Архитектура и шоколад
Как я ранее писал в своих статьях о том, что в XIX веке шоколад способствовал возникновению импрессионистов во Франции. А теперь хочу рассказать как он воздействовал на создание новой архитектуры.
164 года назад родился бельгийский дизайнер Виктор Орта. Впоследствии получивший титул барона. Вы, вероятно, не слышали о нем, но он был одним из самых важных архитекторов в истории.
Почему? Потому что Орта создал стиль модерн...
Представьте себя в конце 19 века. Вся архитектура напрямую основана на прошлом: все неоклассическое, неоготическое, неовизантийское, неороманское, неоренессансное и так далее.
Не существует оригинального стиля, свойственного только этой эпохе; все обращено в прошлое. В принципе, в этом нет ничего плохого, но по всей Европе росло недовольное новое поколение. Они считали, что архитектура стала условной — она просто копирует прошлое ради прошлого, а не является подлинным источником вдохновения.
Грядут перемены... Подумайте о том, как искусство уже начало развиваться.
В 1870-х годах импрессионисты попытались вдохнуть в искусство новую жизнь, отказавшись от условностей искусства истеблишмента и создав что-то по-настоящему свое.
То же самое вскоре произошло и с архитектурой. Появляется Виктор Орта, родившийся в 1861 году.
Он был сыном бедного сапожника. Отец Орты в возрасте 16 лет отправил его на стройку дома одного из влиятельнейших масонов ложи Les Amis Philanthropes, которому он очень понравился и который стал финансировать его обучение на отделение архитектурного рисунка в Королевской академии изящных искусств в Генте. В 1888 году в возрасте 27 лет Виктор Орта вступил в масонскую ложу Les Amis Philanthropes («Филантропические друзья») - масонскую ложу Великого Востока Бельгии. Это означало для него реальную возможность претворить в жизнь свои Идеи, поскольку он встретил там будущих будущих клиентов. А они в благодарность не только хорошо ему платили, но даже помогли получить высокое аристократическое звание Барона. И конечно, с тех пор таинственный шоколад аббата стал неизменным спутником его Творчества.
Невероятным успехом Орты стал заказ на строительство дома для профессора Эмиля Тасселя в Брюсселе в 1892 году.
Снаружи он был (за исключением некоторых необычных деталей) в целом похож на другие дома той эпохи, но внутри Орта сделал нечто совершенно революционное...
Орта экспериментировал с отелем Tassel двумя способами.
Первая была структурной — он использовал железо, сталь и стекло новаторскими способами, разместив дом вокруг лестничной клетки и снабдив его световыми люками и большими окнами, чтобы создать просторный, наполненный светом интерьер.
Второй был декоративным.
Орта наполнил отель Tassel изделиями из металла, картинами и мозаикой, вдохновленными формами природы — плавными, изящными, асимметричными.
Это был совершенно новый орнаментальный язык, созданный по свежим идеям, а не основанный на исторических образцах.
Следующим его проектом стал еще один дом — H;tel Solvay, и, имея больший бюджет, Орта пошел еще дальше.
Его главная лестница говорит сама за себя.
Обратите внимание еще раз на преобладание стекла (особенно витражей) и металлических изделий, которые отличаются пышностью и плавностью форм.
Отель Solvay также воплощает единство стиля модерн.
Это была всеобъемлющая философия дизайна, в которой особое внимание уделялось качеству изготовления.
Двери, мебель, балконы и даже дверные звонки: каждой детали была придана одинаковая, целостная, оригинальная эстетика.
Затем появился H;tel van Eetvelde, который снова пошел дальше, чем Solvay — Орта, по сути, создавал, дом за домом, великолепный новый вид архитектуры.
Его отличительной чертой является внутренний зимний сад, представляющий собой калейдоскоп из тонированного стекла и стали.
Он даже спроектировал свой собственный дом в Брюсселе, ныне известный как Музей Орта.
И снова это шедевр формы и детализации: изящная металлическая отделка балюстрад, фрески, огромные стеклянные навесы, залитые светом пространства, асимметричные узоры деревянной отделки.
