. Чем какое? Чем всё прочее другое.
     Духовные, но не церковные.
     ??
     Моему пониманию до философского чего-то не хватает. Кого Философ в виду имел? Я подумал про церковь. Философские комментарии есть? Ну-у... Ща чё-нить найду.
Философ
     Христианство... есть полная безнадежность о всем земном! 
Верхогляд
     Так себе комментарий. Подобрал что сверху лежало. Годится для очередного кандидата на анафему. Значит не церковь он имел в виду.
     ??
     Тот свет в материальный мир все надежды на собственное будущее вложил. И даже души своей для нас не пожалел. А Философ нашей церкви такую оценку выставляет. Типа, прости идиотов, Хозяин!
     А чё, точно есть за что прощения просить.
     Земные связи, небесные связи. Земные ключи к небесным замка;м, что это может быть? Скорее не может. ?? Замки; там тоже земные. И чё они там на них запирают?  Системные связи, "за" и "против", как они работают здесь, внизу, как всё выстраивается, за что и как цепляются местные зубчатые колеса смыслов, всё что  узнают здесь только и можно забрать туда если знать как. Информация рулит? Она - твоё богатство. ?? Ну, предположим. Всё равно больше с собой не унесешь. Вернуться туда с пустыми руками никчемным прилагательным и дополнительным - дурной тон. Че опять написал?
     Да, яснее надо писать. Философа это тоже касается. Похоже, что он для "духовных правителей" книжки писал. А чтобы понять и усвоить то, что нужно там, такими крутыми здесь быть совсем не обязательно. И кем будут там эти самые правители если не усвоят того же, о чём здесь Философ пишет, а я на свой лад подпеваю, не известно. Вера системных связей не имет. Они ей не нужны. Они ведь должны быть? Наверное должны. Значит просто будем верить, что они есть. И всё, и хватит нам. Или я ошибаюсь? Скорее всего ошибаюсь. Сила веры горы двигать - она здесь, внизу. А там ей, как и всему прочему, значимому здесь, точки опоры не хватит. И кем ты там, внизу, был, то есть, здесь-там, должно быть без разницы. Или разница есть? И есть и нет. И что? Значит приходи и ключи с собой приноси такие, чтобы были универсальными.
     ??
     Опять я по-земному туда смотрю. И вообще какую-то смысловую паутину сплёл. Кто запутался поднимите руки. А почему Философ про духовных правителей пишет? В ключи не верит. Философ... Да и какая вообще разница что за отмычки мы с собой приносим? Чем их больше, тем лучше. Наши замки на их двери... А что, смысл есть.
     Чё опять написал?
     Руководящий верх. Это я к чему? К паутине. Шутка. К духовным правителям. Интересные времена выносят туда разный человеческий отстой. Или он получает шанс и сам справляется. Потом времена меняются, а что с всплывшим? Он ведь там цепляться будет. Или я не прав? Я ведь не только верхогляд, я еще и тугодум. А если прав, еще вопрос: кто их там чистить будет? Некому. Здесь нет-нет да и найдётся кто-нибудь и времена соответствующие. Сами себя они такие только на кладбище могут провожать. Посмотрел в свое время Отец народов на состав разных руководящих и командующих органов и чистку начал. Не закончил, жизни не хватило. Первая накипь, вторая накипь... Может поэтому и живём мало? Чтобы навык не получился, привычка не выработалась и себя под корень не извести. Третья накипь, четвёртая. А полезной составляющей никакой давно уже не... Одна накипь.
     ??
     Я, наверное, перебарщиваю. Что ещё?
     Вернёмся к теме церкви. К предыдущей паутине.
Философ
     Русская Церковь увядает своим особым способом, по своему особому типу.
     Христианство вообще не космологично — и поэтому не может ни согласовать себя, ни с силою и правом противостоять космологическому знанию человечества, выросшему в форме наук. 
Христианство не умеет и не имеет никаких способов и, наконец, отчасти не хочет подчинить себе цивилизацию, по разности категорий, в которых выражены оно (христианство) и она (цивилизация). У них нет зубчатых, взаимно цепляющихся колес, какими они могли бы захватить друг друга.
Верхогляд
     Великовата цитата получилась. И что за ерунда! Есть такие колеса, Философ! А вот нужды в них у церкви нет. Как была отдельной историей в общей истории, так может ею и оставаться. Только в себе надо разобраться. Сама себе аккумулятор, это нормально для любого организма в сбалансированной Системе. А то благословила анод, зачем-то наплевала на катод. И что? Проигнорировала физику и пошла на собственное кладбище. Маша не дура? Ну, извините!
Философ
     Христианство вдруг оказалось ограниченным, не всеобъемлющим, не универсальным... (и) не может ответить на самые мучительные вопросы ума, на самые законные требования жизни.
