Жизнь рабочих на фабрике Зимина, до 1917г

ЖИЗНЬ РАБОЧИХ НА ФАБРИКЕ ЗИМИНА

Тяжелой и ужасной была работа и жизнь на фабрике у Зимина. Красильная фабрика Зимина расположилась на берегу реки Клязьмы. В то время, как у Морозовых плата за месяц была на красильной 12-13 рублей, фабрикант Зимин платил 4 руб., 8 руб. в месяц. Рабочих нанимали сезонных – крестьян Рязанской, Тульской и Калужской губерний. Жили рабочие в бараках, без окон. Вместо окон были маленькие дырки, как строят конюшни или коровники. В бараках были общие нары. Одни бараки были мужские, другие женские.

Потом Зимин выстроил казарму. И в этой казарме один этаж был общей комнатой для мужчин, другой этаж для женщин, при этом говорилось, для не женщин, а девок. В таком общем этаже были наставлены сотни нар, и на этих нарах вповалку спали девки.
Харчи рабочие вели в артели, где проедали по 2р 50. в месяц. Ели щи и кашу без масла, а по воскресеньям каша была с маслом. Многие по воскресеньям ходили по Зуеву и нищенствовали.

Такова была неприглядная картина жизни Зуевских рабочих на фабриках Зимина. А фабрикант от незначительной фабрички получал прибыли от 700 000 до 1 миллиона в год. Потом на добытые рабочими деньги выстроил себе фабрику в Дрезне. 

Для спасения своей души и для влияния на народные массы, Зимин у своей родственницы устроил моленную, которую содержал на свои средства. А в моленной жило несколько молилок, главным образом, из ... (Неразборчиво два слова. – Прим. С.О.) и Муромского уездов.

Прим. С.О. – Далее приписка также от руки, карандашом, Г.В. ПОСПЕЛОВЫМ:
Необходимо отметить такую отличительную особенность между положением на Морозовских (и Викуловских) фабриках и фабриках Зимина. Рабочие на Морозовских фабриках, как уже указывалось, получали больше, чем на Зиминских. Но в Никольском были стачки и забастовки, а у Зимина не было. Это, объясняется, думается, той особой ловкостью, с которой зиминская администрация управляла фабрикой, умела «ладить» с рабочими. В случае намечавшегося недовольства администрация шла навстречу, делала небольшую прибавку и тут же угощала недовольных водкой. Кроме того, иногда давали рабочим деньги взаймы – под зарплату, принимали уволенных с Морозовских и Викуловских фабрик и т.д. 2-ая причина: большая концентрация рабочих у Морозовых, чем у Зиминых.

В.А. Галкин.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника С. Оранской: 1) Конечно, вторая причина самая важная. А также и то, что у Морозовых было, по всей видимости, больше постоянных – не сезонных – рабочих. 2) К сожалению, на рукописи от руки нет даты, ни самой статьи В.А. Галкина, ни приписки Г.В. Поспелова. Статья, по всей видимости, написана в первой половине 1930-х годов.

В.А. Галкин (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265 

ФОТО: Ткацкая мануфактура фабрикантов Зиминых в Орехово-Зуеве до 1917 года.


Рецензии