Викуловский бунт 1897года, Орехово-Зуево

ВИКУЛОВСКИЙ БУНТ 1897 года

В Орехово-Зуеве самые большие фабрики принадлежали до революции господам Морозовым. Перед октябрем 1917 года были две фирмы: Саввы Морозова сын и К (компания) и Викула Морозова с сыновьями. В простонародии фабрики назывались одни Викуловскими, другие Морозовскими. Когда спрашивали у рабочего, где он работает, ответ был: у Викула или у Мороза. Известно, что в 1885 году был Морозовский бунт, с которого и началось рабочее законодательство в России. Про бунт на фабриках Викула Морозова мало что известно. А бунт в 1897 году на Викуловских фабриках и по форме, и по содержанию был копией 1885 года. Я был тогда учеником Викуловской школы 4-го класса, Никольского 2-х классного училища. Помню как сейчас, пришли мы заниматься в школу, а в школе и на улицах перед школой я заметил какое-то нервозное возбуждение. Я не понимал, что это значит, но чувствовал, что-то особенное. Была какая-то необыкновенная тишина. Было меньше обыкновенного народу на улицах. А кто проходил, был в каком-то особом состоянии. Прохожие на улице дольше обыкновенного останавливались, чего-то смотрели на стекла фабрики, хотя оттуда из фабрики никто не глядел. Кое-где стояли прохожие на углах улиц, чего в другое время не было. Пробыл на уроках все пять часов. Среди уроков я заметил, что некоторые мои товарищи чего-то шептались. В перемену все смотрели из окон на улицу, хотя на улице ничего не было видно. Я был в недоумении, и, когда кончились уроки, пошел как обычно домой. По дороге к дому около Никольской конторы я увидел толпу людей, которая стояла у конторы и ничего не делала. Люди стояли, переминались с ноги на ногу и чего-то говорили. Я пробрался через толпу и пошел домой, но уже догадался, что рабочие чего-то требуют. К вечеру часов в 7-8 из местечка Никольского был слышен в Зуеве какой-то гул. Гудели, стонали, кричали, выли голоса тысяч рабочих надорванных грудей. Народ стонал, народ гудел. И было что-то ужасное в этом стихийном гуде.

К вечеру стихия крика, гуда всё увеличивалась, по мере того, как шум города затихал. Часов в 11-12 ночи темное, тревожное небо вдруг осветилось заревом пожара. Рабочие подожгли дом прядильного директора англичанина Чарнока. Перед тем, как поджечь дом, рабочие выбросили из окон всю мебель, а потом вынесли рояль директора и со второго этажа бросили ее на землю. Застонала рояль от такого обращения, но не разбилась вдребезги. Подошли бунтовавшие рабочие к роялю и начали палками барабанить по благородным клавишам, добивая в конец богатый инструмент. «Вандализм» – подумает интеллигент.

Месть свою на рояле срывал измученный рабочий. Попался случайно, хотел толпу разогнать полицейский; он вынул револьвер и грозил толпе, но был кем-то наповал убит из толпы. Был убит и полицией какой-то рабочий. И зарево пожара освещало убитое тело, около полотна железной дороги. Поезда приходили и уходили, а бунтовщики делали свое дело. Рабочие ворвались на красильную Викуловскую фабрику, начали рвать штуки белой материи, а часть толпы тащила, что выбрасывалось из фабрики. Тащили все, кто сколько мог и все куда-то бежали. В 1885 году разгромили харчевую лавку и тащили продукты, в 1897 году тащили миткаль , кто сколько мог. Контору охраняли чернорабочие татары, которым правление фабрик выдало денежное пособие и вооружило ломами. Полиция бездействовала, боясь выйти на улицу в форме.
Стихия бушевала всю ночь, к 3-4 часам утра все стихло. Дом директора догорел, народ разошелся по домам, а на утро явился полк солдат, присланных для усмирения рабочих. Начались аресты и обыски. Тысячи рабочих сидело в хлебной лавке под конвоем солдат, через окна можно было их видеть, а в дня два их всех отправили во Владимир.

Так прошел бунт на моих глазах, в моем представлении. Что требовали рабочие, я не знал. Знал, слышал только, что Викуловские рабочие просили Морозовских помочь им и присоединиться к бунту, но Морозовские рабочие будто бы ответили: «В 1885 году Вы нам не помогли, теперь и мы Вам не поможем.» Так были разделены рабочие соседних фабрик, у них был какой-то антогонизм. И только после 1905 года революционным организациям социал-демократов удалось уничтожить эту рознь и уже в 1905 году рабочие обоих фирм выступали единым фронтом.

Единым же фронтом потом и добили самодержавие в феврале 1917 года, а в октябре единым фронтом сбили мелко буржуазное правительство Керенского и установили Власть Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Викуловский бунт в историю вошел как одно из действий рабочего класса в борьбе с своим классовым врагом-капиталистом. А имена тех, хотя и неизвестных руководителей, которые стремились к улучшению (жизни. – Прим. С.О.) пролетариата, рабочий класс будет долго с любовью носить в своем сердце и долго будет восхищаться их стремлением к правде, к свободе, к экономическому равенству – коммунизму. –

Вл. Галкин
Город Орехово-Зуево 25 декабря 1929 год
                (13-й год революции)


Прим. составителя сборника С.Оранской – Далее написано от руки синими чернилами Г. ПОСПЕЛОВЫМ:

С подлинником верно. (подпись от руки) Г. ПОСПЕЛОВ
27.01.64г.

Подлинник сдан мной в Орехово-Зуевский краеведческий музей. 05. 03.64. Г.П.


Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника С.Оранской. – Мной проведена орфографически-грамматическая правка текста «Викуловский бунт 1897 года».
В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году.  Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265


Рецензии