     ... врожденным метафизическим вопросам человека Христианство и не сумело дать ответа, не только удовлетворительного, но и никакого; и от этого оно угасает. Что такое человек до рождения, и что такое самое рождение? Что такое человек после смерти, и что есть самая смерть? Что такое грех? С чего начинать его, с какого «А»? И каков способ «снятия проклятия, греха и смерти» с человечества? Здесь мы запутываемся еще более.
Верхогляд
     Опять цитата oversize.
     Ограниченным оказалось не только христианство, а и всё остальное кроме чистого потенциала.
     Что ещё?
     Кто эти мы, которые запутываемся? Во, блин, бином Ньютона! Всего лишь сто с небольшим лет назад были неразрешимые вопросы. А сейчас ответы как-то сами просятся, сто;ит вот хоть писанину какого-то верхогляда почитать. Разве что про способ снятия этой странной троицы с повестки дня не совсем понятно. И, блин, паутины дофига. А ведь тоже ответ вполне очевиден. ?? Типа, придумывать всё так, как есть, не надо было. И все дела. Я понятно пишу? Да, правильно, не годится ответ верхогляда, не годится. Уж очень целесообразно то, как оно есть. Вот так его и оставить. Дорого, на произведение искусств для избранных похоже, но целесообразно.
     Все сомнения в нас и из-за нас. Действующие лица и исполнители. Мы станем настоящими если в нас поверят, простят и спасут.
     Некуда торопиться церкви. О чём нам говорит вынужденная ограниченность носителей веры и их потенциала? Единство и борьба противоположностей. А проще? Как ни пытается наука из веры знание сделать, верить ей тоже придётся. И в конце её дороги церковь. Там, где чего-то не хватает, начинается вера. Даже если найдут создавших нас Богов это ни о чём нам не скажет. Тот, кто создал их, нам не покажется. Игра в прятки с детьми ограниченности и несовершенства. Вечно не достойны, не доросли... Такими и задуманы.
     Человек ограничен в восприятии и собственная интерпретация окружающего мира и своего места в нём условна и оставляет нишу неизвестного, куда только вера имеет право доступа. У церкви всегда было и будет преимущество. Даже искусственный интеллект ей поперек дороги не ляжет. Будет та же песня. Всё опять упрётся в ограниченную возможность увидеть, считать и интерпретировать показания чего бы то ни было измерительного, реакцию воспринимающего, или любого другого.
     Я понятно повторяюсь, в собственную ограниченность упёртый? Если даже вставить себе квантовые мозги и туда же микро- и телескоп, это никак не ущемит прав церкви сослаться на неведомое, невидимое и Невидимого.
     А ведь это грустно когда пределы познания исчерпаны. Дальше только тишина и пустота. И что тогда? Только то, что не видно рядом с этой пустотой какой-то полноты. ?? Так устроено в материальном мире. Баланс. Надо разуть глаза. И если всё что можно уже воспринято, значит когда-то истекло время у того, кто придумывал то, что для нас подходит, вкусно, красиво или интересно. Или устал он и на что-то другое переключился.
     Наука копается в храме духа, того гляди всю сказку себе заберёт, если пупок у неё не развяжется, а церковь лёжа ходит мимо самого интересного вопроса из возможных. И хотя у каждой свои интересы, избежать встречи у них не получится. Главное что разница есть и точки соприкосновения, а с ними возможность на нервы друг другу действовать. Глядишь и выживут обе.
     Пока кроме жертвы на алтарь общей пользы нам принести нечего. Ключи, отмычки, хоть это и частность, с миру по нитке скребём на результат. И что? И "кто во что горазд" - для нас как раз подходящий моменту лозунг. А поумнеть по дороге - шанс. Философия, ритуалы, ЗОЖ, гигиена,... Ремонт. ?? Храм же.  Всё туда. Всё равно не хватит.
     Дураков с инициативой приглашать будем? А чё? И чудаков тоже. Мир чёрно-белый нам в цвета разрисуют. Может и выручат. Что делать если надо в гору идти, а кругом одни умные? Вероятность многомерности и многомирности нам о чём говорит? О других внроятностях. Останутся людьми те, кто с реализацией потенциала дружат, кто продолжает движение когда другие застряли. Умный в гору не пойдёт, а дурак очень даже. Сомнительная целесообразность, глупость, абсурд на кривой могут вывезти. Ой! А если человеческих исходных на всех не хватит? Что тогда? Риск, компромисс? Это вопрос. Тот, кто выручил, останется человеком. Остальные будут роботами.
     А кто на земле и на небе вышивать будет? То есть, связывать, связывать.
     Тот, кто заслужил.   
    
     Построить рядом с домом Божьим спортзал с церковной дотацией и народ пойдет. Деньги? Там и заработают. И детишек своих пусть туда ведут. За физикой дух потянется и ему надо будет дорогу показывать. И сомнений никаких: тело - храм духа или бренная оболочка? Вот построишь и посмотришь.
 


Рецензии