Рецензия к фильму Новая Попытка Кейт Макколл

"Новая Попытка Кейт Макколл" 2013
Ну, это американская судебная драма. То есть, основные перипетии фильма проходят в зале суда и его подворотнях. Обычно я благожелательно отношусь к подобным кинам, но здесь всё настолько скучно и невзрачно, что я аж утомился во время просмотра. Немного зацепила второстепенная (а, возможно, в какой-то степени, и основная) сюжетная линия, так как в фильме помимо самого судебного действа есть ещё и личная драма главной героини. Но этого для меня, к сожалению, оказалось мало. Судебный процесс далеко не самый интересный на свете. Я люблю, когда адвокаты или прокуроры (а лучше и те, и те) устраивают батлы не на жизнь, а на смерть. Вскрывают подводные камни и ведут себя хитроумно. Здесь этого нет. Формально есть, но уж как-то слишком на изи.)) Интрига предельно проста. Виновен ли обвиняемый. Как бы, так и должно быть в судебных драмах.)) Но тут, во-первых, само рассматриваемое происшествие какое-то дурацкое. Убийство, но я даже не понял толков его смысла.)) Невнятно как-то всё объяснено и подано. Во-вторых, нет никакой таинственности и изысканности. Тут, скорей, нужно кое-что уточнить, а не разобраться с преступлением века. Особо глубоко копать юристам не приходится. Да, в одном месте куда-то не туда копнули, и на этом вся интересность и зиждется. Но это очень блекло. И снято блекло. И сценарий блеклый. Личная драма драматичней, но она всего лишь чуть более не блеклая.)) Ну и совершить мне новую попытку посмотреть этот фильм и не впасть в пятимесячную спячку, если не пора перейти к сути.

Где-то в Америке жила-была одна адвокаторша. Она весьма грустная и частенько плакает. И повод для этого действительно невероятно печальный. Дело в том, что они с мужем расходятся, а малютку-дочку служба опеки отдала супругу. Потому что девушка из-за испорченных отношений с ним начала злоупотреблять "алкашкой". И даже принимать нечто большее, чем анальгин. Но надо понимать, что она не конченая забулдыга. Забулдыги редко являются авторитетными адвокатами. А девушка реально хороша в своём деле. Тем не менее пьянь до добра не доводит. И её посадили на испытательный срок. Серьёзных дел не дают, дочка маме не шибко рада. И поддерживают только в клубе анонимных алкоголиков, потому что там только и делают, что поддерживают. Ну и ещё один старый адвокат тоже поддерживает. Он не алкоголик, а друг. И в один прекрасный день девушке всё-таки дали неоднозначное дело. Её клиентка обвиняется в перерезании горла какой-то там фифе. Причём убийца признала свою вину. Мать убиенной услышала предсмертно произнесённое имя убийцы, и это имя клиентки. Но, когда дошло, что её посадят на пожизненно, тут же отознала вину назад! Перевесив на друга и подругу. А там чёрт ногу сломит. Вроде их трое было. Вроде их там одна была. Но посадили всех. Только с разными сроками. Но раз показания поменялись, значит надо переосмысливать дело заново. Адвокаторша начала, что называется, копать. Для начала откопала то, что человек с перерезанным горлом разговаривать не умеет. Потом откапала какую-то серёжку, которая в процессе дела вообще не фигурировала. И вообще вскрылись такие обстоятельства, о которых обвиняемая почему-то упорно умалчивала. Видимо, очень сильно не думала, что её навсегда посадят в тюрьму. И адвокаторша взялась за это дело цепко. Цепче питбуля. Во-первых, ей нужно восстанавливать репутацию, чтобы доказать, что она больше не пьянь. Ради дочери. Во-вторых, испытательный срок аннулируется, и дадут нормальные дела, а не про убийство бестолковых неформалов. А в-третьих, у неё ещё есть подсознательное гложество. Как-то раньше она засадила в тюрягу на много лет одного невиновного. Тогда ещё ДНК-экспертизы были не так развиты. А потом развились. Но сидельцу от этого не легче. И адвокаторша не хочет, чтобы так получилось снова…

Я, если честно, не особо знаю, что сказать, подводя итог. Это драма ради драмы. Просто переживаешь за героиню, потому что у неё сложная жизненная ситуация. Нет вариантов, чтобы она разрешилась. Это данность. Без нравоучений, без морали, без прорыва нарывов. Остаётся только наблюдать за этой данностью. Хорошо. Я парень упёртый. И могу находить посылы в беспосыльном.)) Ну и тут что-то примерно такого: адвокаторша, спасающая жизни людей, не может спасти свою собственную. Не в плане смертельности, а в плане переломности. Ну да. Это очень даже серьёзная и печальная фиговина. И да. Мне героиню жалко. Но уж слишком всё монотонно. Опять же, очень даже неплохо было про судейское варево. Но тоже монотонно и предельно безобидно. Тут судьбы на кону! А я смотрю и мне пофигу. Потому что у фильма нет харизмы. Состав классный. Кейт Бекинсейл – моя любовь.)) И без предвзятости скажу, что она замечательно тут играет. Но это сильно не яркая роль. И задачи режиссёрши, видимо, были довольно консервативными. Ник Нолти. Это мастер. НО опять же, что он тут мог смастерить выдающегося? Джеймс Кромвелл судил. Кэти Бэйкер психологичила. Исайя Вашингтон два раза появился. Дэйл Дикки – три. А вот Марк Пеллегрино был интересен. Он просто не так часто в значимых ролях, если речь идёт не о сериалах.)) У режиссёрши видел только "Мёртвая Девочка". Там тоже довольно серенько по исполнению. Поставлю четыре. Самое пронзительное, что было в фильме вот. "Мне больше не нужна такая капелька мамы…"


Рецензии