Единственный шанс

самое приятное впечатление на меня произвёл гроссмейстер, с которым мы сгоняли товарищескую партейку. по ходу партии я его постоянно отвлекал разными вопросами-расспросами о его гроссмейстерской жизни, а он с готовностью мне обо всём рассказывал. мне и правда это было очень интересно.

на мой вопрос про игру "вслепую", он мне поведал, что недавно сам так играл на четырёх досках. ему даже специально завязывали глаза, и он держал в уме ход всех четырёх партий (все из которых в итоге выиграл). как это возможно - моему скудному уму непостижимо. а ведь есть уникумы, которые таким образом играют на сорока с лишним досках!

ну а поскольку в моём случае гроссмейстер играл абсолютно зряче, шансов у меня не было никаких. зато по ходу пьесы мне пришла в голову гениальная мысль, возможно единственный шанс для меня обыграть гроссмейстера.

а что если нам с ним обоим сыграть вслепую, без доски? он говорит ход, потом я говорю свой, и так до чьей-то победы. а когда партия закончится, попробуй ты докажи, что выиграл - доски-то нет. а у меня в голове к концу партии будет, как вы понимаете, совсем другая картина (под названием "китайская ничья", если кто в курсе).

в общем, есть к чему стремиться в этой жизни. только боюсь, что если я попробую играть в шахматы без доски и фигур, добром для меня это не кончится. я же всё-таки не гроссмейстер...


Рецензии