Яблоки

Прекрасная солнечная осень. Северная Осетия. Город Орджоникидзе (Владикавказ). Разгар брежневского периода правления.

Двое пацанов-приятелей в один из дней решили по утрам, перед тем как идти в школу, вставать пораньше, совершать пробежку и делать зарядку. Такого рода благие намерения могут посещать даже взрослых. Ведь дяди и тети также подвержены желанию  начать «новую жизнь»: кто с понедельника, кто с начала месяца, кто с Нового года и  прочее.

Намеченный маршрут привел их к яблоневому саду. Урожай был уже собран, только на земле оставались лежать подгнившие плоды, да на отдельных ветках сиротливо висели уцелевшие яблоки. Здесь друзьям и пришла в голову мысль, что неплохо было бы сорвать некоторые из них. Вряд ли кто-то сейчас сторожил сад.

Один из приятелей долго не раздумывая, полез на дерево, где на самой верхушке красовалось огромное яблоко. Другой также не хотел от него отставать и принялся карабкаться на стоящую рядом яблоню. На ее верхних ветках висели целых два прекрасных экземпляра яблочной продукции.
 
Руководствовались они при этом весьма благородными помыслами. Первый мальчик решил половину яблока отдать младшему брату, а другую маме. Его товарищ планировал один плод разделить между двумя братьями, другое целое яблоко подарить своей родительнице. Вот такие ребята оказались!

Когда они попытались спуститься вниз, случился форс-мажор. Откуда ни возьмись под яблонями оказалась большая немецкая овчарка, которая «приветствовала» их злобным лаем и была настроена весьма агрессивно. Так и пришлось двум сорванцам оставаться сидеть на деревьях. Минут через двадцать вынужденной «собачьей» осады появился мужчина-сторож.

- Ну, что! Попались воришки! – воскликнул он.
- Мы не воры. Просто нам очень надо, - возразили пацаны.
- Слезайте, уже. Собака не тронет вас, - успокоил сторож.

Мальчишки спустились на землю, заодно прихватив яблоки. Они поведали мужчине, как пытались ими распорядиться. Их рассказ до самой души тронул «грозного» садового стража.

- Идите за мной, - сказал он.
- Зачем? – насторожились охотники за яблоками.
- Узнаете, - коротко ответил мужчина.

Подойдя к небольшому сараю, на котором даже не было замка, хозяин собаки открыл дверь и пропустил их внутрь. Приятели робко шагнули вперед и обомлели. Вокруг штабелями стояли ящики с яблоками, которые еще, видимо, не успели вывезти.

- Берите сколько надо, - удивил он незваных визитеров.
- Спасибо! – обалдело ответили они.
 
Набрав полные пазухи яблок, мальчишки еще раз поблагодарили мужчину и что есть силы побежали домой, стремясь при этом не растерять свои трофеи. Естественно, что в школу друзья опоздали. Мамы, между тем, лишь немного пожурили мальчишек, но остались весьма довольны их поступком.

Для полноты картины следует сказать, что семьи проживали по соседству, поддерживали дружеские отношения и помогали друг другу в трудных ситуациях. Мама одного из мальчиков частенько подкармливала детишек из другой семьи, где женщина одна воспитывала свое подрастающее потомство. При случае она стремилась угостить их чем-нибудь вкусненьким. Затем обстоятельства ее жизни резко изменились. В один трагический момент женщина овдовела и стала все чаще прикладываться к рюмке. Забота о трех детях отошла на второй план, а важнее стал алкоголь. Тем временем, первая семья с двумя сыновьями смогла улучшить свое материальное положение. Мама мальчишек, хотя и без особых  изысков, по возможности старалась, чтобы дети питались лучше и не сидели впроголодь.
Таким образом, пришлось соседям фактически поменяться ролями. Все в природе течет по своим законам. Женщина вскоре сумела взять себя в руки и избавиться от пагубного пристрастия.

Вот такая небольшая история. Хочется думать, что сыновья  в этих двух семьях выросли достойными людьми с правильными жизненными ориентирами.



Июнь 2025 г.


Рецензии
Не очень характерное произведение, но зарисовка есть зарисовка. Лирично

Егор Соломинский   22.09.2025 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.