Этот стиль вскоре распространился из Бельгии сначала во Францию, а затем и по всему миру.
Он стал известен как «ар нуво», что в переводе с французского означает «новое искусство».
Почему так назвали? Потому что это было именно так: совершенно новый подход к архитектуре, не привязанный к прошлому.
Стиль модерн по-прежнему основывался на традиционных принципах дизайна, но вместо того, чтобы просто копировать прошлое, он впитал эти принципы и дал им новую жизнь.
Здание в стиле модерн не выглядит неуместным рядом с чем-то классическим или готическим, но оно, несомненно, отличается.
Конечно, не только Орта создал стиль ар-нуво, другие пошли еще дальше, доведя этот стиль до предела.
Например, друг Орты Поль Анкар спроектировал отель Albert Ciamberlani, строительство которого было завершено в 1897 году.
Еще один шедевр раннего модерна.
Тем временем в Великобритании существовало Движение искусств и ремёсел, которое появилось ещё до модерна и оказало влияние на самого Виктора Орту.
Под руководством таких людей, как Уильям Моррис, Движение искусств и ремёсел, как и стиль ар-нуво, стремилось создать аутентичный, ориентированный на ремесло стиль.
Тем не менее, Орта является отправной точкой архитектуры ар-нуво; его творчество стало точкой вспышки растущей художественной энергии, которая вылилась в жизнь в 1890-х годах.
Нечто подобное Maison Saint-Cyr в Брюсселе, спроектированному Гюставом Штраувеном, стало возможным только благодаря Орте.
Во Франции ар-нуво, пожалуй, достигло своих высот. Для многих людей сам Париж определяется эстетикой ар-нуво.
Вспомните входы в парижское метро, спроектированные Гектором Гимаром.
В Германии существовал «Югендстиль», а в Австрии — «Венский сецессион» — два подварианта континентального движения.
Вы можете заметить, что общие мотивы дизайна в стиле модерн включают в себя выпуклые или крупногабаритные элементы, будь то двери или окна, а также обилие цвета.
В Каталонии существовал каталонский модернизм — самый необычный, красочный и дико экспериментальный подвид ар-нуво.
Самым известным архитектором был Антонио Гауди, но и другие, такие как Жозеп Пуч-и-Кадафалк или Луис Доменек-и-Монтанер, были не менее важны.
Все эти поджанры ар-нуво и другие по всему миру были связаны не только со зданиями.
Это было всеобъемлющее движение, охватывавшее мебель, ювелирные изделия, одежду, посуду, скульптуру, плакаты и музыку.
Вспомните таких дизайнеров, как Лалик, Галле или Тиффани.
Это повлияло даже на мир живописи.
Такие художники, как Альфонс Муха и Густав Климт, по-разному включали в свое искусство вдохновленные цветами формы ар-нуво, роскошную и чувственную атмосферу, декадентские материалы и цвета.
Увы, стиль модерн просуществовал недолго: к началу Первой мировой войны, в 1914 году, он исчерпал себя.
Но он по-прежнему пользуется огромным влиянием и большой любовью.
Стиль, который кажется изысканным, но не помпезным, элегантным, но не легкомысленным, и который даже сейчас выглядит очень оригинально.
Стиль модерн появился бы в любом случае — исторические силы, по-видимому, требовали появления нового стиля в конце XIX века.
Но даже если это правда, он не принял бы той конкретной формы, которую он имеет, без Виктора Орты и его замечательной архитектуры в Бельгии 1890-х годов.
Поэтому четыре главных дома Орты в Брюсселе — Тасселя, Сольвея, ван Этвельде и его собственный — по праву являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО в знак признания того, как он произвел революцию в архитектуре и подарил миру один из самых красивых и любимых стилей
Свидетельство о публикации №225092201363
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 24.09.2025 13:43 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 24.09.2025 16:33 Заявить о нарушении
Владимир Врубель 24.09.2025 21:12 Заявить о нарушении
Сейчас все изменилось. Я удивлен
Анатолий Клепов 24.09.2025 21:36 Заявить о нарушении